Где осудили -- там и отбывай!

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 16 декабря депутаты фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко, Эдуард Дикунов и Владимир Чеботарев обратились к председателю ЗС Сергею Брилке и остальным депутатам с письмом следующего содержания:

«На территории Иркутской области на протяжении длительного времени -- десятилетий и даже столетий -- сложилась практика, когда в местах лишения свободы отбывают наказание преступники, осужденные судами в других субъектах Российской Федерации и (или) на момент судебного приговора постоянно проживавшие за пределами Иркутской области.

Десятки тысяч заключенных, включая совершивших особо тяжкие и тяжкие преступления, после отбытия срока наказания и выхода на свободу остаются жить в Иркутской области. Учитывая высокий процент рецидивной преступности, это ведет к значительному ухудшению криминогенной ситуации, высокому уровню преступности, особенно среди подростков, криминализации общественной жизни, образовательных учреждений и рынка труда в Иркутской области.

Кроме того, среди лиц из других субъектов РФ, отбывших сроки наказания и оставшихся на постоянное жительство в Иркутской области, много больных тяжелыми инфекционными заболеваниями, что также оказывает негативное воздействие на демографическую ситуацию в Иркутской области. Так, в пересчете на каждые 100 тысяч жителей Иркутская область занимает второе место в Российской Федерации по числу заболеваний ВИЧ-инфекцией (превышение общероссийского показателя в 2,6 раза); второе место по количеству острых отравлений наркотическими веществами (превышение общероссийского уровня в 3,6 раза); пятое место по уровню смертности от туберкулеза (превышение общероссийского показателя в 2,5 раза); шестое место по количеству острых отравлений спиртосодержащими жидкостями (превышение общероссийского уровня в 2,2 раза); 78-е место из 85 субъектов РФ по средней продолжительности жизни.

Считаем, что по существу дискриминационное распределение заключенных по территориям субъектов Российской Федерации нарушает конституционные принципы федерализма, неизбежно ухудшает условия жизни, включая инвестиционный климат, на территории Иркутской области. В то же время из-за практики некоторые субъекты РФ фактически получают необоснованные преимущества для социально-экономического развития. Почему, например, Москва или Санкт-Петербург должны жить лучше за счет ухудшения ситуации в Иркутской области?

В связи с изложенными обстоятельствами полагаем необходимым выйти в Федеральное собрание Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации с законодательной инициативой, смысл которой заключается в формуле «Где осудили -- там и отбывай», то есть преступники должны отбывать наказание на территории того субъекта РФ, где вынесен судебный приговор. Иркутская область, которую Правительство РФ считает одним из опорных регионов развития страны, не может соответствовать такому статусу, если фактически сохраняет признаки колонии -- в том числе исправительной.

Убеждены, что эта тема является крайне актуальной для нашего региона и поэтому должна быть рассмотрена Законодательным собранием. Если же мы не станем защищать интересы Иркутской области, подрастающего поколения, то зачем за нас голосовали избиратели?».

Надо сказать, фракции «Гражданская платформа» не откажешь в последовательности и настойчивости -- она уже три с половиной года пытается дать ход этой инициативе. Но только теперь удалось пробить стену недопонимания прежде всего со стороны «Единой России». Решение обратиться в Государственную думу принято, что называется, на «ура». Более того, Сергей Брилка и один из его заместителей юрист Андрей Лабыгин -- оба «единороссы» -- предложили считать авторами законодательной инициативы именно депутатов «Гражданской платформы».

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=153350

bytes: 4085 / 3836

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2017 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Портреты. Дмитрий Таевский: вместо мечты у меня цели, причем короткие и реальные

Независимый консультант и основатель одного из самых спорных интернет-порталов Сибири «Бабр» передал проект в руки молодых и развивает медиа-проекты в сфере образования. По образованию ты не журналист, но стал им, чем не понравилась работа по специальности?

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

18496

21.01.2021

Предчувствие укола: попытался записаться на прививку от коронавируса в Иркутске

Многие тамошние блогеры пишут, что вот в Москве привиться от коронавируса можно даже в ГУМе. И вакцины этой в столице – завались (как и новых трамваев, и много чего еще).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЗдоровьеПолитикаИркутск

5575

21.01.2021

Иркутская соцзащита: пенсионеров использовали на выборах и забыли

Сомнительная деятельность иркутской соцзащиты (министр Владимир Родионов) вызывает крайне негативный резонанс среди пенсионеров. Как нам неоднократно сообщали, пенсионерам - ветеранам труда не выплачивают полагающиеся им субсидии уже с сентября 2020 года.

Лера Крышкина

ОбществоРасследованияИркутск

10744

19.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

4616

05.01.2021

“Вы эту дуру заткните, чтобы она не орала”. Как из Влада Марусова выбивали признание в убийстве

В октябре 2020 года иркутянин Влад Марусов был оправдан по обвинению в убийстве Анны Малой — модели и любовницы олигарха Сергея Черного. Скандальное дело развалилось, но перед этим из парня пытались выбить признание — и теперь он рассказал Бабру о пытках и издевательствах в иркутском СИЗО № 1.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

38787

15.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

10732

14.12.2020

Пытки, угольная пыль и восхваление начальства. Как устроена жизнь в СИЗО №1: рассказывает Влад Марусов

Влад Марусов полтора года провел в иркутском СИЗО № 1 по обвинению в убийстве любовницы оренбургского миллионера и владельца компании «Руссоль» Сергея Черного. В октябре 2020-го парня оправдали — и теперь он рассказал Бабру, что на самом деле происходит в «самом страшном СИЗО в России».

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

58240

11.12.2020

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского развития.

Александр Макаров

ОбществоРоссия Иркутск

2787

01.12.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

5702

06.11.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

9827

14.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

20837

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

5953

04.10.2020

Лица Сибири

Откидач Александр

Ананин Сергей

Дорош Сергей

Климов Антон

Распопина Ирина

Киселев Павел

Борисов Игорь

Сухоруков Вячеслав

Киланов Анатолий

Болотов Николай