Дело Матвеева: есть ли грань беззакония следователей, суда и прокуратуры?

Вот уже без малого три недели, как внимание иркутских юристов, журналистов и неравнодушных граждан приковано к истории с задержанием предпринимателя Дмитрия Матвеева, инвалида 1 группы, страдающего целым рядом тяжелых заболеваний.

4 июня 2018 года решением Октябрьского районного суда (тема российского правосудия - это отдельный разговор, который состоится после рассмотрения иска в Европейском суде по правам человека) он был помещен под стражу, и с того момента, несмотря на усилия адвокатов и прямое требование закона, мера пресечения ему не изменена. Сегодня раскрываем новые подробности методов работы иркутского следствия.

Напомним, 9 июня 2018 года по направлению СИЗО-1 г. Иркутска Матвеев был направлен для прохождения медицинского освидетельствования в ГКБ № 3 г. Иркутска. Целью его было установление наличия или отсутствия заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Медицинская комиссия в составе семи авторитетных докторов сделала однозначный вывод о том, что Матвеев указанными заболеваниями страдает, а значит, его содержание под стражей недопустимо.

Сразу же после этого следственный комитет начал играть в прятки с адвокатами, под любыми, в том числе и самыми невероятными предлогами отказываясь принимать у защитников ходатайство об изменении меры пресечения Матвееву. А уже 13 июня доктора, принимавшие участие в освидетельствовании, были в полном составе допрошены следователями СКР по обстоятельствам принятия ими решения о наличии у Матвеева указанных выше заболеваний.

Более того, сразу же после этого СКР выразил недоверие к достоверности результатов проведенного освидетельствования и потребовал проведения повторной процедуры, но уже на базе ГКБ № 8. Уже тогда стало понятно, что следствие готово идти на любое, самое неприкрытое нарушение закона с тем лишь, чтобы инвалид Матвеев оставался в следственном изоляторе.

Защитники Матвеева с самого начала заявляли, что в штате ГКБ № 8 нет врачей-специалистов по тем заболеваниям, которыми страдает Матвеев, а потому в любом случае комиссия будет состоять в основном из привлеченных из иных медучреждений специалистов. И вот 21 июня состоялось медосвидетельствование Матвеева в ГКБ № 8, которое пришло к ожидаемому выводу. Для того чтобы принять взвешенное и обоснованное решение, необходимо... провести освидетельствование в ГКБ № 3! В той самой, где проходило освидетельствование в первый раз!!!

Это же чистой воды абсурд. С учетом того, что доктора третьей городской больницы уже сделали свои выводы, вновь после 13 дней отправлять подследственного к ним повторно. Для чего? Отчего так получилось? Неужели следствие реально полагает, что врачи откажутся от сделанных ранее выводов? Или просто рассчитывает действовать привычными уже методами: надавить, запугать и заставить? Редакция БАБРа уверена в том, что этого не произойдет ни при каких условиях.

Ответ на первый вопрос понятен. Следствие всеми силами тянет время до неизбежного изменения меры пресечения Матвееву и готово для этого отрицать очевидное. А вот отчего доктора из ГКБ № 8 дали именно такое заключение?

На наш взгляд, здесь все прозрачно. Эти люди не захотели подписывать заведомо ложное заключение о состоянии здоровья Матвеева и брать на себя всю меру ответственности за последствия его дальнейшего нахождения под стражей. Не имея возможности отказать следствию в проведении освидетельствования, эти люди сделали все, что от них зависело: отправили Матвеева к компетентным специалистам. Честь им за это и хвала, но возникает один вопрос.

В течение какого времени будет длиться этот правовой беспредел и стремление следствия любыми способами держать Матвеева в СИЗО?. Спустя какое время следствие осознает, наконец, что отрицать очевидное глупо и бессмысленно, и что Матвеев действительно тяжело болен? Болен настолько тяжело, что каждый день нахождения в СИЗО причиняет ему физические и нравственные страдания. Мало того - в силу имеющихся у него заболеваний он лишен самых элементарных возможностей - от гарантированных законом прогулок на свежем воздухе (ведь в СИЗО-1 нет пандусов, а без коляски Матвеев передвигаться не может) вплоть до самостоятельного проведения гигиенических процедур. Это ли не есть то самое унижение чести и достоинства человека, которые прямо запрещает Конституция РФ? А может быть, дело в другом, и стоит самым серьезным образом задуматься о возможной корыстной заинтересованности руководства следственного комитета, что находится на ул. Володарского в г. Иркутске? Вызывает недоумение и позиция, которую заняли органы областной прокуратуры.

Матвеев Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

Редакция БАБРа ни в коей мере не берет на себя смелость утверждать о виновности либо невиновности Матвеева в совершении инкриминируемых ему преступлений. Для установления этого факта законом определен специальный орган - суд, и только ему решать вопрос обоснованности предъявляемых человеку обвинений. Но любые обвинения, будь они реальными или же мнимыми, не могут служить основанием для обращения, прямо унижающего человеческое достоинство. Они не могут служить основанием для пренебрежения требованиями закона. Ведь органы правопорядка, игнорирующие защищаемый ими закон, во сто крат опаснее для общества, чем самый отъявленный преступник...

На сегодняшний день законодательство фактически не ограничивает предельное число проводимых освидетельствований. Это означает, что следствие может бесконечно сомневаться в каждом последующем освидетельствовании и назначать и назначать новые – а все это время инвалид, мера пресечения которому должна была быть изменена еще неделю назад, продолжает находиться в СИЗО. Впрочем, безграничный цинизм и пренебрежение элементарными нормами морали давно уже стали обыденностью в Иркутском следственном комитете.

