Сергей Левченко: плановое отступление?

За перипетиями президентских выборов в США и внезапной опалы на Алексея Петрова, от внимания политизированной общественности Прибайкалья ускользнуло другое важное событие - неспешное движение губернатора Сергея Левченко к политическому компромиссу.

Целый год первый секретарь обкома, неожиданно для себя оказавшийся в кресле губернатора, старательно изображал политическую неприступность и непоколебимость. Напомним, многие (на наш взгляд, наивные) эксперты ожидали, что в течение года Левченко благополучно перейдет под крышу "Единой России", по примеру многочисленных мэров периода 2012-2015 годов. Включая пресловутого Виктора Кондрашова.

Предполагалось, что Кремль не потерпит "красного губернатора", который может оказаться плохим примером для других регионов. Практика (как и многочисленные примеры, в частности, с Татьяной Вороновой) показывает, однако, что Кремль в таких вопросах не торопится, хотя и ничего не забывает. И назидательный пример "красной" Иркутской области вполне может стать действительным примером, но с обратным знаком.

Понятно, что Сергея Левченко можно было жестко "прижать", и никуда бы он не делся. Но это дало бы КПРФ на долгие годы вперед широкую возможность для самопиара и представления себя как безвинно угнетаемой политической силы. Мероприятие для Кремля бессмысленное и не оправдывающее результат. Гораздо проще дать коммунистической власти в регионе самой скомпрометировать себя так, чтобы остальным было неповадно, причем навсегда. Если это слово можно произносить в текущей реальности.

С позиций политического статуса Сергея Левченко, немаленькой фигуры в федеральной структуре КПРФ, политическое лавирование также бессмысленно. Отсидев свой срок в губернаторском кресле под красными флагами (и даже в случае его досрочного снятия), он остается верным и надежным коммунистом, и вполне может рассчитывать на вторую позицию в партии, а там, чем черт не шутит, и подсидеть самого папу Зю.

С другой стороны, прошедший год показал, что с управлением в действующем региональном правительстве все очень и очень нестабильно. Неплохой публичный политик Левченко оказался плохим управленцем регионального масштаба. Что, впрочем, было ожидаемо, однако является откровенной дискредитацией власти и вызывает все больше нареканий из Москвы.

Ключевым моментом, однако, стали выборы в Госдуму. КПРФ не заняло первое место в регионе, что было настоящим фиаско для Левченко и его команды. Реальность оказалась горькой. Коммунистам пришлось признать то, что все понимали еще год назад: в 2015 году население выбрало не Левченко, оно не выбрало Ерощенко. А Левченко оказался в нужное время в нужном месте. Примерно как объект соответствующей рекламы.

Вследствие сложившихся обстоятельств, губернатор оказался перед дилеммой: либо продолжать оставаться упертым и непоколебимым, и выглядеть все более глупо, либо идти на небольшой, но компромисс. Конечно, идеальным вариантом для Левченко было бы предложение со стороны Кремля уйти в Госдуму: в этом случае можно было сослаться на политическое давление и громко хлопнуть дверью, оставив кресло губернатора с глубоким внутренним облегчением. Кремль, однако, по итогам выборов в Госдуму не сделал ни единого телодвижения, что окончательно загнало Сергея Левченко в цугцванг. Иркутский губернатор оказался просто вынужден пойти на политический компромисс с "Единой Россией" и своими оппонентами. В противном случае он оказался бы на пути политического самоуничтожения, особенно в свете осенних скандалов, связанных с продвижением сына губернатора Андрея Левченко в депутаты Заксобрания и полулегальной поездкой супруги губернатора в Китай в составе официальной делегации региона.

Первым шагом на пути к компромиссу стало назначение Владимира Дорофеева первым заместителем губернатора. Дорофеев - персона нейтральная, не принадлежащая ни к одной группировке, и в то же время однозначно "единороссовская". Назначение на эту должность Дмитрия Чернышова, как неоднократно обсуждалось, было бы нецелесообразным и для самого Чернышова, и для Левченко.

Вторым шагом стало приглашение в региональное правительство "больших юристов" - Романа Буянова и Сергея Шишкина. Оба корифея от юриспруденции обладают значительным авторитетом в профессиональной среде и при этом были тесно связаны с предыдущим губернатором Сергеем Ерощенко. Отметим, что в первый год работы Ерощенко, Шишкин находился в своеобразной "опале". Однако затем отношения выровнялись, и почтенный профессор занял привычное для себя место политико-юридического маклера при губернаторе.

