Виктор Михайлов

© Babr24

РасследованияИркутск

10306

30.12.2017, 19:35

Шелехов. Кому резать мертвецов?

Межведомственные споры подобны сбою часов. Если одно из колесиков начинает слишком заползать на другое, летит весь механизм. Досаднее, когда такие поломки могут отразиться на жизни простых людей. А хуже всего – прервать чью-то жизнь.

В Шелехове разворачивается нешуточный конфликт городской прокуратуры с местным бюро судебно-медицинской экспертизы. Предмет разногласий – отправлять трупы без видимых признаков насильственной смерти в морг СМЭ, как сейчас, или в морг районной больницы, как настаивает прокурор. Вроде бы мертвым какая разница?

«Груз 200» доставляли оказией

А разница большая. Не столько для мертвых, сколько для живых (пока еще живых людей). Новшество прокуратуры, уверены в бюро СМЭ, может подхлестнуть рост убийств.

ГБУЗ «Иркутской областное бюро судебно-медицинской экспертизы» сейчас имеет отделения почти в каждом райцентре. В Шелехове оно появилось в феврале 2006 года. Даже сейчас жутковато вспоминать, что раньше полиция, которая тогда звалась милицией, подчас отправляла трупы в областной центр на открытых автоприцепах. А иногда даже подъезжали к трассе и просили водителей грузовиков довести «груз 200» до иркутского морга.

Сейчас в городе металлургов, по Култукскому тракту, есть собственное отделение бюро с моргом и лабораторией. А главное – двумя врачами-судмедэкспертами: Виталием Полещуком и Романом Камышенко. Люди их профессии любителям зарубежных детективов известны под названием «коронеры». Общий «коронерский» стаж заведующего отделением, Виталия Полищука – 18 лет. Постоянно имея дело со смертью, он помнит немало случаев, когда трупы без видимых насильственных признаков оказывались жертвами убийства. И еще, несмотря на высокую квалификацию и многолетний опыт, никогда на глазок не решится определить причину смерти. Только после вскрытия и лабораторных анализов.

Зато заместитель прокурора города Шелехова Эльвира Трофимова почему-то уверена, что отсутствие видимых криминальных признаков позволяет разобраться с телами в упрощенном порядке. Отправляя их не в бюро СМЭ, а в морг Шелеховской районной больницы. В конце ноября вместе с прокурором города Александром Липуновым она провела совещание в отделе МВД по Шелеховскому району.

На том совещании, по словам Виталия Полещука, Эльвира Трофимова и предложила новшество. Конечно, трудно спорить с прокурором о законах, но те, что касаются гибели людей, Виталий Анатольевич знает назубок. Прежде всего, это статья 196 УПК РФ «Обязательное назначение судебной экспертизы», статья 144 УПК РФ «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении», федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Когда он начал их цитировать, Эльвира Викторовна заявила, что порой законы следует понимать иначе, чем кажется на первый взгляд. Вот это откровение прокурора!

Прокурор против «коронеров»

Мы поинтересовались у первоисточника – Эльвиры Трофимовой – о деталях того совещания. Она не только подтвердила свое революционное предложение по посмертной судьбе тел, но и назвала его требованием:

- Если прокуратура выносит акты прокурорского реагирования, то это требования. В данном случае это было не предложение. Может, рано еще об этом говорить, мы ОБСМЭ еще не выносили представление (прокуратуры). Это представление касалось только деятельности органов внутренних дел и деятельности больницы. Вопрос был в том, чтобы обратить внимание, что только при наличии оснований трупы отправляются на судебно-медицинскую экспертизу.

Эльвира Трофимова

Мы выявили случаи, когда таких оснований не имелось и тела должны были направляться на патологоанатомическое вскрытие. Это законодательные основания. В отсутствие таких оснований, трупы должны направляться на патологоанатомическое вскрытие в структурное подразделение больницы, которое так и называется – патологоанатомическое отделение ОГБУЗ ШРБ, при котором есть морг. Представление по этому поводу в больницу и полицию уже внесено, в ОБСМЭ – еще нет.

Виталий Полищук не согласен с такой постановкой вопроса. Во-первых, о выявленных случаях отправки трупов в бюро СМЭ – якобы без оснований.

- Нас поддержал и Сергей Елисеев, заместитель главного врача ШРБ по медицинской части. Например, прокуратура в качестве примера привела ему смерть человека, чей труп обнаружили соцработники. У умершего не было родственников, однако имелась квартира, которая при отсутствии наследников переходит муниципалитету. Поэтому Сергей Михайлович и заявил Эльвире Викторовне, что данные обстоятельства как раз являются основанием проверки. Нельзя заранее исключать соцработников из перечня потенциальных подозреваемых и отказаться от квалифицированного вскрытия. Случаи с «заинтересованными» соцработниками в нашей стране происходили. Тем более, учитывая дальнейшую судьбу ставшего муниципальным жилья. Чтобы исключить их вину и поставить точки над «i», требуется судмедэкспертиза.

