На Иркутскую область навесили туризм

Уменьшение потока китайских туристов на Байкал в ближайшем будущем вряд ли произойдёт. 8 июня 2018 года заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов заявил, что регион включили в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)».

По задумке в этой программе заложены решения, направленные на поддержку туротрасли: от подготовки профессиональных кадров до помощи туристическим компаниям в обновлении парка круизных судов и автобусов. Предполагается, что туристический бизнес будет получать поддержку от государства, что позволит развиваться среднему, малому бизнесу и принесёт новые рабочие места.

Так, от Иркутской области в программу включили небезызвестный туристско-рекреационный кластер «Ворота Байкала».

Напомним, что «Ворота Байкала» - это особая экономическая зона (ОЭЗ) Байкала туристско-рекреационного типа. Проект был создан постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года. Площадь ОЭЗ 757 гектаров. Располагается она в районе Байкальска. Планировалось, что это будет «вишенкой» байкальского туризма.

На сегодняшний день резидентами являются шесть компаний, которые должны обеспечить территорию туристическими центрами, гостиницами, туристско-рекреационным комплексом. Однако по факту там построен только один объект – горнолыжный курорт «Гора Соболиная».

В апреле 2018 года Министерство экономического развития Иркутской области и управляющая компания ОЭЗ сообщила, что расторгает соглашение с одной компанией-резидентом, а ещё две – на подходе. Из-за невыполнения обязательств объекты не сданы в срок и даже в принципе не построены.

Таким образом проект «Ворота Байкала» не оправдывает надежд. А «реализуется» он уже, между прочим, на протяжении 10 лет.

Сейчас же, при входе Иркутской области в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)», на развитие проекта выделят 4,1 миллиарда рублей: 3,1 миллиарда рублей - за счет средств федерального бюджета, один миллиард рублей - за счет средств региональной казны.

Средства якобы будут направлены на строительство сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения и так далее.

Кроме этого, планируется, что будут привлечены внебюджетные инвестиции в размере 12,4 миллиарда рублей, которые направят на строительство гостиниц, гостевых домов, коттеджей, ресторанов, СПА-комплексов, бань, бассейнов, дайвинг-центра, парковок.

«Реализация проекта позволит существенно увеличить налоговые отчисления в бюджет Иркутской области, а территория Байкальска и пригородов полностью перепрофилируется из промышленного центра в туристический. Будет создано более 2,5 тысяч рабочих мест», - уверяет Логашов.

Особенно интересно то, что за 2017 год прибыль от туризма для региона составила 760 миллионов рублей. То есть правительство готово выделить 12 миллиардов на то, что в принципе не покроет убытки в ближайшие несколько лет, а то и десятки лет. Ведь сомнительно, что гостиницы, рестораны и СПА-комплексы увеличат турпоток в 10 раз. А если увеличат, то Байкал таких нагрузок точно не переживёт.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=177567

bytes: 3416 / 3111

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Прибайкальский нацпарк и новые возможности заработать

Международный центр экотуризма на Ольхоне, конгресс-центр в Листвянке, комплекс повышенного комфорта и высокого сервиса для семейного и экологического туризма. Звучит как что-то европейское? Но это всё про Байкал. Такие планы руководство «Заповедного Прибайкалья» наметило на ближайшие годы.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1244

10.08.2020

Начались общественные движения против вырубки лесов на Байкале

Начались митинги и флешмобы против вырубки лесов на Байкале За две июльских недели угрожающий Байкалу законопроект был принят депутатами Госдумы, Советом Федерации и подписан президентом. Столь опасный для природы законопроект принимается впервые за долгое время, да ещё и так скоропостижно.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2516

05.08.2020

Закон, уничтожающий Байкал, подписан

Президент Владимир Путин подписал самый мощный закон об ослаблении природоохранного законодательства о Байкале в интересах крупного бизнеса.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3501

03.08.2020

«Усольская зона бедствия»: дело сдвинулось с мертвой точки

Бабр трудно заподозрить в излишней любви к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, хотя мы и отдаем должное его способностям как минимум в сфере преодоления чрезвычайных ситуаций.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

11214

31.07.2020

Дорога до Китая важнее Байкала?

Продолжают раскрываться подробности законопроекта о Байкале, который так внезапно приняли депутаты Госдумы. По всей видимости, это грандиозный (для кого-то) проект предусматривает не просто реконструкцию и расширение железнодорожных путей, но создание основного пути сообщения между Европой и Азией.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16707

24.07.2020

С планеты исчезли леса на территории размером с Ливию

Увеличившиеся лесные пожары, незаконная вырубка, рост численности населения привели к тому, что за последние 30 лет на планете исчезло столько лесов, сколько равна площадь государства Ливия.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2758

23.07.2020

Зачем мэр Болотов вырубает в Иркутске деревья?

Весь июль Иркутск стоит в автомобильных пробках. Перекрыты многие центральные улицы, а также мост через Ушаковку возле «Фортуны». В городе усиленно ведутся ремонтные работы. Но на этом прекрасная городская летняя обстановка, обеспеченная новым мэром Иркутск, не заканчивается.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7826

20.07.2020

Ради РЖД на Байкале снесут леса

Губительный для природы законопроект был принят в Госдуме 15 июля 2020 года. Депутаты разрешили вырубать лес возле Байкала под ноль. Ни о каком лесовосстановлении речи не идёт. Делается это ради РЖД, а именно ради строительства участков Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5186

16.07.2020

Игорь Кобзев собрался перелить отходы БЦБК?

Дела с залежавшимися отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината наконец-то начали сдвигаться. Правда, очень странно и сомнительно. Движение больше похоже на предвыборную кампанию.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

10926

10.07.2020

Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Как говорится, учитесь, салаги. История о том, как заработать, управляя пустыми разваливающимися корпусами многострадального Байкальского ЦБК. В арбитражном суде Иркутской области завершилось судебное дело, которое тянулось с 2009 года.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск Байкал

6853

03.07.2020

Отдыхающие на заливе убивают гнезда птиц

Прежде чем разместиться на берегу Ангары или другого водоёма. С пикником и шашлыками, следует внимательно осмотреть желаемое место, возможно оно уже занято. Ранее Бабр писал о том, что из-за режима самоизоляции в города начали выходить дикие животные.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеИркутск

4495

26.06.2020

Байкальские нововведения: частники важнее природы

Продолжается бурное обсуждение нововведений, которые напрямую касаются Байкала. Напомним, что в Госдуме прописали ряд поправок в законопроекты, регламентирующие хозяйственную деятельность в водоохранной зоне Байкала.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5540

25.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1590

04.08.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1105

06.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

132

10.08.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1346

05.08.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5203

31.07.2020

Лица Сибири

Полосин Андрей

Валов Александр

Дворниченко Виктория

Зюганов Геннадий

Талюк Алексей

Баданов Матвей

Синцова Ирина

Цыбикмитов Зоригто

Ананин Сергей

Будаева Светлана