Создатель чувашской письменности, крестный отец Ленина и прапрадед актера Михаила Ефремова: судьба статского советника Ивана Яковлева

25 апреля в России пройдет День чувашского языка. Дата праздника приурочена ко дню рождения Ивана Яковлевича Яковлева, организатора Симбирской школы и создателя чувашского алфавита.

Иван Яковлев

На следующий день после родов умерла его мать. Не имея отца, он был усыновлен семьей крестьянина Пахомова, получив свое имя и фамилию в честь крестного.

В восемь лет Ивана Яковлева отправили на учебу в село Старые Бурундуки, а в 12 лет в уездное училище в Симбирске, по окончании которого он в течение четырех лет проработал сельским землемером, будучи обязанным отработать государственные деньги выделенные ему на обучение.

Позже в Симбирске Яковлев открыл частную школу, где бесплатно обучал детей. Именно на базе этой школы впоследствии и появилась Симбирская чувашская гимназия.

Серьезную поддержку Яковлеву оказывал Илья Ульянов, в те годы занимавший должность инспектора народных училищ. К слову, сам Иван Яковлев был крестным отцом его сына – Владимира.

Илья Ульянов

В 23 года Яковлев составил первый вариант чувашской письменности на кириллице, несмотря на недовольство священнослужителей и чиновников, утверждавших, что чувашскому народу не нужен книжный язык.

Иван Яковлев стремился путём приобщения к грамоте и науке ввести чувашский народ в новое время, при этом сохранив их культурное наследие.

12 сентября 1918 года при штурме красноармейцами Симбирска недалеко от школы упал аэроплан. Из дневника Генерала Жиркевича:

«Едем третьего дня мимо останков сожжённого аэроплана. А он (Яковлев) говорит, что хорошо бы взять в школу, чтобы ученики имели понятие, что такое аэроплан. Трогательно такое постоянство в старике: верен своему детищу до конца!»

Но 23 ноября 1919 года в газете «Заря» появилась заметка, в которой сообщалось:

«Деятельность Яковлева имела огромное значение среди чувашского населения, но, тем не менее, в данный революционный момент приходится от Яковлева отказаться. Так как он сам и его взгляды устарели для нашей эпохи, для нашего времени».

Данное сообщение для Яковлева не стало неожиданностью, поскольку все последние годы его работы были ознаменованы противостоянием с Чувашским национальным обществом, которое при помощи доносов пыталось отстранить Ивана Яковлевича от руководства школой.

25 ноября коллегия Губоно отправила Яковлева в отставку.

Не помогло даже личное вмешательство Владимира Ленина:

«Не выселяйте старика Ивана Яковлевича Яковлева и его жену из квартиры. Об исполнении сообщите».

и

«Сообщите по телеграфу обстоятельства и условия избрания председателей чувашской женской и мужской учительских семинарий. Меня интересует судьба инспектора Ивана Яковлевича Яковлева, 50 лет работавшего над национальным подъемом чуваш и претерпевшего ряд гонений от царизма. Думаю, что Яковлева надо не отрывать от дела его жизни».

Владимир Ульянов

Осенью 1922 года Яковлев переехал на станцию Елизаветино близ Петрограда, а летом 1923 к сыну в Москву.

Умер Яковлев в октябре 1930 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Иван Яковлев

В рамках Недели чувашского языка, которая продлится с 24 по 29 апреля, в местах компактного проживания чувашей в Зиминском, Тайшетском и Балаганском районах пройдут открытые лекции, мастер-классы, детские познавательные программы и творческие вечера.

В Иркутске 26 апреля в библиотеке им. семьи Полевых с 12:00 до 14:00 пройдет «Час чувашской поэзии» и выставка книг «Чувашия и чуваши».

В четверг 27 апреля в библиотеке им. Пушкина с 12:30 до 14:50 запланировано чтение чувашских сказок и легенд, а в субботу по адресу Литвинова 16 офис 309 с 11:00 до 16:00 мастер-класс «Поговорим по-чувашски» и выставка народных костюмов и книг.

Кроме этого в течение всей недели в ряде школ Иркутска будет демонстрироваться фильм «История великого народа».

Согласно переписи населения за 2010 год в Приангарье проживает 4589 чувашей.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=158334

bytes: 4890 / 3969

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Иван Лебедев, обозреватель.

На сайте опубликовано 9 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

39872

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47325

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13243

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20515

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5658

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8867

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18360

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

19794

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16552

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9119

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7365

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8466

09.06.2022

Лица Сибири

Абраменко Александр

Очиров Бато

Матханов Михаил

Боровский Виктор

Тишанин Александр

Читоркин Владимир

Шишмарёв Виталий

Иванов Геннадий

Левченко Сергей

Шахназаров Виталий