Сергей Левченко договорился с Кремлем?

По ряду признаков, к середине февраля так называемая "дилемма Левченко" была наконец решена.

Победив на губернаторских выборах в 2015 году, Сергей Левченко сохранил за собой и кресло первого секретаря обкома КПРФ, и партийные амбиции. Как считается, минимум до осени 2016 года он всерьез рассчитывал на вариант продолжения своей партийной карьеры в формате участия в президентских выборах 2018 года с последующим получением должности лидера партии.

Есть не лишенная оснований версия, что примерно такое будущее для Сергея Левченко обрисовал Геннадий Зюганов во время своего исторического визита в Иркутск перед вторым туром губернаторских выборов. Зюганов приезжал не зря: вполне вероятно, что Левченко испугался своего неожиданного успеха в первом туре и попытался отказаться от дальнейшего участия в гонке.

И сам Левченко, и окружавшие его люди прекрасно понимали, что политик федерального уровня, привыкший к свободной жизни депутата, будет плохим губернатором. К тому же у Левченко не было своей управленческой команды, а накал политических страстей к окончанию выборов привел к тому, что значительная и самая компетентная часть команды Ерощенко ушла из правительства. Тем не менее, альянс между Зюгановым и Левченко по итогам выборов был заключен, однако по каким-то причинам не сложился.

Уже к лету 2016 года Левченко начал откровенно манкировать партийными обязанностями, отказывался встречаться с Зюгановым и другими членами ЦК даже во время своих визитов в Москву, игнорировал партийные конференции и другие мероприятия. Из риторики Левченко совершенно исчезли коммунистические нотки.

"Дилемма Левченко" в полной мере превратилась в проблему после фактического начала предвыборной гонки на звание президента России. С приходом в Администрацию президента настоящего "волка" Сергея Кириенко стало понятно, что гонка будет проводиться по его жестким правилам. Таким образом, коммунист на посту губернатора региона, который в силу своей партийной принадлежности был обязан агитировать против кандидата от "Единой России", оказывался лишним и слабым звеном.

В это же время стало известно, что Левченко был исключен из списка кандидатов от КПРФ в президенты страны. Это означало, что на его партийной карьере поставлен крест.

К ноябрю 2016 года мало у кого оставались сомнения в том, что еще до осени 2017 года Левченко вынудят уйти в отставку. Естественно, Сергей Кириенко и другие кукловоды из Кремля не могли допустить, чтобы единственный регион в России хотя бы потенциально голосовал против действующего президента.

Пример Вячеслава Наговицына наглядно продемонстрировал, что от слабых звеньев будут избавляться быстро, решительно и без скидок на предыдущие заслуги. По самым скромным оценкам, до лета 2017 года в России в отставку уйдут не менее двадцати губернаторов. Однако все источники в Москве консолидированно утверждают, что Сергея Левченко в этом "расстрельном" списке нет.

Этот факт может свидетельствовать только об одном: Сергею Леченко удалось договориться с Кремлем. По всей видимости, это произошло в конце января 2017 года, когда Левченко исчез в таинственный отпуск. В это время его видели в Москве в различных правительственных и думских структурах, однако логика его встреч в явном виде не прослеживалась.

Следует понимать, что если бы не политическая окраска губернатора и его правительства, то в целом показатели его работы далеки от катастрофических. За исключением скандала с "Боярышником", уровень оценки федеральными структурами Иркутской области по ключевым параметрам вполне приемлем. Майские указы исполняются лучше, чем во многих других регионах, параметры регионального бюджета соответствуют федеральным рекомендациям, значительных долгов по зарплатам бюджетникам нет, социальные протесты отсутствуют. На фоне, к примеру, Бурятии и Забайкалья Иркутская область в целом выглядит успешной и развивающейся.

Кроме того, на текущий момент в обойме Кремля, во всей видимости, нет адекватного кандидата на смену Левченко. Общефедеральная тенденция назначения на пост врио губернатора молодых технократов из числа кремлевских "умников", в Иркутской области сработает вряд ли.

Такого "умника", за исключением Татьяны Вороновой, просто нет. К тому же в Иркутской области, в отличие от Бурятии, пересекаются интересы сразу нескольких крупных федеральных структур, и назначение ставленника одной из них может привести к серьезному конфликту интересов.

