Иркутская область: КПРФ начинает и проигрывает?

Иркутскую область, в которой сложилась поистине уникальная ситуация на выборах в Законодательное собрание, сотрясают слухи о неизбежной победе КПРФ.

Отдельные доморощенные политтехнологи предсказывают не только получение «Единой Россией» менее 50% мандатов (что в теории еще возможно), но и получение КПРФ более 50% мандатов. Последняя цифра явно относится к категории либо буйных фантазий, либо алкогольного бреда. Что, учитывая менталитет иркутских политтехнологов, не исключено.

Напомним расклады на лето 2018 года.

Красный губернатор Сергей Левченко, победивший на выборах 2015 года, привел в региональное правительство своих сторонников, избранных по принципу личной преданности. В большинстве своем это люди уникального уровня некомпетентности, способные в лучшем случае воровать, а в худшем — просто бездельничать. Причем первая категория чиновников делает это с таким размахом, что за последние три года в Иркутской области начали стремительно исчезать сотни тысяч гектаров леса.

Небольшая группа вменяемых и компетентных чиновников пришла с экс-председателем правительства Александром Битаровым и представляет собой вымирающее меньшинство.

Тем не менее до 2018 года Иркутская область показывала более-менее приемлемые результаты экономического развития. Заслуги коммунистического правительства в этом мало: сыграли свою роль реальные достижения предыдущих годов, общее богатство региона и пусть небольшой, но эффективный период Александра Битарова и его команды. В 2018 году в регионе началось стремительное падение по большинству показателей.

При этом Сергей Левченко уже третий год пребывает в святой уверенности, что в 2015 году он был избран в силу личных достоинств и коммунистической ориентации населения региона. Правду, которая заключается в бунте элит и населения против Сергея Ерощенко, он не воспринимает. В силу этой нелепой убежденности Сергей Левченко строит все избирательные кампании на ложном представлении собственной значимости.

Левченко Сергей, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

В конце 2015 года коммунисты на волне успеха губернаторских выборов вознамерились так же эффективно победить и на выборах мэра Иркутского районе. Сокрушительная неудача: убедительную победу одержал единоросс-самовыдвиженец Леонид Фролов.

В 2016 году на выборах в Госдуму иркутским коммунистам откровенно повезло: один из четырех мандатов в округах взял коммунист Михаил Щапов. Повторим — один из четырех. При этом все понимают, что Щапов, вне зависимости от принадлежности к какой-либо партии, обладает мощным влиянием, авторитетом и материальными возможностями. Еще одно место в Госдуме коммунисты получили уникально позорным способом: в региональный список КПРФ в принудительном порядке был вставлен престарелый друг Геннадия Зюганова Алексей Пономарев, который в регионе до того момента не бывал ни разу. И после выборов — тоже. Таким образом, иркутские коммунисты получили два места в Госдуме из девяти. Однозначный провал.

В 2017 году на муниципальных выборах ситуация для иркутской «Единой России» была ничуть не лучше, чем сейчас. И коммунисты попытались взять максимальное число мест. Полный провал: победу одержали только вдруг ставший коммунистом Алексей Шульц в Слюдянском районе и коммунист Виталий Матюха в Усольском районе. Иркутская КПРФ проиграла даже в тех муниципалитетах, которые считаются коммунистическими: город Усолье, город Шелехов, поселок Куйтун, Ушаковское МО.

На президентских выборах марта 2018 года иркутский губернатор продемонстрировал чудеса страусиной политики, полностью устранившись из политического процесса. Понять его можно, а вот простить — вряд ли.

К выборам 2018 года иркутская «Единая Россия» окончательно деградировала. Ее секретарь Сергей Брилка мечтает исключительно о кресле сенатора, остальные единороссы играют в игру «каждый за себя». Денег нет, идей нет, авторитета нет. Казалось бы, для коммунистов открылся простор для атаки по всем фронтам.

К тому же коммунистам подыграло федеральное правительство, вбросив сразу два непопулярных законопроекта — о повышении НДС (что однозначно приведет к росту цен) и о повышении пенсионного возраста. Оба законопроекта приписываются единороссам, что дает коммунистам все карты в руки.

Однако вместо мощной атаки коммунисты зависли в каком-то непонятном оцепенении. Протест против повышения пенсионного возраста полностью провалился. На всероссийской акции протеста, состоявшейся 29 июля, коммунисты даже не смогли организовать митинг в городе Иркутске. Митинги прошли в 12 небольших населенных пунктах региона, на них были зарегистрированы 2500 человек. Это одна десятая процента от населения Иркутской области. Абсолютный провал. Предыдущие митинги в Иркутске собирали около 300 человек — для города с населением более 600 тысяч это меньше чем ничего.

