Почему иркутская скорая помощь едет к больным часами? Расследование Бабра

Когда человек находится на грани жизни и смерти, счет порой идет на секунды. Но иркутские кареты скорой помощи к больным едут по часу, а то и больше.

Мы постарались разобраться, в чем же проблемы у неотложки.

Ежедневно сотни и даже тысячи горожан ждут врачей скорой помощи. К кому-то реанимобили приезжают за считанные минуты, а к кому-то и через несколько часов.

В начале октября общественность Иркутска взбудоражила чудовищная новость о том, что к заслуженному артисту Михаилу Клейну, у которого случился сердечный приступ во время концерта в органном зале, скорая приехала спустя 40 (СОРОК!!!) минут.

На торжественном концерте для работников медицины в органном зале на улице Сухэ-Батора, в самом центре Иркутска, в 19.40 внезапно музыкант потерял сознание и упал на рояль. Вечернее время, пустые дороги, но квалифицированной помощи заслуженный артист так и не дождался. Приехавшие в 20.24 врачи скорой помощи констатировали смерть.

Первым тревогу забил начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников. Среди слушателей оказались профессиональные врачи. Откачивать пианиста прямо на сцене стали главный врач ГКБ №1 Леонид Александрович Павлюк и главный врач факультетских клиник ИГМУ Гайдар Гайдаров. Но вернуть к жизни талантливого музыканта заслуженным медикам без специальных устройств и медикаментов не удалось.

В ходе проводимой внутренней служебной проверки получена предварительная информация о том, что 3 октября, около 19:40, артист потерял сознание во время игры на рояле. Присутствующие на концерте высококвалифицированные врачи немедленно приступили к проведению сердечно-легочной реанимации и осуществляли ее до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Вызов на станцию скорой медицинской помощи поступил в 19:51. В 19:55 вызов был передан первой освободившейся бригаде, которая прибыла на место в 20:25.

По приезду двое медицинских работников незамедлительно приступили к проведению комплекса сердечно-легочной реанимации. Они выполнили «тройной прием Сафара» (он включает в себя запрокидывание головы, выдвижение нижней челюсти, открывание рта), искусственную вентиляцию легких, непрямой массаж сердца. Внутривенно был введен раствор адреналина и атропина. Диспетчер скорой помощи после завершения экстренного вызова параллельно отправил реанимационную бригаду, которая прибыла на место в 20:34. Анестезиолог-реаниматолог и медицинский брат-анестезист включились в процесс оказания скорой медицинской помощи.

К сожалению, проводимый практически в течение одного часа комплекс мероприятий по сердечно-легочной реанимации не дал ожидаемого результата.

По словам главного врача иркутской станции скорой медицинской помощи, о причине смерти в настоящее время говорить преждевременно. Причина смерти станет известна после проведения судебно-медицинской экспертизы.

По факту смерти музыканта главными специалистами-экспертами минздрава Иркутской области проводится комплексная служебная проверка.

Один из врачей иркутской скорой помощи на условиях анонимности согласился на откровенное интервью.

- Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит со скорой помощью.

- Скорая помощь вымирает, автопарк не обновляется. Техника у нас постоянно «встает», бригады сидят на подстанции, потому что машины сломанные. Раньше, когда скорая была муниципальной, какое-то обновление техники должно быть. Мы не знаем, что будет дальше, с каждым днем становится только все хуже и хуже, мы идем к полному краху.

- Поломки машин случаются часто на подстанции скорой помощи?

- В начале сентября встало столько машин, что к нам приехало все начальство. Много машин встало с двигателями. Машины сильно изношены, запчастей нет. У нас заключаются тендеры, на которые выделяется немного денег, приходят запчасти, которых не хватает, а страдаем мы.

- Кому сейчас принадлежит скорая помощь?

- Мы принадлежим областным структурам. Раньше, когда принадлежали муниципальным, скорая жила намного лучше. Было и обновление, а сейчас про нас позабыли, отодвинули в сторонку и занимаются какими-то глобальными проблемами. А страдают обычные люди, до которых мы не можем вовремя доехать.

- Какой норматив прибытия скорой помощи к пациенту сейчас?

- Сейчас у нас норматив 20 минут, есть пробки и прочие факторы. Но бывают случаи, когда приехал на вызов и «встал», машина не может завестись и тронуться. Врачи стараются откачать пациента, но все оказывается бесполезным. Скорая помощь без машины - это поликлиника.

