Остров раздора: кто уничтожает Ольхон и крадёт чужие идеи

О том, кто осваивает деньги на Ольхоне за счёт украденных идей, и как это сказывается на острове Ольхон, в интервью Бабру рассказала известный иркутский учёный, ведущий научный сотрудник СИФИБРа, доктор биологических наук Любовь Касьянова.

Немного истории

С 2002 года Любовь Касьянова подробно изучает растительность острова Ольхон. Среди изучаемых лесных и степных растительных комплексов острова ею были отмечены необычные формы деревьев сосны и лиственницы, развивающиеся на подвижных песках. Видя, как с каждым годом, на остров прибывает все большее, и большее число туристов, от варварского отношения которых разрушается растительный покров. При этом особенно страдают старовозрастные деревья и деревья необычных форм, по которым лазят, ломая ветви, крепят тарзанки, рубят на дрова или разжигают костры рядом со стволами. Она решила заняться сохранением, как отдельных деревьев, так и всей сосновой рощи, развивающейся на песках в Сарайского массива.

Она вместе с Галой Сибиряковой, журналистом, общественным деятелем и жителем Ольхона, создали программу «Древо Байкала», направленную на сохранение рощи в районе Сарайского залива и необычных деревьев и просвещение населения к бережному отношению к природным объектам.

В 2012 году Любовь подала заявку на участие во Всероссийской государственной программе «Деревья – памятники живой природы». Заявка была принята. Согласно этой программе многовековая сосна Сарайского песчаного массива могла претендовать на статус памятника живой природы. Получить такое звание могли только те деревья, которые сертифицированные дендрологи программы, после детального обследования, признавали действительно уникальными.

Так, в 2013 году ольхонскую сосну, возраст которой насчитывает 463 года, вписали в национальный реестр «деревья - памятники живой природы». А в 2017 году на очередь встали ещё две сосны.

После этого Любовь решила, что пришло время реализовать её давнюю идею – создание современного «Ландшафтного природного парка» на территории Сарайского песчаного массива, включающего сосновую рощу, на песчаных дюнах и пляж Сарайского залива.

«Я эту идею оформила в виде проекта и обратилась с письмом в «Заповедное Прибайкалье», с просьбой рассмотреть мое предложение. В это время в этом учреждении появились новые руководители. Это люди посланы к нам на Байкал «сверху». Они не сибиряки. Положительного решения от них я не дождалась».»

До апреля Заповедное Прибайкалье молчало, а потом неожиданно заявили о себе. Предложили начать с того, чтобы огородить те деревья, которые по мнению Касьяновой нуждаются в охране. Попросили отправить им зарисовки ограждений, а также координаты деревьев. На этом все контакты закончились.

И тут понеслось

Практически на следующий же день, внезапно, буквально из ниоткуда, появляется проект «Сарайское кольцо», автором которого является Аркадий Калихман – доктор физико-математических наук, автор книг по туризму, мастер спорта СССР по туризму, один из организаторов проекта «Большая Байкальская тропа» и других экологических проектов на Байкале. Весной он объявил об этом проекте. «Только проект этот получился поверхностным, лишенным научного обоснования. Его раскритиковали профессионалы экологи, в том числе я».

В настоящее время проект «Сарайское кольцо» представляет собой трехкилометровые пешеходные тропы, оснащённые инфраструктурой, и предполагает огораживание растительных эндемиков на территории Сарайского пляжа.

Более подробно о «Сарайском кольце» Бабр уже писал.

Летом 2017 года проект получил большой президентский грант на два миллиона рублей.

Уже в сентябре в газете «Копейка» о них появилась статья. Там сказано, что добрый Калихман начал строительство туристической тропы по Сарайскому пляжу и устанавливает баннеры с описанием окрестной флоры.

«Аркадий Давыдович знает каждое местное дерево, он даже разработал собственную классификацию крон сосен. … Аркадий Калихман - настоящий, неподкупный и бдительный страж бухты», - говорится в статье.

К слову, классификация сосен действительно существует и даже опубликована, но только написана она Касьяновой, а не Калихманом.

Гала Сибирякова добавляет, что в начале в проекте «Сарайское кольцо» было указано, что выполнен он под руководством Касьяновой и Сибиряковой. Но они настояли на том, чтобы их имена убрали, так как они не имеют к нему никакого отношения и, более того, считают его вредительскими. И только после этого в проекте появилось имя Калихмана.

Встаёт вопрос, почему «Заповедное Прибайкалье» не поддержало идею создания «Ландшафтного природного парка Сарайский» от профессионального эколога, но зато помогает в реализации вредительского проекта. Неужели вопрос только в цене?

Тем временем Любовь заявляет, что они не собираются останавливаться, а продолжают реализовывать свои планы, только теперь они решили пойти другим путём и уже никому и ничего не рассказывают. Теперь они прячут всю научную информацию, убрав её даже с их сайта.

Фотограф: Регина Ступурайте © Фотобанк Бабра

Источник фото: baikaldrevo.ru, facebook.com, Гаврикова Инга

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=165841
bytes: 6091 / 5084

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Иркутский инженер напечатал дом на 3D принтере и попал в книгу рекордов Гиннесса

Иркутянин Никита Чен-Юн-Тай создал строительный 3D-принтер, который напечатал в Дубае самое большое в мире печатное здание. Проект попал в книгу рекордов Гиннесса. Разработку мобильного строительного 3D-принтера Чен-Юн-Тай начал в Иркутске в 2015 году. Через несколько месяцев он переехал в Москву, ...

Старческая деменция заметна ещё в детстве

Британские учёные вновь завершили причудливое исследование. В России на такие темы денег от государства получить просто невозможно, а в западных странах, наоборот, массово поддерживают. Новая научная работа не решит экологических проблем, не победит болезни, не принесёт в мир технологических ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Наука и техника, Общество, Здоровье, Мир

10.11.2019

2109

12

Имени Миля, Камова, Эрлиха: улицы, которых нет в Иркутске

В ноябре исполнится 110 лет со дня рождения Михаила Миля. И как-то про этот факт не очень вспоминают на его родине. Как известно, появился на свет Михаил Леонтьевич в Иркутске, здесь же впервые пришел в авиакружок. Но до сих пор единственное, что в лице города напоминает об этом замечательном факте ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Наука и техника, Общество, Иркутск

30.10.2019

1892

38


Дорош Сергей

Маценко Жанна

Павлов Владимир

Гусенкова Евгения

Аликина Любовь

Серебряков Иван

Литвиненко Вадим

Фефелов Игорь

Седых Марина

Халикова Мадина