Сергей Беспалов: "Этого человека я называю пидор...сом"

Откровенное блиц-интервью редактора БАБРа с руководителем штаба Алексея Навального в Иркутске Сергеем Беспаловым. О задержаниях, Путине, нехороших иркутских журналистах и скорой смене власти в России. Без цензуры.

В этом материале БАБР не дает оценок информации, озвученной Сергеем Беспаловым. Мы преследуем другую задачу: зафиксировать и максимально точно отразить позицию конкретного политика, представляющего интересы команды Навального в конкретном сибирском регионе.

Расшифровка интервью приближена к формату "живого разговора" и не подвергалась глубоким стилистическим и иным литературным правкам. Внимание, в тексте присутствует нецензурная лексика.

Андрей Темнов:

— Начнем с волонтеров. В адрес штаба Навального звучат обвинения в эксплуатации несовершеннолетних, что запрещено законом.

Сергей Беспалов:

— Любой гражданин России может стать волонтером. В том числе и несовершеннолетний. Сюда приходят люди, которые являются сторонниками Навального.

Темнов:

— То есть зарплату они не получают?

Беспалов:

— Тут вообще никто не получает зарплату, кроме меня.

Темнов:

— Юридически ты как оформлен? Кто твой официальный работодатель?

Беспалов:

— У меня трудовой договор самый обычный, с него плачу налоги. Я работаю на один из фондов, который занимается делами Алексея Навального.

Темнов:

— Когда к вам волонтеры приходят, вы их предупреждаете о возможных рисках и последствиях участия в кампании?

Беспалов:

— Однозначно. С волонтерами проводится планерка по всем вопросам. Наша человеческая позиция еще и в том, чтобы в уличных мероприятиях не участвовали несовершеннолетние. Их там и не было, они в штабе сидели.

Темнов:

— Иркутский штаб участвовал в акции "Агитсубботник", что многими было расценено как предвыборная агитация. Листовки, которые у вас изъяли, также рассматриваются, как предвыборные. Это так?

Беспалов:

— Акция была законной по одной простой причине - у нас сегодня не объявлены выборы президента. Поэтому избирательное законодательство по отношению к нашей акции применять нельзя. Подробное разъяснение по этому вопросу выпустила ассоциация "Голос".

Темнов:

— Хорошо, по твоему мнению штаб Навального не подпадает под закон о выборах. Но ведь есть еще закон о СМИ. Вся ваша литература выпущена огромным тиражом без выходных данных, что, скажем так, достаточно сомнительно с точки зрения закона.

Беспалов:

— А кто сказал, что эти материалы будут издаваться регулярно именно в таком формате? Наши листовки это не газета, мы не СМИ, у нас нет официального избирательного фонда.

Темнов:

— То есть любой человек может напечатать миллион листовок с политическим содержанием и раздавать их на улице?

Беспалов:

— Покажи мне, где и как это запрещено.

Темнов:

— Это вопрос юридической оценки: у вас своя позиция, у полиции своя. Тем не менее, ты готов согласиться, что с точки зрения политики ваша акция однозначно предвыборная?

Беспалов:

— Не согласен. Чтобы она стала предвыборной, нужно за Навального в Избирком сдать 300 тысяч подписей. Никто не мешает мне или кому бы то ни было говорить, что он хочет стать кандидатом в президенты. К слову, сейчас в Иркутске с понедельника по пятницу проходят пикеты "Яблока" в поддержку кандидата Григория Явлинского. Их никто не трогает, потому что Явлинский наберет свои 2% и все.

Темнов:

— Сколько всего было литературы изъято полицией? Речь идет только о листовках?

Беспалов:

— Изъяли 12 баннеров 2 на 2 метра для "АгитКубов", 20 тысяч листовок формата А5, и около 2 тысяч формата А4.

Темнов:

— Мэрия Иркутска отказала вам в согласовании акции?

Беспалов:

— Мэрия отказала нам в заявке на "АгитКубы", сославшись на то, что это предвыборная агитация. Мы это решение хотим оспорить в суде. Раздачу агитматериалов они нам "не рекомендовали". Для нас это не аргумент.

Темнов:

— Вопрос, который многих занимает - где были отпечатаны листовки? Это иркутская типография?

Беспалов:

— Вcе печаталось централизовано в Москве. В Иркутске мы ничего не печатаем, потому что штаб не имеет банковского счета.

