Самые необычные уборки марафона En+Group «360 минут» выставлены в иркутском планетарии

В Иркутском планетарии проходит выставка, которая посвящена истории главного всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут». В экспозиции представлены фотографии самых необычных акций экомарафона за семь лет. Выставка продлится до 29 октября, ее может посетить каждый желающий бесплатно.

Основу экспозиции составляют самые крупномасштабные и необычные акции, которые проводились по территории всей России. Кроме интересных фактов, на выставке демонстрируются результаты, которые были достигнуты волонтерами за время работы.

Всероссийский экомарафон «360 минут» вырос из маленькой корпоративной акции «360 минут ради Байкала», которая впервые прошла семь лет назад. В этом году в рамках экомарафона прошло более 200 мероприятий на территории России от Кавказа до Дальнего Востока совместно с ведущими заповедниками страны и экодвижениями.

Одной из самых необычных акций этого года, которая вызвала самый живой интерес у иркутян и жителей России, стала очистка дна Байкала группой дайверов в мае. При температуре воды в 4 градуса 25 аквалангистов, среди которых были и девушки, совершили погружение для уборки дна озера. За это время в общей сложности был поднят грузовик мусора. Среди находок волонтеров — покрышки, бутылки, котелки и проволока.

Выставку открыли министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов, генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко и руководитель департамента устойчивого развития En+ Group Мария Грачева.

Олег Причко семь лет назад являлся инициатором той самой первой корпоративной акции «360 минут ради Байкала». Акция, в которой в 2011 году приняли участие всего 100 человек, выросла во всероссийский экомарафон «360 минут» и 100 000 волонтеров.

Выставка будет проходить с 16 августа по 29 октября по адресу: ул. Седова, 30. Вход свободный.

Олег Причко, генеральный директор «Иркутскэнерго»:

— Для «Иркутскэнерго» большая честь открывать выставку этого крупного проекта En+ Group — экомарафона «360 минут». Ведь именно сотрудники «Иркутскэнерго» стали первыми волонтерами первых акций экомарафона. Бизнесу и сотрудникам компаний важно не только развивать свое производство, но и нести экологическую ответственность. Сотни акций экомарафона объединяют не только неравнодушных людей, сотни экодвижений, представителей ведущих заповедников страны, но и крупнейших предпринимателей, которые также готовы нести экологическую ответственность. Это крупнейший проект, где все объединены одной целью — охрана окружающей среды.

Павел Никифоров, исполнительный директор Иркутского планетария:

— Иркутский планетарий и музей «Ноосфера» им. М. Щадова рады принять у себя в гостях выставку, посвященную экологическому марафону En+ Group «360 минут». Пока Земля — единственное место во Вселенной, где человек может жить, и поэтому очень важно бережно и ответственно относиться к окружающей среде. Безусловно, Год экологии привлекает внимание людей к этой проблеме, но помнить об этом необходимо всегда. В том числе надо говорить и о тех экологических проблемах, которые пока не в полной мере осознаются человечеством, — например, о световом загрязнении, которое не только мешает астрономическим наблюдениям, но и оказывает воздействие на живых существ, и таким образом, сказывается на состоянии окружающей среды.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group:

— Уже седьмой год подряд волонтеры посвящают 360 минут своей жизни уборке побережья Байкала. А в этом году мероприятия экомарафона проходят в 11 регионах — от Приморья до Кавказа. Проект вырос из маленькой акции в большой интересный экомарафон всероссийского масштаба. Он уникален тем, что силами волонтеров способен содействовать решению комплексных инфраструктурных проблем, актуальных для каждой территории. В нем участвует уже более 14 000 волонтеров. Сегодня мы увидим лишь некоторые из этих акций, однако интересные и знаковые для экомарафона. Все это — часть комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий.

Серию экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». «360 минут» — главный всероссийский экологический волонтерский марафон, сотни мероприятий которого проходят по всей стране. Все мероприятия «360 минут» приурочены к Году экологии, включены в официальный список мероприятий Минприроды РФ и проходят в рамках празднования 100-летия заповедной системы России.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=164043

Bytes: 5203 / 4698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

512

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

3058

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7393

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9638

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11230

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15283

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14605

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9071

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

14705

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13132

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18101

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

13058

04.06.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Новосельцев Петр

Митичашвили Арсен

Синтоцкий Роман

Федосеенко Вячеслав

Гедзевич Алексей

Страшников Юрий

Парфенов Максим

Сорокина Наталья

Данилов Александр