Дмитрий Матвеев: «Себя виновным ни в чём не считаю»

В начале июня Иркутск облетела новость: арестован крупный предприниматель и общественный деятель Дмитрий Геннадьевич Матвеев. Основанием стало подозрение его в похищении человека. Почти полтора месяца инвалид I группы провёл в СИЗО. 13 июля его выпустили. Мы публикуем большое интервью с Матвеевым Д.Г., где он излагает свою версию этих событий.

К сотрудникам СИЗО претензий не имею, к судье - да

Хочу сразу сказать, виновным я себя не считаю. Это было стечение обстоятельств. И в дальнейшем, я надеюсь, компетентные органы разберутся с тем, что же действительно случилось в ту ночь.

Но в чём я твёрдо уверен: ни суд, ни прокуратура не могли не обратить внимание на состояние моего здоровья. Да, следователь вышел с ходатайством заключить меня в СИЗО. Но судья, который должен быть справедливым, прокурор, надзорный орган, они-то почему приняли это?

Ведь есть Постановление Правительства, в котором перечислены заболевания, препятствующие заключению под стражу. В отношении меня была проведена экспертиза врачебной комиссии, был сделан однозначный вывод: у меня есть заболевания, включенные в перечень тяжких заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. И даже несведущему понятно, что мерой пресечения для меня должен был быть домашний арест или подписка, или залог, а не заключение в СИЗО.

Сейчас я могу абсолютно точно сказать: в наших следственных изоляторах нет условий для содержания людей с ограниченными возможностями, в частности, инвалидов-колясочников. Поэтому я полтора месяца без каких-либо условий фактически пролежал на кровати. У меня не было возможности передвигаться, выходить на прогулку, принять душ или нормально сходить в туалет. Меня носили на руках заключенные, вплоть до того, что кормили меня. Ведь чтобы взять еду из «кормушки», к ней надо подойти, высунуть руку, взять. Я даже этого не мог сделать.

Всё это, конечно, очень сильно давило на меня, я испытывал как нравственные, так и физические страдания. Удивляет и тот факт, что даже когда уже было проведено медицинское освидетельствование, назначили повторное, как будто что-то могло измениться. Но ведь эти заболевания у меня не вчера появились.

В результате сильнейшего стресса у меня очень сильно ухудшилось здоровье, в день задержания я перенес два тяжёлых приступа, затем в СИЗО ещё один. Когда ко мне вызывали скорую, я был просто на волосок от смерти.

Но хочу отметить, несмотря на отсутствие условий для инвалидов, я никаких претензий к сотрудникам СИЗО не имею. Мне кажется, они сами были несколько ошарашены избранной мерой пресечения и относились ко мне даже с некоторым сочувствием. Два раза в день меня осматривал врач, было разрешено передавать мне необходимые лекарства, подобрали в камеру людей, которые могли оказывать мне какую-то помощь. То есть отнеслись ко мне, инвалиду, по-человечески.

Россия – цивилизованная страна?

Я очень благодарен всем, кто меня поддерживал всё это время. Знаю, что Ассоциация некоммерческих организаций инвалидов, другие общественники вышли на митинг с требованием сменить мне меру пресечения. Просто они, такие же инвалиды-колясочники, как никто другой понимают, что такое оказаться в заточении. Поэтому хочу поблагодарить всех, кто не остался равнодушным к моей ситуации.

Ещё знаете что удивляет? Россия стремится к тому, чтобы нас признавали цивилизованной страной. Но почему-то мы вынуждены отстаивать свои права, интересы, честь и достоинство за рубежом. Мне, как гражданину России, патриоту, это непонятно. А что, мы хуже относимся к своим людям, чем европейцы относятся к нам?

Поняв, что наш суд не обращает внимание на постановление правительства, на моё здоровье, мы были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконное помещение тяжелобольного человека в СИЗО. И там очень быстро среагировали, приняли жалобу к рассмотрению и обратились в компетентные органы России с требованием в срок до 25 июня дать объяснение произошедшему.

Матвеев Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

В итоге Европейский суд по правам человека принял решение о срочном принятии мер в отношении меня и обеспечении надлежащего медицинского ухода и лечения. Не знаю, может, это обращение тоже сыграло свою роль, и 13-го июля я был отпущен из СИЗО. Неужели в Европейском суде нас ждёт большая защита, чем в российском? Не хотелось бы так думать.

Немного о Руслане Дукине и событиях, приведших меня в СИЗО

Руслан Дукин - это случайный человек, который, как говорится, оказался в нужное время в нужном месте. А именно, когда у меня с бывшей супругой начался раздел имущества. Предстояла реорганизация наших компаний, и на него, человека, которого мне посоветовали, как очень порядочного, была оформлена компания «Престиж».

Её он в результате сначала переписал на моего человека, а потом, задним числом, на дочь Казаковой Татьяны Васильевны. То есть одновременно продал одну фирму двум людям. Вот какой молодец! Этим он заплёл такую интригу, что ухудшил наш конфликт с бывшей женой ещё больше.

