Антон Логашов. Большая афёра с микрофинансированием

Любопытная история с микрокредитованием малого бизнеса в Иркутской области была бы достойна пера Ильфа и Петрова, если бы не представляла интереса для прокуратуры.

В центре нашего внимания - зампред иркутского правительства, а теперь еще и министр экономического развития Антон Логашов, не раз становившийся уже сомнительным "героем" публикаций на Бабре.

Логашов Антон. Фотограф: Алена Штерн © Проект "Лица Сибири"

Краткая история регионального микрофинансирования такова.

Практически в каждом из иркутских муниципалитетов есть фонд по кредитованию малого и среднего бизнеса. Почти все они созданы в 2009-2013 годах. Часть денег в такой фонд поступает от федерации, часть - от региона, минимальный взнос в размере 5% вносят сами муниципалитеты.

Муниципальный фонд сам принимает решение по распределению средств и их привлечению. В каждом из фондов работают относительно небольшие средства - в диапазоне от 10 до 27 миллионов рублей. Тем не менее, в масштабах всего региона, сумма получается достаточно значительная.

Далеко не все муниципальные фонды работают эффективно. Очевидно, что на местах многое зависит от конкретных чиновников, которые, к сожалению, далеко не всегда эффективны или хотя бы исполнительны.

В связи с этим в недрах Минэкономразвития еще в апреле 2016 года возникла идея создание общерегионального фонда, в который можно было бы завести серьезное федеральное софинансирование, причем в объемах, превышающих 90%.

Создание регионального оператора предполагалось на базе самого минэкономразвития. Планировалось, что министерство выступит учредителем этого фонда в виде областной государственной автономной организации, и будет управлять муниципальными фондами.

Муниципальные фонды могли сами выбрать, работать им далее самостоятельно или войти в общерегиональный фонд, выйдя тем самым из реестра Центробанка и действуя в дальнейшем в роли агентов. При этом региональный фонд играл роль управляющей компании для этих фондов.

Одновременно с этим разрабатывался второй вариант создания регионального фонда на базе ангарского фонда, с полным вхождением всех муниципальных фондов в ее состав и соответствующим прекращением их самостоятельной деятельности.

Этот вариант лоббировал лично Антон Логашов, на тот момент зампред правительства.

Дальше началось шоу.

Министерство экономического развития доказало эффективность именно своего варианта, и в августе 2016 года получило одобрение губернатора. Через месяц Антон Логашов представил губернатору свой вариант развития... и тоже получил одобрение.

Отметим, что схема предложенная Антоном Логашовым, изначально предполагала нарушение закона и по сути носила мошеннический характер. Почему - мы рассмотрим ниже. Однако именно эта схема была вынесена на рассмотрение правительства региона. Что стало причиной столь странного выбора? Прямого ответа на этот вопрос нет. Но не следует забывать что как раз осенью 2016 года Антон Логашов резко сменил свои предпочтения и принес вассальную клятву "серому кардиналу" правительства Дмитрию Чернышову.

Что именно является незаконным в варианте Логашова? В ходе журналистского расследования, связанного с увольнением министра экономического развития Оксаны Тетериной, выяснился ряд крайне интересных моментов. В частности, в муниципалитеты было направлено письмо зампреда правительства и нового министра Антона Логашова, в котором в приказном порядке предписывалось всем районным фондам немедленно прекратить свою деятельность и влиться в общерегиональный фонд. В письме Антон Логашов ссылается на распоряжение губернатора Сергея Левченко.

Отметим, что если такое распоряжение губернатора и существовало бы, то оно прямо противоречило бы законодательству. По закону, никто не может ликвидировать фонд микрокредитования - даже губернатор. И даже президент России. Это может сделать только суд и только по инициативе Центробанка, на что нужны очень веские основания - к примеру, нецелевое расходование средств.

Требование передачи активов фонда в региональный фонд также незаконно. При создании муниципальных фондов в них был заведен капитал из муниципальных бюджетов. В дальнейшем он формировался из регионального и федерального бюджетов. При прекращении деятельности фонда эти средства должны быть возвращены в соответствующий бюджет. Фактически распоряжение губернатора в трактовке Логашова приказывает фондам нарушить закон, причем нарушить очень грубо.

