Грязная "мусорная" тема иркутского правительства

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Расследования, Экология, Иркутск, Москва

26.10.2017 13:34

7342

132

На волне многочисленных скандалов в иркутском правительстве, вниманием журналистов и общественности оказалась незаслуженно обойдена «мусорная» тема.

Отметим, что вывоз мусора, несмотря на свою неблаговидность, во всем мире является одним из самых прибыльных бизнесов, и традиционно «крышуется» мафией. В российской реальности вместо мафии выступают различные финансово-промышленные группы, крупнейшим из которых является «Ростех».

Внимание «Ростеха» к Иркутской области в сфере вывоза и утилизации мусора появилось давно. Ситуация с мусором катастрофическая даже в крупных городах – Ангарске, Братске и Иркутске. Полигоны старые и переполненные, о мусороперерабатывающих заводах приходится только мечтать, о разделении мусора и его утилизации знают лишь понаслышке. В мелких муниципалитетах ситуация еще хуже – выделенных полигонов нет, мусор, в нарушение всех экологических норм и законов, просто сваливается в лесу и сжигается.

Еще в 2015 году под эгидой «Ростеха» родилась идея строительства мусороперерабатывающего завода рядом с поселком Мамоны. В период 2016-1018 год «Ростех» планировал через свою дочку - корпорацию «РТ- Национальный экологический оператор» (РТ-НЭО) – не только построить мусороперерабатывающий завод, но и создать новый полигон ТБО, где, помимо обычного мусора, предполагалось захоранивать и особо опасные отходы промышленного производства.

«Продвигать» эту идею должен был губернатор Сергей Ерощенко – который, как известно, покинул свой пост в сентябре того же года. В том же году, при поддержке «Ростеха», мэром Иркутского района был избран Леонид Фролов, тесно связанный с семьей Сергея Чемезова. По имеющимся у Бабра данным, именно через Леонида Фролова «Ростех» планировал возобновить «мусорную тему». На этот момент под контролем у Фролова уже были две фирмы с одним названием, занимающиеся вывозом мусора: ООО "Сиб-Транс-Петройл" (1023801748948) и ООО "Сиб-Транс-Петройл" (1143801000760), а также ООО "ИМП" (ОГРН 1143850007542).

Этим планам, однако, не суждено было сбыться. Пока непонятно, что стало тому причиной – приверженность ли Флорова к винным парам, бестолковость его окружения или отсутствие внятной стратегии со стороны «Ростеха». Выпавшее «мусорное» знамя подхватил экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов, к тому моменту зампред правительства Иркутской области.

В последних числах декабря 2015 года губернатор Сергей Левченко встретился с представителями корпорации «Ростех». В ходе переговоров реальные планы были изменены – иркутский и ангарский полигоны оставались действовать как минимум до 2021 года. Иркутское правительство за это время должно найти подходящий земельный участок для нового полигона площадью не менее 100 гектаров (а лучше 200). Со своей стороны, «Ростех» приложит определенные усилия для выделения бюджетных средств на новый полигон и мусороперерабатывающий завод, в сумме около четырех миллиардов рублей.

Главным лоббистом проекта выступил уже упомянутый выше Виктор Кондрашов.

В названной сумме есть определенная пикантность. Дело в том, что, согласно обсуждаемой смете, максимальная стоимость и полигона, и завода в его самой современной модификации не может превышать двух миллиардов рублей. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что еще два миллиарда предназначены для того, чтобы их с хрустом и чавканьем сожрали заинтересованные стороны – то есть участники проекта.

Стратегия действия выглядит достаточно банально. «Ростех» планирует подмять под себя наиболее ликвидные направления (вывоз мусора в Иркутске, Ангарске и Шелехове) через аффилированных игроков из числа местных фирм, а также по средствам собственной дочки «Ростех-НЭО». Затем «Ростех» пристроится на освоении больших миллиардов при строительстве мусороперерабатывающего завода, а также будет обслуживать действующий, а затем и новый полигон ТБО, получая на это деньги из областной казны и бюджетов муниципалитетов.

В феврале 2017 года стало известно, что, вследствие лоббистской деятельности «Ростеха», к 1 января 2019 года в каждом субъекте РФ должен быть создан некий региональный оператор по работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Нет никаких сомнений в том, что это будут структуры, максимально аффилированные с корпорацией.

Конкретно в Иркутской области операторов ТКО будет два. «Южный» займется Иркутской агломерацией и густонаселенными районами юга области. «Северному» достанется Братск, Усть-Илимск и прочие территории с общим населением менее 700 тысяч человек. Договоры с операторами должны быть заключены не позднее мая 2018 года.

В начале 2017 года стало известно, что решение о строительстве мусороперерабатывающего завода принято. И, вопреки всякой логике, он будет размещен не под Иркутском (основным производителем мусора), а в «родном» городе иркутского губернатора Ангарске.

В апреле 2017 года Сергей Левченко заявил в эфире Общественного телевидения России (ОТР) о том, что разработка проектно-сметной документации для мусороперерабатывающего завода под Ангарском уже начата, на нее выделено из бюджета области 30 миллионов рублей. Ангарский завод мощностью полтора миллиона кубометров в год будет обслуживать всю «Южную» зону, то есть Иркутскую агломерацию, включая Шелехов, Слюдянский район и Листвянку. Только на строительство завода через ФПЦ «Охрана озера Байкал» предполагается выделить 3,8 миллиарда рублей.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Таким образом, иркутское правительство решило утереть нос всем кланам Сопрано, вместе взятым. Дело в том, что максимальная стоимость самого современного мусороперерабатывающего завода вряд ли превышает 700 миллионов рублей. Масштабы, что называется, поражают.

