Дмитрий Матвеев: «Себя виновным ни в чём не считаю»

В начале июня Иркутск облетела новость: арестован крупный предприниматель и общественный деятель Дмитрий Геннадьевич Матвеев. Основанием стало подозрение его в похищении человека. Почти полтора месяца инвалид I группы провёл в СИЗО. 13 июля его выпустили. Мы публикуем большое интервью с Матвеевым Д.Г., где он излагает свою версию этих событий.

К сотрудникам СИЗО претензий не имею, к судье - да

Хочу сразу сказать, виновным я себя не считаю. Это было стечение обстоятельств. И в дальнейшем, я надеюсь, компетентные органы разберутся с тем, что же действительно случилось в ту ночь.

Но в чём я твёрдо уверен: ни суд, ни прокуратура не могли не обратить внимание на состояние моего здоровья. Да, следователь вышел с ходатайством заключить меня в СИЗО. Но судья, который должен быть справедливым, прокурор, надзорный орган, они-то почему приняли это?

Ведь есть Постановление Правительства, в котором перечислены заболевания, препятствующие заключению под стражу. В отношении меня была проведена экспертиза врачебной комиссии, был сделан однозначный вывод: у меня есть заболевания, включенные в перечень тяжких заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. И даже несведущему понятно, что мерой пресечения для меня должен был быть домашний арест или подписка, или залог, а не заключение в СИЗО.

Сейчас я могу абсолютно точно сказать: в наших следственных изоляторах нет условий для содержания людей с ограниченными возможностями, в частности, инвалидов-колясочников. Поэтому я полтора месяца без каких-либо условий фактически пролежал на кровати. У меня не было возможности передвигаться, выходить на прогулку, принять душ или нормально сходить в туалет. Меня носили на руках заключенные, вплоть до того, что кормили меня. Ведь чтобы взять еду из «кормушки», к ней надо подойти, высунуть руку, взять. Я даже этого не мог сделать.

Всё это, конечно, очень сильно давило на меня, я испытывал как нравственные, так и физические страдания. Удивляет и тот факт, что даже когда уже было проведено медицинское освидетельствование, назначили повторное, как будто что-то могло измениться. Но ведь эти заболевания у меня не вчера появились.

В результате сильнейшего стресса у меня очень сильно ухудшилось здоровье, в день задержания я перенес два тяжёлых приступа, затем в СИЗО ещё один. Когда ко мне вызывали скорую, я был просто на волосок от смерти.

Но хочу отметить, несмотря на отсутствие условий для инвалидов, я никаких претензий к сотрудникам СИЗО не имею. Мне кажется, они сами были несколько ошарашены избранной мерой пресечения и относились ко мне даже с некоторым сочувствием. Два раза в день меня осматривал врач, было разрешено передавать мне необходимые лекарства, подобрали в камеру людей, которые могли оказывать мне какую-то помощь. То есть отнеслись ко мне, инвалиду, по-человечески.

Россия – цивилизованная страна?

Я очень благодарен всем, кто меня поддерживал всё это время. Знаю, что Ассоциация некоммерческих организаций инвалидов, другие общественники вышли на митинг с требованием сменить мне меру пресечения. Просто они, такие же инвалиды-колясочники, как никто другой понимают, что такое оказаться в заточении. Поэтому хочу поблагодарить всех, кто не остался равнодушным к моей ситуации.

Ещё знаете что удивляет? Россия стремится к тому, чтобы нас признавали цивилизованной страной. Но почему-то мы вынуждены отстаивать свои права, интересы, честь и достоинство за рубежом. Мне, как гражданину России, патриоту, это непонятно. А что, мы хуже относимся к своим людям, чем европейцы относятся к нам?

Поняв, что наш суд не обращает внимание на постановление правительства, на моё здоровье, мы были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконное помещение тяжелобольного человека в СИЗО. И там очень быстро среагировали, приняли жалобу к рассмотрению и обратились в компетентные органы России с требованием в срок до 25 июня дать объяснение произошедшему.

Матвеев Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

В итоге Европейский суд по правам человека принял решение о срочном принятии мер в отношении меня и обеспечении надлежащего медицинского ухода и лечения. Не знаю, может, это обращение тоже сыграло свою роль, и 13-го июля я был отпущен из СИЗО. Неужели в Европейском суде нас ждёт большая защита, чем в российском? Не хотелось бы так думать.

Немного о Руслане Дукине и событиях, приведших меня в СИЗО

Руслан Дукин - это случайный человек, который, как говорится, оказался в нужное время в нужном месте. А именно, когда у меня с бывшей супругой начался раздел имущества. Предстояла реорганизация наших компаний, и на него, человека, которого мне посоветовали, как очень порядочного, была оформлена компания «Престиж».

Её он в результате сначала переписал на моего человека, а потом, задним числом, на дочь Казаковой Татьяны Васильевны. То есть одновременно продал одну фирму двум людям. Вот какой молодец! Этим он заплёл такую интригу, что ухудшил наш конфликт с бывшей женой ещё больше.

Я точно знаю, что чеченцев из Москвы пригласила моя бывшая жена, чтобы урегулировать вопрос со мной, минуя суды, на тех позициях, которые хочет она. Рассчитаться с ними, приглашенными из Москвы, пообещала этой самой фирмой «Престиж», которая до сих пор находится в споре между нами. Причем сказала, что на эту фирму зарегистрированы не просто охотничьи угодья, а леса, которые можно рубить, продавать. Естественно, это неправда.