Я точно знаю, что чеченцев из Москвы пригласила моя бывшая жена, чтобы урегулировать вопрос со мной, минуя суды, на тех позициях, которые хочет она. Рассчитаться с ними, приглашенными из Москвы, пообещала этой самой фирмой «Престиж», которая до сих пор находится в споре между нами. Причем сказала, что на эту фирму зарегистрированы не просто охотничьи угодья, а леса, которые можно рубить, продавать. Естественно, это неправда.

То есть Татьяна Васильевна умело заплела интригу, пригласила людей, наобещала, отказалась от встречи со мной в их присутствии. Я им объяснил всё как есть, они изучили документы, решили поговорить с Дукиным. Таким образом он и попал ко мне. Когда я задал вопрос, зачем он здесь, у меня дома, услышал ответ: «Он сам напрямую захотел поговорить». Я думаю, со всем этим следствие разберется.

Добавлю, что, конечно, мы с ним поговорили. Во время беседы Руслан Дукин не раз пенял на свою судьбу, что Казакова его обманула, что за двойную переписку обещала коттедж и машину, и что только недавно ему с трудом удалось получить в дар подержанный «Прадо», а про недвижимость обманула, видимо.

Я его просил - сказать правду, как он одну компанию двум людям продал. И мы с ним об этом договорились. И Дукин вновь показал себя как непорядочный и алчный человек. Начал требовать, чтобы я ему купил квартиру, причем в центре города. Потом перешёл на очень крупную сумму денег. Чтобы уже закрыть эту ситуацию, я согласился. Мы пожали друг другу руки, я выдал ему задаток. После чего мы еще посидели, поужинали, он один почти полностью бутылку коньяка выпил. И вот его такого сытого, немного выпившего, с деньгами в кармане мой водитель рано утром повез домой.

Уже в 8 утра у меня была полиция, в 10 начались обыски. Я точно знаю, что сначала Руслан не писал никакого заявления о похищении. Что же случилось на следующий день, когда на суде, где мне избирали меру пресечения, он полностью изменил показания, говорил о том, что боится за свою жизнь и меня надо арестовать?

Почему он решил выступить жертвой? Догадаться несложно. Живёт на данный момент он в доме Казаковой, она его охраняет. Видимо, он решил профессионально быть инструментом в нашем споре, не осознавая, скольким людям лично он своими действиями принес вреда. Я считаю, что его действия могут и должны быть квалифицированы как уголовные преступления. Вот такой этот человек, Руслан Дукин.

Дела громкие, фигуранты те же, но наказание - избирательно

Хуже новости, чем та, что Дукин изменил свои показания, стала для меня другая. В суде моя бывшая жена также выступила с ходатайством о заключении меня под стражу. Как? Почему? После 15 лет совместной жизни и партнерских отношений, после того, что мы пережили вместе... Для меня это за гранью понимания. Должны же быть какие-то моральные границы…

Сейчас у нас с бывшей супругой около 100 имущественных споров в судах рассматривается. Не хочу так думать, но всё сходится к тому, что может это и было целью заказа против меня – чтобы я не вышел из СИЗО? Подорвать меня и морально, и физически?

Наш конфликт с бывшей супругой длится уже не первый год. И я могу сделать только один вывод – как-то очень однобоко у нас срабатывает правоохранительная система. Например, дело о мошенничестве при продаже компании «Престиж» было очень быстро прекращено.

Есть большой вопрос к Следственному комитету по расписке, которую Татьяна Казакова написала в отношении моего сына и хотела получить с него 515 миллионов рублей! Суд установил, что расписка поддельная, это мошенничество в особо крупных размерах. Но куда только мы не обращались, но в отношении Казаковой дела так и не возбуждено.

Обстоятельства очевидны, дела громкие, фигуранты те же самые, но невольно напрашивается вывод, что правоохранительная система заняла одну сторону. Если я, не совершая преступления, оказываюсь в СИЗО, то здесь человек совершает преступление, доказанное судом, и выходит сухой из воды. Вопрос - почему? Либо непрофессионализм, либо коррупция.

Что дальше

Сейчас главное для меня - восстановить здоровье, которое сильно подорвано. Основная проблема - очень высокое давление. Только сейчас, после недели капельниц, приема препаратов, врачам удалось его более-менее привести в норму.

Конечно, в дальнейшем мы с адвокатами будем настаивать на прекращении в отношении меня уголовного преследования. Следствие сейчас работает, мы со своей стороны представляем показания, все материалы, которые просят, в общем, полностью сотрудничаем со следствием, ведь очень заинтересованы в том, чтобы скорее всё закончилось.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=179082

bytes: 9821 / 9524

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5168

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12104

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

19600

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6116

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

67496

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5853

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8509

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

39731

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

22940

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29311

26.03.2021

«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

30880

26.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28256

22.03.2021

Лица Сибири

Парцей Петр

Коренев Александр

Апарцин Константин

Кампф Алексей

Константинова Оксана

Хамаганов Михаил

Личичан Олег

Макеев Сергей

Качан Надежда

Зуева Анна