Нам пишут. Антигубернаторское. Тявкающее

Мы не смогли пройти мимо этой ситуации. Даже не знали, как это назвать. «Губернатор и моська» или «Губернаторская моська». Но ситуация вопиюща даже для того балагана, в который давно превратилась региональная власть в Иркутской области.

30 ноября на своей странице в Facebook юрист Алексей Петров, являющийся одновременно заместителем руководителя аппарата Законодательного собрания Иркутской области, опубликовал пост, в котором прошёлся по законотворческим способностям нашего Губернатора. Мы согласны с тем, что и эти способности первого лица области не блещут, но даже в нападках на губернатора должна быть мера или хотя бы логика. Впрочем ,смотрите сами. Мы полностью публикуем поучающий текст от клерка к губернатору.

ГОТОВИТСЯ ПЛАН ЗАКОНОПРОЕКТНЫХ РАБОТ НА 2018 ГОД

На своей ближайшей сессии, которая состоится 6 декабря 2017 года, Законодательное Собрание Иркутской области будет принимать областной план законопроектных работ на следующий, 2018 год. Этот документ принимается ежегодно и является важным элементом работы по совершенствованию законодательства области. Собственно, в любой серьезной деятельности планированию должно придаваться большое значение.

Естественно, что план законопроектных работ Иркутской области не может включать в себя все проекты законов, которые подлежат разработке, рассмотрению и принятию в соответствующем году. Тому имеются объективные причины; например, в конце года, когда составляется план, еще нет и не может быть исчерпывающей информации о том, какие вопросы потребуется решить путем принятия законов. Многие из таких вопросов возникают уже по ходу года в связи с постоянно происходящими изменениями в федеральном законодательстве. Как следствие, законопроекты, принятие которых предусмотрено планом законопроектных работ Иркутской области, составляют лишь часть, причем небольшую, от общего количества законов, принимаемых Законодательным Собранием.

В соответствии с Уставом Иркутской области и федеральным законом одним из субъектов права законодательной инициативы является Губернатор – глава Иркутской области. В связи с этим интересно проследить его участие в подготовке планов законопроектных работ за разные годы, например, за десять последних лет. Эти данные можно легко собрать – все постановления Законодательного Собрания Иркутской области есть в справочных правовых системах. И вот что получается:

в плане законопроектных работ области на 2009 год за Губернатором закреплено 33 законопроекта, которые он должен был внести в течение года;

на 2010 год – 25 законопроектов;

на 2011 год – 32;

на 2012 год – 19;

на 2013 год – 23;

на 2014 год – 20;

на 2015 год – 20;

на 2016 год – 20.

А дальше произошло падение. При подготовке плана законопроектных работ Иркутской области на 2017 год Губернатор предложил включить туда всего лишь 10 законопроектов, т.е. меньше, чем когда-либо, в в план на 2018 год от Губернатора поступили предложения только по 9 (девяти!) законопроектам. Более того, из этого незначительного числа восемь законов в силу федерального законодательства в обязательном порядке должны приниматься каждый год (бюджет области, отчет об исполнении областного бюджета за предыдущий год, установление прожиточного минимума для пенсионеров, прогнозный план приватизации областного имущества и т.д.). Еще один законопроект будет направлен на уточнение границ судебных участков мировых судей. Вот и все, ничего нового принимать не предложено. Повторюсь: понятно, что законопроектная работа не может быть на все сто процентов просчитана и спланирована заранее. Но девять законопроектов, из которых восемь обязательны и без плана – это очень плохой сигнал.

Многие из жителей иркутского Фэйсбука хорошо знают этого персонажа по его дурацким утренним картинкам в фэйсбучной ленте. Так же многие постоянно натыкаются на глубокомысленные юридические комменты по различной тематике. Этакой сказочный персонаж Иркутского фэйсбука. Часто похожий на тролля.

Как и положено сказочному троллю, он должен где-то водиться. Вот он и водится в недрах Заксобрания и Фэйсбука. Причём посвящая этому значительную часть рабочего времени на деньги налогоплательщиков.

Давайте посмотрим, какую тему это сказочное существо выбрало на этот раз для нападок на Губернатора. Законотворчество. Мы не может не указать, что Алексей Петров неплохо в этом разбирается. Вернее, должен.

Мы все помним его посты и комменты в поддержку знаменитого закона Козюры. Причём он в комментариях так вошёл в раж, что правовое управление Заксобрания с его подачи одобрило вынесение законопроекта на сентябрьскую сессию ЗакСа, не заметив ни коррупциогенных факторов, ни вообще отрицательного заключения по итогам процедуры ОРВ, которую дало Минэкономразвития. Мы уже писали о явной лоббистской направленности антиалкогольного закона Козюры, и Алексей Петров, как главный фэйсбучный и не только легимитизатор законопроекта наверняка был посвящён в скрытые мотивы этого законопроекта и его финансовую подоплёку.

Неудивительно, что тема законотворчества ему кажется достаточно важной, и он выбрал её, чтобы мазнуть губернатора. Здесь в идеологической схеме нападения допущен просчёт, поскольку не все разделяют убеждение автора опуса, что качество законотворческого процесса измеряется количеством законов. В случае с Козюрой, думается, наоборот, – он будет самым крутым законотворцем, если до конца срока не внесёт больше ни одного бредового законопроекта.

