Дело Матвеева: есть ли грань беззакония следователей, суда и прокуратуры?

Вот уже без малого три недели, как внимание иркутских юристов, журналистов и неравнодушных граждан приковано к истории с задержанием предпринимателя Дмитрия Матвеева, инвалида 1 группы, страдающего целым рядом тяжелых заболеваний.

4 июня 2018 года решением Октябрьского районного суда (тема российского правосудия - это отдельный разговор, который состоится после рассмотрения иска в Европейском суде по правам человека) он был помещен под стражу, и с того момента, несмотря на усилия адвокатов и прямое требование закона, мера пресечения ему не изменена. Сегодня раскрываем новые подробности методов работы иркутского следствия.

Напомним, 9 июня 2018 года по направлению СИЗО-1 г. Иркутска Матвеев был направлен для прохождения медицинского освидетельствования в ГКБ № 3 г. Иркутска. Целью его было установление наличия или отсутствия заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Медицинская комиссия в составе семи авторитетных докторов сделала однозначный вывод о том, что Матвеев указанными заболеваниями страдает, а значит, его содержание под стражей недопустимо.

Сразу же после этого следственный комитет начал играть в прятки с адвокатами, под любыми, в том числе и самыми невероятными предлогами отказываясь принимать у защитников ходатайство об изменении меры пресечения Матвееву. А уже 13 июня доктора, принимавшие участие в освидетельствовании, были в полном составе допрошены следователями СКР по обстоятельствам принятия ими решения о наличии у Матвеева указанных выше заболеваний.

Более того, сразу же после этого СКР выразил недоверие к достоверности результатов проведенного освидетельствования и потребовал проведения повторной процедуры, но уже на базе ГКБ № 8. Уже тогда стало понятно, что следствие готово идти на любое, самое неприкрытое нарушение закона с тем лишь, чтобы инвалид Матвеев оставался в следственном изоляторе.

Защитники Матвеева с самого начала заявляли, что в штате ГКБ № 8 нет врачей-специалистов по тем заболеваниям, которыми страдает Матвеев, а потому в любом случае комиссия будет состоять в основном из привлеченных из иных медучреждений специалистов. И вот 21 июня состоялось медосвидетельствование Матвеева в ГКБ № 8, которое пришло к ожидаемому выводу. Для того чтобы принять взвешенное и обоснованное решение, необходимо... провести освидетельствование в ГКБ № 3! В той самой, где проходило освидетельствование в первый раз!!!

Это же чистой воды абсурд. С учетом того, что доктора третьей городской больницы уже сделали свои выводы, вновь после 13 дней отправлять подследственного к ним повторно. Для чего? Отчего так получилось? Неужели следствие реально полагает, что врачи откажутся от сделанных ранее выводов? Или просто рассчитывает действовать привычными уже методами: надавить, запугать и заставить? Редакция БАБРа уверена в том, что этого не произойдет ни при каких условиях.

Ответ на первый вопрос понятен. Следствие всеми силами тянет время до неизбежного изменения меры пресечения Матвееву и готово для этого отрицать очевидное. А вот отчего доктора из ГКБ № 8 дали именно такое заключение?

На наш взгляд, здесь все прозрачно. Эти люди не захотели подписывать заведомо ложное заключение о состоянии здоровья Матвеева и брать на себя всю меру ответственности за последствия его дальнейшего нахождения под стражей. Не имея возможности отказать следствию в проведении освидетельствования, эти люди сделали все, что от них зависело: отправили Матвеева к компетентным специалистам. Честь им за это и хвала, но возникает один вопрос.

В течение какого времени будет длиться этот правовой беспредел и стремление следствия любыми способами держать Матвеева в СИЗО?. Спустя какое время следствие осознает, наконец, что отрицать очевидное глупо и бессмысленно, и что Матвеев действительно тяжело болен? Болен настолько тяжело, что каждый день нахождения в СИЗО причиняет ему физические и нравственные страдания. Мало того - в силу имеющихся у него заболеваний он лишен самых элементарных возможностей - от гарантированных законом прогулок на свежем воздухе (ведь в СИЗО-1 нет пандусов, а без коляски Матвеев передвигаться не может) вплоть до самостоятельного проведения гигиенических процедур. Это ли не есть то самое унижение чести и достоинства человека, которые прямо запрещает Конституция РФ? А может быть, дело в другом, и стоит самым серьезным образом задуматься о возможной корыстной заинтересованности руководства следственного комитета, что находится на ул. Володарского в г. Иркутске? Вызывает недоумение и позиция, которую заняли органы областной прокуратуры.

