Третья беда России: кто наживается на печатных СМИ

В образованных кругах достаточно аксиоматичным считается тезис о том, что газеты как СМИ умирают. Более продвинутые даже знают, почему: высокая стоимость бумаги, услуг типографии, отсутствие оперативности. Плюс давление интернета, для которого не нужны ни бумага, ни типография.

Как ни странно, однако, но в мире есть газеты, которые не только не умирают, но даже растут. К примеру, японская газета «Асахи симбун» (あさひしんぶん) выпускается два (!) раза в сутки тиражом около восьми миллионов (!) экземпляров. Цена утренней газеты эквивалентна восьмидесяти российским рублям, вечерней - двадцати семи. Как говорится, чтоб мы так жили.

Понятно, что Россия - не Япония, хотя и хочется. Но и российские газеты хоронить рано. Очевидно, что по оперативности они существенно проигрывают интернету, зато по аналитике вполне могут дать существенную фору. Хотя бы потому, что газетная публикация не требует спешки, как и аналитика.

А теперь давайте посмотрим на простую и очень нехорошую экономику конкретно иркутских газет, которые буквально дышат на ладан.

Возьмем для примера иркутскую газету областного уровня, которую условно назовем «НомерДва». 32 страницы, издаваемые раз в неделю - вполне сравнимо с лучшими мировыми брендами. Из чего складывается доходная часть такой газеты?

Первое и главное - это розничная продажа. Подписка ушла в туманное советское прошлое, ее механизм старательно разрушен, а незабвенная «Почта России» своими конскими тарифами убивает ее окончательно.

Второе - это реклама. Но в газетной рекламе нужна очень большая осторожность - иначе газета рискует превратиться в то, во что уже превратилась одна когда-то уважаемая российская газета, теперь представляющая собой сплошную рекламу от корки до корки.

И, наконец, третье - то, о чем в приличном обществе не говорят. Договоры. То есть получение бюджетных денег за... вот за что - это как раз скользкий разговор. Формально - за освещение деятельности властей в газете. Но все понимают, что при этом власть, которая платит, не может в этой газете критиковаться. Хотя бы из этических соображений. Отметим, что эта ситуация не нравится ни одному главному редактору, так как в принципе дискредитирует саму профессию журналиста. Но делать нечего - без договоров любая газета с высокой долей вероятности обанкротится. Если не будет иметь хорошую розничную продажу. Круг замкнулся.

А теперь смотрим, что происходит с розничной продажей газет в Иркутске. Нашу чудесную газету «НомерДва» отдают владельцам розничной сети по 9 рублей за экземпляр. Еще раз повторим: по ДЕВЯТЬ рублей за 32-страничную газету, в которую вложен труд журналистов, редакторов, фотографов, куда включена стоимость бумаги и печати.

Вы знаете, по какой цене продают эту газету в киосках? По 27 рублей. То есть ВТРОЕ дороже, чем покупают. Прибыль розничных торговцев составляет 200%. Продавцы наркотиков и оружия нервно курят в сторонке - им такие прибыли и не снились. При этом расходы владельцев розничных сетей минимальны: сваренные из металлического листа и утепленные пенопластом коробки, в которых сидят пенсионерки, получающие сущие гроши. Вот и все расходы. Мы даже не уверены, платят ли эти люди налоги - ведь никаких кассовых аппаратов в киосках нет.

Почему это происходит? Потому что на рынке розничной продажи газет - монополия и сговор. Что вообще-то является нарушением закона. Но пара-тройка монополистов удачно выдавила с рынка всех частников, после чего делает на рынке что хочет.

Давайте посмотрим, что это за люди.

Алексей Аксютин, владелец ООО «Пресс-медиа» (ОГРН 1023801547824). Человек, хорошо знакомый с иркутской полицией и местами заключения.
Ирина Лекомцева, владелец ООО «Сегодня-пресс-Байкал» (ОГРН 1023801027568).
Андрей Земин, владелец ООО ОМИ-Пресса (ОГРН 1083808013409), он же совладелец ООО «Хорошая компания» (ОГРН 1073811007940) вместе с владельцем НПО «Облмашинформ» Владимиром Рожковым.
Владимир Чеботарев, известный строительный олигарх и владелец ОАО «Иркутскпечать» (ОГРН 1033801766921).

Эти люди давно, что называется, «крутятся» в этом бизнесе, и именно они диктуют жесткие условия газетам. Еще не так давно между владельцами розничных сетей шла война за рынок, киоски профессионально жгли, продавцов запугивали.

Однако с тех пор все утряслось, пацаны договорились, у некоторых сетей чудесным образом поменялись владельцы. Теперь, как говорится, «все ровно», бизнес идет. Внешне между владельцами розничного рынка создается видимость конкуренции, на деле же они коллективно ставят издателей в крайне жесткие условия.

Любопытно, что отдать газету в киоск - еще не означает ее продать. Тут тоже есть свои хитрости - газету можно оставить на виду (так называемая «приоритетная выкладка»), а можно задвинуть подальше. В целом для того чтобы «войти в сеть» розничных продаж, нужно выложить круглую сумму в 100 тысяч рублей.

