Дело Матвеева: есть ли грань беззакония следователей, суда и прокуратуры?

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24.NET,

Расследования, Иркутск

25.06.2018 00:30

13948

477

Вот уже без малого три недели, как внимание иркутских юристов, журналистов и неравнодушных граждан приковано к истории с задержанием предпринимателя Дмитрия Матвеева, инвалида 1 группы, страдающего целым рядом тяжелых заболеваний.

4 июня 2018 года решением Октябрьского районного суда (тема российского правосудия - это отдельный разговор, который состоится после рассмотрения иска в Европейском суде по правам человека) он был помещен под стражу, и с того момента, несмотря на усилия адвокатов и прямое требование закона, мера пресечения ему не изменена. Сегодня раскрываем новые подробности методов работы иркутского следствия.

Напомним, 9 июня 2018 года по направлению СИЗО-1 г. Иркутска Матвеев был направлен для прохождения медицинского освидетельствования в ГКБ № 3 г. Иркутска. Целью его было установление наличия или отсутствия заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Медицинская комиссия в составе семи авторитетных докторов сделала однозначный вывод о том, что Матвеев указанными заболеваниями страдает, а значит, его содержание под стражей недопустимо.

Сразу же после этого следственный комитет начал играть в прятки с адвокатами, под любыми, в том числе и самыми невероятными предлогами отказываясь принимать у защитников ходатайство об изменении меры пресечения Матвееву. А уже 13 июня доктора, принимавшие участие в освидетельствовании, были в полном составе допрошены следователями СКР по обстоятельствам принятия ими решения о наличии у Матвеева указанных выше заболеваний.

Более того, сразу же после этого СКР выразил недоверие к достоверности результатов проведенного освидетельствования и потребовал проведения повторной процедуры, но уже на базе ГКБ № 8. Уже тогда стало понятно, что следствие готово идти на любое, самое неприкрытое нарушение закона с тем лишь, чтобы инвалид Матвеев оставался в следственном изоляторе.

Защитники Матвеева с самого начала заявляли, что в штате ГКБ № 8 нет врачей-специалистов по тем заболеваниям, которыми страдает Матвеев, а потому в любом случае комиссия будет состоять в основном из привлеченных из иных медучреждений специалистов. И вот 21 июня состоялось медосвидетельствование Матвеева в ГКБ № 8, которое пришло к ожидаемому выводу. Для того чтобы принять взвешенное и обоснованное решение, необходимо... провести освидетельствование в ГКБ № 3! В той самой, где проходило освидетельствование в первый раз!!!

Это же чистой воды абсурд. С учетом того, что доктора третьей городской больницы уже сделали свои выводы, вновь после 13 дней отправлять подследственного к ним повторно. Для чего? Отчего так получилось? Неужели следствие реально полагает, что врачи откажутся от сделанных ранее выводов? Или просто рассчитывает действовать привычными уже методами: надавить, запугать и заставить? Редакция БАБРа уверена в том, что этого не произойдет ни при каких условиях.

Ответ на первый вопрос понятен. Следствие всеми силами тянет время до неизбежного изменения меры пресечения Матвееву и готово для этого отрицать очевидное. А вот отчего доктора из ГКБ № 8 дали именно такое заключение?

На наш взгляд, здесь все прозрачно. Эти люди не захотели подписывать заведомо ложное заключение о состоянии здоровья Матвеева и брать на себя всю меру ответственности за последствия его дальнейшего нахождения под стражей. Не имея возможности отказать следствию в проведении освидетельствования, эти люди сделали все, что от них зависело: отправили Матвеева к компетентным специалистам. Честь им за это и хвала, но возникает один вопрос.

