Иркутская политическая весна: расклады и прогнозы

В конце января завершается новогоднее затишье, оно же эпопея, и фактически стартует весенний политический сезон.

Бабр рассмотрел основные фигуры иркутской политики, их плюсы и минусы, а также перспективы ее основных участников на региональном уровне.

Следует иметь в виду, что весенний сезон фактически будет состоять из двух частей.

Первая связана с избирательной кампанией по выборам президента РФ и немедленными последствиями ее результатов. Выборы состоятся 18 марта, результаты будут очевидны уже до конца марта.

Вторая – это подготовка к выборам в Законодательное собрание, причем, естественно, на нее наложат отпечаток итоги первой части, и название «весенняя» применительно к этой части весьма условно, так как она без паузы уйдет в лето в режиме нон-стоп.

Сергей Левченко.

Сильные стороны:

а) Относительно неплохая ситуация в социально-экономической сфере Иркутской области. Это во многом определяющий момент условной успешности губернатора, так как без него Левченко уже давно бы «сожрали». Ведь по ряду других параметров он весьма уязвим, причем гораздо более уязвим, чем практически все его предшественники от Ножикова до Ерощенко.

Левченко Сергей. © Проект "Лица Сибири"

б) Большой политический, в том числе аппаратный опыт Левченко, включая федеральный стаж, умение держать удар, адаптированность к политической конкуренции. Правда, последний подпункт после того как он стал губернатором, отмирает буквально на глазах. Качество весьма ценное, несмотря на то, что у Левченко оно присутствует в весьма посконном, совдеповском варианте.

Один из важных компонентов характера Левченко - своеобразный танец «бабочки», когда губернатор умело уходит от «прямого попадания» в ходе нацеленной на него информационной атаки, умело переключая общественное внимание на другие события, других людей и другие ситуации. Это качество помогает Левченко, с одной стороны, последовательно решать поставленные задачи, а с другой, избегать лобовой конфронтации с оппонентами, не доводить дело до тотальной войны в региональной власти. Это качество всегда отмечали в Кремле как относительно позитивное.

в) Наличие связей в правительстве России, Госдуме и в бизнес-кругах федерального уровня, выходящих за рамки вертикали КПРФ. Несмотря на значительный элемент высокопарно-пустозвонного фанфаронства, особенно в ходе зарубежных поездок, Сергей Левченко в плане связей является вторым после Дмитрия Мезенцева из числа наиболее влиятельных губернаторов Иркутской области за всю ее историю. Как следствие, у неопытных в политическом плане наблюдателей возникает некое ощущение масштабности губернатора, что тоже учитывают в администрации президента РФ при решении кадровых вопросов губернаторского уровня.

г) Умение играть «в долгую», с выстраиванием приоритетов и акцентов, не размениваясь по мелочам и не втягиваясь в «уличные бои».

Впрочем, как минимум, по двум моментам Сергей Левченко повторяет негативный опыт своих предшественников. Первый - пресловутая газификация: ситуация по бесконечной разработке и бесконечному согласованию бесконечных схем, концепций и программ продолжена в полном объеме. Второй, еще более выраженный, чем у предшественников, - ситуация вокруг аэропорта Иркутск: положение, которое там сложилось после двух с лишним лет губернаторства СГЛ, можно охарактеризовать как «тупик за семью печатями».

д) Прагматизм, незаидеологизированность как стиль управления. «Красным динозавром» Левченко позволяет себе быть лишь изредка, на встречах с членами обкома КПРФ, да и то, как правило, в неофициальной обстановке. Безусловно, иркутский губернатор в реальности является не коммунистом, а социал-демократом или даже либерал-демократом, однако из-за суммы известных обстоятельств российского и регионального уровня он не заявляет об этом публично.

Слабые стороны:

а) Политическая маргинальность, невключенность в номенклатурный мейнстрим. Дефект весьма банальный и распространенный среди губернаторов, но тем не менее не теряющий актуальности. Принадлежность к КПРФ создает значительные сложности для иркутского губернатора, несмотря на указанные выше персональные плюсы. На тактическом уровне слабая сторона оборачивается сложностями в позиционировании и себя, и региона в период избирательной кампании по выборам президента РФ.

б) Сомнительные дела приближенных, коррумпированность свиты, клановость в кадровой политике, наличие неприкасаемых любимчиков на высоких должностях. Серьезный изъян, который Кремль однако пока прощает губернаторам (даже из КПРФ), если социально-экономическая ситуация в регионе является неплохой и управляемой, а также если глава региона не перешел грань, за которой начинается уже совсем полный беспредел. Следует понимать, что каждый случай коррупции в ближайшем окружении губернатора – это еще одна страничка в той самом папочке с компроматом, которая рано или поздно позволит (если уже не позволяет) манипулировать персонажем.

в) Возраст. В ноябре Сергею Левченко исполнится 65 лет. Поэтому выдвижение на второй срок в 2020 году проблематично как минимум из-за этого. Однако «проблематично» не означает, что исключено. Например, 64-летнему Александру Уссу, исполняющему обязанности губернатора Красноярского края, в сентябре только предстоит избрание на первый срок. Правда, Усс – единоросс, верный Путину и никогда не переходивший черту.

