Как Сбербанк сам себя подставил

История эта началась с публикации о том, что в Ангарске на муниципальном предприятии "Ангарский трамвай" обнаружили майнинг-ферму. Эта ферма использовала дешевую электроэнергию, предназначенную для транспортных нужд.

Сама по себе весьма комичная информация стала более серьезной, когда журналисты присмотрелись к личности директора "Ангарского трамвая" Виктора Загерсона. До недавнего времени Загерсон трудился в Байкальском банке Сбербанка России, занимаясь на пару с неким Александром Лысовым транспортной инфраструктурой и реконструкцией объектов Сбербанка. Этой реконструкцией в Ангарске занималась фирма нынешнего мэра Сергея Петрова - ЗАО "Стройкомплекс", где Лысов и обзавелся хорошими знакомствами.

Очередная московская проверка вдруг обнаружила, что помещения для новых отделений Сбербанка приобретаются по 260 тысяч рублей за квадратный метр, а их ремонт производится по цене 100 тысяч за квадратный метр. После чего Александра Лысова и Виктора Загерсона по-тихому попросили на выход.

Лысова пригрел ангарский мэр Сергей Петров, у которого буквально нюх на подобных проходимцев. Причем пригрел на теплой должности заместителя мэра. Александр Лысов не оставил в беде своего подельника, и Виктор Загерсон сел на не менее теплую и доходную должность директора МУПа.

После скандала с майнинг-фермой Александр Лысов быстренько подал в отставку. Благо других грешков за ним было более чем достаточно. МУП "Ангарский трамвай" во главе с Виктором Загерсоном уже должен только за электроэнергию 50 миллионов рублей и стремительно двигается по пути к банкротству.

Казалось бы, Сбербанку в такой ситуации следует сидеть тише воды и ниже травы и не высовываться. Однако все пошло не так, как надо. Сотрудница пресс-службы Байкальского банка Ольга Ретинская потребовала опровергнуть сведения о Лысове, Загерсоне и завышении стоимости покупки объектов. Самый шедевральный момент из требования пресс-службы мы приведем:

"Купля-продажа объектов недвижимости, ремонтные работы банком проводятся в строгом соответствии с законодательством РФ и действующими внутренними нормативными документами".

Собственно, девушка ведь не опровергает факт того, что помещения покупались по цене 260 тысяч рублей за квадрат. Она всего лишь утверждает, что это - норма. Хотя мы все понимаем, что вовсе не норма. Потому что деньги Сбербанк получает от своих клиентов, то есть от нас с вами.

Однако госпожу Ретинскую никто за язык не тянул. Она сама задела опасную тему, не приняв во внимание то, что документы по реконструкции лежат в общем доступе.

Вот аукционная документация на проведение с ограниченным количеством участников электронного аукциона по выбору организации на выполнение строительно-монтажных, пуско-наладочных и иных работ в рамках реконструкции для нужд Байкальского банка ОАО «Сбербанк России» от апреля 2012 года (когда курс рубля был совсем другим, чем сейчас).

В ней черным по белому указаны площади и суммы. Не нужно быть гениальным математиком, чтобы разделить второе на первое.

В приличных странах такое завышение цены и выбор одной фирмы в качестве исполнителя однозначно трактуется как сговор и коррупция и наказывается очень серьезно. В России, а вернее, в конкретно взятом Сбербанке, это, по словам пресс-службы, "в соответствии с внутренними нормативными документами". Аплодисменты.

А впрочем, что взять со Сбербанка? Это же обычная частная фирма. Куда хотят - туда и тратят деньги. Чужие, заметим, деньги...

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=170613

bytes: 4045 / 3462

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3224 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34279

13.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

4796

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

5856

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

39883

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

5954

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11212

08.12.2020

«Толчок» для мэра, или «Миша Балаганов»

Кибанов патриот. Открываем серию портретов муниципальных глав Приангарья. Планируем пройтись и по самым успешным, и, напротив, – наиболее бесполезным и вороватым. Во втором, позорном, рейтинге решили начать с мэра Балаганского района Михаила Кибанова.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

18053

07.12.2020

Академлес: застроят по беспределу или не тронут по закону?

Бабр обещал подробнее рассказать о юридической составляющей ситуации с Академлесом, который по слухам хотят застроить и вырубить там сотни деревьев. Обещали – рассказываем.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11280

07.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11273

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

13261

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

4322

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

42860

30.11.2020

Лица Сибири

Войцехович Елена

Москаленко Алексей

Хмелев Сергей

Салацкая Диана

Титов Анатолий

Струглин Герман

Красноштанов Антон

Кириллов Игорь

Мандельбаум Марк

Яблоков Михаил