Арест Дмитрия Матвеева: версия событий

Начало третьего квартала 2018 года в столице Восточной Сибири выдалось богатым на события. Одним из самых загадочных из них и породивших повсеместное обсуждение, стало задержание иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева. Возможно, какой-то части читателей это имя ничего не говорит, и потому сделаем пояснение: это бывший муж Татьяны Казаковой, который вместе с ней создавал бизнес-империю. Ту самую, в которую входят гостиницы, рестораны, горнолыжная база, торговые центры и прочие высокодоходные вещи.

Несколько лет назад отношения между супругами разладились, они развелись и с тех пор находятся в состоянии позиционной войны: не предпринимая каких-либо активных действий и оставив свои разногласия на разрешение юристам. Цивилизованный подход к делу, следует признать – с учетом того, насколько активно шла война между ними в конце 2015 года. Однако есть мнение, что все изменилось с задержанием Дмитрия Матвеева, которое оставило после себя легкий привкус того, что в кругах неинтеллигентных называют подставой.

Итак, что же случилось в тот злополучный летний вечер?

По сообщениям органов правопорядка, бдительные граждане углядели момент похищения некоего гражданина на территории ИВВАИУ и незамедлительно сообщили об этом в полицию. Полиция предприняла ряд в высшей степени оперативных шагов и уже утром следующего дня установила, и кто похитил, и кто похищенный, и где его держали. И более того – задержали всех участников действа. Фактический хэппи энд.

А вот здесь предлагаем пройтись по персоналиям и некоторым деталям. Итак, похищенный – некий Руслан Дукин. В прошлом – доверенное лицо Татьяны Казаковой, сомнительным с юридической точки зрения способом переписавший на ее дочь земельный участок по ул. Советской. Тот самый, на котором сейчас стоит МТЦ "Новый". По данному факту органы внутренних дел долгое время отказывали в возбуждении дела о мошенничестве, однако в результате оно было возбуждено и сейчас даже вялотекуще расследуется.

Сразу после совершения той сомнительной сделки Дукин скрылся, по некоторым данным, за пределами РФ и долгое время в Иркутске не появлялся. Что в целом объяснимо – учитывая, что с ним равным образом желали пообщаться и юристы Матвеева, и сотрудники полиции. Происходило все это осенью 2015 года, и с того момента Дукин в поле зрения потенциальных собеседников не всплывал. Да и особого интереса к нему со стороны Матвеева уже и быть не могло: вопрос с земельным участком решился в судах и является если не закрытым, то приостановленным.

И вот внезапно Дукин появляется в Иркутске. С учетом того, что он являлся доверенным лицом Татьяны Васильевны Казаковой, и благодаря именно его усилиям она фактически приобрела имущество на 4 с лишним миллиарда рублей, могло ли это событие произойти без ее ведома? Полагаем, что нет. Ведь его появление в Иркутске – это прямая угроза возобновления уголовного дела, затем – пересмотра судьбы земельного участка... Так что если по ее указанию Дукин в городе и появился, то явно не для того чтобы идти с повинной к следователю. Для чего же, как считают осведомленные лица, – поясним ниже.

С учетом характера Татьяны Васильевны и того, насколько хорошо она знает своего бывшего супруга, есть все основания полагать, что так называемое похищение было продуманным с ее стороны ходом. Ведь в конце концов даже если предположить, что Матвеев и в самом деле поручил своим подчиненным похитить Дукина, неужели он настолько глуп и неопытен, что велел бы привезти его в свой дом?

Впрочем, отставим лирику и взглянем на ситуацию трезво. У Матвеева, как у любого крупного бизнесмена, в окружении есть люди, умеющие качественно решать острые вопросы. И если бы таковой вопрос встал – то всей той дурости (иначе и не скажешь), что вменяется в вину Матвееву и его работникам, в помине бы не было.

Матвеев Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

А вот внезапная оперативность сотрудников следственных органов, приданных им оперов и бойцов Росгвардии не может не настораживать. Ведь в тот же день была сформирована следственно-оперативная группа под руководством одного из следователей 3-го отдела по расследованию ОВД в структуре областного СУ СК. Уже в тот же день было установлено местонахождение Дукина, хотя, по утверждению органов правопорядка, "неизвестные похитили неизвестного мужчину".

