Иркутские новогодние черви. История в картинках

История с червивыми подарками от иркутского губернатора - это в первую очередь история коррупции, лжи и вопиющего непрофессионализма властей.

Давайте посмотрим на развитие событий.

В конце декабря министерство социального развития Иркутской области начало раздачу новогодних подарков детям-инвалидам и детям из малоимущих семей. Подарки закупались у некой ИП Марины Степановой.

9 января в телекомпании НТС вышел сюжет о том, что в некоторых конфетах оказались черви. Люди звонили издалека, смогли прислать не очень качественные фото конфет.

Многочисленные прогубернаторские боты в Facebook немедленно сформировали теорию заговора, связывающую телекомпанию НТС, косвенно относящуюся к группе компаний "Базовый элемент", с борьбой вокруг иркутского аэропорта.

Некоторые сотрудники пресс-службы губернатора Иркутской области прямо обвинили СМИ во лжи.

К сожалению, и некоторые журналисты встали на позицию команды губернатора.

В течение суток журналисты выяснили, что закупки пресловутых конфет производились с серьезными нарушениями и у единственного поставщика. Делом занялся Следственный комитет. В деле появился след зампреда иркутского правительства Виктора Кондрашова.

Тем временем тема вышла на уровень федеральных СМИ.

Активисты из Молодежного парламента не нашли ничего лучшего, как принести пакетик с опарышами в приемную губернатора Сергея Левченко.

Именно этот неадекватный поступок внедрил в общественное сознание миф о том, что опарыши, найденные в конфетах, были куплены в магазине и подброшены в подарки.

К 20 января тема, стараниями пресс-службы губернатора, была сведена к уровню коммунальной кухни и заболтана.

22 января, однако, жительница Иркутска Елена К. предоставила все доказательства: подарок с червивыми конфетами, фото червей, видео и полноценное интервью.

Как выяснилось, Елена жаловалась в министерство соцзащиты и Следственный комитет, однако с ней никто не захотел даже разговаривать. Между тем Елена уже написала жалобу в приемную Владимира Путина.

Наутро после публикации статьи к Елене прибыла делегация министерства соцзащиты и попыталась изъять конфеты. Однако Елена не отдала конфеты и сдала из в Следственный комитет.

На волне нового скандала иркутские журналисты подвергли жесткой критике безграмотную работу пресс-службы правительства Иркутской области.

Тем временем иркутский Роспотребнадзор не обнаружил червей в сданных на анализ червивых конфетах.

Шоу с червями продолжается.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=154837

bytes: 3726 / 2477

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5168

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12104

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

19600

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6116

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

67496

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5853

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8509

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

39731

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

22940

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29311

26.03.2021

«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

30880

26.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28256

22.03.2021

Лица Сибири

Головных Иван

Подшивалов Игорь

Андреев Андрей

Васильев Владимир

Демиденко Ольга

Голованов Александр

Цыбикмитов Зоригто

Михеева Светлана

Белянина Анна

Сендзяк Владимир