Заксобр-2018. Анастасия Егорова: королева бензоколонки и "жена декабриста"

Бабр продолжает изучать депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва и их шансы на переизбрание в 2018 году.

В центре нашего внимания - умница, красавица и отличница Анастасия Егорова.

Кто она?

Бывают девушки, которых природа обделила красотой, умом и умением говорить. Бывают девушки, не обделенные этими талантами, но не умеющие ими пользоваться. Наша героиня относится к третьему типу - человека, не только обладающего способностями и талантами, но и умело ими пользующегося.

Анастасия Егорова, что называется, родилась с золотой ложкой во рту. По иркутским меркам, само собой - фамилия у нее, конечно, не Ходорковская, но благополучная и успешная семья, а также жизнь в самом центре города быстро привели ее в ряды местной "золотой молодежи". Справедливости ради следует заметить, что юная Настя была девочкой приличной, начитанной и осторожной, а потому буйные "бродовские" оргии обошли ее стороной. Ну, почти обошли.

Мама-юрист дала нужный ориентир, и сразу после школы Настя поступила в модный в то время БГУЭП на специальность "юриспруденция". Нужно понимать, что юрист, окончивший БГУЭП, и юрист, окончивший ИГУ, - это два разных юриста. В первую очередь по отношению к ним в профессиональной среде. Упрощенно говоря, это все равно что поставить выпускника юридического колледжа университета Небраски в Линкольне против выпускника Гарварда.

Впрочем, Анастасия вряд ли рассчитывала на серьезную карьеру юриста. Что не помешало ей все-таки попытать счастья в Арбитражном суде на должности "подай-принеси". Двух лет беготни по мрачным коридорам вполне хватило для понимания сути профессии - больше к реальной юридической деятельности наша героиня не возвращалась никогда.

Нужно понимать, что именно в БГУЭП в те годы зародилась серьезная молодежная политическая активность. В частности, в то же время в том же БГУЭП училась будущая российская политическая "звезда" Татьяна Воронова. Причем то, что никому не известной девочке из Тайшета давалось потом и кровью, Егоровой доставалось как бы само собой. Где-то в тех же кругах "золотой молодежи" вращался и Сергей Тен, в недалеком будущем начальник штаба МГЕР.

Егорова Анастасия, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

После неудачного опыта в Арбитражном суде родители пристроили юную выпускницу начальником юротдела частной фирмы. Однако ей хотелось денег и самостоятельности - и она очень быстро стала сначала партнером, а затем и директором ООО "Курочка ряба" (ОГРН 1113850017710). Денег это не принесло, зато дало опыт и связи.

Потом в жизни Анастасии Егоровой все рухнуло. Скончался ее отец, моментально исчезла и стабильность. Анастасии пришлось идти работать обычным адвокатом. К этому же времени относится первый странный факт в ее биографии.

Согласно полицейскому протоколу от 5 мая 2002 года, за хулиганские действия в отношении продавца одного из иркутских магазинов была задержана гражданка Егорова Анастасия Олеговна. В отношении нее было возбуждено уголовное дело N 35162, девушка получила срок по статье 213 часть 1 УК РФ "Хулиганство, совершенное с применением оружия или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды". Сильная статья. Мы не знаем, идет ли речь о депутате Заксобрани Егоровой Анастасии Олеговне, но с фигурантом уголовного дела у нее странным образом совпадает и дата рождения, и место жительства.

Вплоть до 2007 года в официальной биографии Анастасии Егоровой имеется пробел, связанный то ли с адвокатской деятельностью (сведений о которой нет нигде), то ли с вышеупомянутым уголовным делом. Неофициальная же биография рассказывает о ее непростых взаимоотношениях в этот период с неким неоднократно судимым махровым уголовником Сергеем Файлаевым, но это к теме нашей статьи не относится - по крайней мере пока.

Еще в неофициальной биографии Анастасии Егоровой фигурируют банки. В частности, в объединенной базе мошенников ГУ МВД имеется запись о некой Егоровой Анастасии Олеговне, которая задолжала Сбербанку круглую сумму еще с 1993 года. Как ни странно, дата рождения и адрес тоже совпадают с нашей героиней.

Политическая биография

В 2007 году дела Анастасии Егоровой резко пошли в гору. Совершенно неожиданно она стала руководителем исполкома местного отделения ВПП "Единая Россия" и одновременно начальником предвыборного штаба "Единой России". Мы прекрасно понимаем, что таких резких скачков в карьере у обычного адвоката, да еще и с такими скелетами в шкафу, не бывает. Тут, как говорил товарищ Жеглов, где-то притаилась крупная рыба. Причем, естественно, мужского пола. Впрочем, это пока тоже не тема нашей статьи.

В 2008 году Егорова становится депутатом Законодательного собрания Иркутской области - естественно, по списку "Единой России". По округу пройти самовыдвиженцем она не смогла бы никогда - несмотря на свое обаяние и умение говорить.

