Арест Дмитрия Матвеева: версия событий

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24.NET,

Расследования, Иркутск

06.06.2018 16:25

25710

599

Начало третьего квартала 2018 года в столице Восточной Сибири выдалось богатым на события. Одним из самых загадочных из них и породивших повсеместное обсуждение, стало задержание иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева. Возможно, какой-то части читателей это имя ничего не говорит, и потому сделаем пояснение: это бывший муж Татьяны Казаковой, который вместе с ней создавал бизнес-империю. Ту самую, в которую входят гостиницы, рестораны, горнолыжная база, торговые центры и прочие высокодоходные вещи.

Несколько лет назад отношения между супругами разладились, они развелись и с тех пор находятся в состоянии позиционной войны: не предпринимая каких-либо активных действий и оставив свои разногласия на разрешение юристам. Цивилизованный подход к делу, следует признать – с учетом того, насколько активно шла война между ними в конце 2015 года. Однако есть мнение, что все изменилось с задержанием Дмитрия Матвеева, которое оставило после себя легкий привкус того, что в кругах неинтеллигентных называют подставой.

Итак, что же случилось в тот злополучный летний вечер?

По сообщениям органов правопорядка, бдительные граждане углядели момент похищения некоего гражданина на территории ИВВАИУ и незамедлительно сообщили об этом в полицию. Полиция предприняла ряд в высшей степени оперативных шагов и уже утром следующего дня установила, и кто похитил, и кто похищенный, и где его держали. И более того – задержали всех участников действа. Фактический хэппи энд.

А вот здесь предлагаем пройтись по персоналиям и некоторым деталям. Итак, похищенный – некий Руслан Дукин. В прошлом – доверенное лицо Татьяны Казаковой, сомнительным с юридической точки зрения способом переписавший на ее дочь земельный участок по ул. Советской. Тот самый, на котором сейчас стоит МТЦ "Новый". По данному факту органы внутренних дел долгое время отказывали в возбуждении дела о мошенничестве, однако в результате оно было возбуждено и сейчас даже вялотекуще расследуется.

Сразу после совершения той сомнительной сделки Дукин скрылся, по некоторым данным, за пределами РФ и долгое время в Иркутске не появлялся. Что в целом объяснимо – учитывая, что с ним равным образом желали пообщаться и юристы Матвеева, и сотрудники полиции. Происходило все это осенью 2015 года, и с того момента Дукин в поле зрения потенциальных собеседников не всплывал. Да и особого интереса к нему со стороны Матвеева уже и быть не могло: вопрос с земельным участком решился в судах и является если не закрытым, то приостановленным.

И вот внезапно Дукин появляется в Иркутске. С учетом того, что он являлся доверенным лицом Татьяны Васильевны Казаковой, и благодаря именно его усилиям она фактически приобрела имущество на 4 с лишним миллиарда рублей, могло ли это событие произойти без ее ведома? Полагаем, что нет. Ведь его появление в Иркутске – это прямая угроза возобновления уголовного дела, затем – пересмотра судьбы земельного участка... Так что если по ее указанию Дукин в городе и появился, то явно не для того чтобы идти с повинной к следователю. Для чего же, как считают осведомленные лица, – поясним ниже.

С учетом характера Татьяны Васильевны и того, насколько хорошо она знает своего бывшего супруга, есть все основания полагать, что так называемое похищение было продуманным с ее стороны ходом. Ведь в конце концов даже если предположить, что Матвеев и в самом деле поручил своим подчиненным похитить Дукина, неужели он настолько глуп и неопытен, что велел бы привезти его в свой дом?

Впрочем, отставим лирику и взглянем на ситуацию трезво. У Матвеева, как у любого крупного бизнесмена, в окружении есть люди, умеющие качественно решать острые вопросы. И если бы таковой вопрос встал – то всей той дурости (иначе и не скажешь), что вменяется в вину Матвееву и его работникам, в помине бы не было.

Матвеев Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

А вот внезапная оперативность сотрудников следственных органов, приданных им оперов и бойцов Росгвардии не может не настораживать. Ведь в тот же день была сформирована следственно-оперативная группа под руководством одного из следователей 3-го отдела по расследованию ОВД в структуре областного СУ СК. Уже в тот же день было установлено местонахождение Дукина, хотя, по утверждению органов правопорядка, "неизвестные похитили неизвестного мужчину".

То есть меньше, чем за пятнадцать часов были установлены личности всех участников событий – от "похищенного" до "похитителей", отслежены номера автомобилей, на которых они передвигаются, возбуждено уголовное дело, сформирована следственно-оперативная группа, выделены "тяжелые" в виде бойцов СОБР, выставлены посты на Байкальском тракте – иначе как бы машину с Дукиным остановили и задержали по пути в Иркутск? Такое бывает только в фильмах, а вот в жизни все, как обычно, объясняется гораздо проще.

Вероятнее всего, сотрудники полиции заранее знали, кто и кого будет "похищать" и куда его попросит отвезти похищенный. Наготове были и следователи, и оперативники, и заявка на СОБР тоже была согласована.

Обратим внимание на то, что в Октябрьском райсуде в воскресный вечер нашлась судья, а в больнице СИЗО (опять же в выходной день) уже была готова палата. Ведь проблемы со здоровьем у Матвеева широко известны. И да, отчего же все-таки конкретно Октябрьский районный суд был выбран в качестве места избрания меры пресечения? Есть мнение, что именно в этом суде у Татьяны Васильевны Казаковой наиболее тесно налажены контакты с судейским корпусом.