Отметим, однако, что, по данным Бабра, прямого требования ликвидации муниципальных фондов в распоряжении губернатора на самом деле нет. Зато есть весьма вольная интерпретация распоряжения самим Антоном Логашовым, который по сути обманул и муниципалитеты, и Минэкономразвития, и губернатора.

Собственно, на этом моменте уже можно было бы вмешаться прокуратуре и выяснить, посему губернатор якобы подписывает незаконные распоряжения, а Антон Логашов - незаконные письма.

Однако сделать это было некому. Из всех депутатов Заксобрания возразить против процесса натурального грабежа рискнула лишь Анастасия Егорова. Больше во всем региональном правительстве не нашлось ни одного человека, который набрался бы решимости сказать, что готовящаяся операция незаконна.

Заметим, что в настоящее время обращение Анастасии Егоровой находится в Генпрокуратуре России.

Вскоре выяснилась и причина этой странной "круговой поруки". Вернее, две.

Первая причина заключается в том, что для получения финансовых субсидий из федерального центра, региональный фонд должен иметь не менее ста заемщиков и серьезную капитализацию. Начало конкурса на получение федеральных средств - 31 марта 2017 года. К 8 ноября 2016 года руководство фонда обнаружило, что капитализация составляет всего 20 миллионов рублей - сумма, сравнимая с капитализацией небольшого муниципального фонда. Антон Логашов начал принимать экстренные меры по переводу муниципальных фондов со всеми их активами в региональный фонд. Заодно, как говорится, под запарку, еще 100 миллионов рублей изъяли из Корпорации развития Иркутской области (КРИО) и тоже передали в фонд. Это изъятие также совершенно незаконно, так как во всех финансовых документах, касающихся регионального фонда, речь идет о 2017 годе, а деньги изъяты в 2016 году. Это - уже нецелевое расходование, и уже уголовная статья.

Одновременно с этим Антон Логашов попытался таким же образом незаконно привлечь федеральные средства на свой фонд в размере 87 миллионов рублей.

Вторая причина кроется в учредителях фонда.

По всей видимости, губернатор подписал распоряжение, не особо вникая в его суть. Делает он это обычно только в общении с одним человеком - "серым кардиналом" Дмитрием Чернышовым. И вот что любопытно.

Учредителями регионального фонда микрокредитования малого и среднего бизнеса являются: Коропорация развития Иркутской области, правительство Иркутской области и две частные коммерческие структуры: ООО "МАКСиМАКС" (ОГРН 1093801001326) и ООО "СетьЭнергопром" (ОГРН 1103801004812). Учитывая количество участников, имеет место риск наименьшего участия собственно Иркутской области в управлении фондом, о чем Оксана Тетерина, еще находясь в должности министра, 11 ноября официально предупредила Антона Логашова. Однако есть вероятность, что вся схема задумана именно с этой целью.

Еще более любопытно то, что учредителями обеих коммерческих структур являются руководители Ангарского фонда поддержки малого и среднего бизнеса Яна Шевченко, ее муж и брат. Совершенно очевидно, что участие коммерческих структур в фонде микрокредитования сразу вызывает серьезные сомнения: ведь через них можно банально "отмывать" бюджетные средства.

Пасьянс начинает складываться. Для того, чтобы окончательно выяснить, кто и зачем проворачивает эту сложную операцию, достаточно узнать, что упомянутая выше Яна Шевченко является родной племянницей... самого Дмитрия Чернышова.

Во всех приличных странах такая схема называется коррупцией и расследуется прокуратурой. По данным Бабра, соответствующие документы по ангарской криминальной группировке уже рассматривают следственный органы. В частности, во время визита в Иркутск Александра Бастрыкина они попали ему в руки.

А с Бастрыкиным, как известно, шутки плохи.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=153635

bytes: 9135 / 8168

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3245 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4691

26.02.2021

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8583

24.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3237

18.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11605

17.02.2021

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3849

12.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8224

11.02.2021

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3801

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3758

04.02.2021

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира. «Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3079

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3893

03.02.2021

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4818

03.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2694

31.01.2021

Лица Сибири

Никитин Павел

Аксенов Владимир

Никулин Андрей

Чонский Сергей

Микуляк Андрей

Васюткин Николай

Аргучинцев Валерий

Стекачев Евгений

Межевич Валентин

Серышев Анатолий