Иркутские учёные в мировом масштабе

Практически вся иркутская наука завязана на Байкале. И главная особенность в том, что большинство исследований, проводимых на озере, относятся к области фундаментальных наук. То есть направлены на изучение основных «законов природы» озера, основ функционирования его экосистемы, биологии и экологии населяющих его организмов. В то же время уникальность древнего озера открывает широкие возможности и для множества прикладных исследований.

О том, как иркутские учёные из Научно-исследовательского института биологии «ИГУ» продвигают прикладную науку в мировом масштабе, рассказал директор института Максим Тимофеев.

Максим Тимофеев – доктор биологических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых, автор более 50 статей, опубликованных ведущими иностранными журналами.

Байкальские антибиотики

Одно из ведущих направлений института - изучение симбиотических актинобактерий. Это микроорганизмы, которые живут в глубоководных байкальских рачках-падальщиках.

Иркутские учёные обнаружили, что многие бактерии интенсивно синтезируют биологически активные вещества и антибиотики. Так, они занялись поиском актинобактерий, синтезирующих новые антибиотики.

На сегодняшний день получено, изучено и описано уже несколько сотен штаммов таких высокоэффективных продуцентов, убивающих болезнетворные бактерии.

«Из этого «сырья» можно получать антибиотики для борьбы с инфекциями. И не только в медицине, но и ветеринарии - животноводстве, птицеводстве, в аквакультуре», - добавляет директор института.

Последние четыре года работа проводится вместе с коллегами из Института фармацевтических исследований им. Гельмгольца в Саарбрюккене (Германия). А недавно результатами исследований начали интересоваться и отечественные фармкомпании.

Терпеливые эндемики

Еще одной интересной и пока не до конца изученной особенностью многих байкальских эндемиков является устойчивость к гипероксии (перенасыщение кислородом).

Зимой сквозь метровый байкальский лёд проникает солнечный свет и ультрафиолет. Это приводит к тому, что фитопланктон и разнообразные подледные водоросли усиленно размножаются, формируя второй (зимний) пик цветения. Они выделяют кислород, который не может выйти из воды, а только накапливается. В итоге образуется перенасыщенная кислородом «газировка». Такая среда действует разрушительно на все организмы, от насекомых до человека, – вызывает окисление клеточных структур, мембран, белков, ДНК.

«Окислительные повреждения лежат в основе множества заболеваний, например, сердечно-сосудистых и онкологических, а также процессов старения. И если мы выясним, как байкальские эндемики с ним справляются и почему рачкам не страшен окислительный стресс, то, возможно, удастся выработать меры повышения антиоксидантной устойчивости и для других организмов, включая человека.»

Биосенсорика

На сегодняшний день одним из самых актуальных и востребованных трендов в мировой науке является разработка технологий непрерывной прижизненной оценки стрессовых состояний живых организмов. Иркутские учёные не просто активно работают в этой области, они создали собственную технологию в этом направлении.

Речь идёт о микросенсорах, которые позволяют следить за состоянием организма in vivo, то есть не убивая его.

Микросенсоры представляют собой полупроницаемые полимерные капсулы диаметром несколько микронов с биосовместимым покрытием, которые содержат флуоресцентные красители, реагирующие на различные воздействия.

«При помещении рачка под обычный микроскоп, соединенный со спектрометром, оказалось возможным визуализировать эти микросенсоры в кровотоке рачка и получить от них спектральный сигнал, что позволяет измерять pH в тканях животного. Было показано, что pH в кровеносной системе амфипод реагирует на изменения газового режима: снижение содержания кислорода и повышение содержания углекислого газа», - рассказывает молодой учёный НИИ биологии «ИГУ» Антон Гурков.

Откуда деньги?

Несмотря на то, что институт относится к ИГУ, все исследования реализуются исключительно благодаря грантам – отечественным и международным.

Более того, многие работы выполняются в зарубежных научных центрах, в основном в Германии. На сегодняшний день НИИ биологии «ИГУ» сотрудничает сразу с тремя крупнейшими известными научными центрами - институтами объединения им. Гельмгольца: Институтом фармацевтических исследований в Саарбрюккене (HIPS), Центром экологических исследований в Лейпциге (UFZ) и Институтом полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Бремерхафене (AWI). Также институт сотрудничает с коллегами из Финляндии, США, Сингапура.

Максим Тимофеев рассказывает, что ему регулярно поступают письма с обращениями молодых и амбициозных исследователей из разных городов России (включая Санкт-Петербург и Москву), а также из Белоруссии, Украины и даже Германии.

«Молодежь готова приехать в Иркутск на работу, за тысячи километров от родного дома. Считаю, что этим можно гордиться, рассматривая как немаловажное свидетельство нашего признания в научном мире».

Источник фото: проект «Байкальские зарисовки», НИИ биологии «ИГУ»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=167516

bytes: 6306 / 5260

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Лица Сибири

Лебедев Иван

Снарский Александр

Распопина Ирина

Канухин Евгений

Безрядин Максим

Душутин Николай

Творогова Елена

Панченко Сергей

Безматерных Павел

Никитин Анатолий