Алексей Москаленко: страдания по омбудсмену

Утвержденная федеральным законом процедура назначения бизнес-омбудсмена в Иркутской области оказалась под угрозой из-за попыток отставного уполномоченного Алексея Москаленко «протащить» на эту должность нужного человека.

На глазах изумленной публики дважды досрочно «сбежавший» с этой должности Алексей Москаленко на своей facebook-странице попросил вмешаться в ситуацию Александра Хоруджи, правую руку федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Таким образом, Алексей Москаленко фактически попросил Бориса Титова вступить в открытый конфликт с губернатором Иркутской области ради того, чтобы продвинуть на должность иркутского омбудсмена своего протеже.

Недостижимый эталон омбудсмена

Рамку «предприниматель, а не политик», на которую ссылается Алексей Москаленко, действительно озвучил федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Рекомендательный ценз, судя по всему, распространяется лишь на назначения омбудсменов «второй волны». Потому что в первой есть и педагоги, и аудиторы, и бывшие чиновники, и даже журналисты.

Первый уполномоченный по защите прав предпринимателей Бурятии Анатолий Дашиев ранее руководил Управлением Федеральной службы судебных приставов. Елена Артюх из Свердловской области – квалифицированный юрист по специальности правоведение. Михаил Петриченко в Саратовской области последовательно занимал должности аспиранта, ассистента, старшего преподавателя, доцента, докторанта и профессора кафедры экономической теории «Саратовского государственного социально-экономического университета и в бизнес пришел в августе 2014 года (за 2,5 года до утверждения в должности бизнес-омбудсмена).

Георгий Дыханов со своим журналистским образованием большую часть жизни проработал в Калининградской области в консалтинге и на должностях специалиста по работе с органами власти.

И самый показательный пример – уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров, который первую половину жизни был кадровым военным. Во время афганской кампании получил медаль «За боевые заслуги» и уволился из армии в 1994 году, перед началом первой чеченской кампании. С 2001 года на гражданке сделал успешную государственную карьеру по линии «Единой России», был депутатом и перед назначением бизнес-омбудсменом возглавлял региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.

Ярославский омбудсмен является практически эталонным – успешный, грамотный, публичный и принципиальный человек, который не влезает в интриги и не поливает помоями людей в фейсбуке. Борется за решения, влияющие на целые отрасли – например, за отмену инициативы регионального правительства, которая принуждает все управляющие компании заключить договор с единым информационно-расчетным центром и платить за его услуги очень высокий процент (3,9% вместо 1%).

Москаленко Алексей © Проект "Лица Сибири"

Обладая такими же полномочиями, иркутский бизнес-омбудсмен использовал их для вмешательства в войны конкурирующих управляющих компаний за иркутские дома. Где из-за пробелов в жилищном законодательстве в переходный период работали и направляли жильцам платежные документы две управляющие компании. Ресурс государственного служащего направлялся на помощь лишь одной стороне конфликта. По какому принципу иркутский бизнес-омбудсмен выбирал, какая из управляющих компаний в споре хозяйствующих субъектов перед законом ровнее, пресс-служба не уточнила.

Кого нет среди российских омбудсменов первой волны – так это лавочников. Но магическая фраза «обмудсменом должен быть предприниматель, а не политик» нам преподносится так, что продавец селедки на этой должности уместнее, чем депутат. Это очень вольная интерпретация слов федерального бизнес-омбудсмена, который наверняка имел ввиду совсем другое.

Можно, если осторожно

В Иркутской области особая процедура назначения бизнес-омбудсмена. Уполномоченного по защите прав предпринимателей назначает губернатор Иркутской области, а федералы могут только согласовать или не согласовать предложенную кандидатуру. Этот механизм был утвержден Указом губернатора Иркутской области от 16 апреля 2014 года №110-уг, и создавал его сам Алексей Москаленко, назначенный на эту должность 29 декабря 2013 года бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко.

Но в мае 2018 года бывший уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко внезапно «переобулся» и начал критиковать механизм назначения бизнес-омбудсмена. Теперь он хочет выборов, а еще лучше, чтобы Борис Титов лично подписал это назначение. Но в Иркутской области выбор бизнес-омбудсмена был и остается исключительным правом губернатора региона.

В Иркутской области при Алексее Москаленко структуру уполномоченного превратили в последний оплот оппозиции к действующему губернатору, а пресс-служба бизнес-омбудсмена жестко критиковала членов областного правительства и всенародно избранного губернатора Сергея Левченко. Сам Москаленко был назначен, и назначение, по словам свидетелей, прошло «в теплой дружественной обстановке».