Темнов:

— По поводу задержаний. Сколько человек взяли и на каком основании?

Беспалов:

— Было пять задержанных, четверых доставили в ОП-7. С ними работал Вячеслав Иванец. Всех быстро отпустили. В полиции нам сказали: "У вас предвыборная агитация". Мы их спросили: "Вы как определили, что это агитация?". Они: "Давайте проведем экспертизу". Вот и забрали агитацию "на экспертизу," которая непонятно кем и как проводится.

Темнов:

— Думаю, в ближайшее время те или иные структуры признают ваши листовки агитацией, выпустят какое-нибудь постановление, и тогда изымать материалы будут при всех формальных основаниях.

Беспалов:

— Плевать. Им исторический процесс не остановить. Ну посадят они меня, ну будут избивать волонтеров. Дальше что?

Темнов:

— В Фейсбуке ты писал, что полиция по вашей акции докладывала и отчитывалась напрямую начальнику ГУ МВД России по Иркутской области Андрею Калищуку. Готов подтвердить эту информацию?

Беспалов:

— Это факт. Люди в отделении звонят и называют человека по имени и должности. У нас в области не так много генерал-майоров, чтобы им офицеры названивали просто так.

Темнов:

— Подводя итог. Ты считаешь, что действия МВД в отношении штаба Навального незаконны?

Беспалов:

— Я во все структуры написал, что категорически не согласен с задержаниями и изъятием литературы. Я написал, что у нас нет избирательной кампании. Их это не очень сильно волновало. У них была задача отобрать, они и отобрали.

Темнов:

— Проходила информация, что ты вошел в иркутское отделение "Комитета гражданских инициатив", которое возглавляет Юрий Курин. Это правда?

Беспалов:

— Я никуда не вступал. Я участвовал в одном семинаре "КГИ", меня туда пригласил великий социолог Александр Согомонов, которого я очень уважаю. И на этом все.

Темнов:

— Продолжая рубрику слухов. Говорят, что ты работаешь политконсультантом депутата Андрея Левченко. Прокомментируешь?

Беспалов:

— Его фирма "Стальконструкция" изготавливала нам опалубку по нашему малому бизнесу в апреле 2017 года. В целом у нас с нынешней губернаторской администрацией отношения скорее негативные, так как областные структуры нам тоже палки в колеса вставляют.

Темнов:

— То есть консультаций по политике ты ему не оказываешь?

Беспалов:

— У нас с ним дела были только по бизнесу.

Темнов:

— Возвращаясь к истории с избитым сыном владельца здания, где расположен штаб. Есть результаты, которые можно предъявить прессе? Что говорят в МВД?

Беспалов:

— Формально расследование идет, сроки еще не вышли. Через два или три дня после нападения было проведено опознание, и вроде бы на одной из оперативных съемок наш потерпевший опознал двух человек. Дальше ничего не происходит. По моему мнению, там идет какая-то внутренняя работа, чтобы в дальнейшем нападавших не опознали. Это решается на более высоких уровнях. Это решает тот человек, которого я называю пидор...сом.

Темнов:

— Говоря о федеральной кампании. Какие шансы, на твой взгляд, что, получив 300 тысяч реальных подписей, власть зарегистрирует Навального?

Беспалов:

— У власти развилка. Она может отказывать кандидату Навальному, но потом получить неприятную и неизбежную цепь событий. В любой популяции если долго зажимать пар, то где-то сорвет крышу.

Темнов :

— Ты ставишь так: или Навального допустят до выборов, или будут беспорядки в стране.

Беспалов:

— Беспорядков не будет, у нас люди очень спокойные, что и показали наши митинги. Я могу предполагать, что наш авторитарный режим будет и дальше беднеть. И почему вы считаете, что нам откажут в регистрации? То же самое говорили про Левченко, Кондрашова, про Мархаева сейчас так говорят.

Темнов:

— И тем не менее - что будет делать штаб Навального, если к Новому году он не получит регистрацию?

Беспалов:

— Я не знаю, что будет делать штаб. Но я знаю, что начнется в стране. Будет период турбулентности, такой же как в последние годы правления Горбачева. С митингами, экономическим раздраем.

Темнов:

— Ты лично как оцениваешь шансы Навального прийти к власти на горизонте пяти ближайших лет?

