Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияНедвижимость Иркутск

9824

01.12.2017, 11:51

Чугаевщина ангарской Кущёвки

Пока некоторые, особо наивные, критики администрации Петрова, потирают влажные ручонки, ожидая реакции руководства Единой России после обращения журналиста ТК Город Дениса Кучменко к заместителю Турчака по партии – Евгению Ревенко, администрация Петрова тоже не дремлет – играет на упреждение и заметает следы.

Причём делает это самым надежным на сегодняшний день способом – при помощи отказных материалов силовых органов.

Прокуратура и Следственный комитет Ангарска поставлены на уши. У всех стоит одна задача – как отмазать администрацию Петрова от очередного конфуза, который, как всегда, произошел очень неожиданно и неуместно.

А дурной запах от всей этой истории разнёсся уже на всю страну. Дурной для всех, кроме мэра Петрова и ангарских силовиков, устроивших уже давно и надёжно в Ангарске вторую станицу Кущёвскую со своим запахом, который они уже не замечают.

Бабр представит небольшую ретроспективу возникновения Ангарской Кущёвки…

Когда осенью 2014 года под крылом Ерощенко в кресло мэра Ангарского района уселся Сергей Петров, он сразу же взялся за поставленные перед ним задачи по объединению города и района. Не менее рьяно он принялся стремительно отводить землю для ЗАО «СтройКомплекс». В нарушение всех положений, постановления об отводе земли для ЗАО «СтройКомплекс» не публикуются на сайте ангарской мэрии.

Но этих отводов, поверьте, немало. И на большие и на маленькие участки. Ни один кусочек земли не проходит мимо мэра и его сыночка. Вал постановлений о предоставлении земли фирме, из которой формально вышел, но которой руководит собственный сынуля мэра, захлестнул КУМИ Ангарска.

Любопытно, что руководить КУМИ был призван аж из Красноярска, - Костя Бондарчук, который до этого работал юристом в том же самом «Стройкомплексе». Особыми талантами как юрист он не обладал и не обладает, но по параметру «личная преданность к Петрову» может оставить позади себя всех в ангарской мэрии. Он даже готов сесть в тюрьму, лишь бы сделать Петрову приятное. Но об этом потом – Бабр пишет отдельное эссе о верном служении Кости Бондарчука.

Так вот, естественно, что среди этого шквального вала постановлений не могло не быть плохо сделанных или явно преступных. Таких, как случай с отводом Стройкомплексу 37 гектаров земли в 4-ом посёлке под малоэтажное строительство всего за 180 тысяч рублей в год. Мы об этом писали вкратце, но похоже, что эта история достойна отдельного рассказа. Сейчас же это нас интересует лишь одним документом, который наиболее точно иллюстрирует суть безопасного жития мэра Ангарска Сергея Петрова. Это постановление майора Чугаевского Дениса Юрьевича. Оно прекрасно как своими формулировками, так и результатами, которые оно породило.

Вдумайтесь! «При наличии аффилированности администрации АГО и ЗАО «СтройКомплекс» корыстной и иной заинтересованности сторон при заключении указанного договора установлено не было». Этим монументальнейшим, без преувеличения, письмом майор ОБЭПа Чугаевский вывел понятие «красть не опасаясь» на качественно новый уровень. И понеслось…

Неудивительно, что когда супруге этого майора мэр Петров продал в двадцать раз дешевле участок земли под строительство коттеджа, то это тоже никому не показалось коррупцией. Ну да, есть аффилированность, но не коррупция же в самом деле… Отметим, что в деле крышевания ангарской Кущёвки, видимо, играет не последнюю роль областное МВД и его служба собственной безопасности, не усмотревшая в действиях Чугаевского никаких признаков нарушения чести и достоинства офицера полиции. По причине неясной. Возможно, просто давно уж нет ни чести, ни достоинства. И понеслась нелёгкая…

По нашим сведениям, в настоящее время Ангарский СК лихорадочно занят отыгрыванием ситуации, которая будоражит СМИ области – это скандал с эстрадой в парке 10-летия Победы и суперкоррупционная продажа хрущёвки КУМИ Ангарска. Задача, поставленная следователям, звучит очень просто – на все всплывшие факты преступной деятельности написать заключения в стиле Чугаевского: «Проверено. Мин нет», «Коррупции не обнаружено» ну или что-то в этом роде.

Ведь слабый, но риск, что Ревенко окажется не балаболом и выйдет с обращениями о проверке ситуации в Ангарске в областной СК или областную прокуратуру - он существует. А при наличии заключений таких вот ангарских Чугаевских можно будет смело отчитываться: «мы искали, искали и ничего не наискали».

Для того, чтобы следователи СК превзошлии в мастерстве отписки следователя Чугаевского, мы позволили себе составить перечень вопросов по вскрывшимся фактам коррупции, на которые можно было бы ответить с особым цинизмом. А потом, как Чугаевский, получить от Петрова награду. За ним ведь не заржавеет.

