Предпринимательское сообщество не поддерживает бизнес-омбудсмена Иркутской области Алексея Москаленко

Уровень отношения иркутского предпринимательского сообщества к бизнес-омбудсмену Алексею Москаленко снизился до критического.

Это показали последние события вокруг избрания нового президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. После того как ее предыдущий президент Константин Шаврин отказался выставлять свою кандидатуру на переизбрание, Алексей Москаленко тут же заявился в качестве претендента на этот пост.

Руководство Палаты объявило о приеме заявлений для участия в выборах от кандидатов. Помимо Алексея Москаленко, заявления подали: генеральный директор ООО «Такота» Алексей Альмухамедов, директор по взаимодействию с органами власти, советник ООО Торговая компания «Байкалбазисторг» Михаил Клоков, заместитель директора ООО «Сибпромтехсервис» Вадим Спирин и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Бабкин.

Все перечисленные лица никакого отношения к палате не имеют. Поэтому им пришлось искать подходы к Совету: кто-то отправлял письма поддержки от предприятий, кто-то от общественных организаций. Так решил поступить и Алексей Москаленко. Он обратился за поддержкой к набирающей популярность среди предпринимателей организации «Байкальские стратегии». Ее лидер Роман Ищенко на своей странице в ФБ выставил пост, который, судя по всему, поверг в шок Мокаленко. Организация отказала ему в поддержке. Она решила поддержать Алексея Альмухамедова.

Процитируем сообщение Романа Ищенко полностью:

«Некоторое время назад, в связи с грядущими выборами Президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, к нам в клуб "Байкальские стратегии" обратилось несколько кандидатов на данный пост с предложением познакомиться и возможно поддержать в рамках предстоящего голосования.

Формально клуб никак не влияет на выборы Президента, и с первого взгляда не имеет отношения к этому процессу, но если мы говорим о развитии региона и аккумулировании ресурсов для этого развития, то безусловно, различного рода организациям и в т.ч. деловым, есть резон объединяться вокруг этой задачи и как минимум координировать свои усилия, а как максимум разрабатывать совместные программы работ.

К сожалению, у нас не было возможности познакомиться со всеми кандидатами, но мы благодарим Алексея Алексеевича Москаленко, Алексея Александровича Альмухамедова и Вадима Викторовича Спирина за то, что поделились своими соображениями по развитию ТПП и возможной логикой сотрудничества наших организаций. Все кандидаты достойны, у каждого свои плюсы и особенности. Не сомневаемся, что и остальные кандидаты не менее достойны.

В связи с тем, что выбор должен пасть на одного, Совет клуба принял решение поддержать Алексей Альмухамедов.

В случае, если Совет ТПП примет решение поддержать Алексея, мы не сомневаемся, что оптимальный возраст, опыт, энергия и инициативность смогут обеспечить новый импульс развития Торгово-промышленной палате. Программа Алексея достойна внимания, а потенциал его как управленца и руководителя не менее внушителен, чем у других кандидатов.

Со своей стороны, хотим отметить, что вне зависимости от принятых решений, надеемся и рассчитываем на плотное сотрудничество с ТПП ВС в деле развития экономики региона. Хотим пожелать удачи важной для нашего региона организации в непростом выборе».

Под этим постом первым комментатором был Алексей Москаленко, который буквально излился ненавистью к руководству палаты и обидой на «Байкальские стратегии». Цитата:

«Роман Ищенко, ты опоздал с публикацией решения БС, сегодня новый фаворит. Нашей ТПП закон не писан....

Вся беда в том, что в нашем регионе, с недавних пор, чётко действует принцип:

свой-чужой.

Поэтому не важны качества кандидатов, их профессионализм, их стремления и нацеленность на конечный результат.

Важна лояльность к сегодняшней элите. Но данный, конкретный случай показывает, что и в центре принятия решений нет царя в голове...

Как минимум три кандидата озвучивают, что их поддерживает губернатор, в том числе и ваш кандидат, и есть либо соответствующие письма поддержки, либо звонки чиновников второй ступени.

Но мне непонятно, почему, если отбросить

политические пристрастия и преданность, бизнес-омбудсмен , который входит в десятку лучших в РФ , это не мои выводы, это объективная информация с ноябрьской Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей , не достоин избираться, и быть избранным на должность Президента региональной ТПП?

Выборы начались с начала октября. И если кто-то не понимает, то выдвижение альтернативных кандидатур, в том числе и той, на которой остановились вы,было реализовано не благодаря, а вопреки... , вообще благодаря тому, что я опубличил эту компанию.

Поэтому меня вовсе не удивляет решение вашего клуба, хотя спасибо за то, что выслушали. Но не надо и забывать, что вы меня не приглашали, а я сам напросился:)

Сегодня для бывшего президента ТПП и регионального правительства главное, чтобы не меня избрали на эту должность. Хоть кого, но не меня!Почему?

Байкальские стратегии могут дать ответ на этот вопрос? Если нет, в чем я лично сомневаюсь, готов придти к вам ещё раз и порассуждать на эту тему.

Но ваш выбор для меня понятен и вполне объясним.

Но, сегодня наплевали и на ваши рекомендации, потому что, теми, кто боится альтернативных выборов, было решено, несмотря на то, что выдвижение кандидатур закончилось 10.11.2017, протолкнуть на эту должность ещё один вариант, который они утвердили 07.12.2017-го. Каково? Месяц спустя.....

Совет будет сегодня, но не уверен, что сегодня эта история закончится. Посмотрим.»

У наблюдателей возник вопрос: если так все хорошо у одного из лучших омбудсменов России, зачем ему должность президента ТПП?

Вторым ударом для Москаленко стала позиция членов Совета ТПП, которые поддержали кандидата в Президенты ТПП Алексея Соболя большинством голосов. Да, Москаленко во время заседания совета снял свою кандидатуру, но только потому, что понял, что ему ничего не светит.

В итоге в открытом голосовании из трех кандидатов Алексей Соболь получил большинство голосов членов Совета. Кроме Президента ИРАР "Некоммерческое партнерство товаропроизводителей и предпринимателей" Алексея Соболя, Совет рассмотрел кандидатуры Генерального директора ООО «Такота» Алексея Альмухамедова, а также директора по взаимодействию с органами власти, советника ООО Торговая компания «Байкалбазисторг» Михаила Клокова, которые не набрали необходимого числа голосов.

Другие претенденты - заместитель директора ООО «Сибпромтехсервис» Вадим Спирин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Бабкин - отозвали свои кандидатуры с голосования.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=168425

Bytes: 7178 / 6801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли этот тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

1309

22.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14511

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

16707

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21645

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18284

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

17734

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

28591

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13776

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

23864

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22326

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

17431

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11261

08.09.2025

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Бельская Ольга

Хрычов Николай

Жемчужников Алексей

Анфиногенов Александр

Свинина Марина

Дронов Михаил

Хорошева Ирина

Федосеенко Вячеслав

Никаноров Олег