Получается, что если бы губернатор внёс много законопроектов, он был бы хороший? Даёшь лозунг «Больше законов! Да позакозюристее?»

Причин, побудивших мелкого клерка в аппарате Заксобрания поучать губернатора, мы не можем понять.

Что это? Повышенная социальная ответственность? Или чесотка в известном месте?

Скорее всего, здесь мы видим банальную человеческую зависть. Явно посвящённый в лоббистскую подноготную законотворчества в ЗакСе, он завистливо смотрит на людей, обладающих правом законотворческой инициативы, видя за каждым законопроектом, кому и сколько. И не может понять людей, которые не пользуются этими благами…

А может, это спикер Сергей Брилка поручил ему пригвоздить красного губернатора? Вряд ли. Конечно, «Единая Россия» у нас находится в глубокой стадии импотенции, но говорить самостоятельно они пока ещё могут.

А может, этим постом юрист Алексей Петров дал старт своей персональной избирательной кампании в Заксобрание. Ну-ну… Может, лучше в сразу в Президенты? Там весёлый состав людей подбирается с разной социальной ответственностью.

Ещё одно важное замечание – пост был опубликован в 17 часов 16 минут. То есть в разгар рабочего дня серого дома. Может быть, в должностной инструкции Заместителя руководителя Заксобрания заложен сёрфинг в интернете? Сомневаемся. Может быть, Алексей Петров, как порядочный человек, отказывается от части зарплаты, минусуя от рабочего времени время, проведённое на Фэйсбуке? Надеемся. Хотя ему пришлось бы отказаться от зарплаты почти полностью. К сожалению, мы не смогли на сайте Заксобрания найти декларацию о доходах Алексея Петрова. Это грубейшее нарушение. И он как юрист не может не знать об этом. Но видимо, это сойдёт ему с рук, как сходят с рук любые нарушения закона тем, кто ещё критикует губернатора…

Ну и как обычно возглас – куда смотрит прокуратура?

Николай, иркутский правовед

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=167869

bytes: 7549 / 7281

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Открытое письмо мэру Нижнеилимского района

Мэру Нижнеилимского района Романову Максиму Сергеевичу От Никифорова Андрея Александровича ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Максим Сергеевич. Вы любите позиционировать себя, как руководителя, действующего строго в рамках Закона. Однако, ваши последние действия, заставляют усомниться в вашей позиции.

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

1712

01.06.2020

Мэрия Иркутска: чистки начались с «ИркутскАвтодора»

Как и предсказывал БАБР, в мэрии Иркутска под видом административной оптимизации идет процесс «зачистки поляны» под новое поколение «технократов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаОфициозИркутск

5642

29.05.2020

Нам пишут. Как Максим Романов со "Сплетнями..." воевал

Дон Кихот, как известно, воевал с ветряными мельницами, а мэр Нижнеилимского района, Максим Сергеевич Романов, как выяснилось, воюет с социальными сетями. А ещё точнее – с самым популярным в нашем городе и районе, пабликом «Сплетни Железногорск-Илимский».

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

3696

29.05.2020

Зачем Сергею Георгиевичу второй срок?

Похоже, предвыборное лето для избирателей Иркутской области, действительно перестаёт быть томным.

Иван Фадеенко

ПолитикаИркутск

4392

28.05.2020

Раскол в КПРФ: Бренюк не хочет Левченко

Губернаторские выборы в Иркутской области резко обострили внутреннее противостояние в областном обкоме КПРФ. Партии грозит раскол. БАБР неоднократно писал о трениях в прибайкальском отделении компартии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6091

28.05.2020

Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

21401

28.05.2020

Ангарск - территория бесконечного некоррупционного развития

Политический фельетон Недавно на форуме Бабра в Телеграм было высказано мнение, что мы якобы «мощно наезжаем» на ангарского мэра Сергея Петрова. Позволим себе не согласиться с этим и попробовать не «наезжать» на Петрова, а, напротив, дать слово его соратнику.

Михаил Бломберг

ПолитикаИркутск

18513

28.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

8470

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3505

26.05.2020

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы. Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3183

25.05.2020

КПРФ разыграет в Иркутске губернаторский гамбит?

Интересная информация поступает из недр иркутской КПРФ в связи с неуклонно приближающимися губернаторскими выборами. Напомним, 20 мая врио губернатора региона Игорь Кобзев заявил о том, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

8042

25.05.2020

Новый депутат Заксобрания Прибайкалья Некипелов: завхоз, стрелок, ловец собак

После недавней отставки депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрия Бритока его мандат передали завхозу администрации Усть-Кутского района Денису Некипелову. Денис Борисович был следующим на очереди за парламентским креслом в списке ЛДПР.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

3634

22.05.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

221

01.06.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3391

12.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2352

19.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2839

05.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

1737

22.05.2020

Лица Сибири

Борисов Игорь

Попов Александр

Васюткин Николай

Мясников Дмитрий

Кокоуров Игорь

Ежова Ирина

Нелюбов Валентин

Белеев Сергей

Шумихина Галина

Киланов Анатолий