Арест Дмитрия Матвеева: версия событий

Начало третьего квартала 2018 года в столице Восточной Сибири выдалось богатым на события. Одним из самых загадочных из них и породивших повсеместное обсуждение, стало задержание иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева. Возможно, какой-то части читателей это имя ничего не говорит, и потому сделаем пояснение: это бывший муж Татьяны Казаковой, который вместе с ней создавал бизнес-империю. Ту самую, в которую входят гостиницы, рестораны, горнолыжная база, торговые центры и прочие высокодоходные вещи.

Несколько лет назад отношения между супругами разладились, они развелись и с тех пор находятся в состоянии позиционной войны: не предпринимая каких-либо активных действий и оставив свои разногласия на разрешение юристам. Цивилизованный подход к делу, следует признать – с учетом того, насколько активно шла война между ними в конце 2015 года. Однако есть мнение, что все изменилось с задержанием Дмитрия Матвеева, которое оставило после себя легкий привкус того, что в кругах неинтеллигентных называют подставой.

Итак, что же случилось в тот злополучный летний вечер?

По сообщениям органов правопорядка, бдительные граждане углядели момент похищения некоего гражданина на территории ИВВАИУ и незамедлительно сообщили об этом в полицию. Полиция предприняла ряд в высшей степени оперативных шагов и уже утром следующего дня установила, и кто похитил, и кто похищенный, и где его держали. И более того – задержали всех участников действа. Фактический хэппи энд.

А вот здесь предлагаем пройтись по персоналиям и некоторым деталям. Итак, похищенный – некий Руслан Дукин. В прошлом – доверенное лицо Татьяны Казаковой, сомнительным с юридической точки зрения способом переписавший на ее дочь земельный участок по ул. Советской. Тот самый, на котором сейчас стоит МТЦ "Новый". По данному факту органы внутренних дел долгое время отказывали в возбуждении дела о мошенничестве, однако в результате оно было возбуждено и сейчас даже вялотекуще расследуется.

Сразу после совершения той сомнительной сделки Дукин скрылся, по некоторым данным, за пределами РФ и долгое время в Иркутске не появлялся. Что в целом объяснимо – учитывая, что с ним равным образом желали пообщаться и юристы Матвеева, и сотрудники полиции. Происходило все это осенью 2015 года, и с того момента Дукин в поле зрения потенциальных собеседников не всплывал. Да и особого интереса к нему со стороны Матвеева уже и быть не могло: вопрос с земельным участком решился в судах и является если не закрытым, то приостановленным.

И вот внезапно Дукин появляется в Иркутске. С учетом того, что он являлся доверенным лицом Татьяны Васильевны Казаковой, и благодаря именно его усилиям она фактически приобрела имущество на 4 с лишним миллиарда рублей, могло ли это событие произойти без ее ведома? Полагаем, что нет. Ведь его появление в Иркутске – это прямая угроза возобновления уголовного дела, затем – пересмотра судьбы земельного участка... Так что если по ее указанию Дукин в городе и появился, то явно не для того чтобы идти с повинной к следователю. Для чего же, как считают осведомленные лица, – поясним ниже.

С учетом характера Татьяны Васильевны и того, насколько хорошо она знает своего бывшего супруга, есть все основания полагать, что так называемое похищение было продуманным с ее стороны ходом. Ведь в конце концов даже если предположить, что Матвеев и в самом деле поручил своим подчиненным похитить Дукина, неужели он настолько глуп и неопытен, что велел бы привезти его в свой дом?

Впрочем, отставим лирику и взглянем на ситуацию трезво. У Матвеева, как у любого крупного бизнесмена, в окружении есть люди, умеющие качественно решать острые вопросы. И если бы таковой вопрос встал – то всей той дурости (иначе и не скажешь), что вменяется в вину Матвееву и его работникам, в помине бы не было.