Что происходит? Происходит то, что в обкоме КПРФ никак не хотят признавать. Население не интересуют идеи КПРФ, красный губернатор давно разочаровал жителей области, ему просто не верят. Идиотический слоган «услышу голос каждого» был слишком буквально воспринят на выборах 2015 года. Когда выяснилось, что свежеизбранный губернатор страдает фатальной глухотой и не слышит вообще ничего, моментально наступило разочарование.

Кроме того, у коммунистов попросту нет кадров. Партия слишком скомпрометировала себя на федеральном уровне, под ее крыло никто не хочет идти. Бизнесмены и политики, за редким исключением, предпочитают все-таки конкретную синицу «Единой России», чем мифического журавля престарелого Геннадия Зюганова.

Против коммунистов играет и время. В сентябре 2020 года, то есть через два года, в Иркутской области состоятся выборы губернатора. Все прекрасно понимают, что второй раз Администрация президента на одни грабли не наступит. Сергею Левченко под любым предлогом не дадут избраться второй раз — не кнутом, так пряником. К моменту выборов иркутскому губернатору исполнится 67 лет, а фамилия у него никак не Тулеев.

Это означает, что уже сейчас все соратники Левченко смотрят, что называется, налево, думая, куда бы им пристроиться получше. Через год, к осени 2019 года, Сергей Левченко станет «хромой уткой», кандидатом номер один на вылет, стремительно теряющим поддержку и авторитет. Поэтому уже сейчас никто не хочет делать ставку на действующего губернатора.

В описанных условиях политический штаб коммунистов пошел достаточно уникальным путем — склонять предпринимателей в районах выдвигаться на выборы от любой другой партии, но на стороне коммунистов. В обмен предпринимателям предлагается режим максимальной лояльности и поддержки. Эта технология была в совершенстве отработана «серым кардиналом» правительства Ерощенко, великим (без иронии) Николаем Слободчиковым. Однако, в отличие от Слободчикова, красному правительству нечего предложить будущим депутатам — так как, читаем абзацем выше, дни губернатора по сути сочтены. А это означает, что даже избравшись под обещание лоббировать интересы КПРФ, депутаты-бизнесмены в любой момент могут, что называется, перекраситься в бело-голубые цвета.

К тому же не следует забывать, что аполитичные по своей сути силовые структуры все-таки, как ни крути, по факту стоят на стороне партии власти. А это означает, что депутатам-бизнесменам могут тонко намекнуть, что лояльность со стороны правительства — ничто по сравнению с хорошо организованной серией налоговых проверок и регулярных визитов сотрудников УБЭП. И этот процесс уже пошел.

Подведем итог.

Не исключено, что в чистом виде «Единая Россия» наберет в Заксобрании 50% голосов, плюс-минус сколько-то еще. Ситуация для «партии власти», конечно, осложняется неожиданным усилением «Гражданской платформы», которая наверняка сумеет оторвать приличное число голосов. Но вот КПРФ ни при каких условиях не наберет большинство голосов — для этого попросту нет объективных условий.

А вот если КПРФ возьмет не более 10 мандатов — для Сергея Левченко это будет начало политического конца. Напомним, на выборах в Заксобрание второго созыва в 2013 году ЕР взяла 31 мандат, КПРФ — 6 мандатов, ЛДПР и ГП — по 4 мандата.

Делаем ставки.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=179547

bytes: 8397 / 8090

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

7551

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

11689

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

10698

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6401

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5487

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8833

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7117

29.06.2020

Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса

Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех. В этом смысле забавно, что личный пиар бывшего иркутского губернатора в последнее время происходит исключительно в формате «репортажей из леса».

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

4543

29.06.2020

Мэр Иркутска Болотов лизнул. Конституционно

Несмотря на пик эпидемии коронавируса, неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов призвал горожан идти на участки и голосовать за пожизненное правление Владимира Путина. Верноподданнический прогиб засчитан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоИркутск

7650

26.06.2020

Скрипач не нужен: выборы губернатора и «увольнение» Левченко

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко попал в унизительную ситуацию. Президент на письма бывшего иркутского губернатора не отвечает, а партия — ставит на более перспективного кандидата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6853

25.06.2020

Поправки в Конституцию дошли до советских мультиков

Кто бы мог подумать, что агитация за поправки в Конституцию дойдет до мультфильмов. Это не просто дно, это днище. В отделениях социальной защиты населения Иркутской области на этой неделе появились милые наклейки со всеми любимыми героями мультфильмов.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбществоМаразмИркутск Россия

4155

25.06.2020

Ахтунг, депутатен! Такие вот победы парламентариев Прибайкалья

У всех есть свои победы, в том числе и у депутатов Иркутской области. Небольшой рейтинг феерических достижений.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

7298

24.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1502

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2677

21.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1756

27.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

235

05.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5841

10.06.2020

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Буханцов Владимир

Гордеев Владимир

Муляр Александр

Попов Олег

Шарапов Юрий

Амагыров Валерий

Лобанов Александр

Шишмарёв Виталий

Обухов Анатолий