Иркутские учёные в мировом масштабе

Практически вся иркутская наука завязана на Байкале. И главная особенность в том, что большинство исследований, проводимых на озере, относятся к области фундаментальных наук. То есть направлены на изучение основных «законов природы» озера, основ функционирования его экосистемы, биологии и экологии населяющих его организмов. В то же время уникальность древнего озера открывает широкие возможности и для множества прикладных исследований.

О том, как иркутские учёные из Научно-исследовательского института биологии «ИГУ» продвигают прикладную науку в мировом масштабе, рассказал директор института Максим Тимофеев.

Максим Тимофеев – доктор биологических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых, автор более 50 статей, опубликованных ведущими иностранными журналами.

Байкальские антибиотики

Одно из ведущих направлений института - изучение симбиотических актинобактерий. Это микроорганизмы, которые живут в глубоководных байкальских рачках-падальщиках.

Иркутские учёные обнаружили, что многие бактерии интенсивно синтезируют биологически активные вещества и антибиотики. Так, они занялись поиском актинобактерий, синтезирующих новые антибиотики.

На сегодняшний день получено, изучено и описано уже несколько сотен штаммов таких высокоэффективных продуцентов, убивающих болезнетворные бактерии.

«Из этого «сырья» можно получать антибиотики для борьбы с инфекциями. И не только в медицине, но и ветеринарии - животноводстве, птицеводстве, в аквакультуре», - добавляет директор института.

Последние четыре года работа проводится вместе с коллегами из Института фармацевтических исследований им. Гельмгольца в Саарбрюккене (Германия). А недавно результатами исследований начали интересоваться и отечественные фармкомпании.

Терпеливые эндемики

Еще одной интересной и пока не до конца изученной особенностью многих байкальских эндемиков является устойчивость к гипероксии (перенасыщение кислородом).

Зимой сквозь метровый байкальский лёд проникает солнечный свет и ультрафиолет. Это приводит к тому, что фитопланктон и разнообразные подледные водоросли усиленно размножаются, формируя второй (зимний) пик цветения. Они выделяют кислород, который не может выйти из воды, а только накапливается. В итоге образуется перенасыщенная кислородом «газировка». Такая среда действует разрушительно на все организмы, от насекомых до человека, – вызывает окисление клеточных структур, мембран, белков, ДНК.

«Окислительные повреждения лежат в основе множества заболеваний, например, сердечно-сосудистых и онкологических, а также процессов старения. И если мы выясним, как байкальские эндемики с ним справляются и почему рачкам не страшен окислительный стресс, то, возможно, удастся выработать меры повышения антиоксидантной устойчивости и для других организмов, включая человека.»

Биосенсорика

На сегодняшний день одним из самых актуальных и востребованных трендов в мировой науке является разработка технологий непрерывной прижизненной оценки стрессовых состояний живых организмов. Иркутские учёные не просто активно работают в этой области, они создали собственную технологию в этом направлении.

Речь идёт о микросенсорах, которые позволяют следить за состоянием организма in vivo, то есть не убивая его.

Микросенсоры представляют собой полупроницаемые полимерные капсулы диаметром несколько микронов с биосовместимым покрытием, которые содержат флуоресцентные красители, реагирующие на различные воздействия.

«При помещении рачка под обычный микроскоп, соединенный со спектрометром, оказалось возможным визуализировать эти микросенсоры в кровотоке рачка и получить от них спектральный сигнал, что позволяет измерять pH в тканях животного. Было показано, что pH в кровеносной системе амфипод реагирует на изменения газового режима: снижение содержания кислорода и повышение содержания углекислого газа», - рассказывает молодой учёный НИИ биологии «ИГУ» Антон Гурков.

Откуда деньги?

Несмотря на то, что институт относится к ИГУ, все исследования реализуются исключительно благодаря грантам – отечественным и международным.

Более того, многие работы выполняются в зарубежных научных центрах, в основном в Германии. На сегодняшний день НИИ биологии «ИГУ» сотрудничает сразу с тремя крупнейшими известными научными центрами - институтами объединения им. Гельмгольца: Институтом фармацевтических исследований в Саарбрюккене (HIPS), Центром экологических исследований в Лейпциге (UFZ) и Институтом полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Бремерхафене (AWI). Также институт сотрудничает с коллегами из Финляндии, США, Сингапура.

Максим Тимофеев рассказывает, что ему регулярно поступают письма с обращениями молодых и амбициозных исследователей из разных городов России (включая Санкт-Петербург и Москву), а также из Белоруссии, Украины и даже Германии.

«Молодежь готова приехать в Иркутск на работу, за тысячи километров от родного дома. Считаю, что этим можно гордиться, рассматривая как немаловажное свидетельство нашего признания в научном мире».

Источник фото: проект «Байкальские зарисовки», НИИ биологии «ИГУ»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=167516

bytes: 6306 / 5260

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9377

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7351

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15099

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12867

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8826

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11095

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7926

01.01.2015

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Бардалеев Александр

Никаноров Олег

Куриленко Юрий

Воронин Пётр

Еременко Екатерина

Новоселов Владимир

Тахтеев Вадим

Головщиков Алексей

Костина Оксана