Анастас Егоров

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

10754

28.05.2018, 16:06

Политический экзерцизм иркутского ОНФ

Как Элеонора Кез превратила вторую древнейшую профессию в первую, зато идеологически чистую.

Тема за которую хотелось бы взяться сегодня, навеяна воскресным вдумчивым чтивом иркутского политического сегмента Телеграма. Как в анекдоте из начала 90-х про нового русского: "Перечитывал пейджер, много думал"...

Очень интересную тему поднял Телеграм-канал "Ангарский коррупционер" про Махинации на издании муниципальной газеты "Ангарские ведомости".

В принципе, эта тема не нова. И её знает и понимает практически любой журналист, работавший в ретро-изданиях, издающихся ещё на бумаге.

Суть афёры проста и невинна: завышение тиража номера. За небольшую, но не всегда символическую, мзду договариваешься с типографией, те ставят вместо 10 000 экземпляров тираж раза в три-пять больше, и дело в шляпе. Тебе можно отчитываться о списании средств на печатание номера в существенно больших объёмах.

Некоторые типографии целенаправленно специализируются на обслуживании муниципальных газет и предоставляют полный мешок услуг по отмыванию и обналичиванию бюджетных средств, перечисляемых им из завышенных смет на содержание муниципальных газет.

Так и в случае с муниципальной газетой "Ангарские ведомости". Газета имеет заявленный тираж в 28 000 экземпляров. Однако, как нам рассказал один из уже уволенных сотрудников газеты, по факту печатается менее 5 000. При себестоимости 16-ти полосного номера формата А-3 около десяти рублей, получается, что более двухсот тысяч в неделю дербанится между участниками махинаций. Неплохо? О таких доходах на ровном месте, а, вернее, на банальной коррупции, электронные СМИ могут только мечтать. А тут пожалуйста - не прикладывая никаких усилий, миллион в месяц в кармане.

Казалось бы, при чём здесь ОНФ и его пресс-секретарь Элеонора Кез?

Немного истории.

Вся иркутская журналистская тусовка из обоймы 50+ вышла из нескольких советских газет и хорошо помнит вкус первых, самостоятельно заработанных денег в начале 90-х. Тиражи, реклама, конкуренция за читателя делали прессу с каждым днём читабельнее, зубастее и интереснее. Те же люди уже в начале двухтысячных помнят первые сладкие и, как тогда казалось, вполне заслуженные деньги, когда им начали платить из бюджета официальную закамуфлированную дань именно за зубастость. И чем злее и зубастее ты был, тем заслуженнее и слаще воспринималась плата чиновника "за дружбу", или, как сейчас говорят, "за освещение деятельности".

И вот в этой сладкой плате, как патоке, завязли наши, в прошлом зубастые, журналисты. Так и сидят, как мухи со склеенными крылышками и, перебирая передними лапками, пытаются выводить требуемые мелодии.

Многие даже уже не жужжат. Отрабатывают на кое как обязательную программу очередному хозяину, а о произвольной даже и не мечтают.

К тому моменту, когда создавался ОНФ, журналисты и сами сменили одну древнейшую профессию на другую. Но ОНФ придал этому процессу идеологически верный вектор. Нет, Элеонора Кез не распределяет бюджеты на покупку лояльности того или иного СМИ или журналиста. У неё этих бюджетов просто нет. Кез находится на распасах — решает, кого отправить на очередной медиафорум ОНФ в условный Калининград, кого номинировать на премию, звание или диплом, и отбирает из подрастающей журналистской молодёжи кандидатуры для усиленной промывки мозгов на всяких форумах типа "Таврида" с вручением грантов в 200-500 тысяч и вживлением в мозг чипа лояльности режиму. Причём есть лёгкое подозрение, что все эти знаки отличия журналиста со стороны ОНФ есть некий ключик для допуска к бюджетному соску, как к единственно возможной ипостаси современной журналистики. Этакие идеологические сертификаты соответствия журналиста на содержании, выдаваемые ОНФ.

Неудивительно, что наши материалы про ангарскую дорожную коррупцию, в которых яркой звездочкой сверкает эксперт иркутского ОНФ Алексей Котов, не вызвали ни малейшего резонанса в иркутских СМИ.

ОНФ для них тема запретная. Все боятся, что не пройдут переаттестацию и не будут допущены пососать бюджет. Единственные, кто про эту ситуацию написал, это ангарская газета "Время" и федеральное издание "Moscow-post".

Хотя ситуация скандальная до невозможности. И молчание пресс-службы иркутского ОНФ одназначно доказывает, что говорить в ответ просто нечего. Потому что все факты налицо. "Дисскуссии не будет!" - гордо заявила Элеонора Кез на своей странице в фейсбуке под постом, в котором Алексей Котов грозил нам судом.

Тогда у Кез и Котова был кем-то настропалённый драйв подать в суд и всех запугать. Но, когда поняли, что влипли - затихли. В суд не подают и сидят тихонечко, как девочки-десятикласницы, которые до девятого месяца думают, что рассосётся. Хотя ни Кез, ни Котов, ни остальные люди, гордо именующие себя настоящими ОНФовцами, за десятиклассниц не смогут сойти, сколько ни выпей, и вроде бы должны понимать что такие залёты бесследно не проходят.

По факту, благодаря таким, как Элеонора Кез, произошла чудовищнейшая девальвация института СМИ как такового. И мы видим, что всё вывернуто наизнанку. А ОНФ является своеобразной квинтэссенцией деградации общества.