Казалось бы, кому какое дело до внутренних проблем двух групп частных предпринимателей – издателей газет и их продавцов? Однако СМИ – не просто бизнес, но и мощное воздействие на общественное сознание каждого человека. И от отсутствия газет или от их высокой стоимости страдают в первую очередь сами жители региона.

К сожалению, власти не понимают необходимости поддержки всех без исключения СМИ. Иначе акулам-распространителям легко можно было бы поставить заслон – к примеру, разрешив распространять газеты через муниципальные учреждения: аптеки, больницы, расчетно-кассовые и многофункциональные центры. Само собой, не бесплатно – но и не втрое дороже самой газеты. И лишняя денежка в бюджете была бы нелишней.

Но мэрам до этого дела нет. В итоге газеты умирают, а население остается наедине с «Первым каналом». Россия, XXI век.

Ситуацию прокомментировал Бабру один из иркутских главных редакторов:

- В Иркутске еще очень нормальная ситуация с распределением рынка газетной розницы (4 крупных участника - да, они дошли до картельного соглашения, но все-таки остались конкурентами). Есть города, где монополия 100%.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=170674

bytes: 6315 / 6022

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3245 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Тюрьма и воля» экс-омбудсмена Виктора Игнатенко

Всем известна любовь к публичности и самопиару бывшего замгубернатора и экс-уполномоченного по правам человека Иркутской области, а ныне врио ректора БГУ Виктора Игнатенко. Охотно раздает интервью. Многословен и болтлив – его бесконечный монолог собеседнику вряд ли удастся прервать.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

226282

26.02.2021

Инсайд. Министр Сандаков: как испохабить хорошую идею

"Благотворительный" концерт классической музыки для медиков – типичный пример, как блистательно можно изговнякать прекрасную светлую задумку.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

6546

22.02.2021

Опыт иркутских «Новых людей» по организации антиковидных чатов признан одним из лучших в стране

Чуть более 2-х месяцев понадобилось иркутским «Новым людям», чтобы сделать популярным свой антиковидный чат в Telegram. Площадка с бесплатными онлайн консультациями врачей по COVID-19 заработала в начале декабря. Сегодня информацией чата пользуется около тысячи человек.

Ярослава Грин

ОбществоЗдоровьеИркутск

11117

11.02.2021

Тайна жестов: почему глухонемые и люди с хорошим слухом до конца не понимают друг друга

Жестовый язык не универсален и значение некоторых слов в нём отличается от вербального языка. Кроме того, язык жестов наделён диалектами. Невербальный способ общения глухонемых людей является самостоятельным и не зависит от словестных и письменных языков.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииКрасноярск Иркутск Россия

2768

10.02.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

5112

10.02.2021

Торжество правосудия и здравого смысла. Дело Марусова закрыто

Жалоба прокурора на оправдательный приговор Владу Марусова была отклонена. 28 января новосибирский Пятый апелляционный суд общей юрисдикции оставил решение коллегии присяжных без изменений, тем самым окончательно подтвердив невиновность иркутянина.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

3996

28.01.2021

Блогнот. Мы похоронили адекватные дискуссии в тюрьмах своей головы

Лет десять-пятнадцать назад мы были дико юны и ходили на митинги. Тогда ещё хотели построить трубопровод с нефтью вдоль Байкала. Это было из ряда вон. Носили бутылки с чёрной водой на крыльцо правительства и были категорически, как сибиряки умеют, против. Было, за что сражаться.

Александра Поблинкова

ОбществоИркутск

3163

26.01.2021

Портреты. Дмитрий Таевский: вместо мечты у меня цели, причем короткие и реальные

Независимый консультант и основатель одного из самых спорных интернет-порталов Сибири «Бабр» передал проект в руки молодых и развивает медиа-проекты в сфере образования. По образованию ты не журналист, но стал им, чем не понравилась работа по специальности?

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

31211

21.01.2021

Предчувствие укола: попытался записаться на прививку от коронавируса в Иркутске

Многие тамошние блогеры пишут, что вот в Москве привиться от коронавируса можно даже в ГУМе. И вакцины этой в столице – завались (как и новых трамваев, и много чего еще).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЗдоровьеПолитикаИркутск

7723

21.01.2021

Иркутская соцзащита: пенсионеров использовали на выборах и забыли

Сомнительная деятельность иркутской соцзащиты (министр Владимир Родионов) вызывает крайне негативный резонанс среди пенсионеров. Как нам неоднократно сообщали, пенсионерам - ветеранам труда не выплачивают полагающиеся им субсидии уже с сентября 2020 года.

Лера Крышкина

ОбществоРасследованияИркутск

12826

19.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

5635

05.01.2021

“Вы эту дуру заткните, чтобы она не орала”. Как из Влада Марусова выбивали признание в убийстве

В октябре 2020 года иркутянин Влад Марусов был оправдан по обвинению в убийстве Анны Малой — модели и любовницы олигарха Сергея Черного. Скандальное дело развалилось, но перед этим из парня пытались выбить признание — и теперь он рассказал Бабру о пытках и издевательствах в иркутском СИЗО № 1.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

44261

15.12.2020

Лица Сибири

Ножиков Юрий Абрамович

Очиров Виктор

Королев Сергей

Билалов Борис

Таевский Андрей

Пьянов Артур

Букалов Денис

Клюкин Александр

Потапов Леонид

Гришин Сергей