Не свой и не чужой

Как это было.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко пригласил руководителей общественных организаций предпринимательского сообщества на встречу, на которой зачем-то оказался предприниматель Алексей Москаленко. На вопросительные взгляды не последних людей города, губернатор, немного опоздавший на собственную встречу, сообщил всем: «Знакомьтесь. Алексей Москаленко – ваш омбудсмен. Так что я пошел, а вы тут общайтесь».

За время работы на защите прав предпринимателем «эффективный» омбудсмен Алексей Москаленко так и не нашел общий язык с предпринимательскими сообществами региона. В прошлом году он уже уходил в отставку, оставив на должности своего человека. Но потом передумал и отозвал заявление об отставке. Позже попытался из должности бизнес-омбудсмена «перепрыгнуть» в Торгово-промышленную палату Восточной Сибири. Подал заявление и хотел заручиться поддержкой набирающей популярность среди предпринимателей организации «Байкальские стратегии». Но организация отказала ему в поддержке, а Торгово-промышленная палата Восточной Сибири выбрала другого.

История повторилась и в этом году – ненавистный Москаленко кандидат на должность уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области Александр Квасов набрал в свою поддержку около тысячи писем поддержки от предпринимателей Иркутской области.

Судорожные попытки Алексея Москаленко втянуть в развязанный им самим же конфликт федерального омбудсмена и его поверенного Александра Хоруджи лишний раз свидетельствует о том, что его авторитет в регионе сомнителен.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=176759

bytes: 6893 / 6621

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3245 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тамбовский волк ему избиратель: депутат Николаев махнул Прибайкалью хвостом

Вот представьте: государство заставило вас жениться. Дали жену: с придурью, незнакомую и сильно старше. И вот она плотоядно смотрит на вас, как кошка на мышь, и легонько пробует зубами. Вас никто не спрашивал – просто ее высокопоставленным родственникам зачем-то нужен ее замужний статус.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7172

04.03.2021

Прокуратура готовит отставку губернатора Кобзева?

Генеральная прокуратура жестко критикует Правительство Иркутской области по наиболее болезненным «лесным» и экологическим темам. И вряд ли это случайность. В первых числах марта в регион прибыл заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

21485

04.03.2021

Неистовая регентша: министр-внук отдал скучный минсельхоз Прибайкалья какой-то тёте

Вот все обсуждают молодость нового министра по молодежной политике Иркутской области, но там возраст хотя бы логичен по профилю.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17668

04.03.2021

«Новые люди» продлили прием заявок на «Марафон идей» в Иркутской области

Партия «Новые люди» продлила до 12 марта сбор заявок на конкурс «Марафон идей» в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии. В рамках конкурса любой желающий может предложить, как улучшить жизнь своего города, края или всей страны.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10632

04.03.2021

Иркутский молодежный министр и навальновская оппозиция. Фильм Павла Степанова

В конце января по всей России прокатились массовые протесты. И на этим несанкционированных акциях было в том числе много молодежи. Однако официальные СМИ и власть в целом решила не поговорить с молодыми, не разъяснить ей в чем суть вопроса и ее проблем, а наказать и запугать.

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск

9043

03.03.2021

Безумные квадраты губернатора Кобзева: вранье или популизм?

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с предельно странным, неадекватным заявлением.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7236

02.03.2021

Телеграм Иркутска за неделю: трамваи Кобзева, парад инсайд-отставок и вечный Левченко

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно. Трамваи Кобзева 27 февраля губернатор Игорь Кобзев лично сообщил, что он попросил у мэра Москвы поделиться с Ангарском 15 трамваями.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

7138

02.03.2021

Омбудсмены-предатели: с такими уполномоченными Иркутской области врагов не надо

Не везет Прибайкалью в последнее время с омбудсменами. В лучшем случае – большая холодная лягушка на душе, в худшем – прямое предательство интересов вверенной их заботам категории населения.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14373

02.03.2021

Левченко на вход, Бренюк на выход, КПРФ на кладбище

Сергей Левченко вновь избран первый секретарем обкома КПРФ Иркутской области. И это в некотором роде сенсация. 27 февраля состоялась отчетно-выборная конференция КПРФ, от которой многие ждали некоего «дворцового переворота» в пользу третьих лиц.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5294

01.03.2021

Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, хотя это приходится делать многим списочникам, не платя.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

11097

28.02.2021

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5540

25.02.2021

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: мажоры и вояки, Петрук в аэротрубе, памятники в снегах

Экватор депутатского срока – это время наибольшей депутатской лени. До выборов далеко. Какие там отчеты о работе?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7109

25.02.2021

Лица Сибири

Киреев Владимир

Калинин Алексей

Люстрицкий Дмитрий

Аблов Анатолий

Дмитриев Дмитрий

Резник Илья

Пламеневский Владимир

Садовская Марина

Барташов Александр

Белых Леонид