Загадочные закупки Минсоцразвития Иркутской области. Откуда конфеты растут

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24.NET,

Расследования, Иркутск

11.01.2017 13:17

8142

704

Трагикомический скандал с неизвестно откуда взявшимися заплесневевшими конфетами в новогодних подарках, поднятый телекомпанией НТС, привел журналистов к более серьезным темам.

Речь идет о сомнительных закупках Минсоцразвития Иркутской области для новогодних подарков.

Конфетки-бараночки

В ноябре 2016 года Минсоцразвития произвело три закупки. Во всех трех речь шла о зефире: всего более 17 тонн, по странной для таких объемов цене 66 рублей за килограмм. Внимание журналистов привлек тот факт, что информация на официальной площадке госзакупок и конечные документы о поставленном товаре критическим образом не совпадают. Вместо 17 тонн зефира откуда-то появились 17 тысяч 200-граммовых кондитерских изделий "ванильного зефира в шоколадной глазури".

Победителем двух из трех конкурсов стала некая ИП Степанова Марина Леонидовна (ИНН 380800506003, адрес Иркутск, ул. Марата, д.15.корп. 1 кв. 45). К ней мы еще вернемся.

Другой, не менее интересный аукцион был объявлен Минсоцем еще в октябре 2016 года: закупка № 0134200000116003373. Здесь речь идет все о тех же 17 с лишним тоннах, но уже конфет, по цене 140,32 рубля за килограмм. Победителем является ИП Степанова. Цена вопроса: 2,4 миллиона рублей.

Между тем, в итоговых документах к контракту по этой закупке опять имеет место подмена понятий - килограммы конфет меняются на штучные подарочные наборы весом 823 грамма каждый.

В такой набор входит:

- конфеты с комбинированным корпусом с начинкой между слоями вафель (2 наименования) -192 гр.
- конфеты с пралиновым (ореховым) корпусом (4 наименования) - 255 гр.
- конфеты с помадным корпусом (7 наименований) - 204 гр.
- карамель (4 наименования) - 72 гр.
- вафли с жировой начинкой - 100 гр.
- вкладыш с указанием состава подарка.

В принципе все складно, хотя цена подарка с таким содержимым вызывает определенные сомнения. Очень дешево. Обращает на себя внимание и другая интересная оговорка в документе: "Срок годности (реализации) товара на момент поставки составляет 70% от установленного производителем".

Важно отметить: в октябрьской закупке четко оговаривается, что речь идет о "поставке новогодних подарков (сладких наборов) для детей", однако тут же обозначается, что подразумеваются 17 000 килограммов конфет. Аналогичное логическое недоразумение в ноябрьских закупках, где сообщается о "кондитерских изделиях для дополнения новогодних подарков (сладких наборов)", однако тут же стоит информация о тоннах зефира.

Суммы, проходившие через три контракта, достаточно скромные, чтобы можно было говорить о масштабных фактах коррупции. Возможно, отдельные чиновники министерства попросту крохоборничают по привычке, хотя криминальный характер их действий от этого не уменьшается. По другой, более прозаичной версии, имеет место грубая ошибка при внесении данных в систему госзакупок, в результате чего "штуки" превратились в килограммы. В этом случае следует говорить о удручающей профнепригодности деятелей, ответственных за торги.

Загадочная Марина Степанова

Кто же такая эта госпожа Степанова, которая старательно и необычно дружит с Минсоцразвития? Причем дружит так продуктивно, что ее следы обнаруживаются еще в 2015 году?

20 октября 2015 года, электронный аукцион № 0134200000115003447 по закупке новогодних подарков на сумму 3 323 792,60 рублей. В закупке указано, что 20 047 новогодних подарков для детей закупаются по цене 165 рублей. Победителем аукциона вновь стала ИП Степанова.

Вот список пресловутых конфет:


- конфеты с комбинированным корпусом с начинкой между слоями вафель (2 наименования) - 190 гр.;
- конфеты с пралиновым (ореховым) корпусом (4 наименования) - 250 гр.;
- конфеты с помадным корпусом (7 наименований) - 252 гр.;
- карамель (4 наименования) - 90 гр.;
- вафли с жировой начинкой -90 гр.

И самое главное. В контракте 2015 года фактические документы о поставленном товаре и информация на сайте госзакупок полностью совпадают - в обоих случаях прописаны "штуки", а не килограммы. В 2016 году все получилось иначе, о чем сказано выше.

Давайте пристальнее присмотримся к ИП Марине Леонидовне Степановой. Что-то искать в среде ИП-шников обычно весьма проблематично, но Марина Степанова сама "сдала" свое коммерческое происхождение, указав в контракте электронный адрес: [email protected]

Он является корпоратиивной почтой ООО "Прок-Сервис" (ОГРН 1023801020726). Гендиректор "Прок-Сервиса" - Павел Есулович Римлянд, личность с богатейшим прошлым и небедным настоящим. Любопытно, что сама Марина Степанова настолько дружна с Павлом Римляндом, что даже делит с ним одну квартиру на двоих - ту самую, на улице Марата. Сын Марины Степановой, Марат Павлович, носит фамилию Римлянд.

Марина Степанова является учредителем компании "Прок-Сервис", а также соучредителем ТСЖ "Парадиз" (ОГРН 1033801009538). "Прок-Сервис" - крупная региональная компания по оптовым поставкам кондитерских изделий.