Во всей этой ситуации нужно помнить главное: на месте Матвеева может оказаться каждый. Судебно-следственная машина готова перемолоть любого, кто ей чем-то не понравится... или если ей на кого-то покажут. Ведь так и остается неразрешенным вопрос: а что же все-таки служит причиной такого упорства со стороны следователей?

Ранее в одном из материалов по этой теме мы уже высказывали предположения о том, что наиболее вероятным бенефициаром всего происходящего является бывшая супруга Дмитрия Матвеева, иркутская бизнесвумен Татьяна Казакова. И есть все основания считать, что сейчас, пока Матвеев изолирован от общества, именно она имеет все возможности ловить свою рыбу в этой мутной воде.

Пользоваться услугами правоохранительных органов для решения проблем в рамках бракоразводного процесса – это, по нашему мнению, находится за гранью добра и зла. И если высказанные предположения верны, то нет ничего странного в том, что следствие так ожесточенно сопротивляется изменению меры пресечения для Дмитрия Матвеева. Ведь финансовые и лоббистские возможности Татьяны Казаковой в среде правоохранителей г. Иркутска и Иркутской области хорошо известны, и их вполне бы могло хватить для мотивирования всех заинтересованных лиц на прямое нарушение закона.

Закончить хотелось бы тем, что правоохранителям, принимающим участие в этом постыдном действе, следует помнить, что «… в Своём правосудии Господь воздаст каждому по делам его». И хотелось бы, чтобы каждый раз, уходя домой с работы, люди, из-за бездействия которых или по прямому указанию которых тяжелобольной инвалид находится в СИЗО, вспоминали о том, что отвечать за свои поступки рано или поздно придется каждому.

Редакция БАБРа уведомляет своих читателей о том, что 26 июня 2018 года, в 12 часов 00 минут, на площади 50-летия Октября (ост. К-р Баргузин) состоится митинг в защиту прав людей с ограниченными возможностями, организованный ИРАНОИ «ПРИБАЙКАЛЬЕ». Приглашаем всех неравнодушных граждан принять участие и выразить свою гражданскую позицию по этому остросоциальному вопросу.

Публичное мероприятие согласовано с администрацией г. Иркутска.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=177971

bytes: 8086 / 7841

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

8070

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

12333

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

36673

22.06.2020

Дмитрий Рвачев: учитесь, как самому себя избить в камере СИЗО

Продолжается фантастическая в своем цинизме история подполковника полиции Дмитрия Рвачева, арестованного по ложному доносу адвоката-«решалы» Кирилла Константинова. Как мы рассказали в предыдущей статье, Рвачев попал в руки печально известного третьего отдела СК РФ по Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияИркутск

16918

19.06.2020

Дмитрий Рвачев: назначенный крайним в деле Кирилла Константинова

Бабр продолжает изучать дело адвоката Кирилла Константинова и связанные с ним дела. Напомним, в середине ноября 2019 года известный адвокат-«решала» Константинов был заключен под стражу. Константинова обвиняли в мошенничестве в крупном размере в отношении гражданина КНР.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

21941

17.06.2020

Депутатские закрома. Матвийчук позорит коммунистов

«Россия! Труд! Народовластие! Социализм!» – под таким девизом партия КПРФ представляет оппозицию в стране. Но кое-кто из членов партии предпочитает казаться, а не быть. Речь, конечно, о Виталии Матвийчуке. В прошлых частях мы рассказали о его доходах и начали говорить про бизнес.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7193

15.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Задрожала без тебя земля...

На арест Елены Культиковой Ангарск находится в бурлении. Под домашний арест посажен главный архитектор Ангарского городского округа, оплот Сергея Петрова во всех махинациях с земельными участками и оформлением разрешительной документации, Елена Николаевна Культикова.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

38477

11.06.2020

Зимин попросил Липунова наказать Липина

Байкальский региональный фонд «Наша Сибирь» обратился к прокурору города Шелехова Александру Липунову с заявлением проверить соблюдение земельного законодательства.

Виктор Михайлов

РасследованияЖКХТранспортИркутск

6966

10.06.2020

Министерство сельского хозяйства Иркутской области: некомпетентность или саботаж?

В разные периоды российское государство по-разному расставляло приоритеты в поддержке отраслей народного хозяйства.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8085

09.06.2020

Блогнот. Как ангарские силовики прессуют бизнес

История о том, как начальник СБ завода полимеров Роснефти, возможно, мстит, используя друзей в погонах. Рассказываю по порядку. В конце мая я разместил в Инстаграм видео, где рассказывал о том, что происходит в Ангарске в дочерних структурах Роснефти.

Андрей Болгов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

7838

08.06.2020

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук: микрозаймы, приносящие макроприбыль

Коммунист Виталий Матвийчук и его брат Вячеслав «грабят» людей в 26 регионах страны по-крупному. Мы уже рассказывали о том, что народный избранник имеет несопоставимую с официальным доходом движимость и недвижимость. Добро пожаловать на урок занимательной математики, господа.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

14831

08.06.2020

Сергей Петров: Меры мэра по выходу из кризиса

Стратегия рывка. Коррупционная.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

11281

04.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5401

10.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1056

30.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6766

26.05.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1381

27.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4344

14.06.2020

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Гупалов Виктор

Желтиков Сергей

Попов Владимир

Боровский Олег

Лувсанвандангийн Болд

Оланов Андрей

Шабанов Гейрат

Кошелева Оксана

Торопкин Максим