Беспалов:

— 100%.

Темнов:

— И последнее по хронологии, но не по значению. В части иркутского медиасообщества сформировалось мнение, что ты - Сергей Беспалов - своими неполиткорректными и грубыми высказываниями в адрес многих людей дискредитируешь все кампанию Навального в области. Скажу прямо - за последнее время ты много кого на матах публично оттаскал.

Беспалов:

— Ты можешь мне сейчас предоставить список людей, которые официально считают себе обиженными Беспаловым?

Темнов:

— У меня такого списка нет, но дело не в обиженных.

Беспалов:

— Ты правильный вопрос задал, я полночи готовил эту речь. Есть люди в активной медийной тусовке, ярые фейсбучники, которые считают, что штаб Навального и условный Беспалов им что-то должны. Что мы должны себя вести так, чтобы им было публично хорошо. Но проблема в том, что я сижу здесь, я получаю зарплату, чтобы в штабе Навального что-то происходило. Я отвечаю перед волонтерами, которые сюда приходят. Я знаю, что я должен этим людям, молодым ребятам. Я должен приходить утром, открывать штаб и всем своим видом показывать, что есть хотя бы один человек, который не зассыт и не сольется. Вот наши волонтеры, они приходят и спрашивают: "А нас изобьют на митингах? А нас арестуют? А нас уволят?" У нас есть волонтер, которого недавно отчислили из аспирантуры МГУ. Это как раз тот парень, что вывешивал флаг Украины в Москве. Потом он работал в кубинском посольстве, так Мария Захарова из МИД звонила специально, чтобы его уволили. Еще одного волонтера могут уволить из полиции за сотрудничество с нами. Другого - колотит брат из НОДа. В других городах, во Владивостоке и Хабаровске, я знаю людей, которых регулярно избивают, морщат. Вот им я должен. А вот этой медиатусовке, которая любой власти жопу за три копейки подставит, я ничего не должен. Я не должен Мише Дронову, который вчера написал так аккуратно, что Беспалов мол слегка неадекватный. Мое поведение - это реакция на политическое насилие, которое происходит вокруг.

Темнов:

— Должен или не должен - так вопрос не стоит. Куда важнее, правильно или нет грубить и оскорблять журналистов в рамках политической кампании.

Беспалов:

— Я не грублю журналистам, я грублю конкретным людям, которые по моему мнению отравляют наше общество своим трупным ядом. С политической точки зрения ничего не изменилось со времен Римской империи. Принцип разделяй и властвуй никуда не делся. Я не собираюсь обниматься с людьми, которым нужно уходить из общественной жизни. Которые пытаются продать свои лысины, седины и авторитеты двадцатилетней давности. Которые вели себя как подонки, ездили убивать русских, как муж Гали Солониной. Мои украинские друзья говорят, что он возможно, я подчеркиваю - возможно - расстреливал пленных. Я не могу себя вести нормально с Катей Вырупаевой, которая вдула 300 тысяч штрафа "Байкальской экологической волне".

Темнов:

— К слову, о Вырупаевой. Ты ее бездоказательно, по мнению многих, обвинил в организации провокации на митинге 26 марта.

Беспалов:

— Я не обвинил, я сказал, что она была рядом.

Темнов:

— Но ты свою позицию подробно не пояснил, хотя тебя спрашивали.

Беспалов:

— Я пояснил. У нас за безопасность отвечал Иванец, он четко сказал, что рядом с этими провокаторами стоит Вырупаева. Стоит: не руководит, не командует.

Темнов:

— Там в этот момент много кто стоял. Я, например, тоже был недалеко.

Беспалов:

— Я не знаю, но Иванец почему-то запомнил именно ее. Я тебе честно скажу, я если чем-то в жизни и разочарован, так это нашими медийными персонами. Потому что они скотинят общество со страшной силой. Мне плевать, что Дима Таевский зарабатывает, делая статьи про то, что Беспалов пидор...с. Это его гражданское право, у него сайт в Америке, пусть там херачит.

Темнов:

— Ты с чего взял, что Бабр получает деньги за статьи против Беспалова?

Беспалов:

— У меня нет справки, что кто-то там вам передавал деньги, но я вижу причинно-следственные связи. Это моя позиция - я должен отделиться от этих людей, которые отравляют общество.