Матвеев Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

А вот внезапная оперативность сотрудников следственных органов, приданных им оперов и бойцов Росгвардии не может не настораживать. Ведь в тот же день была сформирована следственно-оперативная группа под руководством одного из следователей 3-го отдела по расследованию ОВД в структуре областного СУ СК. Уже в тот же день было установлено местонахождение Дукина, хотя, по утверждению органов правопорядка, "неизвестные похитили неизвестного мужчину".

То есть меньше, чем за пятнадцать часов были установлены личности всех участников событий – от "похищенного" до "похитителей", отслежены номера автомобилей, на которых они передвигаются, возбуждено уголовное дело, сформирована следственно-оперативная группа, выделены "тяжелые" в виде бойцов СОБР, выставлены посты на Байкальском тракте – иначе как бы машину с Дукиным остановили и задержали по пути в Иркутск? Такое бывает только в фильмах, а вот в жизни все, как обычно, объясняется гораздо проще.

Вероятнее всего, сотрудники полиции заранее знали, кто и кого будет "похищать" и куда его попросит отвезти похищенный. Наготове были и следователи, и оперативники, и заявка на СОБР тоже была согласована.

Обратим внимание на то, что в Октябрьском райсуде в воскресный вечер нашлась судья, а в больнице СИЗО (опять же в выходной день) уже была готова палата. Ведь проблемы со здоровьем у Матвеева широко известны. И да, отчего же все-таки конкретно Октябрьский районный суд был выбран в качестве места избрания меры пресечения? Есть мнение, что именно в этом суде у Татьяны Васильевны Казаковой наиболее тесно налажены контакты с судейским корпусом.

Ведь и печально известную расписку на сумму с многими нулями, которую Казакова безуспешно пыталась взыскать со старшего сына Матвеева, она предъявила вместе с иском именно туда. По той простой причине, что в расписке было четко, рукой Татьяны Васильевны, указано: все споры решаются в Октябрьском суде г. Иркутска, и нигде иначе. Ничего плохого сказать не хотим, но что-то много совпадений в этом деле.

В результате мы имеем тяжелобольного человека в СИЗО; следствие, не очень хорошо понимающее, что дальше со всем этим делать, и массу вопросов, ответы на которые правоохранительная система пока что давать не готова.

Неясно, что помешало поместить Матвеева под домашний арест с жесткими условиями, если уж так остро стояла необходимость изоляции его от общества. Неясно, как сейчас будет оказываться ему медицинская помощь в условиях изолятора с учетом тяжести имеющихся заболеваний.

Мы не берем сейчас на себя оценку юридической стороны этого запутанного дела – для этого есть органы следствия, прокуратуры и суда. Полагаем, что в них достаточное количество компетентных сотрудников, которые способны принимать взвешенные решения. Однако факт остается фактом: несмотря на неоднозначность всего произошедшего, инвалид 1 группы все же оказался в СИЗО.

Хотя он не может самостоятельно передвигаться, иначе как на коляске – а в следственном изоляторе Иркутска пандусов пока что не предусмотрено. Хотя врач-невролог 10 горбольницы, куда обратились сотрудники полиции за оценкой состояния Матвеева, сделал однозначный вывод о нежелательности помещения его в условия СИЗО. Но все это было напрочь проигнорировано, хотя никто так и не смог ответить на простой вопрос – зачем, с какой целью?

С точки зрения общечеловеческих ценностей подобное отношение вызывает, мягко говоря, чувство неприязни к тем, кто подобное сотворил.

А что бы изменило для следствия нахождение Матвеева под домашним арестом? Зачем нужно было проявлять такую жесткость по отношению к тяжелобольному человеку? Как нам кажется, именно этот вопрос сейчас принципиально важен. Ведь дело может расследоваться годами, а вот здоровье – тает с каждым днем.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=177373

bytes: 7952 / 7572

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5168

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12104

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

19600

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6116

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

67496

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5853

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8509

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

39731

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

22940

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29311

26.03.2021

«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

30880

26.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28256

22.03.2021

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Масленникова Анна

Зуева Анна

Очиров Бато

Федоров Владислав

Медко Антон

Артамонов Константин

Шопен Виктор

Хрусталев Евгений

Слепнев Борис