Заксобр-2018: война за Избирком началась

Обостряется борьба за депутатские мандаты на выборах в Заксобрание Иркутской области третьего созыва. На повестке дня – формирование нового состава регионального Избиркома и радикальная перекройка границ одномандатных округов.

Напомним, действующий состав Избирательной комиссии Прибайкалья был сформирован в декабре 2012 года, при губернаторе Сергее Ерощенко. Председателем Избиркома избрали Виктора Игнатенко, чей авторитет на этом посту не подвергался сомнению.

В 2013 году Игнатенко получил должность заместителя губернатора в Правительстве Ерощенко, а освободившееся кресло главы Избиркома занял Эдуард Девицкий, ранее работавший на посту заместителя председателя.

Под контролем Эдуарда Девицкого прошли выборы в Думу Иркутска, выборы губернатора, выборы в Госдуму. В общем и целом можно констатировать, что г-н Девицкий продолжил традицию умеренного демократизма, заложенную Игнатенко. Избирательные кампании в Иркутской области проходят скандально, шумно, но без серьезных фальсификаций и махинаций на этапе подсчета голосов. Эта особенность всегда выгодно отличала Прибайкалье от соседних регионов, где «колдовство» с бюллетенями в день голосования принято за негласную норму.

Тем не менее должность председателя Избиркома считается очень престижной, а личность человека, стоящего во главе комиссии, неизбежно накладывает свой отпечаток на характер каждой электоральной кампании.

Между тем полномочия действующего состава Избирательной комиссии истекают 27 декабря 2017 года. Новый состав будет сформирован или в последних числах декабря, или в первой половине января.

По информации БАБРа, Эдуард Девицкий окажется не единственным претендентом на кресло. Накануне большой кампании по выборам в Заксобрание третьего созыва нейтральный председатель не устраивает многих.

Девицкий Эдуард, 28 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2015 года., фотограф: Андрей Федоров © Проект "Лица Сибири"

Известно, что красное Правительство Левченко крайне заинтересовано, чтобы новый состав комиссии был как минимум лоялен обкому, а как максимум – работал в интересах коммунистов и союзных им сил. Похожие настроения царят в ИРО «Единой России» - рейтинги партии в регионе настолько слабые, что впору беспокоиться о потере управляемости следующего созыва областного парламента, куда может попасть слишком много условно независимых кандидатов.

Но «свой» глава Избиркома нужен противоборствующим кланам не только и не столько для неких «маневров» вокруг подсчета голосов. На кону – реформа по серьезной перекройке политической карты Прибайкалья.

Напомним, последний раз схему одномандатных округов правили в 2012 году, накануне выборов в ЗС второго созыва. Тогда под нож попали четыре из пяти бурятских округов, а Иркутск распилили на пять относительно равных частей, пришив к ним разные муниципалитеты Иркутского района.

Формальный повод для нынешней реформы – объединение Ангарска, имевшее место в 2014 году. Другая причина, лежащая на поверхности, – взрывной рост населения Иркутского района, где к настоящему моменту постоянно проживают около 120 тысяч человек.

В каждом из 22-х одномандатных округов должно быть в среднем 86 тысяч зарегистрированных избирателей. Легко посчитать, что на территории Иркутской агломерации живет не менее 1 миллиона 34 тысяч человек, т.е. по-честному агломерация должна забрать не менее 12-ти округов.

Но это – если по-честному. В реальности на Иркутск дадут 5-6 округов, 3 – на Ангарск, Шелеховский район и еще 2 - на Иркутский район, который наверняка постараются разбавить сельскими территориями и байкальской глубинкой. Остальные округа также могут претерпеть локальные изменения.

От границ каждого отдельного округа зависит очень многое. Это и политтехнологическая «сетка» и политические предпочтения, которые сильно разнятся в зависимости от места проживания избирателя. Ведь одно дело опираться на преуспевающего горожанина, прописанного в Октябрьском районе Иркутска, и совсем другое – на деревенского фермера из Хомутово.

Соответственно, для властных кланов и даже отдельных кандидатов будет принципиально важно продавить свой вариант границ того или иного округа. И здесь мы возвращаемся к главному, - личности главы нового состава Избирательной комиссии, которая будет курировать перекройку округов.

Полномочия нынешнего состава истекают через 1,5 месяца. Дальше – неизвестность.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=166982

Bytes: 5304 / 4596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

4724

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8786

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8116

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5463

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19893

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8915

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11395

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10495

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8612

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8125

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10109

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12974

20.06.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Тишанин Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Калмыкова Елена

Швайкин Андрей

Желтовский Олег

Крывовязый Иван

Курбан Ольга

Гавриленко Дарья

Мезенцев Дмитрий Федорович