Ведь и печально известную расписку на сумму с многими нулями, которую Казакова безуспешно пыталась взыскать со старшего сына Матвеева, она предъявила вместе с иском именно туда. По той простой причине, что в расписке было четко, рукой Татьяны Васильевны, указано: все споры решаются в Октябрьском суде г. Иркутска, и нигде иначе. Ничего плохого сказать не хотим, но что-то много совпадений в этом деле.

В результате мы имеем тяжелобольного человека в СИЗО; следствие, не очень хорошо понимающее, что дальше со всем этим делать, и массу вопросов, ответы на которые правоохранительная система пока что давать не готова.

Неясно, что помешало поместить Матвеева под домашний арест с жесткими условиями, если уж так остро стояла необходимость изоляции его от общества. Неясно, как сейчас будет оказываться ему медицинская помощь в условиях изолятора с учетом тяжести имеющихся заболеваний.

Мы не берем сейчас на себя оценку юридической стороны этого запутанного дела – для этого есть органы следствия, прокуратуры и суда. Полагаем, что в них достаточное количество компетентных сотрудников, которые способны принимать взвешенные решения. Однако факт остается фактом: несмотря на неоднозначность всего произошедшего, инвалид 1 группы все же оказался в СИЗО.

Хотя он не может самостоятельно передвигаться, иначе как на коляске – а в следственном изоляторе Иркутска пандусов пока что не предусмотрено. Хотя врач-невролог 10 горбольницы, куда обратились сотрудники полиции за оценкой состояния Матвеева, сделал однозначный вывод о нежелательности помещения его в условия СИЗО. Но все это было напрочь проигнорировано, хотя никто так и не смог ответить на простой вопрос – зачем, с какой целью?

С точки зрения общечеловеческих ценностей подобное отношение вызывает, мягко говоря, чувство неприязни к тем, кто подобное сотворил.

А что бы изменило для следствия нахождение Матвеева под домашним арестом? Зачем нужно было проявлять такую жесткость по отношению к тяжелобольному человеку? Как нам кажется, именно этот вопрос сейчас принципиально важен. Ведь дело может расследоваться годами, а вот здоровье – тает с каждым днем.

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=177373
bytes: 7952 / 7572

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Арест Дмитрия Матвеева: версия событий":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Минлеса занижало данные о пожарах в Усть-Кутском районе

Прокуратура внесла представление временно исполняющему обязанности министра лесного комплекса Прибайкалья после проверки Усть-Кутского лесничества. По данным прокуратуры, территориальное управление министерства лесного комплекса Иркутской области по Усть-Кутскому лесничеству занижало площади ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

21.08.2019

704

18

Я/МЫ 29 Микрорайон. Часть 2

Как застройщик Петров стал Феодалом и градостроительным экстремистом. «..моли спастися державы Российския начальником и множеству владомых». (заключительные слова Кондака князю Владимиру,читаемые в приходах РПЦ по случаю дня рождениянашего дорогого президента.) Приход стабильности. Неудача и ...

Автор: Михаил Бломберг

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Экономика и бизнес, Иркутск

20.08.2019

7144

22

Дорога смерти. Почему в Иркутске столько ДТП с маршрутками

Очередная трагедия на плотине ГЭС в Иркутске возродила старый, как мир, вопрос: почему в городе столько аварий с участием маршрутных автобусов? Напомним, 1 августа водитель автобуса выехал на встречную полосу и врезался в легковой автомобиль. В результате ДТП погибла водитель автомобиля и ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: Babr24

Расследования, Транспорт, Иркутск

19.08.2019

15575

39

Приговор тулунскому гинекологу-насильнику оставили без изменений

Приговор известному в Тулуне врачу-гинекологу Дмитрию Кулаку оставили без изменений. Его осудили за изнасилование 20-летней студентки медколледжа. Жалобу на приговор подали сам Кулак и его адвокаты, они настаивали на пересмотре дела. Кулак заявил о своей невиновности и о нарушениях его права на ...

Автор: Александр Макаров

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

15.08.2019

1678

20

Аэропорт Иркутска оказался спонсором избирательных кампаний коммунистов

Аудитор Контрольно-счётной палаты Юлия Махтина озвучила результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности иркутского аэропорта. По ее словам, власти Иркутской области не выполнили условия соглашения, по которому аэропорт был передан в собственность региона, провалили план реконструкции ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

13.08.2019

1616

19

Клан Сумароковых - ключевое звено в финансовых схемах Левченко

В многочисленных скандалах, связанных с иркутским губернатором Сергеем Левченко и его окружением, крайне редко всплывает фамилия Сумароковых. И совершенно напрасно. Старейшина клана, 83-летний Илья Алексеевич Сумароков, когда-то был настоящей легендой Иркутской области. С ранней юности занимаясь ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Политика, Иркутск

12.08.2019

18845

63

Я/МЫ 29 Микрорайон

Вступление Уважаемые читатели, мы открываем цикл статей под общим названием «Я/МЫ 29 МИКРОРАЙОН», в которых расскажем историю борьбы жителей 29 микрорайона г. Ангарска с ненасытным мэром. История эта обыденная по обстоятельствам, эпична по своему сюжету. Надеемся, что инициатива жителей 29 ...

Автор: Михаил Бломберг

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

09.08.2019

9505

34

Власти Прибайкалья проверят связь между пожарами и незаконными рубками леса

До конца 2019 года чиновники министерства лесного комплекса озвучат результаты проверки, которая установит, есть ли связь между лесными пожарами и незаконными рубками в регионе. Об этом заявил временно замещающий должность замминистра лесного комплекса региона Эдуард Филиппов. «Мы решили ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

08.08.2019

1422

25


Векшин Владимир

Казакова Лариса

Пимашков Петр

Распутин Валентин

Цыдыпов Сергей

Ступин Сергей

Левченко Сергей Георгиевич

Оленникова Мария

Иванова Наталья

Латынина Светлана