г) Негативный имидж сына, являющегося преуспевающим бизнесменом со скандальной репутацией. При этом Левченко-старший допустил дополнительную ошибку, протащив сына в Заксобрание. В стратегическом отношении это значительный промах.

д) Отсутствие крупных знаковых проектов - стратегических «фишек», которыми отличался, к примеру, Дмитрий Мезенцев и в меньшей степени Александр Тишанин. Это минус «второго уровня», так как ситуация в России в целом такова, что достаточным является умение губернатора держать регион более-менее в экономическом порядке. Но все же положение Левченко было бы гораздо устойчивее при наличии таких проектов. Единственный откровенно непровальный проект Левченко – это празднование 80-летия области, однако оно является скорее негативным из-за его мелкотравчатости и откровенного сумасбродства.

е) Неадекватно оптимистичное восприятие действительности на публике. Те, кто в свое время критиковал доклады Сергея Ерощенко, говорят, что у них буквально чешутся руки, так как если Ерощенко был «сказочником», то Левченко - «сказочник в квадрате».

Дмитрий Бердников.

Сильные стороны:

а) Серьезные связи на региональном и федеральном уровне, которые не афишируются, но являются не менее сильными, чем у Левченко.

Бердников Дмитрий, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

б) Умение уходить от острых публичных конфликтов, особенно в случаях, когда нет гарантии, что исход и последствия таких конфликтов будут благоприятны для города;

в) Пункт, вытекающий из предыдущего. Бердников сохранил конструктивные отношения с оппонентами губернатора и как минимум неконфронтацию с главой области. По сути, на сегодня у мэра Иркутске ровные отношения практически со всеми политическими силами в регионе.

Слабые стороны:

а) Отсутствие политического опыта и побед на масштабных выборах.

б) Личная закрытость. Ее элементы очевидны как в биографии, так и на должности мэра Иркутска. Причем не исключено, что это является также и плюсом, так как не дает оппонентам повода для использования каких-то жизненных фактов в информационных войнах.

Сергей Брилка.

Сильные стороны:

а) Абсолютная предсказуемость, системность и управляемость сверху. В принципе это настолько же позитивное качество, насколько и негативное. Но в нынешней политической системе оно больше ценится, чем порицается.

Брилка Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

б) В определенной степени безальтернативность и незаменимость Брилки как спикера Заксобрания. Вместе с тем она основана, прежде всего, на нынешнем персональном раскладе в Заксобрании, но при существенных изменениях уже сразу после выборов может быть подвергнута ревизии. Вплоть до полного выбивания из обоймы.

в) Брилка достаточно эффективно выстраивает вертикаль «параллельного хозяина области». Его поездки по городам и районам явно построены как альтернативные губернаторским. И хотя прямо о противопоставлении не говорится, но вся стилистика таких поездок проникнута не поддерживающим, а оппонирующим губернатору духом.

г) В личном плане Брилка злопамятен, хотя и не подает вида. Однако проявляет целеустремленность и последовательность в отмщении. Так он расквитался, в частности, с Владимиром Матиенко. А сейчас, понимая, что бывший депутат представляет серьезную пропагандистскую угрозу ЕР и ему лично на предстоящих выборах в Заксобрание, нацелен на полное вытеснение Матиенко из региона.

Слабые стороны:

а) Об обратной стороне системности и управляемости сказано выше. Кроме того, Сергей Брилка в принципе слабоват как политик, несмотря на то, что прогресс в этом направлении в течение последних трех-четырех лет, особенно на посту спикера, очевиден.

б) Брилка не способен на сильные и одновременно хоть сколько-нибудь экстравагантные поступки. Этот личный минус, напротив, может при определенных обстоятельствах быть плюсом. Однако неспособность к политическому риску и в определенной степени трусливость все же мешают, а не помогают.

в) Даже на фоне «пластилиновой идеологии» «Единой России» Брилка слишком невнятен. Его речи можно интерпретировать как угодно, без какой-либо конкретики. Как следствие, у Брилки прочно сформирован имидж человека, который либо боится, либо не способен к сильным политическим решениям.

г) Имеется компромат, хотя и не убойный - на уровне, обычном для российского руководителя такого уровня.

Руслан Болотов.

Плюсы:

а) Связи в федеральной элите, в первую очередь с Сергеем Чемезовым и Виталием Мащицким, а также на областном уровне, в первую очередь с экс-председателем правительства Александром Битаровым и шелеховскими политиками.

Болотов Руслан, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

б) Оптимальный возраст: в 2020 году исполнится 48 лет.

в) Относительно непритязательные манеры, вследствие чего вполне может играть роль «народного вождя».

г) Очень удачное позиционирование для того чтобы стать следующим губернатором Иркутской области от «Единой России», но без «охоты на ведьм» в отношении предшественника. Дружит и с ЕР, и с КПРФ.

