Город, в котором федеральная трасса упирается в забор...

Сегодня мы расскажем о крайне непростой ситуации, в которой оказались жители улицы Пискунова, она же 5-я Советская, она же Бронштейна-Троцкого.

Когда-то узкая и почти пешеходная улица, после строительства Академического моста она вдруг стала одной из главных в Иркутске. В перспективе. Дело в том, что по гениальной задумке проектировщиков моста, основной выезд с него на правом берегу Ангары попадал как раз на улицу Пискунова.

Вернее, почти попадал. Все иркутский автомобилисты знают, что на самом деле десятиполосная магистраль упирается в забор деревянного дома. И чтобы выехать на улицу Пискунова (которая так и осталась узкой и неудобной), нужно совершить совершенно эквилибристический маневр.

Между тем Академический мост - это естественное продолжение федеральной трассы "Байкал", одной из главных дорог России, связывающей восток и запад страны. По одному из многочисленных генпланов Иркутска, именно улица Пискунова должна была связать Академический мост с Байкальским трактом, дорогой на Большое Голоустное и Якутским трактом. Сейчас, чтобы добраться до этих магистральных трасс, приходится лавировать узкими улочками и стоять в пробках.

Немного не о том

Здесь уместно сделать лирическое отступление о планировке Иркутска.

Мало кто знает, что в 50-е годы на Иркутск возлагались огромные надежды как на крупный научный, образовательный и промышленный центр Сибири. Именно в Иркутске была построена первая ГЭС ангарского каскада, именно в Иркутск планировалось направить огромные силы ученых, проектировщиков, изыскателей и строителей. В долгосрочной перспективе, Иркутск должен был стать "миллионником" уже к 1970 году, слиться с Ангарском и Шелеховом и представлять собой что-то похожее на нынешний Новосибирск.

Этого не случилось. Умные головы, сидевшие в новосибирском Академгородке, вовремя почувствовали опасность, включили все возможные связи в Москве и оперативно перенаправили бюджетные потоки в Новосибирск. В Иркутск же из Новосибирска вытолкнули всех чрезмерно активных и несогласных с главной линией - что и позволило иркутскому Академгородку стать тем, чем он стал. Вернее, был.

Это история. Однако под будущий "миллионник" ленинградскими проектировщиками был разработан отличный генплан Иркутска, по которому улица Степана Разина становилась главной магистралью города, которая соединялась с улицей Ленина, шла по 3 июля до нынешнего бульвара Постышева и дальше до Нижней Лисихи и плотины ГЭС.

Не получилось. Денег не оказалось, проект был закрыт. Центр Иркутска превратился в то, чем он сейчас и является - безумно неудобным, нелогичным и бестолковым.

Примерно в то же самое рискует превратиться и район улицы Пискунова. Но уже не из-за отсутствия денег, а из-за откровенной коррупции.

Тень Виктора Кондрашова

В 2013 году администрация Иркутска, ввиду необходимости реконструкции улицы Пискунова, объявила конкурс на развитие застроенной территории. Напомним, сейчас та часть улицы Пискунова, которая по идее должна представлять собой многополосную магистраль, застроена частными домами. Практически все эти дома являются аварийными, и одном из условий конкурса было расселение 16 домов, расположенных на этой территории.

Неожиданно для всех конкурс выиграла никому не известная фирма "Сибкомплектмонтаж" (ОГРН 1113850009690), зарегистрированная по адресу Иркутск, улица Ядринцева, 86/4. Владелец фирмы - некто Кирилл Шаронов. После этого "Сибкомплектмонтаж" передал земельные участки фирме "Высота" (ОГРН 1133850009578) , зарегистрирована по адресу Иркутск, улица Ядринцева, 86/4. Владельцы компании - Николай Цыратьев и Антон Лебедев. Антон Лебедев - в прошлом адвокат, обладающий большими связями в правоохранительных органах, а ныне процветающий на ниве строительного бизнеса предприниматель.

Николай Цырятьев был весьма дружен с тогдашним руководством города, чем активно пользовался. Вместо 16 домов "Высота" расселила только семь. На их месте был построен многоэтажный комплекс. На текущий момент застройщик должен расселить еще девять аварийных домов - с номера 125 по 141 по нечетной стороне. Николай Цырятьев деликатно называет эти дома "проблемными".

При этом Цырятьев признает, что стал участником прямого нарушения градостроительного законодательства, в котором участвовали бывший мэр Виктор Кондрашов (сейчас зампред правительства Иркутской области), бывший вице-мэр Антон Логашов (сейчас зампред правительства Иркутской области) и бывший главный архитектор Инна Кондратьева (сейчас зам руководителя службы архитектуры Иркутской области). По словам Цырятьева, мэрия сознательно фальсифицировала условия договора по развитию застроенных территорий.

Красные линии

На том месте, где сейчас находятся девять аварийных домов, согласно генплану, должно быть произведено благоустройство. Проектом планировки Октябрьского округа, улица Пискунова будет магистральной улицей общегородского значения, которая в границах будущей агломерации соединит две федеральные автодороги.

Территория, на которой находятся девять аварийных домов, входит в зону "красных линий". Как следствие, на их месте строительство многоэтажных домов запрещено.