Матвеев Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

Редакция БАБРа ни в коей мере не берет на себя смелость утверждать о виновности либо невиновности Матвеева в совершении инкриминируемых ему преступлений. Для установления этого факта законом определен специальный орган - суд, и только ему решать вопрос обоснованности предъявляемых человеку обвинений. Но любые обвинения, будь они реальными или же мнимыми, не могут служить основанием для обращения, прямо унижающего человеческое достоинство. Они не могут служить основанием для пренебрежения требованиями закона. Ведь органы правопорядка, игнорирующие защищаемый ими закон, во сто крат опаснее для общества, чем самый отъявленный преступник...

На сегодняшний день законодательство фактически не ограничивает предельное число проводимых освидетельствований. Это означает, что следствие может бесконечно сомневаться в каждом последующем освидетельствовании и назначать и назначать новые – а все это время инвалид, мера пресечения которому должна была быть изменена еще неделю назад, продолжает находиться в СИЗО. Впрочем, безграничный цинизм и пренебрежение элементарными нормами морали давно уже стали обыденностью в Иркутском следственном комитете.

Во всей этой ситуации нужно помнить главное: на месте Матвеева может оказаться каждый. Судебно-следственная машина готова перемолоть любого, кто ей чем-то не понравится... или если ей на кого-то покажут. Ведь так и остается неразрешенным вопрос: а что же все-таки служит причиной такого упорства со стороны следователей?

Ранее в одном из материалов по этой теме мы уже высказывали предположения о том, что наиболее вероятным бенефициаром всего происходящего является бывшая супруга Дмитрия Матвеева, иркутская бизнесвумен Татьяна Казакова. И есть все основания считать, что сейчас, пока Матвеев изолирован от общества, именно она имеет все возможности ловить свою рыбу в этой мутной воде.

Пользоваться услугами правоохранительных органов для решения проблем в рамках бракоразводного процесса – это, по нашему мнению, находится за гранью добра и зла. И если высказанные предположения верны, то нет ничего странного в том, что следствие так ожесточенно сопротивляется изменению меры пресечения для Дмитрия Матвеева. Ведь финансовые и лоббистские возможности Татьяны Казаковой в среде правоохранителей г. Иркутска и Иркутской области хорошо известны, и их вполне бы могло хватить для мотивирования всех заинтересованных лиц на прямое нарушение закона.

Закончить хотелось бы тем, что правоохранителям, принимающим участие в этом постыдном действе, следует помнить, что «… в Своём правосудии Господь воздаст каждому по делам его». И хотелось бы, чтобы каждый раз, уходя домой с работы, люди, из-за бездействия которых или по прямому указанию которых тяжелобольной инвалид находится в СИЗО, вспоминали о том, что отвечать за свои поступки рано или поздно придется каждому.

Редакция БАБРа уведомляет своих читателей о том, что 26 июня 2018 года, в 12 часов 00 минут, на площади 50-летия Октября (ост. К-р Баргузин) состоится митинг в защиту прав людей с ограниченными возможностями, организованный ИРАНОИ «ПРИБАЙКАЛЬЕ». Приглашаем всех неравнодушных граждан принять участие и выразить свою гражданскую позицию по этому остросоциальному вопросу.

Публичное мероприятие согласовано с администрацией г. Иркутска.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=177971

bytes: 8086 / 7841

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5107

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12100

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

19586

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6116

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

67484

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5853

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8509

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

39727

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

22940

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29306

26.03.2021

«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

30876

26.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28254

22.03.2021

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Баловнев Алексей

Козак Игорь

Богатырев Павел

Михеева Светлана

Грачев Иван

Гавриленко Дарья

Мазуренко Альберт

Бурлов Артем

Харитоненко Павел