Иван Носков: внезапное возвращение блудного чиновника

Совершенно неожиданно для всего иркутского политбомонда, на политической сцене возник ушедший месяц назад в отставку вице-мэр Иркутска Иван Носков.

1 июня он был заявлен на праймериз "Единой России" по довыборам в Думу города Иркутска по округу 16. Депутат от этого округа Владимир Новожилов был избран в 2016 году в Законодательное собрание Иркутской области.

До настоящего времени Иван Носков не был замечен в интересе к региональной политике. Он занимался исключительно хозяйственной деятельностью и, как говорят, весьма преуспел на этом поприще. По мнению некоторых, даже слишком.

После увольнения из мэрии считалось, что Носков, уроженец Красноярска, либо займется бизнесом, либо уедет на родину. У Носкова достаточно тесные связи среди красноярской диаспоры в Иркутске, в том числе среди крупного бизнеса, однако нет практически никакой политической поддержки. По крайней мере так считалось до 1 июня.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что праймериз пройдут по схеме, по которой голосовать будут только члены "Единой России", проживающие в округе. Это означает, что на результат, при определенной диспозиции, договоренностях и желании, повлиять очень несложно.

Праймериз состоятся уже 8 июня. Операция проведена молниеносно.

Действия Носкова на первый взгляд кажутся странными и даже неадекватными. Однако для такого умного и расчетливого человека подобная неадекватность невозможна. Между тем существует интересный политический расклад, который при некоторых стечениях обстоятельств может стать реальным.

Дело в том, что на текущий момент поправки в закон о местном самоуправлении в Иркутской области и в Устав Иркутска не внесены. Это означает, что в случае, если переизбрание мэра состоится завтра, он снова будет избран из числа депутатов городской Думы. Действующий мэр, слава богу, жив, здоров и вполне успешно управляет городом. Однако в ситуации, если Дмитрий Бердников вдруг станет, например, губернатором, либо уйдет "на повышение" в некую федеральную структуру, его место освободится.

Давайте зададим себе вопрос: кто из 34 действующих депутатов Думы Иркутска способен не просто занять кресло мэра Иркутска, но и эффективно управлять городом? Прискорбно, но никто. Кроме Ивана Носкова, которого при других обстоятельствах в мэры не изберут никогда. Ход красивый, умный и тонкий.

Остается открытым только один вопрос. Кто тот загадочный советчик (или советник), который придумал эту элегантную комбинацию?

Носков Иван, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=160396

Bytes: 3224 / 2649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9594

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

7408

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41318

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10805

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14159

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12090

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12656

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13866

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10086

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17032

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17085

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13655

08.10.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Булыгин Владимир

Волков Константин

Астафьев Александр

Копылова Наталья

Деев Александр

Малов Игорь

Иванов Аполлон

Чупров Сергей

Шишкина Юлия