Заксобр-2018: война за Избирком началась

Обостряется борьба за депутатские мандаты на выборах в Заксобрание Иркутской области третьего созыва. На повестке дня – формирование нового состава регионального Избиркома и радикальная перекройка границ одномандатных округов.

Напомним, действующий состав Избирательной комиссии Прибайкалья был сформирован в декабре 2012 года, при губернаторе Сергее Ерощенко. Председателем Избиркома избрали Виктора Игнатенко, чей авторитет на этом посту не подвергался сомнению.

В 2013 году Игнатенко получил должность заместителя губернатора в Правительстве Ерощенко, а освободившееся кресло главы Избиркома занял Эдуард Девицкий, ранее работавший на посту заместителя председателя.

Под контролем Эдуарда Девицкого прошли выборы в Думу Иркутска, выборы губернатора, выборы в Госдуму. В общем и целом можно констатировать, что г-н Девицкий продолжил традицию умеренного демократизма, заложенную Игнатенко. Избирательные кампании в Иркутской области проходят скандально, шумно, но без серьезных фальсификаций и махинаций на этапе подсчета голосов. Эта особенность всегда выгодно отличала Прибайкалье от соседних регионов, где «колдовство» с бюллетенями в день голосования принято за негласную норму.

Тем не менее должность председателя Избиркома считается очень престижной, а личность человека, стоящего во главе комиссии, неизбежно накладывает свой отпечаток на характер каждой электоральной кампании.

Между тем полномочия действующего состава Избирательной комиссии истекают 27 декабря 2017 года. Новый состав будет сформирован или в последних числах декабря, или в первой половине января.

По информации БАБРа, Эдуард Девицкий окажется не единственным претендентом на кресло. Накануне большой кампании по выборам в Заксобрание третьего созыва нейтральный председатель не устраивает многих.

Девицкий Эдуард, 28 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2015 года., фотограф: Андрей Федоров © Проект "Лица Сибири"

Известно, что красное Правительство Левченко крайне заинтересовано, чтобы новый состав комиссии был как минимум лоялен обкому, а как максимум – работал в интересах коммунистов и союзных им сил. Похожие настроения царят в ИРО «Единой России» - рейтинги партии в регионе настолько слабые, что впору беспокоиться о потере управляемости следующего созыва областного парламента, куда может попасть слишком много условно независимых кандидатов.

Но «свой» глава Избиркома нужен противоборствующим кланам не только и не столько для неких «маневров» вокруг подсчета голосов. На кону – реформа по серьезной перекройке политической карты Прибайкалья.

Напомним, последний раз схему одномандатных округов правили в 2012 году, накануне выборов в ЗС второго созыва. Тогда под нож попали четыре из пяти бурятских округов, а Иркутск распилили на пять относительно равных частей, пришив к ним разные муниципалитеты Иркутского района.

Формальный повод для нынешней реформы – объединение Ангарска, имевшее место в 2014 году. Другая причина, лежащая на поверхности, – взрывной рост населения Иркутского района, где к настоящему моменту постоянно проживают около 120 тысяч человек.

В каждом из 22-х одномандатных округов должно быть в среднем 86 тысяч зарегистрированных избирателей. Легко посчитать, что на территории Иркутской агломерации живет не менее 1 миллиона 34 тысяч человек, т.е. по-честному агломерация должна забрать не менее 12-ти округов.

Но это – если по-честному. В реальности на Иркутск дадут 5-6 округов, 3 – на Ангарск, Шелеховский район и еще 2 - на Иркутский район, который наверняка постараются разбавить сельскими территориями и байкальской глубинкой. Остальные округа также могут претерпеть локальные изменения.

От границ каждого отдельного округа зависит очень многое. Это и политтехнологическая «сетка» и политические предпочтения, которые сильно разнятся в зависимости от места проживания избирателя. Ведь одно дело опираться на преуспевающего горожанина, прописанного в Октябрьском районе Иркутска, и совсем другое – на деревенского фермера из Хомутово.

Соответственно, для властных кланов и даже отдельных кандидатов будет принципиально важно продавить свой вариант границ того или иного округа. И здесь мы возвращаемся к главному, - личности главы нового состава Избирательной комиссии, которая будет курировать перекройку округов.

Полномочия нынешнего состава истекают через 1,5 месяца. Дальше – неизвестность.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=166982

Bytes: 5304 / 4596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33192

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8257

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12504

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17364

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13578

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11304

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11883

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10752

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11616

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17259

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16395

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14144

30.10.2025

Лица Сибири

Садовская Марина

Кудрявцев Антон

Воробьев Евгений

Федоров Андрей

Брежнева Ирина

Кудинов Олег

Сафронов Рево

Воронова Татьяна

Темгеневский Василий

Колмаченко Василий