Впрочем, сама Марина Степанова не так интересна, как ее предполагаемый супруг Павел Римлянд. Он в иркутском бизнесе "крутится" с 90-х годов, и, в частности, входил в состав соучредителей знаменитой компании "Иркутская торговая система". Странным образом и "Иркутская торговая система", и "Прок-Сервис" почему-то попали в известный документ, составленный в свое время Восточно-Сибирским управлением по борьбе с организованной преступностью и названный "Фирмы, подконтрольные ОПГ".

В состав учредителей компании "Иркутская торговая система", кроме Павла Римлянда, входили весьма примечательные личности. Имеет смысл перечислить из поименно:

Акиваев Акива Амалтаевич;
Жиделев Сергей Юрьевич;
Гулицкий Эдуард Анатольевич;
Дмитриев Андрей Викторович;
Кондрашов Виктор Иванович.

Откуда уши торчат

Собственно, схема взаимодействия коммерсантов с Минэкономразвития совершенно понятна и прозрачна. Крупная компания через якобы частное лицо заключает контракт с министерством по максимально низкой цене, чтобы отсеять конкурентов. В том, что у Павла Римлянда есть связи в региональном правительстве, хотя бы через зампреда Виктора Кондрашова - сомнений нет. Недаром же Марина Степанова появилась в поле зрения именно после того, как Виктор Кондрашов получил свой пост. Такая маленькая конфетная монополия. Красиво.

Остается открытым вопрос - были ли конфеты в подарках испорчены и просрочены? Или это совсем другая история, касающаяся политических "разборок"?

Достаточно непонятным остается в этой ситуации позиция правительства Иркутской области, в котором второй день подряд заявляют, что "выясняют, кто из поставщиков допустил попадание испорченных конфет в подарочные наборы". В свете изложенных фактов такое заявление выглядит по меньшей мере странно.

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=154157
bytes: 7691 / 6696

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Загадочные закупки Минсоцразвития Иркутской области. Откуда конфеты растут":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Приговор тулунскому гинекологу-насильнику оставили без изменений

Приговор известному в Тулуне врачу-гинекологу Дмитрию Кулаку оставили без изменений. Его осудили за изнасилование 20-летней студентки медколледжа. Жалобу на приговор подали сам Кулак и его адвокаты, они настаивали на пересмотре дела. Кулак заявил о своей невиновности и о нарушениях его права на ...

Автор: Александр Макаров

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

15.08.2019

1269

12

Как Иркутская область горела при Ерощенко, Мезенцеве и Есиповском?

БАБР изучил статистику по лесным пожарам в Иркутской области за последнее десятилетие. Цифры впечатляют. Подчеркнем, мы оформляли инфоблоки и делали выводы, основываясь на выкладках ЕМИСС - единой базы статистических данных РФ. Это федеральные, а не региональные сводки, так что веры им ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: Babr24.com

Расследования, Гео, Иркутск, Красноярск

14.08.2019

2946

11

Клан Сумароковых - ключевое звено в финансовых схемах Левченко

В многочисленных скандалах, связанных с иркутским губернатором Сергеем Левченко и его окружением, крайне редко всплывает фамилия Сумароковых. И совершенно напрасно. Старейшина клана, 83-летний Илья Алексеевич Сумароков, когда-то был настоящей легендой Иркутской области. С ранней юности занимаясь ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Политика, Иркутск

12.08.2019

18020

51

Я/МЫ 29 Микрорайон

Вступление Уважаемые читатели, мы открываем цикл статей под общим названием «Я/МЫ 29 МИКРОРАЙОН», в которых расскажем историю борьбы жителей 29 микрорайона г. Ангарска с ненасытным мэром. История эта обыденная по обстоятельствам, эпична по своему сюжету. Надеемся, что инициатива жителей 29 ...

Автор: Михаил Бломберг

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

09.08.2019

8509

27

Власти Прибайкалья проверят связь между пожарами и незаконными рубками леса

До конца 2019 года чиновники министерства лесного комплекса озвучат результаты проверки, которая установит, есть ли связь между лесными пожарами и незаконными рубками в регионе. Об этом заявил временно замещающий должность замминистра лесного комплекса региона Эдуард Филиппов. «Мы решили ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

08.08.2019

1345

19

Директор «Востсибтранскомбанка» в Иркутске присвоил 45 миллионов

Завершено предварительное расследование уголовного дела по обвинению бывшего председателя правления ВСТКБ в Иркутске в отмывании и присвоении денежных средств в крупном размере, неправомерном обороте платежей. 50-летний директор коммерческого банка, используя служебное положение, перевел 45 ...

После аварии на плотине ГЭС в Иркутске задержан руководитель транспортной компании

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного после аварии на плотине ГЭС утром 1 августа, следователи изъяли в транспортной организации необходимую документацию. В ночь на 2 августа в порядке статьи 91 УПК РФ задержан директор организации по оказанию транспортных услуг пассажирам. ...


Бобков Игорь

Прокофьев Григорий

Баженова (Горбачева) Светлана

Емелина (Лунковская) Екатерина

Козубов Михаил

Тарабан Наталья

Литвиненко Вадим

Курек Оксана

Брилка Иван

Кривенко Алексей (епископ Николай)