- Кто чаще всего вызывает скорую помощь и с какой целью?

- Есть вызова, когда стоит вопрос жизни и смерти. Но чаще скорую вызывают даже не пожилые бабушки, а молодежь. Мы спрашиваем, на что жалуетесь, на что получаем ответ, что плохо. Это явно не «скоропомощные» вызова. Сейчас много вызовов, которые не стоят выезда. Это стало доступным из-за появления сотовой связи. Человеку надо или не надо, он взял телефон и позвонил, мы приехали, посмотрели и уехали. Бабушки вызывают нас, но у них много болезней, а молодежь чисто прикалывается. Недавно был вызов в 4 утра, мы приезжаем к парню, а он говорит мне: я хочу пить. Это нормально??

- Несут ли ответственность за такие ложные вызовы лжебольные?

- Никакой ответственности они не несут. Если бы были штрафы, они бы уже подумали, стоит или нет вызывать скорую, и дисциплина бы наладилась. Они считают, что мы мальчики по вызову или на побегушках.

- Зарплаты у медиков растут?

- Зарплаты все меньше и меньше становится, все надбавки и классности поснимали. Такое ощущение, что идет целенаправленное уничтожение скорой помощи. Молодежь на скорую не идет работать. Если у меня за годы работы есть выслуга лет и маломальская надбавка, а у молодежи голый оклад, они долго не задерживаются, и у нас постоянная текучка.

- Есть ли молодежь на скорой?

- Молодежь на скорой есть, хорошие парни. Но им очень сложно, я хоть какой-то авторитет и надбавки имею, а они на голом окладе сидят. На одну такую зарплату не проживешь, и приходится работать на 2-3 работах, чтобы погасить кредиты.

- После объединения с иркутско-сельской скорой есть толк?

- После объединения только один убыток. Во-первых, сельские врачи привыкли работать по деревням, они в город не едут. У них была своя диспетчерская служба, и они работали у себя. А сейчас мы ездим по 300 километров к пьянчужке, которому с похмелья плохо. Плохо и сельской скорой и городской, гоняют нас то в деревню, то в город, раньше мы по своим местам крутились, а сейчас мы разрозненные и пользы никакой нет. Один «умный» человек сказал, и все думают, что это правильно. А я 30 лет работаю на скорой, и раньше мы ездили в деревни, но звонки нам были от фельдшеров, и ездили по срочным вызовам, а сейчас вызывают по первому «пчиху». Я многое пережил на скорой помощи, и все изменения на себе чувствую, и сейчас хуже, чем в 90-е годы, скорая вымирает, ее скоро угробят, она на задворках.

- Чиновники плохо относятся к вам, а какое отношение у обычных людей?

- Раньше к работникам скорой помощи было уважение, а сейчас постоянные нападения. К нам относятся как к девочкам/мальчикам по вызову.

- После нападений хотели ввести тревожные кнопки. Есть ли они у вас?

- Тревожная кнопка должна быть кнопкой. Нам сделали тревожные кнопки на сотовых телефонах врачей. Вы представляете, когда бандит будет нападать на бригаду, я скажу: подождите, я сейчас достану телефон, разблокирую его и нажму экстренную кнопку. Пока будут доставать телефон, голову отрубят. Мы порой приезжаем, там полная квартира пьянчужек, страшно заходить. Кнопка должна лежать в кармане, чтобы успеть нажать, а у нас не кнопка, а издевательство.

- Хватает ли медикаментов в аптечке, или у вас пустые чемоданы?

- Медикаменты как таковые есть. Если бы медицинского обеспечения не было, тогда не мы бы лечили, а нас лечили.

- Обращались ли вы к губернатору Левченко или министру здравоохранения Ярошенко?

- Коллектив у нас писал письма, но все бесследно проходит, или назначают комиссию. Комиссия идет не к работникам, а к начальству. А начальство начинает звонить со своей колокольни: все у нас «ладушки», все у нас прекрасно, мы сделаем. Но все остается на тех же самых местах, ничего не меняется, во всяком случае, к лучшему никогда не меняется. Мне страшно видеть, что сейчас происходит, за свою жизнь я столько насмотрелся, и были всякие времена, что было плохо, но сейчас скорая катится с горы, это к хорошему не приведет. Мы им говорим, они вроде бы нас понимают, но наше начальство ничего пробить не может. На область выделили 10 машин, к нам в Иркутск придет 1 машина, и какую погоду она сделает? Это получается как насмешка.