Время тогда было интересное - "Единая Россия" была на волне популярности, ни о каких коммунистах во власти никто даже не помышлял. Заксобранием железной рукой руководила ныне покойная Людмила Берлина, которой совсем не нужны были сильно умные депутаты - достаточно было стайки девочек, которые поднимали бы руки тогда, когда скажут.

Именно тогда вместе с Егоровой в региональный парламент по списку "Единой России" попали такие серые мышки, как Роман Незовибатько, Андрей Коновалов, Ирина Синцова, Светлана Дитрих, Светлана Ерощук и Наталья Дикусарова.

Впрочем, политика политикой, а кушать хочется. В 2010 году, впервые с 2002 года, в биографии Егоровой появляется запись о работе "за зарплату" - руководителем по связям с общественностью ОАО "Дорожная служба Иркутской области". Напомним, гендиректором ДСИО в то время был коллега Егоровой по депутатскому корпусу Андрей Кайдаш, впоследствии фигурант громкого уголовного дела по статье 201 УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями", а ныне заключенный колонии строгого режима за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении собственной дочери.

В этом же году в неофициальной биографии Егоровой возникает еще одна странность. Некая Егорова Анастасия Олеговна попалась службе безопасности иркутского отделения "Банка Москвы" с поддельными документами при попытке получения крупного кредита. Странно, но дата рождения и адрес фигурантки этого дела тоже совпадают с данными нашего депутата. Впрочем, из этого дела удалось выкрутиться без уголовки. Однако пока суд да дело - год пришлось посидеть без работы.

В том же 2010 году Егорова учредила некоммерческую организацию "Твори добро" (ОГРН 1103800000260). Чем именно занимается организация, не известно никому, но уже в 2013 году ее баланс составил 10 миллионов рублей. Жить можно, хотя баланс - это не прибыль.

В феврале 2012 году Анастасии Егоровой удалось устроиться на престижную работу в ТНК-БП. Была такая нефтяная компания в России, которую в 2013 году сожрала вездесущая "Роснефть". Поэтому "королевой бензоколонки" Анастасия Егорова была всего год. Впрочем, нефтяники ее не бросили, она еще годик проработала в тюменском филиале "РН–Менеджмент" - наследнице "ТНК-БП" во главе с знаменитым Михаилом Фридманом.

Наумов Игорь © Проект "Лица Сибири"

В том же 2013 года Егорова снова прошла в Законодательное собрание Иркутской области, и снова по списку "Единой России". При этом уже не юная законодательница старательно декларировала нулевые или катастрофически низкие доходы, что при первом взгляде могло даже сподвигнуть несведущего человека подать ей на бедность. Но тут уже Жеглов был не нужен - Анастасия Егорова не скрывала факта своего счастливого союза с мэром Иркутского района Игорем Наумовым. Который, заметим, тоже декларировал очень скромные доходы (можно начинать смеяться). Впрочем, нулевые доходы не мешают Анастасии кататься на новеньком "Лексусе".

Правда, тут Анастасии Егоровой не повезло. В 2015 году Игоря Наумова арестовали за махинации с землей в Иркутском районе. Уже третий год он находится под следствием, и есть все основания полагать, что на свободу в ближайшие годы он не выйдет.

Работа в Заксобрании

Чем занималась Анастасия Егорова в первом созыва Заксобрания, не совсем понятно. Впрочем, как мы уже сказали выше, Людмилу Берлину вполне устраивала стайка послушных девочек-единороссов обоего пола, послушно поднимавших руки на голосовании. В смысле, давивших кнопки. Большего от них не требовалось.

Во втором созыве Егорова поначалу занималась исключительно своими личными делами. Как выяснилось, у депутата с нулевыми доходами имеется очень неплохая турбаза на берегу Байкала, где она в свое удовольствие организовывала разного рода слеты и конференции. В отчетах депутата речь шла в основном об этих мероприятиях и пиаре центра "Твори добро".

Однако после ареста Игоря Наумова Анастасия Егорова начала проявлять незаурядную активность - в основном, правда, по поводу проблем с землей в Иркутском районе и расследованию сомнительной деятельности Минимущества Иркутской области.

Вообще, по большому счету, факт наличия мужа-коррупционера и потенциального преступника у депутата регионального парламента, в любой стране мира подразумевает ее отказ от мандата. По этическим мотивам и вероятному конфликту интересов. Однако Анастасия Егорова, на минуточку, член комиссии по депутатской этике, об этом даже не намекнула.

Осенью 2017 года Анастасия Егорова села на бесконечную тему критики регионального минздрава и лично министра Олега Ярошенко. Тема была беспроигрышной - Ярошенко, действительно, нельзя не критиковать, так как в регионе наблюдается настоящий развал здравоохранения. Мотивы Егоровой очевидны: ей необходимо переизбраться в депутаты Заксобрания, причем переизбраться именно по партийному списку "Единой России". Ни на что другое она не способна. Для этого нужны популярность и известность.