Декларируется борьба с коррупцией, но сами в этой коррупции участвуют, и не по детски. Призывают к гражданской активности, но тех, кто говорит правду - пытаются подвергать репрессиям...

Поэтому и процветает в том же Ангарске чудовищная коррупция. Потому что общественный контроль, который должна выполнять свободная пресса, отсутствует напрочь. А те же "Ангарские ведомости" с молчаливого потакания мэра и Думы АГО, утверждающих завышенный бюджет на содержание вороватой газетёнки, участвуют в коррупционных схемах по хищениям из бюджета АГО и, более того, предоставляют свои страницы для прикрытия ангарской коррупции. Классическая схема "рука руку моет".

Но моются они как то по глупому, и чем больше моют, тем грязнее становятся. АнгарЦкость однако. А ангарское ОПГ как то так незаметно и сложилось. И купленная пресса, соответствующая лучшим идеологическим стандартам иркутского ОНФ, играет в этом не последнюю роль. Так же как и бездействие силовиков. Так же как и вовремя проявленная слепота самого Иркутского ОНФ в ответ на обращения общественников о различных коррупционных проявлениях ангарской администрации.

Можно сказать, что во всех смыслах стандарты ОНФ в Ангарске органично перековываются в ОПГ.

Очень показателен один факт - в Ангарске есть свой "Рейтинг влиятельности". Так вот, судя по нему, тот же Телеграм-канал "Ангарский коррупционер" всего лишь с пятьюстами подписчиками влиятельнее, чем уже упомянутая газета "Ангарские ведомости" с тиражом в якобы 28000 экземпляров или Телекомпания "АКТИС". А почему? Потому что идеологически не сертифицирован ОНФ на "правильные" манипуляции со словами, прикрывающими коррупцию а наоборот, разоблачает её.

Закончить хотелось бы следующим: В обществе сформировался запрос если и не на перемены, то хотя бы на правду. И не только у простых людей. Внутри системы есть понимание того, что с Элеонорами далеко не уедешь. Фальшивая псевдодеятельность псевдообщественников набила оскомину уже всем. В любом случае эти перемены неизбежны. И ни Котова, ни Кез в новой парадигме общественного устройства быть не должно.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Анастас Егоров

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

10754

28.05.2018, 16:06

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=177036

bytes: 8138 / 7185

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анастас Егоров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тамбовский волк ему избиратель: депутат Николаев махнул Прибайкалью хвостом

Вот представьте: государство заставило вас жениться. Дали жену: с придурью, незнакомую и сильно старше. И вот она плотоядно смотрит на вас, как кошка на мышь, и легонько пробует зубами. Вас никто не спрашивал – просто ее высокопоставленным родственникам зачем-то нужен ее замужний статус.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7161

04.03.2021

Прокуратура готовит отставку губернатора Кобзева?

Генеральная прокуратура жестко критикует Правительство Иркутской области по наиболее болезненным «лесным» и экологическим темам. И вряд ли это случайность. В первых числах марта в регион прибыл заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

21407

04.03.2021

Неистовая регентша: министр-внук отдал скучный минсельхоз Прибайкалья какой-то тёте

Вот все обсуждают молодость нового министра по молодежной политике Иркутской области, но там возраст хотя бы логичен по профилю.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17654

04.03.2021

«Новые люди» продлили прием заявок на «Марафон идей» в Иркутской области

Партия «Новые люди» продлила до 12 марта сбор заявок на конкурс «Марафон идей» в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии. В рамках конкурса любой желающий может предложить, как улучшить жизнь своего города, края или всей страны.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10568

04.03.2021

Иркутский молодежный министр и навальновская оппозиция. Фильм Павла Степанова

В конце января по всей России прокатились массовые протесты. И на этим несанкционированных акциях было в том числе много молодежи. Однако официальные СМИ и власть в целом решила не поговорить с молодыми, не разъяснить ей в чем суть вопроса и ее проблем, а наказать и запугать.

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск

9035

03.03.2021

Безумные квадраты губернатора Кобзева: вранье или популизм?

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с предельно странным, неадекватным заявлением.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7230

02.03.2021

Телеграм Иркутска за неделю: трамваи Кобзева, парад инсайд-отставок и вечный Левченко

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно. Трамваи Кобзева 27 февраля губернатор Игорь Кобзев лично сообщил, что он попросил у мэра Москвы поделиться с Ангарском 15 трамваями.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

7132

02.03.2021

Омбудсмены-предатели: с такими уполномоченными Иркутской области врагов не надо

Не везет Прибайкалью в последнее время с омбудсменами. В лучшем случае – большая холодная лягушка на душе, в худшем – прямое предательство интересов вверенной их заботам категории населения.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14370

02.03.2021

Левченко на вход, Бренюк на выход, КПРФ на кладбище

Сергей Левченко вновь избран первый секретарем обкома КПРФ Иркутской области. И это в некотором роде сенсация. 27 февраля состоялась отчетно-выборная конференция КПРФ, от которой многие ждали некоего «дворцового переворота» в пользу третьих лиц.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5294

01.03.2021

Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, хотя это приходится делать многим списочникам, не платя.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

11094

28.02.2021

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5540

25.02.2021

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: мажоры и вояки, Петрук в аэротрубе, памятники в снегах

Экватор депутатского срока – это время наибольшей депутатской лени. До выборов далеко. Какие там отчеты о работе?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7109

25.02.2021

Лица Сибири

Днепровский Роман

Борзых Павел

Митусов Валерий

Бельская Ольга

Винарский Сергей

Мари Алексей

Воробьев Евгений

Жуков Владимир

Ершов Дмитрий

Павлюк Леонид