- Часто ли ломаются машины на подстанции?

- К выходным стараются подладить машины, ведь в выходные мастерские не работают. А с понедельника у нас начинается поток попрет на ремонт. Изношенность к добру не приводит, страшно, что никто и не чешется. Даже обещаний, что мол ребята подождите, сейчас выделим, даже обещаний нет. Когда скорая помощь встанет на колени, тогда к нам прилетят и с администрации и начнут разбираться. А сейчас, видимо, разбрасываются жизнями людей, одним больше, одним меньше.

- График работы изменился и устраивает?

- Медицинские работники работают сутками, а нам запретили. Мы теперь работаем день в день, второй день в ночь, и 2 суток выходных. Это очень неудобный график, когда работали сутками, было намного лучше. Но у людей, как всегда, не спросили, а сослались на закон. Они считают, что я днем отработал, а потом к ночи отдохну, и весь день спать буду, а у меня семейные дела, дача.

Единственное, что радует бригады скорой помощи, - это отношение автолюбителей к неотложке, в пробках при включении сирены и мигалок карете скорой помощи начинают уступать дорогу.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=166979

bytes: 9899 / 9663

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирилл Шипицин, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 702 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

2736

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

13533

14.05.2020

Фото дня. Сергей Левченко без маски и перчаток. Зато с ветеранами

Уникальное фото с празднования Дня Победы в Иркутске. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко привел к Вечному огню двух престарелых ветеранов войны.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

6734

09.05.2020

Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3428

06.05.2020

Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

28 апреля был родительский день. И хотя в условиях самоизоляции глава Шелехова рекомендовал воздержаться от массового посещения кладбища, и даже ради этого заботливо отменил бесплатные автобусы, многие горожане отправились помянуть усопших. Другие побывали там накануне в течение всей недели.

Максим Зимин

ОбществоРасследованияИркутск

4045

29.04.2020

Фото дня. Мэр Семенов в роли Бэтмена

Мэр Черемхово Вадим Семенов продолжает неравную борьбу с коронавирусом и непослушным населением родного города.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаИркутск

3626

19.04.2020

Наталия Ледяева: как угробить иркутскую медицину за 90 дней

На протяжении последних четырех лет московский варяг Олег Ярошенко под видом оптимизации здравоохранения планомерно разваливал местную медицину, сокращая количество больниц, медработников, уменьшая им зарплаты.

Максим Бакулев

ОбществоЗдоровьеРасследованияИркутск

44144

15.04.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

15456

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

11428

30.03.2020

Лариса Егорова воспитает уголовников патриотами

Лидер прибайкальских эсеров и депутат Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова от избытка занятости выдвинула инициативу создать в областном парламенте Координационный совет по патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

4513

29.03.2020

Обращение врио губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева к жителям

Уважаемые жители Иркутской области! Мы сегодня оказались в непростых условиях. Многие испытывают тревогу за жизнь и здоровье, своё и своих близких. Потребность в безопасности – это естественное чувство. Заверяю вас: мы делаем всё, чтобы эту безопасность вам обеспечить.

Александр Макаров

ОбществоЗдоровьеИркутск

4676

26.03.2020

Общественная палата Иркутской области споткнулась об Светлану Уралову

Кулуарный скандал в Общественной палате Иркутской области. Как известно, один из членов этого почтенного органа периодически избирается в Общественную палату России. Предыдущим избранником была Светлана Уралова - бывший физик, с распадом СССР ударившаяся в так называемую «общественную работу».

Лера Крышкина

ОбществоСкандалыИркутск

6445

12.03.2020

Смарт: Бабр для умных

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

354

22.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

395

22.05.2020

Коварный враг. Чего мы не знали о COVID-19

COVID-19 преподносит миру немало сюрпризов. Чем больше мировое научное сообщество изучает новый штамм коронавируса, тем больше диву даётся — насколько вирус коварен. SmartBabr собрал факты о COVID-19, которые стали открытием для науки.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1895

01.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1984

12.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1675

03.05.2020

Костин Александр

Кокоуров Игорь

Каминская Татьяна

Калищук Андрей

Красноштанов Алексей

Журавлев Владимир

Крючков Андрей

Головенчец Михаил

Ушакова Яна

Свидерек Кшиштоф