Несмотря на то, что завода нет даже в проекте, иркутское правительство уже взяло быка за рога. Муниципалитетам буквально выкручивают руки, заставляя вывозить мусор не на местные полигоны, а на ангарский – причем по завышенным ценам.

В частности, сразу два муниципалитета Иркутской области – Ольхонский и Шелеховский - были вынуждены провести аукционы по вывозу ТКО на Ангарском полигоне. Очевидно, что иркутский полигон значительно ближе, а его услуги дешевле.

В Шелехове закупка N 0334300041417000136 на сумму 16 676 000 рублей, обязательное условие - захоронение только на полигоне ТКО в поселке Юго-Восточный в Ангарске.

В Ольхонском районе закупка N 0334300260917000025 на сумму 9 656 994 рублей, обязательное условие - захоронение только на полигоне ТКО в поселке Юго-Восточный в Ангарске. Электронный аукцион проведен, победитель – ООО «Коммунальный транспорт».

Не говоря уже о том, что до Ангарска достаточно далеко, стоимость захоронения на этом полигоне составляет 704,55 рублей за 1 тонну. Для сравнения, стоимость захоронения на иркутском полигоне 551,65 рублей за 1 тонну. Это почти на 28% дешевле, чем в Ангарске.

Эти две закупки – наглядный пример того, как правительство Иркутской области (вернее, группировка Кондрашова с тесном союзе с «Ростехом») планирует поставить на поток извлечение денег из мусора. Безусловно, это отразится на тарифах, то есть деньги будут изыматься из кармана у населения. Впрочем, старая бандитская истина говорит о том, что деньги не пахнут. Даже если их извлекают из мусора.

Бабр продолжает внимательно отслеживать «мусорную» эпопею.

© Babr24

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=166531
bytes: 8396 / 7266

Другие новости в сюжете: "Мусорная реформа в Восточной Сибири"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Грязная "мусорная" тема иркутского правительства":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Заместителю председателя Иркутского областного суда предъявлено обвинение в получении взятки

По делу зампреда Иркутского Областного суда Николая Новокрещенова Следственный комитет опубликовал официальный релиз. Председателем Следственного комитета Российской Федерации по материалам следователей Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации и УФСБ России ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

16.02.2019

1299

15

Шелеховская районная больница нарушила права ребёнка-инвалида

Прокуратура Иркутской области провела проверку по обращению матери ребенка-инвалида, страдающего редким заболеванием. Больной ребенок, которому полтора года, имеет право на бесплатные жизненно необходимые лекарства. Шелеховская районная больница вовремя не сформировала дополнительную заявку на ...

Зампреду областного суда Николаю Новокрещенову предъявлено обвинение в получении взятки

Председатель Следственного комитета РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя председателя Иркутского областного суда Николая Новокрещенова. По данным следствия и материалам ГСУ СКР и УФСБ по Иркутской области, Новокрещенов в 2017 году через посредника получил две взятки общей суммой 200 ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Москва

16.02.2019

3631

15

Александр Панько признал свою причастность к убийству членов ОПГ «Ключевские»

СК по Забайкальскому краю сообщил, что депутат думы Иркутска Александр Панько признал вину в пособничестве в убийстве одного из членов преступной группировки. Однако уголовное дело в отношении Панько прекращено за истечением сроков давности. По словам пресс-секретаря следственного ...

Криминальный вираж Александра Панько

Александра Панько можно было считать баловнем судьбы. Интересная работа, красавица жена, процветающий бизнес и удачная политическая карьера. Ничего, казалось, не предвещало беды. И вдруг прилетело откуда не ждали. Пойманный киллер забайкальской ОПГ «Ключевские» признался, что заказчиком одного из ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

15.02.2019

3683

14

Иркутская медицинская афёра: как заработать миллиарды на махинациях со здоровьем

В Иркутске разворачивается интереснейшая операция по превращению пустыря и бюджетных денег в огромный доход для предприимчивых бизнесменов и некоторых чиновников - в первую очередь регионального министра здравоохранения Олега Ярошенко. Некое ООО «Центр» (ОГРН 1123850003221) получило в ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Экономика и бизнес, Здоровье, Иркутск

15.02.2019

10870

44

Депутат Александр Панько заявил о прекращении уголовного дела против него

Депутат думы Иркутска Александр Панько заявил о том, что уголовное дело по обвинению в убийствах прекращено. По его словам, информация о том, что он был выпущен из СИЗО под домашний арест, не соответствует действительности. «Не под каким домашним арестом я не нахожусь. Уголовное дело в ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

15.02.2019

1800

25

Три года в «рабстве». В Братске студент БрГУ страдал от издевательств и насилия со стороны других учащихся

История, которую вы сейчас прочитаете, шокирует. Узнавать о некоторых подробностях будет крайне неприятно. Поверьте, написать или даже выслушать это нам тоже было нелегко - там и вымогательство, и избиение, и даже насильственный гомосексуальный секс. Но особенно мерзко становится от осознания ...

Автор: Денис Кораблев

Источник: Babr24

Расследования, Образование, Братск

13.02.2019

2597

29


Манцивода Андрей

Тыхеев Андрей

Быков Александр

Никитин Павел

Богатырев Павел

Алдаров Кузьма

Морс Артем

Дементьева Екатерина

Бадмаев Алдар

Ерощенко Сергей