В течение какого времени будет длиться этот правовой беспредел и стремление следствия любыми способами держать Матвеева в СИЗО?. Спустя какое время следствие осознает, наконец, что отрицать очевидное глупо и бессмысленно, и что Матвеев действительно тяжело болен? Болен настолько тяжело, что каждый день нахождения в СИЗО причиняет ему физические и нравственные страдания. Мало того - в силу имеющихся у него заболеваний он лишен самых элементарных возможностей - от гарантированных законом прогулок на свежем воздухе (ведь в СИЗО-1 нет пандусов, а без коляски Матвеев передвигаться не может) вплоть до самостоятельного проведения гигиенических процедур. Это ли не есть то самое унижение чести и достоинства человека, которые прямо запрещает Конституция РФ? А может быть, дело в другом, и стоит самым серьезным образом задуматься о возможной корыстной заинтересованности руководства следственного комитета, что находится на ул. Володарского в г. Иркутске? Вызывает недоумение и позиция, которую заняли органы областной прокуратуры.

Матвеев Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

Редакция БАБРа ни в коей мере не берет на себя смелость утверждать о виновности либо невиновности Матвеева в совершении инкриминируемых ему преступлений. Для установления этого факта законом определен специальный орган - суд, и только ему решать вопрос обоснованности предъявляемых человеку обвинений. Но любые обвинения, будь они реальными или же мнимыми, не могут служить основанием для обращения, прямо унижающего человеческое достоинство. Они не могут служить основанием для пренебрежения требованиями закона. Ведь органы правопорядка, игнорирующие защищаемый ими закон, во сто крат опаснее для общества, чем самый отъявленный преступник...

На сегодняшний день законодательство фактически не ограничивает предельное число проводимых освидетельствований. Это означает, что следствие может бесконечно сомневаться в каждом последующем освидетельствовании и назначать и назначать новые – а все это время инвалид, мера пресечения которому должна была быть изменена еще неделю назад, продолжает находиться в СИЗО. Впрочем, безграничный цинизм и пренебрежение элементарными нормами морали давно уже стали обыденностью в Иркутском следственном комитете.

Во всей этой ситуации нужно помнить главное: на месте Матвеева может оказаться каждый. Судебно-следственная машина готова перемолоть любого, кто ей чем-то не понравится... или если ей на кого-то покажут. Ведь так и остается неразрешенным вопрос: а что же все-таки служит причиной такого упорства со стороны следователей?

Ранее в одном из материалов по этой теме мы уже высказывали предположения о том, что наиболее вероятным бенефициаром всего происходящего является бывшая супруга Дмитрия Матвеева, иркутская бизнесвумен Татьяна Казакова. И есть все основания считать, что сейчас, пока Матвеев изолирован от общества, именно она имеет все возможности ловить свою рыбу в этой мутной воде.

Пользоваться услугами правоохранительных органов для решения проблем в рамках бракоразводного процесса – это, по нашему мнению, находится за гранью добра и зла. И если высказанные предположения верны, то нет ничего странного в том, что следствие так ожесточенно сопротивляется изменению меры пресечения для Дмитрия Матвеева. Ведь финансовые и лоббистские возможности Татьяны Казаковой в среде правоохранителей г. Иркутска и Иркутской области хорошо известны, и их вполне бы могло хватить для мотивирования всех заинтересованных лиц на прямое нарушение закона.

Закончить хотелось бы тем, что правоохранителям, принимающим участие в этом постыдном действе, следует помнить, что «… в Своём правосудии Господь воздаст каждому по делам его». И хотелось бы, чтобы каждый раз, уходя домой с работы, люди, из-за бездействия которых или по прямому указанию которых тяжелобольной инвалид находится в СИЗО, вспоминали о том, что отвечать за свои поступки рано или поздно придется каждому.

Редакция БАБРа уведомляет своих читателей о том, что 26 июня 2018 года, в 12 часов 00 минут, на площади 50-летия Октября (ост. К-р Баргузин) состоится митинг в защиту прав людей с ограниченными возможностями, организованный ИРАНОИ «ПРИБАЙКАЛЬЕ». Приглашаем всех неравнодушных граждан принять участие и выразить свою гражданскую позицию по этому остросоциальному вопросу.

