Ботанический сад ИГУ: сплошные нарушения

В Иркутске продолжается скандал вокруг Ботанического сада ИГУ.

На волне цензурных запретов со стороны ректора ИГУ Александра Аргучинцева, полностью заблокировавшего для сотрудников возможность общения с журналистами, интерес к ситуации в Ботаническом саду только растет.

Бабр побеседовал с одним из руководителей управленческих структур ИГУ, близким к теме Ботанического сада. Ввиду введенной в ИГУ цензуре, источник предпочел остаться анонимным.

Бабр: - Скажите, пожалуйста, с момента увольнения Виктора Кузеванова что изменилось в Ботаническом саду?

А.К.: - В хорошую сторону - ничего. Достаточно зайти в Ботанический сад и посмотреть своими глазами. Все разрушается, вокруг одни халупы, извините за прямоту. Раньше Ботсад был гордостью ИГУ, туда водили иностранцев. А сейчас туда стыдно даже зайти.

Бабр: - Но ведь на содержание Ботанического сада выделяются значительные средства?

А.К.: - Естественно. Но расходуются они неизвестно куда. Ректор лично контролирует эти деньги, и на нужды самого Ботсада они точно не идут.

Бабр: - А на что идут?

А.К.: - Штат ректората непомерно раздут, у Аргучинцева невероятное количество помощников, в управлении ИГУ постоянно появляются какие-то новые структуры. Их же надо на что-то содержать?

Бабр: - Как вы оцениваете работу нового директора Светланы Сизых?

А.К.: - Говорят, она была неплохим научным работником, пока работала в Академии наук. Но, как это часто бывает, на управленческой должности стала совершенно другим человеком. Не следует забывать, что она находится в очень хороших отношениях с ректором, который не смог бы распоряжаться деньгами Ботсада без ее ведома.

Достаточно посмотреть на так называемый "Контактный зоопарк", который является кормушкой для семьи Сизых. Он создан и эксплуатируется с нарушением всех возможных норм и правил, включая налоговые. Директором контактного зоопарка Светлана Витальевна поставила своего сына Ивана. Это прямое нарушение Трудового кодекса. К тому же Иван Сизых - вообще археолог по профессии, а последнее место его работы - диспетчер МЧС. Как вы думаете, много он понимает в разведении животных?

Бабр: - Злополучная фирма "Марена" на территории Ботанического сада, которую в свое время ставили в вину Виктору Кузеванову - что с ней?

А.К.: - Это тоже очередная кормушка. Владелец "Марены" Сергей Хаптагаев в свое время даже был устроен заместителем директора Ботсада, занимался коммерцией и одновременно получал неплохую зарплату из бюджета. На территории Ботсада им очень удобно находиться - почти бесплатная и охраняемая территория, никакого контроля. Можно использовать под склад помещения Ботсада. Вы посмотрите на налоговый отчет "Марены" - у них годовая выручка четыре миллиона семьсот тысяч, и прибыль четыре миллиона семьсот тысяч. И у налоговой не возникает вопрос, где аренда, где в этих цифрах зарплата, где налоги. Это при том, что Хаптагаев был большим другом мэра Виктора Кондрашова, получал самые "вкусные" заказы от мэрии и имел огромные бюджетные дотации.

Сейчас Хаптагаев спелся с Сизых и Аргучинцевым и вообще чувствует себя как рыба в воде. Светлана Сизых не скрывает, что "Марена" - это фактически ее личные мастерские.

Бабр: - А чем вообще занимается Ботанический сад в настоящее время?

А.К.: - По идее, он должен заниматься наукой. Только наукой там, с уходом Кузеванова, и не пахнет. Сизых гордо называет Ботсад "кооперативом по выращиванию саженцев". Только знаете как они выращиваются? Никак.

Бабр: - Но ведь Ботсад действительно торгует саженцами?

А.К.: - Торгует. Но почти не выращивает. Саженцы же можно банально скупать у местных бичей, которые выкапывают их в окрестных лесах, или у старушек-дачниц. И продавать под брендом ИГУ. Доходность 1000% обеспечена, а попробуй проверь. Единственное, что может быть выращено - это дельфиниумы и ирисы, по-моему, еще есть флоксы. Но все это - в оранжерее и теплице, чтобы занять хоть чем-то персонал Ботсада для отчетности по зарплате.

По сути Сизых создала очень сомнительную с точки зрения закона схему - группу собственных предприятий в рамках ИГУ, при этом ни за что не отвечая, и формально ни в чем не участвуя. Представляете доходность всего предприятия?

Напомним, начиная с 2015 года со стороны ректора ИГУ Александра Аргучинцева наблюдаются непрекращающиеся попытки ликвидации Ботанического сада. Есть мнение, что среди его знакомых нашлись желающие построить на престижной территории жилые комплексы.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=156228

bytes: 4792 / 4450

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2016 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

38072

13.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

4910

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

5919

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

41487

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6006

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11282

08.12.2020

«Толчок» для мэра, или «Миша Балаганов»

Кибанов патриот. Открываем серию портретов муниципальных глав Приангарья. Планируем пройтись и по самым успешным, и, напротив, – наиболее бесполезным и вороватым. Во втором, позорном, рейтинге решили начать с мэра Балаганского района Михаила Кибанова.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

18157

07.12.2020

Академлес: застроят по беспределу или не тронут по закону?

Бабр обещал подробнее рассказать о юридической составляющей ситуации с Академлесом, который по слухам хотят застроить и вырубить там сотни деревьев. Обещали – рассказываем.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11365

07.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11417

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

13284

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

4341

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

43039

30.11.2020

Лица Сибири

Шаврин Константин

Хаптагаев Сергей

Канухин Евгений

Рассолов Константин

Шапошников Александр

Букалов Денис

Колесова Татьяна

Шарипова Ольга

Дорофеев Владимир

Гавриленко Дарья