Виталий Полещук попросил свой комментарий воспринимать не в качестве официального мнения ведомства, а как собственную позицию. Но ее позволяет делать квалификация и опыт работы. «Коронер» уверен, что действующая схема – отправки всех подозрительных трупов в ОБСМЭ – минимизирует риск злоупотреблений:

- Когда труп обнаружили на дому, необходимо вызвать скорую помощь и полицию. Далее тело «по-скорому» осматривают на предмет явных признаков насильственной смерти – например, наружных повреждений. Но даже их отсутствие не говорит, что смерть ненасильственная. Задача определения непосредственной причины смерти – у врачей-судмедэкспертов. У патологоанатомов – лишь, если человек умер в стационаре при установленном диагнозе или на дому в присутствии врача, и причины не вызывают сомнений.

Если следователь или дознаватель не отправил постановление о СМЭ, – объясняет Виталий Полещук, – то он и несет ответственность по статье 144 УПК РФ. А, допустим, всё нормально, криминала нет, подтверждена естественная причина смерти. Тогда полицейские получают заключение экспертизы, затем готовят рапорт и отписывают в прокуратуру, где отказывается в возбуждении уголовного дела. Но на глазок никто не возьмет ответственность определять, от чего умер человек. От сердечной недостаточности, отравления или удушения?

Две большие или четыре маленькие разницы

Главное, что ключевые звенья этой цепочки – полицейские и судмедэксперты – несут уголовную ответственность за бездействие или подлог. А вот медики и патологоанатомы – лишь административную. А это две большие или, как говорят в Одессе, четыре маленькие разницы.

Виталий Полещук.

К чему на практике приведет такое предложение прокурора? Врач скорой помощи с участковым смогут произвольно решать – выносить или нет постановление о судебной экспертизе. В первом случая на время исследования труп принадлежит государству. И только после судмедэкспертизы его возвращают родственникам. Если же постановление о ее проведении не выносится, родственники могут даже в морг тело не везти, а прямиком на кладбище или даже в лесочек.

Виталий Анатольевич вспоминает:

- Сколько мы могил в лесах возле деревень видели! Это с тех времен, когда квартиры по простой доверенности продавались. Умерших старше 60 лет по определению считали скончавшимися от ненасильственной смерти. И сейчас меня тревожит предчувствие возвращения в 90-е годы. Если тела будут в анатомию поступать, никто там с ними толком работать не станет. Плюс у патологоанатомов появится соблазн «не заметить» преступление.

Даже при нынешних правилах у него на памяти случаи, когда врачи выписывали справки о смерти, не только не вскрывая труп, а даже, не видя его. Естественно, такое творили по уговорам родственников:

- Например, врач районной больницы несколько лет назад диагностировал сердечную недостаточность. А при осмотре в бюро СМЭ у погибшего выявилась субдуральная гематома головного мозга в результате черепно-мозговой травмы.

Вспоминает Виталий Полищук и показательную историю с поступившим трупом прапорщика без явных признаков насильственной смерти. В выходные дни в морг БСЭМ прибыл сослуживец, стал упрашивать: дайте быстренько справку о смерти, чтобы мы его в Читу, в расположение военного округа отправили. А у прапорщика при осмотре обнаружили признаки механической асфиксии – удушения. Причем, хитро удавили – через локоть. В полиции задержанный сослуживец пошел «в сознанку» бытового убийства.

Причины смерти должны определять танатологи, а патологоанатомы – развитее болезней, диагнозы заболеваний.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Виктор Михайлов

© Babr24

РасследованияИркутск

10306

30.12.2017, 19:35

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=169052

bytes: 8873 / 8380

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34279

13.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

4796

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

5856

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

39883

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

5954

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11212

08.12.2020

«Толчок» для мэра, или «Миша Балаганов»

Кибанов патриот. Открываем серию портретов муниципальных глав Приангарья. Планируем пройтись и по самым успешным, и, напротив, – наиболее бесполезным и вороватым. Во втором, позорном, рейтинге решили начать с мэра Балаганского района Михаила Кибанова.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

18053

07.12.2020

Академлес: застроят по беспределу или не тронут по закону?

Бабр обещал подробнее рассказать о юридической составляющей ситуации с Академлесом, который по слухам хотят застроить и вырубить там сотни деревьев. Обещали – рассказываем.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11280

07.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11273

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

13261

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

4322

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

42860

30.11.2020

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Лудупова Евгения

Пискун Евгений

Барановский Константин

Захаров Руслан

Днепровский Роман

Сухоруков Вячеслав

Русин Глеб

Псарёв Артур

Михеева Светлана