Вопросы по эстраде и парку 10-летия города Ангарска от редакции Бабра к мэрии Ангарска:

1. По какой причине эскиз сцены, который был презентован при сборе заявок на участие в программе «Формирование современной городской среды» партийного проекта партии «Единая Россия» «Парки малых городов», отличался от технического задания муниципальной закупки?

2. Пунктом 4.3.1. муниципального контракта предусмотрено следующее: Заказчик обязан «до начала выполнения Работ передать Подрядчику ситуационную схему (План благоустройства), иные исходные данные, необходимые для производства Работ (при наличии).» Соответствует ли то, что фактически сделано в рамках благоустройства «Плану благоустройства»? Можно ли увидеть «План благоустройства» и исполнительную документацию?

3. Почему «План благоустройства» не был размещён на сайте госзакупок в составе аукционной документации?

4. Почему результат работ отличается от технического задания муниципальной закупки? (Нет второй лестницы, нет боковых ограждений, нет пластиковых сидений). И несмотря на это, акты выполненных работ были подписаны?

5. Сцена, которую подрядчик - ООО «Сибирская Промо Группа» - поставил в рамках исполнения контракта по муниципальной закупке №0134300095217000050: новая это сцена или это та же самая сцена, которую ООО «Сибирская Промо Группа» уже предоставлял городу в аренду в рамках исполнения муниципальной закупки № 0134300095616000149 «Услуги по организации и проведению около стадиона муниципального автономного учреждения "Ангара" праздничной концертной программы, посвященной юбилею города Ангарска на сумму 1 млн 920 тыс. руб. в 2016 году.?

Если внимательно посмотреть сайт госзакупок, мы можем найти ЕЩЕ ОДИН контракт на благоустройство Парка 10-летия города Ангарска на 11 млн руб.!! Вопросы по этой закупке:

1. Где именно укладывался асфальт в рамках исполнения муниципальной закупки № 0134300095217000046 о закупке работ по благоустройству территории парка имени 10-летия города Ангарска (в том числе: устройство велосипедной дорожки, приобретение и установка спортивных комплексов, малых архитектурных форм)?

Согласно аукционной документации Подрядчик по окончанию работ обязан предоставить исполнительную схему на производство работ с указанием размеров и объемов работ. Просим предоставить копию этого документа.

2. Какой объём асфальтовых работ был выполнен в рамках муниципального контракта по закупке?

3. Для каких целей была сделана муниципальная закупка № 0134300095617000275 о закупке услуг по аренде мини-погрузчика с экипажем на сумму 950 тыс. рублей?

Администрацией АГО не проводились закупки на покупку материалов которые можно было бы перемещать при помощи арендованного погрузчика или работы по вывозу мусора.

4. Какие именно работы выполнялись в рамках исполнения муниципального контракта? Что именно делал погрузчик в те 864 часа, которые не были предусмотрены двумя предыдущими контрактами?

По нашей информации, при подготовке закупки на 8,5 млн рублей госпожой Шуновой сознательно были изменены технические параметры сцены под ту, которая уже была у Дениса Мартыняка, чтобы её продать АМО, и основной объём закупки госпожа Шунова так же сознательно сделала работами по укладке асфальта, так как асфальт уже был положен и на этой закупке минимум четыре тысячи квадратных метров было приписано. Но посмотрим – увидят ли это следователи ангарского СК? Или увидят, но напишут, что «асфальт не положен, но ничего не украли»…? Ничего, кроме средств федерального бюджета.

Ну и вопросы, которые мы дарим следователям Ангарского СК для переадресации в ангарскую мэрию, касающиеся продажи муниципального имущества – здания по адресу 86 квартал, 14А.:

1. Есть ли аффилированность и зависимость учредителя и директора ООО «ГарантЭкоСтрой» ОГРН 1150411003148 Краснюкова Сергея Васильевича от мэра Ангарска Сергея Петрова, от Генерального директора ЗАО «СтройКомплекс» Александра Петрова в связи с тем фактом, что Краснюков С.В. является директором по производству на заводе металлоконструкций СтройКомплекса?

2. Усматриваются ли признаки сговора в поведении участников аукциона по продаже муниципального имущества, учитывая тот факт, что директор второй фирмы-участника аукциона -«ПКФ АнгараСтрой», Шестаков Андрей Николаевич, является начальником отдела снабжения ЗАО «СтройКомплекс»?

3. За чей счёт, в какие сроки, на основании какой исходно-разрешительной документации была проведена реновация здания, про которую пишет в своём объявлении о продаже риэлторская компания сына мэра Ангарска – РК Простор?

4. На основании чего был осуществлён перевод квартир из нежилого в жилое помещение?

5. Кто в администрации Ангарска делал экономическое обоснование о продаже здания по адресу 86 квартал 14А?

6. Почему депутаты Думы АГО не рассмотрели возможность предоставления квартир в этом доме для сирот и предоставления в социальный найм?

7. Ну и последний вопрос уже от нас к мэру Петрову – как спится и не мучает ли совесть?