Темнов:

— Давай шире возьмем. Допустим в следующем году Навальный приходит к власти. В этот момент возьмутся какие-то новые люди, новые журналисты, депутаты, политики, от которых не нужно будет отделяться?

Беспалов:

— Конечно возьмутся. Они уже есть.

Темнов:

— А старых куда деть? На пенсию всех поголовно?

Беспалов:

— Нет, они будут заниматься любым делом, каким захотят. Ну не будут Саше Гимельштейну выдавать по шесть миллионов из бюджета. Он переживет, он не будет бедствовать. И Дима Таевский не будет бедствовать. Но не надо этих врунов смешивать с теми людьми, которым я что-то должен. Я не буду им внимать и считать их авторитетами никогда за то вранье, которое они вливают в уши наших граждан. Люди не видят, что их время ушло. Я им это говорю грубо, используя матерную речь, но это специфика моей психики. Я не собираюсь сливаться в экстазе со стукачом Поздниковым, с которым рядом Леша Петров почему-то сидел на клубе WTF. Он мог встать и уйти, ведь этот человек его уволил фактически.

Темнов:

— Ты за один этот спич достаточному количеству известных в городе людей вынес весьма нелестные оценки. По-твоему они не формируют общественное мнение, раз можно по ним так жестко проходиться, будучи главой штаба кандидата в президенты?

Беспалов:

— Они формируют общественное мнение, вливая в людей ложь, пропаганду и клевету. Они разрушают нашу страну, и я не собираюсь с ними сюсюкаться только потому, что "как здорово, что все вы здесь сегодня собрались".

Все фотографии сделаны в иркутском штабе Навального 10 июля 2017 года.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=162083

bytes: 16543 / 14138

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1063 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Портреты. Дмитрий Таевский: вместо мечты у меня цели, причем короткие и реальные

Независимый консультант и основатель одного из самых спорных интернет-порталов Сибири «Бабр» передал проект в руки молодых и развивает медиа-проекты в сфере образования. По образованию ты не журналист, но стал им, чем не понравилась работа по специальности?

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

6657

21.01.2021

Предчувствие укола: попытался записаться на прививку от коронавируса в Иркутске

Многие тамошние блогеры пишут, что вот в Москве привиться от коронавируса можно даже в ГУМе. И вакцины этой в столице – завались (как и новых трамваев, и много чего еще).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЗдоровьеПолитикаИркутск

4719

21.01.2021

Иркутская соцзащита: пенсионеров использовали на выборах и забыли

Сомнительная деятельность иркутской соцзащиты (министр Владимир Родионов) вызывает крайне негативный резонанс среди пенсионеров. Как нам неоднократно сообщали, пенсионерам - ветеранам труда не выплачивают полагающиеся им субсидии уже с сентября 2020 года.

Лера Крышкина

ОбществоРасследованияИркутск

10216

19.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

4460

05.01.2021

“Вы эту дуру заткните, чтобы она не орала”. Как из Влада Марусова выбивали признание в убийстве

В октябре 2020 года иркутянин Влад Марусов был оправдан по обвинению в убийстве Анны Малой — модели и любовницы олигарха Сергея Черного. Скандальное дело развалилось, но перед этим из парня пытались выбить признание — и теперь он рассказал Бабру о пытках и издевательствах в иркутском СИЗО № 1.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

38610

15.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

10714

14.12.2020

Пытки, угольная пыль и восхваление начальства. Как устроена жизнь в СИЗО №1: рассказывает Влад Марусов

Влад Марусов полтора года провел в иркутском СИЗО № 1 по обвинению в убийстве любовницы оренбургского миллионера и владельца компании «Руссоль» Сергея Черного. В октябре 2020-го парня оправдали — и теперь он рассказал Бабру, что на самом деле происходит в «самом страшном СИЗО в России».

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

58140

11.12.2020

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского развития.

Александр Макаров

ОбществоРоссия Иркутск

2778

01.12.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

5695

06.11.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

9801

14.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

20823

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

5946

04.10.2020

Лица Сибири

Дроков Евгений

Масленникова Анна

Матвеев Дмитрий

Тощева Мария

Титов Анатолий

Апанович Сергей

Толстихин Дмитрий

Стопичев Александр

Швыткин Юрий

Трутнев Юрий