Протест ЮНЕСКО и угроза монгольских ГЭС: новые границы водоохранной зоны Байкала прижали к берегу

26 марта 2018 года было подписано распоряжение правительства России о границах водоохранной зоны Байкала. Её урезали с 80 км до 200 м. Подписал его премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Таким образом правительство РФ исключило территории населенных пунктов из границ водоохранной зоны Байкала. Для местных жителей и владельцев туристического бизнеса это стало победой. Они добивались этого на протяжении года. Так как в границах водоохранной зоны запрещена абсолютно любая деятельность, включая выпас скота и захоронение людей.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

Особенно из-за экологических ограничений страдали жители острова Ольхон: проложить качественную асфальтированную дорогу невозможно, брать воду из Байкала и пасти скот на землях Прибайкальского национального парка, который находится сразу за границами поселения, запрещено, все ЖБО, даже очищенные, необходимо увозить с острова.

Об этих проблемах Бабр уже писал более подробно:

Турбизнес на Байкале: вытеснение и гонение.

Кто уничтожает туризм на Байкале? Открытое письмо туроператоров.

Однако новые границы водоохранной зоны могут вызвать возражения ЮНЕСКО. Дело в том, что границы озера Байкал как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО сейчас не имеют жесткого юридического статуса. Однако в документах организации сказано, что комитет принял границы Байкала в границах Центральной экологической зоны (ЦЭЗ), включающую острова и земли водоохранной зоны. Площадь ЦЭЗ должна равняться 8,9 миллиону гектаров. А урезание водоохранной зоны может привести к тому, что и площадь ЦЭЗ уменьшится. Это может вызвать возражения ЮНЕСКО и, как следствие, оспаривание границ.

Более того, новые границы могут ослабить позицию России по вопросу о строительстве ГЭС в Монголии в бассейне Селенги (главный приток Байкала). Ведь если уменьшили даже водоохранные границы, то ГЭС, по мнению монголов, вреда точно не принесёт.

Своё мнения по сложившейся ситуации высказали и иркутские учёные.

«Смысл водоохранной зоны — охрана экосистемы. Мы готовили новый проект, разделив межселенные территории и земли населенных пунктов. В пояснительной записке сказано, что подход утилитарный: Байкал назвали просто озером, имеющим особое водохозяйственное значение. Байкал поставили вровень с остальными реками, озерами и водохранилищами. Второй подход: водоохранная зона 200 метров, «сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости». А если сведений нет? Или там границы поселений, но внутри поселения не нарезано? То есть кадастровый инженер должен прийти и определить? Водоохранная зона для того и есть, чтобы ограничить хозяйственную деятельность, а тут ограничения только для межселенных территорий. Кто там ведет такую деятельность — медведи?» — комментирует директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

Главное опасение учёных в том, что по смыслу нового распоряжения за пределами 200-метровой зоны разрешено даже разрабатывать месторождения полезных ископаемых.

Они добавляют, что на протяжении года шла разработка плана, который бы позволил сохранить границы водоохранной зоны в необходимых для защиты Байкала размерах и при этом местные жители могли спокойно вести хозяйственную деятельность. Однако услышаны они не были.

«Водоохранная зона не влияет на оборот земель, на него влияют только положения Земельного кодекса РФ в части, касающейся объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И принятые правительством решения ничего ровным счетом не дают местному населению, но ведут к нарушению Россией международных обязательств по сохранению этого уникального природного объекта», - заключает судебный эксперт в сфере земельных отношений Юлия Федоренко.

Вероятнее всего, события с водоохранной зоной ещё будут развиваться, но будет ли найден компромисс – неизвестно.

Фотограф: Регина Ступурайте © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=175320

bytes: 4712 / 3851

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1076 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: макулатура

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1537

18.01.2021

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2658

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

13185

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3376

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

2742

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2941

06.01.2021

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3508

02.01.2021

Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год. Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4031

29.12.2020

Иркутская область снова стала самым грязным регионом

Общественная организация «Зелёный патруль» завершила ежеквартальный экологический подсчёт и составила рейтинг регионов. Так, Иркутская область снова заняла первое место с конца, став самым грязным регионом страны.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4464

25.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4291

24.12.2020

28 новых туалетов: «Заповедное Прибайкалье» отчиталось, на что уходят деньги туристов

23 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция, посвящённая работе «Заповедного Прибайкалья». На ней директор учреждения Умар Рамазанов рассказал о том, куда уходят деньги, которые они получают от туристов за покупку пропусков в Прибайкальский нацпарк.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

4617

24.12.2020

Директор ИНЦ о будущем Академлеса

Слухи о скорой многоэтажной жилой застройке Академлеса не подтвердились. По словам правообладателей, его хотят использовать совсем под иные нужды. Директор ИНЦ СО РАН Константин Апарцин встретился с журналистом Бабра и ответил на самые важные вопросы.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14218

23.12.2020

Лица Сибири

Писарев Павел

Перетолчин Виталий

Эдельман Татьяна

Кибанов Михаил

Правенький Вячеслав

Зезуля Алексей

Константинов Кирилл

Винокуров Михаил

Степанов Павел

Фролов Леонид