В заключение остаётся лишь написать следующее. Сложившаяся в Ангарске система воровства бюджетных средств и муниципальной собственности существует во многом благодаря попустительству силовых структур как Ангарска, так и области. Мэр Петров с подельниками из Стройкомплекса грабят город с особым цинизмом, не особо и скрываясь. Те, кто верят в Ревенко, могут уже успокоиться – ничего не будет. Единороссы почему-то думают, что народ совсем быдло и проголосует как надо и на президентских выборах, и на выборах в Заксобрание. Поэтому никакого наказания Петрову не будет. Петров будет вынужден немного побольше пожертвовать в партийную кассу на выборы - и ВСЁ! Вместо того чтобы наругать Петрова за позор со сценой, единороссы в самый разгар скандала решили провести именно в Ангарске форум об успехах реализации партийных проектов, где Петров был главным примером успешного воплощения в жизнь партийных задумок.

А в ангарской Кущёвке будет процветать чугаевщина. Следователи СК будут и дальше соревноваться между собой в отмазывании Петрова от уголовной ответственности за мелкие и не очень подачки от Стройкомплекса или мэрии. Прокуратура будет молчать. У них, видимо, такая же задача. А единороссы, видимо, скоро проведут в Ангарске какой-нибудь антикоррупционный форум, где Петров опять будет главным героем…

Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияНедвижимость Иркутск

9824

01.12.2017, 11:51

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=167868

bytes: 11084 / 10904

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Ангарск)

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

14099

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

6566

14.04.2020

Ангарская мусорная афёра: Петров почти не виден?

Из цикла Ангарская ОПГ. Механизмы функционирования. В прошлой статье, которую мы назвали "Мэр Ангарска Сергей Петров: Мусор, деньги и ОНФ", тема участия Петрова во всей этой афере практически не звучала. И мы получали обратную связь вроде - "А причём здесь Петров? Это всё Шунова свои макли крутит..

Михаил Бломберг

РасследованияЖКХИркутск

5072

13.02.2019

Блогнот. История про Сбербанк

Читаю вчера в "Коммерсанте" - мошенники научились звонить с номеров Сбербанка, для проверки перезванивайте в банк. Молодцы, какие, думаю.

Екатерина Шайтанова

РасследованияКриминалМир

8607

02.02.2019

Казаки на службе мусорных королей?

Штаб Навального в Иркутске опубликовал собственное расследование деятельности южного регионального оператора по вывозу ТКО. Ничего нового навальнята не сказали - все факты неоднократно публиковались на Бабре.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХ Иркутск

9449

11.01.2019

Мэра Ангарска вызывают на ковер...

Мэра Ангарска Сергея Петрова 20 декабря вызывают на заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области. Это весьма представительный орган под председательством губернатора Сергея Левченко, который собирается всего три-четыре раза в год.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

14687

18.12.2018

Мэр Ангарска Сергей Петров: Рад бы в партийный рай, да грехи не пускают

В начале декабря 2018 года прошел съезд «Единой России». Мы сейчас не будем стебаться над заполонившими соцсети себяшками видных а, иногда, и миловидных единороссов, с их манерой писать всё, что касается съезда, с большой буквы.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьПолитика Иркутск

7857

17.12.2018

Дамоклов меч над мэром Ангарска

В редакцию Бабра попал крайне любопытный официальный документ, в котором подробно изучена и описана околокриминальная деятельность пока еще мэра Ангарска Сергея Петрова.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

23879

26.11.2018

Мэр Ангарска Сергей Петров: Девятый балл

Или как наколотить 400 миллионов. Кувалдой. Помните в конце СССР ходил анекдот? - Должен ли коммунист платить членские взносы со взяток? - Да, если он честный коммунист! История повторяется. Зачастую в виде фарса.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнес Иркутск

12143

12.11.2018

Депутату Думы Иркутска Александру Панько предъявлено обвинение в убийстве

Обвинение в убийстве двух человек предъявлено депутату Думы города Иркутска Александру Панько по делу ОПГ "Ключевские". Как сообщили в СУ СК РФ по Забайкальскому краю, депутат арестован в рамках расследования по факту безвестного исчезновения в 1997 году двух мужчин в Чите.

Максим Бакулев

РасследованияМир

31513

23.10.2018

В отношении «Натали Турс» возбуждено уголовное дело

Прокуратура Центрального административного округа г. Москвы провела проверку размещенной в СМИ информации о массовых нарушениях прав туристов туроператорами «Натали Турс» и «Панорама Тур».

Елена Бeрёзка

РасследованияЭкономика и бизнесТуризмМир

5695

03.10.2018

Мэр Ангарска Сергей Петров: мечты Шаркова под бульдозер?

Прямо сейчас, в эти минуты, происходит неравная борьба жителей 29 микрорайона Ангарска с всей мощью ангарского коррупционного спрута. В рощу 29-го микрорайона приехал погрузчик и приготовился ломать деревья.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияПолитика

21271

06.09.2018

Лица Сибири

Виниченко Николай

Киреев Владимир

Магомедова Маргарита

Костин Александр

Фоменко Андрей

Сенин Владимир

Перегудова Валентина

Матхеев Василий

Ерахтин Евгений

Соболев Василий