Максим Зимин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13185

07.03.2017, 13:20

Байкальский фонд «Наша Сибирь»: выборы в Баклашах были сверхпрозрачными

Сотрудники фонда на выборах главы Баклашинского муниципального образования Шелеховского района проводили экзитпол – опрос граждан на выходе из избирательных участков после голосования.

Как пояснил руководитель подразделения фонда Андрей Коноплев (на фото), в течение всего дня статистика была одинаковая: лидирование Николая Сафронова в целом по муниципалитету при опережении Николая Белобородова конкретно в селе Баклаши.

Что характерно, конечный результат голосование совпал не только с эксзитполом, но и с социологическим опросом, который фонд «Наша Сибирь» провел и опубликовал в районной газете «Шелеховский Вестник» за полторы недели до выборов. В опросе Николаю Сафронову отдавали предпочтение 52% респондентов, в то время как по итогам голосования он получил 49.32%. Кроме статистической погрешности повлияли недействительные бюллетени (2.22%). Тем не менее, даже чуть не дотянув до 50%, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области одержал победу.

Николай Сафронов был выдвинут партией «Единая Россия» и является секретарем первичного отделения партии в селе Введенщина, где он и проживает.

Второе место получил директор ООО «ШелеховЭлектроМонтаж» Николай Белобородов (41.13%), баллотировавшийся самовыдвижением. Остальные три кандидата получили совсем небольшой результат: депутат Думы г. Шелехова Александр Голиков – 3.14% («Справедливая Россия»), начальник отдела администрации Подкаменского сельского поселения Павел Роженко – 2.9% (ЛДПР), пенсионер Валерий Тетерин – 0.29% («Российский общенародный союз»). Шестой зарегистрированный кандидат, которого эксперты считали фаворитом выборов, – депутат Думы Шелеховского района, гендиректор ООО «Народный маршрут», Сергей Липин отказался 9 февраля от участия в избирательной кампании в пользу Николая Сафронова. По неофициальной информации из регионального отделения партии «Единая Россия» ему теперь предложено участвовать в выборах на пост главы города Шелехова, которые пройдут в сентябре этого года.

Результаты голосования распределились неравномерно по населенным пунктам Баклашинского сельского поселения. Так в самом селе Баклаши лидировал Николай Белобородов с результатом 51.14%, опередив там почти на 10% Николая Сафронова. Существенный отрыв выдвиженца «Единой России» обеспечило село Введенщина, где его результат составил 73.18%. Снегопад отрицательно сказался на явке, которая немногим превысила четверть избирателей – 26,37%.

Помимо фонда «Наша Сибирь» за ходом голосования и подсчетом голосов пристально следило иркутское отделение ассоциации «Голос» во главе с Алексеем Петровым. Так что прошедшие 5 марта досрочные выборы главы и думы Баклашинского сельского поселения можно считать сверхпрозрачными.

О содержательной части кампании высказался руководитель фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин:

- Несмотря на то, что Баклаши формально являются одним из полутысячи сельских поселений, эти выборы привлекли повышенное внимание. Они состоялись не в общем потоке единого дня голосования, а были досрочными. Причем, им предшествовали драматичные события. В июле прошлого года была взята под стражу заместитель мэра Шелеховского района Татьяны Спасенниковой и отправлена под домашний арест бывшая глава поселения Валентина Московских. Чиновницы подозреваются в махинациях с земельными участками. 21 октября покончил с собой глава Баклашинского МО Валерий Екимов.

Значима завершившаяся кампания и тем, что муниципалитет является таким же важным, быстрорастущим пригородом Шелехова, как Хомутово и Маркова для областного центра. Избирателей в Баклашинском МО числится 7 849, а общее количество жителей перевалило за 10 тысяч человек.

Третьим фактором стало участие и победа в выборах чиновника федеральной структуры – Роспотребнадзора. Его оппоненты активно использовали против Николая Сафронова как отравление детей-инвалидов в черемховском психоневрологическом интернате, так и тему боярышника, хотя ни к первой, ни ко второй трагедии он не имел отношения даже по должностному функционалу.

Истинная причина участия Николая Сафронова в борьбе за Баклашинское поселения заключалась в том, что ему предложили возглавить управление Роспотребнадзора в Республике Тыва. Принцип ротации руководящих кадров, который несколькими годами ранее был внедрен в ФСБ, полиции и прокуратуре, решили распространить и на Роспотребнадзор. Николай Петрович не горел желанием даже для повышения переезжать в Кызыл и предпочел сменить профессию на должность главы муниципалитета.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13185

07.03.2017, 13:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=156559

Bytes: 4903 / 4580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

520

16.09.2025

Из 26 депутатов думы Иркутского округа 22 — единороссы

«Единая Россия» взяла большинство мандатов в думе вновь образованного Иркутского муниципального округа — 21 мандат плюс состоящий в партии самовыдвиженец. Данные о победителях гонки опубликованы на сайте избиркома Иркутской области. Кстати, в думе также 10 «новичков», остальные — знакомые лица.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

2256

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9014

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19828

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8524

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14198

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21607

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26792

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11028

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10646

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13340

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24697

04.09.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Мищенко Артем

Амагыров Валерий

Баранов Юрий

Геевский Олег

Жуковец Антон

Савин Александр

Борзых Павел

Ашуркин Лев

Беляева Галина