Дело Матвеева: есть ли грань беззакония следователей, суда и прокуратуры?

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Расследования, Иркутск

25.06.2018 00:30

13094

287

Вот уже без малого три недели, как внимание иркутских юристов, журналистов и неравнодушных граждан приковано к истории с задержанием предпринимателя Дмитрия Матвеева, инвалида 1 группы, страдающего целым рядом тяжелых заболеваний.

4 июня 2018 года решением Октябрьского районного суда (тема российского правосудия - это отдельный разговор, который состоится после рассмотрения иска в Европейском суде по правам человека) он был помещен под стражу, и с того момента, несмотря на усилия адвокатов и прямое требование закона, мера пресечения ему не изменена. Сегодня раскрываем новые подробности методов работы иркутского следствия.

Напомним, 9 июня 2018 года по направлению СИЗО-1 г. Иркутска Матвеев был направлен для прохождения медицинского освидетельствования в ГКБ № 3 г. Иркутска. Целью его было установление наличия или отсутствия заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Медицинская комиссия в составе семи авторитетных докторов сделала однозначный вывод о том, что Матвеев указанными заболеваниями страдает, а значит, его содержание под стражей недопустимо.

Сразу же после этого следственный комитет начал играть в прятки с адвокатами, под любыми, в том числе и самыми невероятными предлогами отказываясь принимать у защитников ходатайство об изменении меры пресечения Матвееву. А уже 13 июня доктора, принимавшие участие в освидетельствовании, были в полном составе допрошены следователями СКР по обстоятельствам принятия ими решения о наличии у Матвеева указанных выше заболеваний.

Более того, сразу же после этого СКР выразил недоверие к достоверности результатов проведенного освидетельствования и потребовал проведения повторной процедуры, но уже на базе ГКБ № 8. Уже тогда стало понятно, что следствие готово идти на любое, самое неприкрытое нарушение закона с тем лишь, чтобы инвалид Матвеев оставался в следственном изоляторе.

Защитники Матвеева с самого начала заявляли, что в штате ГКБ № 8 нет врачей-специалистов по тем заболеваниям, которыми страдает Матвеев, а потому в любом случае комиссия будет состоять в основном из привлеченных из иных медучреждений специалистов. И вот 21 июня состоялось медосвидетельствование Матвеева в ГКБ № 8, которое пришло к ожидаемому выводу. Для того чтобы принять взвешенное и обоснованное решение, необходимо... провести освидетельствование в ГКБ № 3! В той самой, где проходило освидетельствование в первый раз!!!

Это же чистой воды абсурд. С учетом того, что доктора третьей городской больницы уже сделали свои выводы, вновь после 13 дней отправлять подследственного к ним повторно. Для чего? Отчего так получилось? Неужели следствие реально полагает, что врачи откажутся от сделанных ранее выводов? Или просто рассчитывает действовать привычными уже методами: надавить, запугать и заставить? Редакция БАБРа уверена в том, что этого не произойдет ни при каких условиях.

Ответ на первый вопрос понятен. Следствие всеми силами тянет время до неизбежного изменения меры пресечения Матвееву и готово для этого отрицать очевидное. А вот отчего доктора из ГКБ № 8 дали именно такое заключение?

На наш взгляд, здесь все прозрачно. Эти люди не захотели подписывать заведомо ложное заключение о состоянии здоровья Матвеева и брать на себя всю меру ответственности за последствия его дальнейшего нахождения под стражей. Не имея возможности отказать следствию в проведении освидетельствования, эти люди сделали все, что от них зависело: отправили Матвеева к компетентным специалистам. Честь им за это и хвала, но возникает один вопрос.

В течение какого времени будет длиться этот правовой беспредел и стремление следствия любыми способами держать Матвеева в СИЗО?. Спустя какое время следствие осознает, наконец, что отрицать очевидное глупо и бессмысленно, и что Матвеев действительно тяжело болен? Болен настолько тяжело, что каждый день нахождения в СИЗО причиняет ему физические и нравственные страдания. Мало того - в силу имеющихся у него заболеваний он лишен самых элементарных возможностей - от гарантированных законом прогулок на свежем воздухе (ведь в СИЗО-1 нет пандусов, а без коляски Матвеев передвигаться не может) вплоть до самостоятельного проведения гигиенических процедур. Это ли не есть то самое унижение чести и достоинства человека, которые прямо запрещает Конституция РФ? А может быть, дело в другом, и стоит самым серьезным образом задуматься о возможной корыстной заинтересованности руководства следственного комитета, что находится на ул. Володарского в г. Иркутске? Вызывает недоумение и позиция, которую заняли органы областной прокуратуры.

Матвеев Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

Редакция БАБРа ни в коей мере не берет на себя смелость утверждать о виновности либо невиновности Матвеева в совершении инкриминируемых ему преступлений. Для установления этого факта законом определен специальный орган - суд, и только ему решать вопрос обоснованности предъявляемых человеку обвинений. Но любые обвинения, будь они реальными или же мнимыми, не могут служить основанием для обращения, прямо унижающего человеческое достоинство. Они не могут служить основанием для пренебрежения требованиями закона. Ведь органы правопорядка, игнорирующие защищаемый ими закон, во сто крат опаснее для общества, чем самый отъявленный преступник...

На сегодняшний день законодательство фактически не ограничивает предельное число проводимых освидетельствований. Это означает, что следствие может бесконечно сомневаться в каждом последующем освидетельствовании и назначать и назначать новые – а все это время инвалид, мера пресечения которому должна была быть изменена еще неделю назад, продолжает находиться в СИЗО. Впрочем, безграничный цинизм и пренебрежение элементарными нормами морали давно уже стали обыденностью в Иркутском следственном комитете.