То есть Татьяна Васильевна умело заплела интригу, пригласила людей, наобещала, отказалась от встречи со мной в их присутствии. Я им объяснил всё как есть, они изучили документы, решили поговорить с Дукиным. Таким образом он и попал ко мне. Когда я задал вопрос, зачем он здесь, у меня дома, услышал ответ: «Он сам напрямую захотел поговорить». Я думаю, со всем этим следствие разберется.

Добавлю, что, конечно, мы с ним поговорили. Во время беседы Руслан Дукин не раз пенял на свою судьбу, что Казакова его обманула, что за двойную переписку обещала коттедж и машину, и что только недавно ему с трудом удалось получить в дар подержанный «Прадо», а про недвижимость обманула, видимо.

Я его просил - сказать правду, как он одну компанию двум людям продал. И мы с ним об этом договорились. И Дукин вновь показал себя как непорядочный и алчный человек. Начал требовать, чтобы я ему купил квартиру, причем в центре города. Потом перешёл на очень крупную сумму денег. Чтобы уже закрыть эту ситуацию, я согласился. Мы пожали друг другу руки, я выдал ему задаток. После чего мы еще посидели, поужинали, он один почти полностью бутылку коньяка выпил. И вот его такого сытого, немного выпившего, с деньгами в кармане мой водитель рано утром повез домой.

Уже в 8 утра у меня была полиция, в 10 начались обыски. Я точно знаю, что сначала Руслан не писал никакого заявления о похищении. Что же случилось на следующий день, когда на суде, где мне избирали меру пресечения, он полностью изменил показания, говорил о том, что боится за свою жизнь и меня надо арестовать?

Почему он решил выступить жертвой? Догадаться несложно. Живёт на данный момент он в доме Казаковой, она его охраняет. Видимо, он решил профессионально быть инструментом в нашем споре, не осознавая, скольким людям лично он своими действиями принес вреда. Я считаю, что его действия могут и должны быть квалифицированы как уголовные преступления. Вот такой этот человек, Руслан Дукин.

Дела громкие, фигуранты те же, но наказание - избирательно

Хуже новости, чем та, что Дукин изменил свои показания, стала для меня другая. В суде моя бывшая жена также выступила с ходатайством о заключении меня под стражу. Как? Почему? После 15 лет совместной жизни и партнерских отношений, после того, что мы пережили вместе... Для меня это за гранью понимания. Должны же быть какие-то моральные границы…

Сейчас у нас с бывшей супругой около 100 имущественных споров в судах рассматривается. Не хочу так думать, но всё сходится к тому, что может это и было целью заказа против меня – чтобы я не вышел из СИЗО? Подорвать меня и морально, и физически?

Наш конфликт с бывшей супругой длится уже не первый год. И я могу сделать только один вывод – как-то очень однобоко у нас срабатывает правоохранительная система. Например, дело о мошенничестве при продаже компании «Престиж» было очень быстро прекращено.

Есть большой вопрос к Следственному комитету по расписке, которую Татьяна Казакова написала в отношении моего сына и хотела получить с него 515 миллионов рублей! Суд установил, что расписка поддельная, это мошенничество в особо крупных размерах. Но куда только мы не обращались, но в отношении Казаковой дела так и не возбуждено.

Обстоятельства очевидны, дела громкие, фигуранты те же самые, но невольно напрашивается вывод, что правоохранительная система заняла одну сторону. Если я, не совершая преступления, оказываюсь в СИЗО, то здесь человек совершает преступление, доказанное судом, и выходит сухой из воды. Вопрос - почему? Либо непрофессионализм, либо коррупция.

Что дальше

Сейчас главное для меня - восстановить здоровье, которое сильно подорвано. Основная проблема - очень высокое давление. Только сейчас, после недели капельниц, приема препаратов, врачам удалось его более-менее привести в норму.

Конечно, в дальнейшем мы с адвокатами будем настаивать на прекращении в отношении меня уголовного преследования. Следствие сейчас работает, мы со своей стороны представляем показания, все материалы, которые просят, в общем, полностью сотрудничаем со следствием, ведь очень заинтересованы в том, чтобы скорее всё закончилось.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=179082

bytes: 9821 / 9524

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3225 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

38755

13.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

4941

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

5937

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

41673

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6020

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11290

08.12.2020

«Толчок» для мэра, или «Миша Балаганов»

Кибанов патриот. Открываем серию портретов муниципальных глав Приангарья. Планируем пройтись и по самым успешным, и, напротив, – наиболее бесполезным и вороватым. Во втором, позорном, рейтинге решили начать с мэра Балаганского района Михаила Кибанова.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

18183

07.12.2020

Академлес: застроят по беспределу или не тронут по закону?

Бабр обещал подробнее рассказать о юридической составляющей ситуации с Академлесом, который по слухам хотят застроить и вырубить там сотни деревьев. Обещали – рассказываем.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11377

07.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11421

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

13307

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

4353

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

43138

30.11.2020

Пушкарев Иван

Орачевский Евгений

Балыбердин Борис

Милостных Игорь

Турбянов Леонид

Ковалевский Валерий

Халецкий Федор

Слепнев Борис

Матханов Владимир

Полухин Сергей