Публичное мероприятие согласовано с администрацией г. Иркутска.

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=177971
bytes: 8086 / 7841

Поделиться в соцсетях:


Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Водитель автобуса АНХК подворовывал дизтопливо

Бывший водитель АНХК предстал перед судом за хищения дизельного топлива из служебного автобуса. 55-летний мужчина работал водителем автобуса, перевозил работников АО «АНХК» и иных лиц. С целью хищения дизтоплива он умышленно кустарным способом внес несанкционированное изменение в топливную систему ...

Участникам иркутской ОПГ суд вынес приговор за «прописку» 300 мигрантов

Октябрьский районный суд города Иркутска огласил приговор шестерым участникам ОПГ, за вознаграждение нелегально прописавшим в городе 300 мигрантов из среднеазиатских республик. На основе собранных ФСБ доказательств суд установил, что эти граждане в 2017 году организовали незаконное пребывание ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

19.10.2019

5122

23

Суд запретил эксплуатацию двух турбаз в Утулике

Суд запретил эксплуатацию двух турбаз, незаконно построенных на побережье Байкала. Гостевые дома «Байкал Йети» и «Байкальские медведи» расположены в поселке Утулик Слюдянского района Иркутской области. Объекты размещения туристов находятся на землях Центральной экологической зоны Байкальской ...

Инсайд. Дмитрий Разумов – кандидат в мэры Иркутска или стреляный патрон?

Разумов часто повторяет, что он – главный борец за сохранение города, и что он сделает Иркутск краше и лучше. Но давайте посмотрим историю этого удивительного управленца. Ведь народ должен знать своих героев! Разумов Дмитрий, На заседании городской думы, 29 июня 2012 года., фотограф: Андрей ...

Автор: Василий Чайкин

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Иркутск

17.10.2019

3989

48

Суд обязал губернатора Левченко уволить Бориса Балыбердина

Кировский районный суд Иркутска 17 октября удовлетворил иск прокуратуры и обязал губернатора Сергея Левченко уволить Бориса Балыбердина с поста главы службы ветеринарии Прибайкалья. Напомним, прокурорская проверка выявила, что Балыбердин, пользуясь своим положением, пристроил близких ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

17.10.2019

3047

40

Левченко оспорит требования ФАС по реконструкции аэропорта Иркутска

16 августа губернатор Иркутской области Сергей Левченко подал в столичный Арбитражный суд исковое заявление в отношении Федеральной монопольной службы с требованием признать незаконным ее предписание перезаключить контракт на реконструкцию аэропорта Иркутска. Судебное заседание по этому делу ...

Дело Марусова. Малахов рассказал об иркутском скандале на всю Россию

Телеведущий Андрей Малахов в своей передаче «Прямой эфир» на канале «Россия» подробно рассказал о преследовании Влада Марусова. Владелец «Руссоли», олигарх Сергей Черный пытается «повесить» на молодого парня убийство своей любовницы. Теперь эта грязная иркутская история вышла на федеральный ...

Автор: Екатерина Степанидзе

Источник: Babr24.com

Расследования, Скандалы, Общество, Иркутск, Москва

17.10.2019

7435

36

«Золотые парашюты» губернатора Левченко

В недрах правительства Иркутской области, незаметно для жителей региона происходят очень серьезные процессы. Сергей Левченко готовится к своей отставке. О том, что отставка неизбежно будет, понятно уже всем. Вопрос лишь в том, с какими потерями для себя и своих соратников выйдет иркутский ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Политика, Иркутск

15.10.2019

14290

47


Юсфин Фред

Наводников Дмитрий

Буханов Владислав

Набоков Юрий

Антоненко Александр

Яшин Михаил

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Гук Денис

Мельников Вадим

Юханов Николай