д) Терпеливость (во всяком случае, пока) к нападкам. Несмотря на жесткие информационные атаки, ни разу не сорвался «в штопор», подобно Олегу Ярошенко, и потому избежал репутационного посмешища.

Слабые стороны:

а) Отсутствие политического опыта и прямолинейность в коридорах власти. Отсюда сложные взаимоотношения, в частности, практически со всеми зампредами и заместителями губернатора.

б) Наличие «скелетов в шкафу», однако в основном муниципального уровня.

в) Сильная зависимость от воли Левченко. Болотов пока не стал неприкасаемым, поэтому его отставка при действующем губернаторе еще не исключена.

Политический прогноз.

Наиболее вероятно, что к исходу 2018 года Левченко, Бердников и Болотов (вероятность соответственно 90, 90 и 70 процентов) останутся в нынешнем статусе, а Брилка перестанет быть председателем ЗС (с вероятностью 60 процентов).

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=170109

bytes: 12339 / 11197

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?

Одна из интриг губернаторских выборов в Иркутской области разрешилась: Евгению Юмашеву отказано в регистрации. Напомним, мэр Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему требовалось не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать больше 10 тысяч подписей граждан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12001

06.08.2020

КПРФ взрывает повестку: жителям Прибайкалья заплатят за карантин?

Фракция КПРФ вышла из летней спячки и тут же активизировала свою повестку — по требованию коммунистов 10 августа будет созвана внеочередная сессия Заксобрания Иркутской области. Как и прежде, в центре событий многострадальный законопроект (ПЗ-705) о прямых выплатах гражданам.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7231

05.08.2020

Руслан Болотов: неизбранный мэр, фейковый председатель

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов обрастает казенными регалиями. То есть забронзоветь новый иркутский градоначальник еще не успел, но шаги в этом направлении делает, что называется, семимильные.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12455

04.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

2698

04.08.2020

Выборы губернатора Иркутской области: бойцы невидимого фронта

Итак, на сегодня числится восемь претендентов на кресло губернатора Иркутской области. И если, к примеру, за штабы Игоря Кобзева и Михаила Щапова работать не надо, то многие другие претенденты на главное кресло в Прибайкалье пока малоизвестны публике.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

17006

31.07.2020

Стекачев + Болотов. Любовь и денежные знаки

Спикер Думы Иркутска неожиданно выступил с верноподданническим заявлением и признался в большой любви к новому мэру областной столицы. Напомним, ранее между председателем Думы Евгением Стекачевым и главой города Русланом Болотовым просматривались определенные трения.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

11382

30.07.2020

Выборы губернатора Прибайкалья-2020: закончились тараканьи бега

Грозовая избирательная сентябрьская трехдневка в Иркутской области все ближе, и 29 июля закончился прием документов от желающих занять кресло главы региона. Претендентов было 15, сейчас в строю осталось восемь. То есть для семерых финишировали их тараканьи, точнее, шиншильи бега.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18697

30.07.2020

Александр Зубков. Неспортивная политическая борьба

Ещё с пятницы в социальных сетях обсуждается новость о том, что школу олимпийского резерва им. Александра Зубкова в Братске хотят лишить его имени и переименовать обратно – в «Олимп». Некоторые блогеры стали давать информацию о том, что это инициатива самого мэра Братска Сергея Серебренникова.

Максим Бакулев

ПолитикаСпортИркутск

22813

30.07.2020

Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Очередное крайне странное кадровое назначение в Правительстве Иркутской области. Напомним, Министерство экономического развития региона больше полутора лет оставалось бесхозным.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17461

30.07.2020

Ловушка для власти? Иркутского губернатора выберут за три дня

Голосование на выборах губернатора Иркутской области продлится три дня: 11, 12 и 13 сентября. Такое решение принял областной Избирком, и оно безусловно окажет влияние на результаты выборов. Однако совершенно не факт, что это влияние трактуется в пользу власти.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

16100

29.07.2020

В Иркутском районе всё горячее!

В отличие от областного центра, где жители оказались отстранены от выбора мэра, Иркутскому району предстоит избрать мэра в жестких конкурентных условиях. Состоится это 13 сентября в единый день голосования.

Виктор Михайлов

ПолитикаИркутск

21260

27.07.2020

Инда взопрели озимые в Иркутской области. Понюхал Кузьма Романыч свою портянку и аж заколдобился

Зампредседателя Заксобрания Иркутской области, депутат от «Единой России» Кузьма Алдаров позвал каждого жителя Иркутской области подавать до 1 августа заявки на участие в фотоконкурсе «Мое село» в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Российское село». Прекрасно. Да!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15416

26.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

959

05.08.2020

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1774

30.07.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2477

28.07.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1047

03.08.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

692

06.08.2020

Лица Сибири

Липунова Елена

Апарцин Константин

Голенецкая Елена

Незовибатько Роман

Девочкин Евгений

Сахиуллин Альфрит

Грачев Михаил

Шагдаров Цыденжап

Романов Максим

Хохряков Евгений