Голодные, грязные и запуганные. Как и где держат собак в Иркутске

Автор: iFox,

Источник: © Babr24.NET,

Братья меньшие, Общество, Расследования, Иркутск

24.08.2017 17:29

2416

178

Вся представленная ниже информация дана Бабру волонтёром Ингой Гавриковой, присутствовавшей на месте. Волонтёры и зоозащитники благодарят Бабр за то, что он входит в их ситуацию и предоставляет возможность рассказать о том, как жители Иркутска и представители правоохранительных органов относятся к тем, кто пытается защитить несчастных животных.

В Иркутске местные жители, проживающие в районе 92-го дома по улице Рабочего Штаба, пожаловались волонтёрам, что ночью из базы, которая находится по указанному адресу, раздаются собачьи визги и вой.

Один волонтёр прибыл на место в дневное время суток, беспрепятственно прошёл на территорию базы, так как там работают несколько компаний, и никто не следит за тем, кто там ходит. В самом дальнем углу от входа волонтёр обнаружил вольер с пятью беспородными щенками. Площадь его примерно 2 на 4 метра. В нём располагается две будки, две миски (всё это на пятеро щенков). Миски пустые, воды в них нет. Весь пол вольера застелен собачьими экскрементами. При этом сами собаки испачканы в своих же экскрементах, потому что лежать им больше негде. Также сам вольер прикрыт дорожной таблицей так, что нельзя сразу и увидеть, что там содержатся собаки.

Все щенки запуганные, как только к ним подходишь – визжат, поджимают хвост и прячутся в будку.

Волонтёр спросил у проходящего мимо работника базы (узбекской национальности) «для чего вы держите собак?». На что работник ответил, что для охраны.

Каждый человек, кто хоть немного разбирается в собаках, знает, что собак на охрану дрессируют абсолютно не так. Их, как минимум, не держат в страхе в клетке.

В глазах волонтёра всё выглядело так, что с животными обходятся жестоко, или вообще выращивают на мясо.

Через несколько дней уже группа волонтёров вновь прибывает на это место, чтобы разобраться в ситуации и, если такая необходимость будет, забрать щенков. На этот раз они пришли не днём, а вечером, так как будний день, у всех работа.

Перед тем как зайти на территорию базы, волонтёры зашли в охранную будку и попросили с ними пойти к вольеру. Подойдя к нему, они увидели, что щенков уже не пять, а четыре. На вопрос куда делась одна собака, работники ответили «убежал наверное, мы не знаем».

Волонтёры попросили работников налить собакам воды, так как её снова не было в миске. Как только это сделали, бедные щенки накинулись на неё и в несколько секунд вылакали 2,5 литра воды. Тогда волонтёры попросили покормить животных. У работников еды для собак не оказалось. Волонтёры принесли свой корм (так как у каждого порядочного волонтёра всегда в машине есть корм для собак). В точности также оголодавшие собаки набросились и на сухой корм.

Волонтёры стали настаивать, чтобы работники базы не мучили животных и отдали щенков. Но представители узбекской национальности ответили, что они не могут, что хозяина нет, сами они отдать не могут, а хозяин приехать тоже не может, так как поздно.

На эмоциях, волонтёры заявили, что не покинут территорию базы, пока им не отдадут несчастных животных и вызвали полицию, чтобы написать заявление о жестоком обращении с животными. Как только это произошло, работники базы вызвали охрану «Авангард», а через 15 минут приехал и сам замдиректора базы.

Волонтёры начали вести разговор с ним: «Зачем вам собаки? Почему содержатся в таких условиях? Куда пропал один щенок?». Замдиректора ответил, что собаки на охрану, что условия отличные, ведь собак утром кормят, больше им ничего и не надо, что он не знает куда делся один щенок, так как сам он собак этих никогда не видел и вообще в вольер ни разу не заходил. Всё это он говорил на повышенных тонах.

«Ему явно эти собаки не нужны. Мы попросили его нам их отдать, сказали, что мы им хозяев найдём. Он не согласился. Тогда попросили его хотя бы следить за порядком в вольере – убраться, воды наливать. На что он сказал, что всё у собак в порядке. Но ведь он там даже ни разу не был, сам сказал, как можно говорить, что с собаками всё в порядке. Тогда предложили вариант, что мы будем периодически приезжать и чистить вольер. Он наотрез отказался, заявил, что посторонним на территории базы делать нечего», - комментирует Инга Гаврикова.

Волонтёры отмечают, что не имеют претензий к замдиректору, они лишь хотят помочь собакам, на этом всё.

В это время, спустя минут 40, приезжает полиция (отдел номер шесть). Начинает узнавать о ситуации сначала у волонтёров, затем у замдиректора. При этом с последним общается более уважительно, чем с первыми. Часть волонтёров ушла с представителем правоохранительных органов показывать собак, а часть осталась у входа в базу, где до сих пор присутствовали представители «Авангарда». Тогда один мужчина из охранной службы сказал волонтёрам, что ему самому не нравится, как собак держат, это действительно жестокое обращение с животными.

По возвращению полицейского Ингу попросили сесть в служебную машину для заполнения заявления. В машине находилось ещё три представителя правоохранительных органов. Через несколько минут все четверо полицейских начали говорить: «Вот надо нам ради ваших собак ездить, других дел что ли нет, лучше б нам корм отдали», и всё в таком духе. Волонтёру было неприятно это слушать, и она вышла на улицу, чтобы закончить заполнение заявления под светом уличного фонаря.

Всё это невероятно печально. Может быть в странах Европы жизнь настолько отличается от российской, потому что люди там научились думать не только о своих нуждах, но о и тех, кто слабее и беззащитнее их. Наступит ли такое светлое время в России, начнут ли россияне любить кого-то, кроме себя? Хочется верить, что такое время настанет.

Фото предоставлены Гавриковой Ингой

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=164161
bytes: 6011 / 5643

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Голодные, грязные и запуганные. Как и где держат собак в Иркутске ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Владимиров Владимир

Чекулаев Евгений

Егорычев Александр

Пономарёв Алексей

Воронов Денис

Побойкин Виктор

Болотов Николай

Тарасков Геннадий

Салагай Олег

Милостных Игорь