Однако в случае, если Левченко действительно договорился с Кремлем, это может иметь далеко идущие последствия для внутрирегиональной политический жизни. За договоренностями такого уровня однозначно последует жесткое противостояние Левченко с КПРФ, что приведет, естественно, к его отказу от должности первого секретаря обкома, а то и к выходу из партии.

Косвенно версия договоренности подтверждается очевидным конфликтом внутри обкома КПРФ. Известно, что часть представителей "верхушки" обкома в лице Ольги Носенко, Евгения Рулькова и Сергея Бренюка крайне недовольны действиями Левченко, в первую очередь слабым лоббированием политических интересов партии, и готовы перейти в открытую оппозицию к нему. В целом той массы недовольных в рядах ИРО КПРФ, которую смогут консолидировать оппозиционеры, вполне может хватить и для силовой отставки Левченко с поста первого секретаря обкома.

Не исключено, что Левченко сознательно ведет внутрипартийную ситуацию к конфликту, чтобы не стать самому инициатором ухода с поста первого секретаря обкома. В случае же его силового снятия он может мотивированно уйти в оппозицию к КПРФ и даже полностью перейти на сторону "Единой России". Что, собственно, и требуется Кремлю.

В случае переформатирования Левченко под "Единую Россию" он, объединившись с единороссовским большинством в Законодательном собрании, вполне способен рассчитывать на победу и в следующих выборах губернатора региона 2020 года. Что для него, при всех текущих раскладах, останется единственным шансом не превратиться через три года в политический труп, по примеру своего коллеги Антона Романова. Правда, в этом случае он не сможет получить голоса "ядерного" коммунистического электората, а вместо этого получит пожизненное звание "политической проститутки". Но это уже, как говорится, нюансы.

Безусловно, в варианте договоренностей с Кремлем, Администрация президента выступала с позиций силы и получила в ходе переговоров больше, чем получил Левченко. В число условий наверняка были поставлены и серьезные кадровые изменения в региональном правительстве, в частности, увольнение одиозных министров и зампредов, которых Кремль считает неприемлемыми. Естественно, эти увольнения станут не единомоментными, а будут растянуты до конца 2017 года.

В целом нужно понимать, что Левченко всегда был договороспособным политиком и умел находить золотую середину, максимально выгодную для себя. Вряд ли в преддверии крайне непростых президентских выборов он вдруг изменил бы самому себе и решил броситься на амбразуру. А раз так - мы ждем перемен.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=155754

bytes: 7163 / 6985

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

7546

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

11676

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

10686

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6394

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5481

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8828

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7115

29.06.2020

Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса

Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех. В этом смысле забавно, что личный пиар бывшего иркутского губернатора в последнее время происходит исключительно в формате «репортажей из леса».

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

4541

29.06.2020

Мэр Иркутска Болотов лизнул. Конституционно

Несмотря на пик эпидемии коронавируса, неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов призвал горожан идти на участки и голосовать за пожизненное правление Владимира Путина. Верноподданнический прогиб засчитан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоИркутск

7646

26.06.2020

Скрипач не нужен: выборы губернатора и «увольнение» Левченко

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко попал в унизительную ситуацию. Президент на письма бывшего иркутского губернатора не отвечает, а партия — ставит на более перспективного кандидата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6853

25.06.2020

Поправки в Конституцию дошли до советских мультиков

Кто бы мог подумать, что агитация за поправки в Конституцию дойдет до мультфильмов. Это не просто дно, это днище. В отделениях социальной защиты населения Иркутской области на этой неделе появились милые наклейки со всеми любимыми героями мультфильмов.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбществоМаразмИркутск Россия

4152

25.06.2020

Ахтунг, депутатен! Такие вот победы парламентариев Прибайкалья

У всех есть свои победы, в том числе и у депутатов Иркутской области. Небольшой рейтинг феерических достижений.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

7297

24.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

235

05.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5841

10.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1502

30.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1355

01.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2677

21.06.2020

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Иванова Наталья

Забродская Лариса

Серышев Георгий

Вырупаева Екатерина

Насонов Александр

Торгунаков Геннадий

Дмитриев Владимир

Тощева Мария

Доржиев Валерий