Чем в настоящее время занят Николай Цырятьев и его компания. Им, естественно, очень хочется продолжить строительство многоэтажных комплексов. Ведь улица Пискунова в ближайшем будущем станет одной из главный в Иркутске. Соответственно, и стоимость жилья на ней будет зашкаливать.

Был сделан проект, по которому городу предложили перенести "красные линии". И, соответственно, поставить крест на плане превратить улицу Пискунова в магистральную. Из-за плеча проектной организации торчат уши главного архитектора области Екатерины Протасовой - компанию "Проектно-планировочная мастерская «Мастер-план»" возглавляет ее дочь Мария Протасова.

Для города никакого смысла переносить "красные линии" нет. Если это сделать - никакой перспективы превращения улицы Пискунова в магистральную не будет. Корыстный интерес в вопросе имеет только застройщик. Ведь если удастся перенести "красные линии", то застройщик получит возможность построить и продать около 30 тысяч квадратных метров жилья.

Вопрос идет о банальной жадности и стремлении к наживе. В ход идет подкуп, обман, шантаж - весь ассортимент грязного бизнеса. По всей видимости, у застройщика есть надежда на то, что кто-то польстится на "подарок" и подпишет проект.

Однако, по данным Бабра, вопрос уже решен. И не в пользу "Высоты". Бабло не победит, зато Иркутск получит новую магистральную дорогу.

И это правильно.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=160881

bytes: 6597 / 6506

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3244 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта. Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев.

Василий Сибирцев

НедвижимостьПолитикаИркутск

3221

19.02.2021

Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда. Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом. Как известно, Евгений Савченко - строитель.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

11842

15.02.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Политическое мародёрство

23 и 31 января всё чиновничье племя России с замиранием сердца следило за самыми масштабными за последние годы протестами, связанными с ситуацией вокруг возвращения в Россию и последующего ареста Алексея Навального. Страх от опасности краха столь любимой коррупционной системы парализовывал.

Михаил Бломберг

НедвижимостьПроисшествияПолитикаИркутск

21343

08.02.2021

Афера по-тулунски

Тулун прославился взаимопомощью в беде и рискует прославиться преступлениями в связи с ней же. На осенней онлайн-встрече глав регионов с Владимиром Путиным губернатор Игорь Кобзев в очередной раз в числе приоритетов назвал "восстановление Тулуна".

Максим Бакулев

НедвижимостьЖКХРасследованияИркутск

16653

21.12.2020

Нам пишут. История с кинотеатром "Чайка" - это профанация и фальсификация

Губернатору Иркутской области Мэру города Иркутска думе города Иркутска Обращение Власть, руководствуясь «благими намерениями», решила строить детскую районную поликлинику на месте кинотеатра «Чайка». При этом Поликлиника только частично будет детская.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

9056

13.12.2020

Не оставят пустого места: элитный посёлок Молодёжный грубо застраивают

Посёлок Молодёжный, он же МО Молодежное, известен как зелёная, парковая территория, как экологически чистый район. Однако всё это осталось в прошлом.

Миша Ковальски

НедвижимостьЭкологияИркутск

10402

06.11.2020

Гостиница «Ретро»: как убить исторический памятник

Уже несколько лет самый центр исторического Иркутска «украшает» строительный забор, из-за которого выглядывает полуразвалившееся здание. Это так называемый «Дом Эйзенхауэра», позднее ставший гостиницей «Ретро». В фейсбуке началось активное обсуждение, что это за дом и почему он в таком состоянии.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16227

03.11.2020

Презентация концепции благоустройства Цесовской набережной в Иркутске пройдет в онлайн-формате

Презентацию концепции развития Цесовской набережной проведут в галерее современного искусства Виктора Бронштейна 5 ноября в 16.00. В обсуждении проекта создания общественного пространства примут участие инвесторы проекта, архитекторы, представители научного сообщества и СМИ города.

Лера Крышкина

НедвижимостьОбществоИркутск

6164

03.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: большая земельная афера под видом энергетики

Внимание Бабра привлекла крайне интересная схема присвоения дорогостоящих земельных участков в самых лакомых частях города Иркутска. Схема настолько банальна и основывается, по всей видимости, на традиционных откатах чиновникам, что удивительно, как до нее до сих пор никто не додумался.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

31208

02.11.2020

«Заповедное Прибайкалье» произвольно рисует границы нацпарка и насильно выселяет местных жителей

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Ранее на тему Бабр писал: Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияИркутск

6385

04.09.2020

Нам пишут. Говорим: «земля», подразумеваем - «коррупция»

Недавно в недрах Интернета я натолкнулся на актуальную народную мудрость. Она гласит: «Если бы у наших чиновников была неограниченная власть над планетой - они бы быстро раздали всю землю своим родственникам, друзьям и подельникам».

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияПолитикаИркутск

17067

02.09.2020

Иркутский капремонт: ложь, грабёж и имитация

Об Иркутском фонде капитального ремонта в разное время говорилось и писалось много. Как сам фонд, так и вся система взимания взносов за капремонт подвергается заслуженной критике. Напомним основные пункты этой критики. Деньги за капремонт взимаются сейчас, а когда будет капремонт - неизвестно.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

16390

17.08.2020

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Звонарев Сергей

Аликберов Геннадий

Качушкин Сергей

Лбов Александр

Красовский Григорий

Красноштанов Дмитрий

Данилова Наталья

Жилкин Вячеслав

Оленникова Мария