В частности, компетентные источники в политической сфере приписывают именно Сергею Шишкину ювелирную операцию по отмене прямых выборов мэра Иркутска как действенного способа легитимно избавиться от Виктора Кондрашова, который к тому моменту откровенно зарвался.

Назначение Шишкина советником губернатора весьма загадочно и не может восприниматься иначе чем компромисс. До момента назначения профессор находился в политической позиции скорее против Левченко, чем наоборот. В частности, в скандальной истории с Алексеем Петровым, которого поддержал Левченко (как минимум на словах), Шишкин однозначно сыграл негативную, хотя и закулисную, роль. Как глава Общественной палаты Иркутска, Шишкин однозначно высказался за инициативы Дмитрия Бердникова по перераспределению налоговых поступлений с областного уровня в бюджеты крупных городов, что опять же идет вразрез с интересами правительства. Аналогично анти-левченковской является и позиция Шишкина в отношении земельных участков, собственность на которые не разграничена.

Персона Романа Буянова - это тоже компромисс, направленный фактически на сокращение возможностей и полномочий руководителя администрации губернатора Дмитрия Чернышова. Именно Чернышов, по данным Бабра, препятствовал назначению представителя губернатора в Заксобрании, убеждая Сергея Левченко в ненужности подобной должности. Как известно, с самого начала своей работы в правительстве региона, Чернышов стремился сосредоточить в своих руках единоличный контроль над всем юридическим блоком.

По имеющимся данным, Сергей Левченко еще осенью 2015 года планировал пригласить Романа Буянова, не замеченного ни в каких политических интригах, в свое правительство. Но против этого выступил Дмитрий Чернышов, понимающий, что компетентный Буянов составит ему серьезную конкуренцию.

Столь серьезные "реверансы" перед "Единой Россий", безусловно, своевременны и оправданы. В обмен на это Законодательное собрание, по всей видимости, без осложнений примет региональный бюджет на 2017 год. Если, конечно, не целый ряд "но" и "если".

Сергей Шишкин, в свою очередь, получит доступ к политическим решениям Сергея Левченко, что сразу обострит конфликтную ситуацию внутри регионального правительства. Тем не менее сделанные шаги - очевидная необходимость, вызванная требованием Кремля "расширить политическую опору" иркутского губернатора. Отступление началось - но большой вопрос, насколько масштабным оно будет. На стороне Левченко - относительно неплохие социально-экономические показатели Иркутской области и отсутствие решения Кремля менять губернаторов, не входящих в единороссовский пул.

По крайней мере пока.

Левченко Сергей Георгиевич. Фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=152035

bytes: 7513 / 7261

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

7546

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

11676

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

10686

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6394

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5481

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8828

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7115

29.06.2020

Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса

Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех. В этом смысле забавно, что личный пиар бывшего иркутского губернатора в последнее время происходит исключительно в формате «репортажей из леса».

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

4541

29.06.2020

Мэр Иркутска Болотов лизнул. Конституционно

Несмотря на пик эпидемии коронавируса, неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов призвал горожан идти на участки и голосовать за пожизненное правление Владимира Путина. Верноподданнический прогиб засчитан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоИркутск

7646

26.06.2020

Скрипач не нужен: выборы губернатора и «увольнение» Левченко

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко попал в унизительную ситуацию. Президент на письма бывшего иркутского губернатора не отвечает, а партия — ставит на более перспективного кандидата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6853

25.06.2020

Поправки в Конституцию дошли до советских мультиков

Кто бы мог подумать, что агитация за поправки в Конституцию дойдет до мультфильмов. Это не просто дно, это днище. В отделениях социальной защиты населения Иркутской области на этой неделе появились милые наклейки со всеми любимыми героями мультфильмов.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбществоМаразмИркутск Россия

4152

25.06.2020

Ахтунг, депутатен! Такие вот победы парламентариев Прибайкалья

У всех есть свои победы, в том числе и у депутатов Иркутской области. Небольшой рейтинг феерических достижений.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

7297

24.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2675

21.06.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8059

25.05.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1502

30.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1355

01.07.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4831

14.06.2020

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Иванова Наталья

Забродская Лариса

Серышев Георгий

Вырупаева Екатерина

Насонов Александр

Торгунаков Геннадий

Дмитриев Владимир

Тощева Мария

Доржиев Валерий