"Он вам не Димон", или странная история с коммунистами

На митинге "Он вам не Димон", который состоялся в Иркутске 26 марта, произошла очень странная история.

Как известно, митинг не имел определенной политической окраски. Среди его инициаторов были люди разной политической ориентации - от приверженцев "Единой России" до сторонников КПРФ и Навального.

Тем не менее, по просьбе организаторов митинга, участников просили воздержаться от использования любых флагов, кроме флагов России.

Отношение КПРФ к митингу оказалось непонятным. Формально обком КПРФ и коммунистическое правительство региона митинг не поддержали, однако и против него не возражали. Среди организаторов митинга (по его собственным словам) оказался советник губернатора региона Сергей Королев, силовую поддержку оказывали молодые ребята из числа юных сторонников коммунистов. В самом митинге участвовали чиновники правительства региона и журналисты губернаторского пула.

В разгар митинга на нем появились люди с своеобразными лозунгами "Навальный – президент, Левченко – премьер-министр". Судя по символике, они были членами общественного движения СИЛА - "Совет избирателей Левченко", сформированного еще в 2015 году.

После митинга Бабр пообщался с Романом, возглавлявшим группу поддержки.

- Вы представляете движение СИЛА - Совет избирателей Левченко. Расскажите о нем.

- Наше движение создано 30 октября 2015 года в городе Байкальске по инициативе главного редактора газеты «Байкальская Сибирь» Сергея Владимировича Королева. Уже через два месяца (в декабре 2015 года) состоялась первая областная встреча в Иркутске, где присутствовали делегаты 6 территорий.

Нас активно поддержали заместитель главы аппарата губернатора Андрей Южаков и заместитель начальника управления губернатора по связям с общественностью Ольга Куриленкова. Тогда же наш руководитель Сергей Королев стал советником губернатора.

Сейчас работа ведется в 12 территориях Иркутской области. В движении состоят немало депутатов различных дум. Например, Ильдар Салаев в Байкальске. Мы помогали стать депутатом Государственной Думы России Михаилу Щапову – проводили встречи с избирателями, собирали наказы – в Октябрьском районе Иркутска, в Правобережном. Сейчас Михаил Викторович Щапов по ним работает. Иркутские активисты действуют вместе с шелеховскими. Собираемся совместно проводить митинги в Шелехове за снижением вредных выбросов ИркАЗа.

- Кто состоит в вашем движении? Члены КПРФ?

- Не только. Фиксированного членства нет. С нами только те, кто делает что-то полезное для всех жителей Иркутской области и губернатора, который отстаивает интересы жителей. В движении СИЛА и активнее студенты, и правозащитники - например, Екатерина Вертинская, журналист «Радио Свободы». Человек 40 только в Иркутске. Собираемся по мере необходимости в обкоме КПРФ на улице Российской. Последняя общая встреча была в конце ноября. Но по разным вопросам приходим индивидуально. Сергей Владимирович Королев их курирует.

- А какие у движения СИЛА есть результаты?

- Боремся с коррупцией в мэриях города Иркутска, Байкальска, Шелехова, Куйтунского района и других. Все результаты есть на сайте газеты «Байкальская Сибирь». Проблемы людей доводим через Королева напрямую губернатору. А губернатор Левченко уже решает вопросы по существу. Ставит поручения Правительству.

- Вот у вас лозунг: «Навальный – президент, Левченко – премьер-министр». Отчего именно Навальный должен стать президентом, а Левченко – только премьер-министром? Почему не наоборот?

- Алексей Навальный уже с 2011 года является самым популярным оппозиционным политиком России. Если бы не призыв Навального «Голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров», не случилось бы оглушительного поражения «Единой России» и – после фальсификаций (выборов) – многотысячных протестов на Болотной площади. А они подтолкнули Путина и Медведева к вынужденным уступкам. Благодаря этому были возвращены (прямые) выборы губернатора. И мы, жители Иркутской области в 2015 году избрали демократическим путем народного губернатора – Левченко.

Теперь ответим, почему именно Сергей Левченко должен быть премьер-министром России. Мы, коммунисты, всегда критиковали принятую после кровавых расстрелов Верховного Совета 1993 года Конституцию. В ней слишком много полномочий у президента, прямо как у африканского диктатора. Больше, чем у Николая Второго. И очень мало реальных возможностей у Государственной Думы и правительства. Это фиктивные органы. Нужно после нашей общей победы в марте 2018 года пересмотреть на референдуме Конституцию. Объявить досрочные выборы Думы. И тогда обязательно победит КПРФ, а Сергея Левченко парламентское большинство изберет премьер-министром.

Сергей Георгиевич имеет огромный опыт практической работы. С 2004 года он являлся депутатом Законодательного Собрания Иркутской области. С 1999 по 2003 год и с 2011 года по 2015 год – депутатом Государственной Думы России. С 2015 года, когда мы избрали его губернатором, у него теперь опыт руководства опорным регионом. Причем, руководства исполнительной власти во время кризиса.

Думаете, почему именно Сергею Беспалову Алексей Навальный доверил возглавить его штаб в Иркутской области? Только поэтому. Навальный для внушительной победы над Путиным нуждается в коммунистах. А единственный всенародно избранный коммунист в России – Левченко.

Советник губернатора Сергей Королев инспектирует активистов.

- Но ведь Навальный – либерал, а Левченко – коммунист. Как они смогут вместе работать?

- Оба – патриоты России. И у Навального, и у Сергея Георгиевича одна и та же программа. Если ее выразить в двух пунктах, то это:

- демократия (всё должен решать народ на свободных выборах);

- социализм (все богатства недр России должны тратиться на народ, а не на чиновников и связанных с ними олигархов).

Важный пример: только депутаты Госдумы от фракции КПРФ начали парламентское расследование против Дмитрия Медведева. Это (Денис) Парфенов и (Алексей) Куринный. А Валерий Рашкин вообще направил документы в Следственный комитет России.

Что касается либералов. Мне самому не совсем нравится это слово. Слишком много ярлыков наклеено. Хотя единственный перевод термина «либерал» - тот, кто за свободу. Если помните, Сергея Георгиевича поддержали все региональные отделения либеральных партий: «Гражданская платформа» (Владимир Матиенко), «Яблоко» (Лариса Казакова), «Демократический выбор» (Сергей Беспалов), ПАРНАС (Михаил Васильев). Все они и сегодня в команде Левченко.

- Сейчас многие делают символические сравнения между 1917 годом и 2017 годом. Намек на 100-летие сразу двух российских революций. Вы готовы участвовать в новой революции?

- Лично мы верим в победу на законном основании – в честных выборах президента России в марте 2018 года. Сергея Ерощенко мы свергли без всяких революций. Разве что путем революции в своем сознании. Когда перестали бояться административного ресурса. Но если Кремль не допустит Алексея Навального до выборов, не знаю, как поступит народ... Людей не стоит доводить до этой грани. Я бы не хотел революций, крови, и гражданских войн. И Сергей Владимирович Королев тоже нас просил, чтобы мы ничего про революции и перевороты не говорили. Победим по закону! Мирно сломаем стены системы.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=157401

bytes: 7565 / 7192

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алёна Штерн, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 48 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5774

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12642

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

19924

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6166

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

67815

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5887

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8574

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

39863

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

23004

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29402

26.03.2021

«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

30959

26.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28345

22.03.2021

Лица Сибири

Барышников Виталий

Григорьева Марина

Никитин Павел

Перков Юрий

Кармазина Раиса

Ушаков Максим

Кайдаш Андрей

Кудрявцева Галина

Ковалева Альбина

Желтовский Олег