Заксобр-2018. Антон Романов: витязь на распутье

Крайне непростая политическая ситуация складывается в четвертом округе города Иркутска.

Напомним, на праймериз «Единой России» там с большим отрывом от конкурентов победил глава местного отделения партии, зампред Думы города Иркутска Александр Ханхалаев. Второе место занял ставленник энергетиков, известный в прошлом политик Георгий Кузьмин.

На текущий момент у обоих единороссов нет внятных конкурентов. Очевидно, Георгий Кузьмин пойдет по списку «Единой России», а Александр Ханхалаев выдвинется, как одномандатник. Его шансы на получение мандата Заксобрания очень велики. И это логично: для Ханхалаева это родной округ, в котором он легко выигрывал все предыдущие выборы, и в котором его знает каждый избиратель.

Чисто теоретически, в битву может вмешаться еще какой-нибудь сильный игрок. Однако в округе таковых попросту нет, особенно после того, как Владимира Матиенко лишили мандата.

Однако не исключено, что в очередной раз попытает политического счастья отставной депутат Госдумы Антон Романов. Напомним, в предыдущий созыв Госдумы Антон Васильевич попал практически случайно — по квоте ОНФ. В Госдуме ему понравилось, особенно в части полного государственного пансиона и зарплаты. Правда, следующие выборы в Госдуму он совершенно бездарно проиграл своему более юному сопернику Сергею Тену. В традиционной схватке молодости и опыта победили деньги и связи.

Особую пикантность кампании 2016 года придает и тот факт, что Романов шел на выборы под красными знаменами и при личной поддержке губернатора Сергея Левченко. В Госдуме Романов входил в фракцию «Единая Россия», что не помешало его мгновенно перекраситься в красный цвет накануне очередного электорального цикла. Политическая проституция ничуть не смутила «идейного» депутата.

Провал Романова означал и провал для Левченко. В результате «железный Антон» не получил даже утешительный приз, - например, в виде поста советника губернатора.

Расставаться с Госдумой Романов не хотел настолько сильно, что стал фигурантом громкого скандала. Он категорически отказался освобождать казенную квартиру в Москве. Народного избранника пришлось выселять по суду.

После позора 2016 года Антон Романов надолго ушел в тень. Однако не исключено, что он все-таки попытается уцепиться за последнюю соломинку и побороться за место в Заксобрании. Конечно, после Госдумы должность рядового депутата регионального парламента — это очень мелко, но все-таки лучше, чем ничего. Хотя на такого депутата все пять лет будут тыкать пальцем и говорить за спиной малоприятные вещи.

Есть информация, что Антон Романов ведет переговоры о поддержке со стороны Сергея Левченко. Причем не только моральной, но и материальной — своих денег у Романова никогда не было. Большой вопрос, однако, рискнет ли Левченко второй раз поддерживать кандидата в депутаты и второй раз рисковать своей репутацией.

Конечно, если бы на праймериз «Единой России» победил Георгий Кузьмин, которого практически не знают в округе, у Романова был бы какой-то шанс. Хотя он и крепко сдал, но говорить умеет складно, и старушкам нравится по-прежнему.

Но вот в борьбе с Александром Ханхалаевым шансов у Романова крайне мало. Ханхалаев ежедневно работает в округе, его знает каждый избиратель, он занимается серьезными проектами по благоустройству школ и придомовых территорий. Романов же всплывает только перед выборами — чтобы потрясти красными знаменами и выкрикнуть уже надоевшие лозунги о несправедливости.

Сейчас перед Сергеем Левченко стоит непростой выбор. Или он поддерживает Антона Романова и получает очень неприятный шанс получить еще один провал, который будет, естественно, приписан лично ему. Или он отказывается от шанса получить «красный мандат» в четвертом округе - что тоже не очень хорошо для действующего губернатора. Такая ситуация в шахматах называется «цугцванг».

Наблюдаем за реальностью.

Ханхалаев Александр, Иркутск, субботник, апрель 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=177467

Bytes: 4856 / 4108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11445

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10701

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7165

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21737

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10518

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12801

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11957

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9915

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9451

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11344

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14204

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23346

20.06.2025

Лица Сибири

Снарский Александр

Кириллов Юрий

Угурчиев Магомет

Головщиков Алексей

Терехов Геннадий

Суркова Анна

Амагыров Валерий

Торопов Михаил

Цыдыпов Тумун

Удоденко Юрий