Юлия Савельева

© Babr24.com

 Источник: baikal61.ru

ИсторияИркутск

15101

25.02.2017, 11:24

10 лет музею истории Иркутского тюремного замка

В честь юбилея начальник СИЗО полковник внутренней службы Игорь Мокеев лично провел экскурсию по музею и следственному изолятору для представителей иркутских СМИ.

Музей был открыт 29 ноября 2006 года по инициативе прежнего начальника СИЗО-1 Бориса Савельева. Создание экспозиции заняло несколько месяцев совместной кропотливой работы сотрудников изолятора и Иркутского областного краеведческого музея в рамках совместного проекта «Могиле моей нет места на земле». В августе 2006 года проект стал лауреатом гранта фонда Владимира Потанина, и спустя три месяца музей принял первых гостей.

Первым выставочным помещением музея стала камера № 5, в которой провел последние дни жизни один из самых знаменитых узников тюрьмы Александр Васильевич Колчак. В камере восстановлена обстановка того времени, в темном помещении с деревянными нарами, столом и лавкой разместилась восковая фигура адмирала. Её, как и фигуру надзирателя у камеры, изготовили в Санкт-Петербурге. Образ Колчака воспроизводили по архивным описаниям, над ним работали в том числе и судмедэксперты.

— Единственное, что не соответствует действительности, — цвет волос. Перед расстрелом адмирал был седой, а не темноволосый. Когда Колчака в Нижнеудинске блокировали чехи, он дал своим бойцам право выбора — либо оставаться с ним, либо уходить. В итоге он остался практически один. Колчак понял, что его предали свои. Буквально за одну-две ночи от этого поседел, — рассказывает Игорь Мокеев. — Вся жизнь Колчака — это история человека, которому выпала нелегкая доля жить в эпоху политических катаклизмов. Образ надзирателя, в отличие от адмирала, собирательный. В руках у тюремщика коровье ботало, его звоном сопровождались все действия, связанные с распорядком дня. Возможно, именно из-за использования этого предмета появилось выражение «от звонка до звонка». Ещё в одной камере располагаются фото, биографические данные Александра Колчака, а также реконструкция его писем Анне Тимирёвой — секретарю и возлюбленной адмирала, фотокопии из уголовного дела, в том числе постановление о расстреле, записка о приведении в исполнение приговора. Сегодня распространено несколько версий о том, как и где происходил расстрел адмирала. По мнению Игоря Мокеева, адмирала расстреляли утром 7 февраля 1920 года на территории тюрьмы. — Дальнейшие события можно воспроизвести по книге воспоминаний чекиста Самуила Чудновского. Солдат построили, скомандовали «По врагам революции — пли!», тела упали, их погрузили на подводы, отвезли к реке и опустили в прорубь. Ветераны вспоминают, что Чудновский еще ходил по школам в 50-е годы и рассказывал: «Я вот этой рукой расстрелял врага советской власти адмирала Колчака». В реку тела бросили, я считаю, для того, чтобы от них не осталось и следа — весной лед все перемолол во время ледохода.

За десять лет выставочная площадь музея значительно увеличилась: здесь можно ознакомиться с документами и предметами, связанными с историей самого тюремного замка и системы исполнения наказаний в Восточной Сибири, посмотреть экспозицию, посвященную репрессированным в начале 20-го века священнослужителям Иркутской епархии и увидеть оригинальные предметы эпохи гражданской войны. Общая площадь музея составляет 126 квадратных метра, включая три выставочных камеры и 22-метровый коридор с лестницей. С момента открытия музей принял более 17 тысяч посетителей. Помимо регулярных экскурсий, которые организует Иркутский областной краеведческий музей, сотрудники СИЗО-1 проводят экскурсии для студентов, школьников, воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Иркутской области и подростков, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции.

Книга отзывов музея хранит немало памятных записей известных персон, которые посетили музей во время визита в Иркутск. Среди них актер театра и кино Сергей Безруков, продюсер и кинорежиссер Сергей Ястржембский, Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, актер театра и кино, телеведущий Леонид Каневский, а также другие представители культуры и государственные деятели. К юбилею музея Иркутского тюремного замка благодарность Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского за большой вклад в сохранение и популяризацию культурно-исторического наследия России объявлена бывшему начальнику СИЗО-1, а ныне председателю областной ветеранской организации ГУФСИН Борису Савельеву, начальнику СИЗО-1 Игорю Мокееву, заместителю начальника СИЗО-1 Алексею Алексееву и бывшему начальнику отдела кадров СИЗО-1 Ирине Невмерич.

Фото автора

Юлия Савельева

© Babr24.com

 Источник: baikal61.ru

ИсторияИркутск

15101

25.02.2017, 11:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=156121

Bytes: 4782 / 4544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Савельева.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

991

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2317

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15072

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8860

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6246

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2286

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10582

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8524

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9878

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7639

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3695

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8128

06.07.2025

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Рубцов Александр

Басманов Борис

Седов Владимир

Лобков Артем

Чалбышев Александр

Деранжулин Павел

Хорошева Ирина

Оболкин Александр

Лобанов Александр