Загадочные закупки Минсоцразвития Иркутской области. Откуда конфеты растут

Трагикомический скандал с неизвестно откуда взявшимися заплесневевшими конфетами в новогодних подарках, поднятый телекомпанией НТС, привел журналистов к более серьезным темам.

Речь идет о сомнительных закупках Минсоцразвития Иркутской области для новогодних подарков.

Конфетки-бараночки

В ноябре 2016 года Минсоцразвития произвело три закупки. Во всех трех речь шла о зефире: всего более 17 тонн, по странной для таких объемов цене 66 рублей за килограмм. Внимание журналистов привлек тот факт, что информация на официальной площадке госзакупок и конечные документы о поставленном товаре критическим образом не совпадают. Вместо 17 тонн зефира откуда-то появились 17 тысяч 200-граммовых кондитерских изделий "ванильного зефира в шоколадной глазури".

Победителем двух из трех конкурсов стала некая ИП Степанова Марина Леонидовна (ИНН 380800506003, адрес Иркутск, ул. Марата, д.15.корп. 1 кв. 45). К ней мы еще вернемся.

Другой, не менее интересный аукцион был объявлен Минсоцем еще в октябре 2016 года: закупка № 0134200000116003373. Здесь речь идет все о тех же 17 с лишним тоннах, но уже конфет, по цене 140,32 рубля за килограмм. Победителем является ИП Степанова. Цена вопроса: 2,4 миллиона рублей.

Между тем, в итоговых документах к контракту по этой закупке опять имеет место подмена понятий - килограммы конфет меняются на штучные подарочные наборы весом 823 грамма каждый.

В такой набор входит:

- конфеты с комбинированным корпусом с начинкой между слоями вафель (2 наименования) -192 гр.
- конфеты с пралиновым (ореховым) корпусом (4 наименования) - 255 гр.
- конфеты с помадным корпусом (7 наименований) - 204 гр.
- карамель (4 наименования) - 72 гр.
- вафли с жировой начинкой - 100 гр.
- вкладыш с указанием состава подарка.

В принципе все складно, хотя цена подарка с таким содержимым вызывает определенные сомнения. Очень дешево. Обращает на себя внимание и другая интересная оговорка в документе: "Срок годности (реализации) товара на момент поставки составляет 70% от установленного производителем".

Важно отметить: в октябрьской закупке четко оговаривается, что речь идет о "поставке новогодних подарков (сладких наборов) для детей", однако тут же обозначается, что подразумеваются 17 000 килограммов конфет. Аналогичное логическое недоразумение в ноябрьских закупках, где сообщается о "кондитерских изделиях для дополнения новогодних подарков (сладких наборов)", однако тут же стоит информация о тоннах зефира.

Суммы, проходившие через три контракта, достаточно скромные, чтобы можно было говорить о масштабных фактах коррупции. Возможно, отдельные чиновники министерства попросту крохоборничают по привычке, хотя криминальный характер их действий от этого не уменьшается. По другой, более прозаичной версии, имеет место грубая ошибка при внесении данных в систему госзакупок, в результате чего "штуки" превратились в килограммы. В этом случае следует говорить о удручающей профнепригодности деятелей, ответственных за торги.

Загадочная Марина Степанова

Кто же такая эта госпожа Степанова, которая старательно и необычно дружит с Минсоцразвития? Причем дружит так продуктивно, что ее следы обнаруживаются еще в 2015 году?

20 октября 2015 года, электронный аукцион № 0134200000115003447 по закупке новогодних подарков на сумму 3 323 792,60 рублей. В закупке указано, что 20 047 новогодних подарков для детей закупаются по цене 165 рублей. Победителем аукциона вновь стала ИП Степанова.

Вот список пресловутых конфет:


- конфеты с комбинированным корпусом с начинкой между слоями вафель (2 наименования) - 190 гр.;
- конфеты с пралиновым (ореховым) корпусом (4 наименования) - 250 гр.;
- конфеты с помадным корпусом (7 наименований) - 252 гр.;
- карамель (4 наименования) - 90 гр.;
- вафли с жировой начинкой -90 гр.

И самое главное. В контракте 2015 года фактические документы о поставленном товаре и информация на сайте госзакупок полностью совпадают - в обоих случаях прописаны "штуки", а не килограммы. В 2016 году все получилось иначе, о чем сказано выше.

Давайте пристальнее присмотримся к ИП Марине Леонидовне Степановой. Что-то искать в среде ИП-шников обычно весьма проблематично, но Марина Степанова сама "сдала" свое коммерческое происхождение, указав в контракте электронный адрес: [email protected]

Он является корпоратиивной почтой ООО "Прок-Сервис" (ОГРН 1023801020726). Гендиректор "Прок-Сервиса" - Павел Есулович Римлянд, личность с богатейшим прошлым и небедным настоящим. Любопытно, что сама Марина Степанова настолько дружна с Павлом Римляндом, что даже делит с ним одну квартиру на двоих - ту самую, на улице Марата. Сын Марины Степановой, Марат Павлович, носит фамилию Римлянд.

Марина Степанова является учредителем компании "Прок-Сервис", а также соучредителем ТСЖ "Парадиз" (ОГРН 1033801009538). "Прок-Сервис" - крупная региональная компания по оптовым поставкам кондитерских изделий.

Впрочем, сама Марина Степанова не так интересна, как ее предполагаемый супруг Павел Римлянд. Он в иркутском бизнесе "крутится" с 90-х годов, и, в частности, входил в состав соучредителей знаменитой компании "Иркутская торговая система". Странным образом и "Иркутская торговая система", и "Прок-Сервис" почему-то попали в известный документ, составленный в свое время Восточно-Сибирским управлением по борьбе с организованной преступностью и названный "Фирмы, подконтрольные ОПГ".

В состав учредителей компании "Иркутская торговая система", кроме Павла Римлянда, входили весьма примечательные личности. Имеет смысл перечислить из поименно:

Акиваев Акива Амалтаевич;
Жиделев Сергей Юрьевич;
Гулицкий Эдуард Анатольевич;
Дмитриев Андрей Викторович;
Кондрашов Виктор Иванович.

Откуда уши торчат

Собственно, схема взаимодействия коммерсантов с Минэкономразвития совершенно понятна и прозрачна. Крупная компания через якобы частное лицо заключает контракт с министерством по максимально низкой цене, чтобы отсеять конкурентов. В том, что у Павла Римлянда есть связи в региональном правительстве, хотя бы через зампреда Виктора Кондрашова - сомнений нет. Недаром же Марина Степанова появилась в поле зрения именно после того, как Виктор Кондрашов получил свой пост. Такая маленькая конфетная монополия. Красиво.

Остается открытым вопрос - были ли конфеты в подарках испорчены и просрочены? Или это совсем другая история, касающаяся политических "разборок"?

Достаточно непонятным остается в этой ситуации позиция правительства Иркутской области, в котором второй день подряд заявляют, что "выясняют, кто из поставщиков допустил попадание испорченных конфет в подарочные наборы". В свете изложенных фактов такое заявление выглядит по меньшей мере странно.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=154157

bytes: 7691 / 6696

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5353

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12307

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

19707

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6127

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

67627

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5861

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8522

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

39773

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

22960

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29327

26.03.2021

«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

30896

26.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28278

22.03.2021

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Рыжкин Денис

Суходолов Александр

Распутин Валентин

Пушкарев Вячеслав

Бычков Игорь

Гарцева Оксана

Ощерин Леонид

Солонина Галина

Никитин Евгений