Впрочем, в идее критики минздрава Егорова, вероятно, наступила на грабли. Она, безусловно, права в своих обвинениях - но главе ИРО "Единая Россия" и пока еще спикеру Заксобрания Сергею Брилке эти откровения сейчас не нужны. Главная задача Брилки - не обостряя отношений с губернатором-коммунистом, аккуратно провести выборы и попасть в сенаторы Совета Федерации. Поэтому активность Егоровой для него - досадная помеха.

Соперники и шансы на переизбрание

Так как речь в отношении Егоровой идет только о партийном списке, то конкурентом у нее может быть кто угодно. И их будет много.

Специфика выборов в Заксобрание третьего созыва при наличии мощной конкуренции со стороны КПРФ и отсутствии реального влияния у "Единой России" такова, что основная ставка будет сделана на "денежных мешков". То есть партийная преданность и дисциплина не будут значить ровным счетом ничего. Главными кандидатами станут серьезные предприниматели, которым нужно решать через Заксобрание свои личные коммерческие интересы. И которые готовы за это платить.

Если бы Игорь Наумов оставался мэром Иркутского района, то вопрос с Егоровой был бы, безусловно, решен положительно. Но... в текущей ситуации она просто никому не нужна. Без денег, без связей, без влияния - это уже не депутат, а битая карта. В регионе более чем достаточно заинтересованных в кресле депутата единороссов, которые способны выложить круглую сумму за свое успешное прохождение в парламент. Поэтому шансов у Егоровой попросту нет.

А жаль, конечно. В Заксобрании не так много красивых девушек, которые к тому же способны резать правду-матку, невзирая на авторитеты. Впрочем, есть время собирать камни, а есть время отойти от политики и растить детей.

Брилка Сергей, Егорова Анастасия, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=171228

bytes: 12599 / 11611

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3261 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Скандал в КПРФ: Левченко и Рашкин «сливают» Афонина, а наружка сливает их

Громкий скандал в КПРФ. Видные члены ЦК борются на наследство Зюганова, а неназванные герои в штатском борются за госнаграды.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыИркутск Россия

1792

14.04.2021

Дело Труфанова: тяжкий вред здоровью и странная волокита в суде

Чиновники, депутаты и их родня, которые на своих машинах давят людей и потом уходят от настоящей ответственности, – традиция современной России. Похоже, активно поддерживает эту позорную традицию и депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов.

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3432

14.04.2021

Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью. Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

3164

13.04.2021

С ЖКХ попа, зато министр — атаман

Очень смешная новость из коридоров иркутской власти. Министр ЖКХ Прибайкалья Анатолий Никитин назначен... атаманом Иркутского войскового казачьего общества. Соответствующий указ подписал президент России.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

8836

13.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Левченко напоминает о себе, Бердников пускает корни в Якутии и проблемы силовиков

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5877

13.04.2021

Слышишь, Труфанов звенит: «БАМ!». Как украсть идею и плюнуть в авторов

Депутат Заксобрания Прибайкалья Николай Труфанов начинает что-то говорить избирателям за полгода перед очередным голосованием, а в остальное время кладет на них микрофон.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

11762

12.04.2021

Чужие сокровища в депутатских закромах Сергея Тена

Умилительные картины о добрых депутатах, которые приходят к бюджетникам с мешками, полными нужностей, заполоняют телевидение и соцсети ближе к выборам. И среди самых добрых - депутат-единоросс Сергей Тен, который постоянно что-нибудь кому-нибудь дарит.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

18888

12.04.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Боровского

Рубрику Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты видных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами по психодиагностике компании HR adviser, продолжает политик, пользующийся беспрецедентной поддержкой населения, мэр города Саянска Иркутской области ...

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

50894

09.04.2021

Николай Труфанов, Николай показал округу свой лалилалай

Ну, точнее, еще показывает: депутат Заксобрания Прибайкалья Труфанов, сидящий в областном парламенте третий срок (с 2008 года, Карл!) устроил предвыборную гастроль по северным территориям области, куда входит и его округ. А как покажет избирателям весь лалилалай – намерен отчалить в Госдуму.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

19015

09.04.2021

Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7687

06.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: арест экс-чиновника мэрии, визит главы Росавиации и проблемы с водой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест экс-чиновника из мэрии Иркутска В Иркутске арестовали ещё одного бывшего чиновника мэрии, на этот раз по скандальному делу о самострое на улице Пискунова.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5252

06.04.2021

Госдура-2021: Левченко выпал из зюгановской обоймы?

Сергей Левченко продолжает балансировать на грани между политически забвением и жестко-оппозиционной риторикой.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск Россия

8489

05.04.2021

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Сактоев Владимир

Мошкин Николай

Николаев Александр

Смирнов Олег

Головных Иван

Откидач Александр

Иванов Игорь

Емелина (Лунковская) Екатерина

Тулохонов Арнольд