Во всей этой ситуации нужно помнить главное: на месте Матвеева может оказаться каждый. Судебно-следственная машина готова перемолоть любого, кто ей чем-то не понравится... или если ей на кого-то покажут. Ведь так и остается неразрешенным вопрос: а что же все-таки служит причиной такого упорства со стороны следователей?

Ранее в одном из материалов по этой теме мы уже высказывали предположения о том, что наиболее вероятным бенефициаром всего происходящего является бывшая супруга Дмитрия Матвеева, иркутская бизнесвумен Татьяна Казакова. И есть все основания считать, что сейчас, пока Матвеев изолирован от общества, именно она имеет все возможности ловить свою рыбу в этой мутной воде.

Пользоваться услугами правоохранительных органов для решения проблем в рамках бракоразводного процесса – это, по нашему мнению, находится за гранью добра и зла. И если высказанные предположения верны, то нет ничего странного в том, что следствие так ожесточенно сопротивляется изменению меры пресечения для Дмитрия Матвеева. Ведь финансовые и лоббистские возможности Татьяны Казаковой в среде правоохранителей г. Иркутска и Иркутской области хорошо известны, и их вполне бы могло хватить для мотивирования всех заинтересованных лиц на прямое нарушение закона.

Закончить хотелось бы тем, что правоохранителям, принимающим участие в этом постыдном действе, следует помнить, что «… в Своём правосудии Господь воздаст каждому по делам его». И хотелось бы, чтобы каждый раз, уходя домой с работы, люди, из-за бездействия которых или по прямому указанию которых тяжелобольной инвалид находится в СИЗО, вспоминали о том, что отвечать за свои поступки рано или поздно придется каждому.

Редакция БАБРа уведомляет своих читателей о том, что 26 июня 2018 года, в 12 часов 00 минут, на площади 50-летия Октября (ост. К-р Баргузин) состоится митинг в защиту прав людей с ограниченными возможностями, организованный ИРАНОИ «ПРИБАЙКАЛЬЕ». Приглашаем всех неравнодушных граждан принять участие и выразить свою гражданскую позицию по этому остросоциальному вопросу.

Публичное мероприятие согласовано с администрацией г. Иркутска.

© Babr24

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=177971
bytes: 8086 / 7841

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Дело Матвеева: есть ли грань беззакония следователей, суда и прокуратуры?":


Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Заместителю председателя Иркутского областного суда предъявлено обвинение в получении взятки

По делу зампреда Иркутского Областного суда Николая Новокрещенова Следственный комитет опубликовал официальный релиз. Председателем Следственного комитета Российской Федерации по материалам следователей Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации и УФСБ России ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

16.02.2019

1401

15

Шелеховская районная больница нарушила права ребёнка-инвалида

Прокуратура Иркутской области провела проверку по обращению матери ребенка-инвалида, страдающего редким заболеванием. Больной ребенок, которому полтора года, имеет право на бесплатные жизненно необходимые лекарства. Шелеховская районная больница вовремя не сформировала дополнительную заявку на ...

Зампреду областного суда Николаю Новокрещенову предъявлено обвинение в получении взятки

Председатель Следственного комитета РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя председателя Иркутского областного суда Николая Новокрещенова. По данным следствия и материалам ГСУ СКР и УФСБ по Иркутской области, Новокрещенов в 2017 году через посредника получил две взятки общей суммой 200 ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Москва

16.02.2019

3748

16

Александр Панько признал свою причастность к убийству членов ОПГ «Ключевские»

СК по Забайкальскому краю сообщил, что депутат думы Иркутска Александр Панько признал вину в пособничестве в убийстве одного из членов преступной группировки. Однако уголовное дело в отношении Панько прекращено за истечением сроков давности. По словам пресс-секретаря следственного ...

Криминальный вираж Александра Панько

Александра Панько можно было считать баловнем судьбы. Интересная работа, красавица жена, процветающий бизнес и удачная политическая карьера. Ничего, казалось, не предвещало беды. И вдруг прилетело откуда не ждали. Пойманный киллер забайкальской ОПГ «Ключевские» признался, что заказчиком одного из ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

15.02.2019

3801

14

Иркутская медицинская афёра: как заработать миллиарды на махинациях со здоровьем

В Иркутске разворачивается интереснейшая операция по превращению пустыря и бюджетных денег в огромный доход для предприимчивых бизнесменов и некоторых чиновников - в первую очередь регионального министра здравоохранения Олега Ярошенко. Некое ООО «Центр» (ОГРН 1123850003221) получило в ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Экономика и бизнес, Здоровье, Иркутск

15.02.2019

11123

49

Депутат Александр Панько заявил о прекращении уголовного дела против него

Депутат думы Иркутска Александр Панько заявил о том, что уголовное дело по обвинению в убийствах прекращено. По его словам, информация о том, что он был выпущен из СИЗО под домашний арест, не соответствует действительности. «Не под каким домашним арестом я не нахожусь. Уголовное дело в ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

15.02.2019

1849

29

Три года в «рабстве». В Братске студент БрГУ страдал от издевательств и насилия со стороны других учащихся

История, которую вы сейчас прочитаете, шокирует. Узнавать о некоторых подробностях будет крайне неприятно. Поверьте, написать или даже выслушать это нам тоже было нелегко - там и вымогательство, и избиение, и даже насильственный гомосексуальный секс. Но особенно мерзко становится от осознания ...

Автор: Денис Кораблев

Источник: Babr24

Расследования, Образование, Братск

13.02.2019

2677

31


Меняйло Сергей

Киланов Анатолий

Григорьева Марина

Савченко Андрей

Татаринов Андрей

Дронов Игорь

Ходорковский Михаил

Слепнева Ирма

Осадчий Алексей

Кириллов Юрий