То есть меньше, чем за пятнадцать часов были установлены личности всех участников событий – от "похищенного" до "похитителей", отслежены номера автомобилей, на которых они передвигаются, возбуждено уголовное дело, сформирована следственно-оперативная группа, выделены "тяжелые" в виде бойцов СОБР, выставлены посты на Байкальском тракте – иначе как бы машину с Дукиным остановили и задержали по пути в Иркутск? Такое бывает только в фильмах, а вот в жизни все, как обычно, объясняется гораздо проще.

Вероятнее всего, сотрудники полиции заранее знали, кто и кого будет "похищать" и куда его попросит отвезти похищенный. Наготове были и следователи, и оперативники, и заявка на СОБР тоже была согласована.

Обратим внимание на то, что в Октябрьском райсуде в воскресный вечер нашлась судья, а в больнице СИЗО (опять же в выходной день) уже была готова палата. Ведь проблемы со здоровьем у Матвеева широко известны. И да, отчего же все-таки конкретно Октябрьский районный суд был выбран в качестве места избрания меры пресечения? Есть мнение, что именно в этом суде у Татьяны Васильевны Казаковой наиболее тесно налажены контакты с судейским корпусом.

Ведь и печально известную расписку на сумму с многими нулями, которую Казакова безуспешно пыталась взыскать со старшего сына Матвеева, она предъявила вместе с иском именно туда. По той простой причине, что в расписке было четко, рукой Татьяны Васильевны, указано: все споры решаются в Октябрьском суде г. Иркутска, и нигде иначе. Ничего плохого сказать не хотим, но что-то много совпадений в этом деле.

В результате мы имеем тяжелобольного человека в СИЗО; следствие, не очень хорошо понимающее, что дальше со всем этим делать, и массу вопросов, ответы на которые правоохранительная система пока что давать не готова.

Неясно, что помешало поместить Матвеева под домашний арест с жесткими условиями, если уж так остро стояла необходимость изоляции его от общества. Неясно, как сейчас будет оказываться ему медицинская помощь в условиях изолятора с учетом тяжести имеющихся заболеваний.

Мы не берем сейчас на себя оценку юридической стороны этого запутанного дела – для этого есть органы следствия, прокуратуры и суда. Полагаем, что в них достаточное количество компетентных сотрудников, которые способны принимать взвешенные решения. Однако факт остается фактом: несмотря на неоднозначность всего произошедшего, инвалид 1 группы все же оказался в СИЗО.

Хотя он не может самостоятельно передвигаться, иначе как на коляске – а в следственном изоляторе Иркутска пандусов пока что не предусмотрено. Хотя врач-невролог 10 горбольницы, куда обратились сотрудники полиции за оценкой состояния Матвеева, сделал однозначный вывод о нежелательности помещения его в условия СИЗО. Но все это было напрочь проигнорировано, хотя никто так и не смог ответить на простой вопрос – зачем, с какой целью?

С точки зрения общечеловеческих ценностей подобное отношение вызывает, мягко говоря, чувство неприязни к тем, кто подобное сотворил.

А что бы изменило для следствия нахождение Матвеева под домашним арестом? Зачем нужно было проявлять такую жесткость по отношению к тяжелобольному человеку? Как нам кажется, именно этот вопрос сейчас принципиально важен. Ведь дело может расследоваться годами, а вот здоровье – тает с каждым днем.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=177373

bytes: 7952 / 7572

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3225 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

38756

13.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

4942

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

5937

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

41673

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6020

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11290

08.12.2020

«Толчок» для мэра, или «Миша Балаганов»

Кибанов патриот. Открываем серию портретов муниципальных глав Приангарья. Планируем пройтись и по самым успешным, и, напротив, – наиболее бесполезным и вороватым. Во втором, позорном, рейтинге решили начать с мэра Балаганского района Михаила Кибанова.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

18183

07.12.2020

Академлес: застроят по беспределу или не тронут по закону?

Бабр обещал подробнее рассказать о юридической составляющей ситуации с Академлесом, который по слухам хотят застроить и вырубить там сотни деревьев. Обещали – рассказываем.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11378

07.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11422

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

13307

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

4353

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

43143

30.11.2020

Пашинский Сергей

Наводников Дмитрий

Шевченко Яна

Цвигун Ирина

Огородников Петр

Цыренов Валерий

Агапитов Михаил

Хабудаев Владимир

Сафронов Александр

Костина Оксана