Сергей Левченко: плановое отступление?

За перипетиями президентских выборов в США и внезапной опалы на Алексея Петрова, от внимания политизированной общественности Прибайкалья ускользнуло другое важное событие - неспешное движение губернатора Сергея Левченко к политическому компромиссу.

Целый год первый секретарь обкома, неожиданно для себя оказавшийся в кресле губернатора, старательно изображал политическую неприступность и непоколебимость. Напомним, многие (на наш взгляд, наивные) эксперты ожидали, что в течение года Левченко благополучно перейдет под крышу "Единой России", по примеру многочисленных мэров периода 2012-2015 годов. Включая пресловутого Виктора Кондрашова.

Предполагалось, что Кремль не потерпит "красного губернатора", который может оказаться плохим примером для других регионов. Практика (как и многочисленные примеры, в частности, с Татьяной Вороновой) показывает, однако, что Кремль в таких вопросах не торопится, хотя и ничего не забывает. И назидательный пример "красной" Иркутской области вполне может стать действительным примером, но с обратным знаком.

Понятно, что Сергея Левченко можно было жестко "прижать", и никуда бы он не делся. Но это дало бы КПРФ на долгие годы вперед широкую возможность для самопиара и представления себя как безвинно угнетаемой политической силы. Мероприятие для Кремля бессмысленное и не оправдывающее результат. Гораздо проще дать коммунистической власти в регионе самой скомпрометировать себя так, чтобы остальным было неповадно, причем навсегда. Если это слово можно произносить в текущей реальности.

С позиций политического статуса Сергея Левченко, немаленькой фигуры в федеральной структуре КПРФ, политическое лавирование также бессмысленно. Отсидев свой срок в губернаторском кресле под красными флагами (и даже в случае его досрочного снятия), он остается верным и надежным коммунистом, и вполне может рассчитывать на вторую позицию в партии, а там, чем черт не шутит, и подсидеть самого папу Зю.

С другой стороны, прошедший год показал, что с управлением в действующем региональном правительстве все очень и очень нестабильно. Неплохой публичный политик Левченко оказался плохим управленцем регионального масштаба. Что, впрочем, было ожидаемо, однако является откровенной дискредитацией власти и вызывает все больше нареканий из Москвы.

Ключевым моментом, однако, стали выборы в Госдуму. КПРФ не заняло первое место в регионе, что было настоящим фиаско для Левченко и его команды. Реальность оказалась горькой. Коммунистам пришлось признать то, что все понимали еще год назад: в 2015 году население выбрало не Левченко, оно не выбрало Ерощенко. А Левченко оказался в нужное время в нужном месте. Примерно как объект соответствующей рекламы.

Вследствие сложившихся обстоятельств, губернатор оказался перед дилеммой: либо продолжать оставаться упертым и непоколебимым, и выглядеть все более глупо, либо идти на небольшой, но компромисс. Конечно, идеальным вариантом для Левченко было бы предложение со стороны Кремля уйти в Госдуму: в этом случае можно было сослаться на политическое давление и громко хлопнуть дверью, оставив кресло губернатора с глубоким внутренним облегчением. Кремль, однако, по итогам выборов в Госдуму не сделал ни единого телодвижения, что окончательно загнало Сергея Левченко в цугцванг. Иркутский губернатор оказался просто вынужден пойти на политический компромисс с "Единой Россией" и своими оппонентами. В противном случае он оказался бы на пути политического самоуничтожения, особенно в свете осенних скандалов, связанных с продвижением сына губернатора Андрея Левченко в депутаты Заксобрания и полулегальной поездкой супруги губернатора в Китай в составе официальной делегации региона.

Первым шагом на пути к компромиссу стало назначение Владимира Дорофеева первым заместителем губернатора. Дорофеев - персона нейтральная, не принадлежащая ни к одной группировке, и в то же время однозначно "единороссовская". Назначение на эту должность Дмитрия Чернышова, как неоднократно обсуждалось, было бы нецелесообразным и для самого Чернышова, и для Левченко.

Вторым шагом стало приглашение в региональное правительство "больших юристов" - Романа Буянова и Сергея Шишкина. Оба корифея от юриспруденции обладают значительным авторитетом в профессиональной среде и при этом были тесно связаны с предыдущим губернатором Сергеем Ерощенко. Отметим, что в первый год работы Ерощенко, Шишкин находился в своеобразной "опале". Однако затем отношения выровнялись, и почтенный профессор занял привычное для себя место политико-юридического маклера при губернаторе.

В частности, компетентные источники в политической сфере приписывают именно Сергею Шишкину ювелирную операцию по отмене прямых выборов мэра Иркутска как действенного способа легитимно избавиться от Виктора Кондрашова, который к тому моменту откровенно зарвался.

Назначение Шишкина советником губернатора весьма загадочно и не может восприниматься иначе чем компромисс. До момента назначения профессор находился в политической позиции скорее против Левченко, чем наоборот. В частности, в скандальной истории с Алексеем Петровым, которого поддержал Левченко (как минимум на словах), Шишкин однозначно сыграл негативную, хотя и закулисную, роль. Как глава Общественной палаты Иркутска, Шишкин однозначно высказался за инициативы Дмитрия Бердникова по перераспределению налоговых поступлений с областного уровня в бюджеты крупных городов, что опять же идет вразрез с интересами правительства. Аналогично анти-левченковской является и позиция Шишкина в отношении земельных участков, собственность на которые не разграничена.

Персона Романа Буянова - это тоже компромисс, направленный фактически на сокращение возможностей и полномочий руководителя администрации губернатора Дмитрия Чернышова. Именно Чернышов, по данным Бабра, препятствовал назначению представителя губернатора в Заксобрании, убеждая Сергея Левченко в ненужности подобной должности. Как известно, с самого начала своей работы в правительстве региона, Чернышов стремился сосредоточить в своих руках единоличный контроль над всем юридическим блоком.

По имеющимся данным, Сергей Левченко еще осенью 2015 года планировал пригласить Романа Буянова, не замеченного ни в каких политических интригах, в свое правительство. Но против этого выступил Дмитрий Чернышов, понимающий, что компетентный Буянов составит ему серьезную конкуренцию.

Столь серьезные "реверансы" перед "Единой Россий", безусловно, своевременны и оправданы. В обмен на это Законодательное собрание, по всей видимости, без осложнений примет региональный бюджет на 2017 год. Если, конечно, не целый ряд "но" и "если".

Сергей Шишкин, в свою очередь, получит доступ к политическим решениям Сергея Левченко, что сразу обострит конфликтную ситуацию внутри регионального правительства. Тем не менее сделанные шаги - очевидная необходимость, вызванная требованием Кремля "расширить политическую опору" иркутского губернатора. Отступление началось - но большой вопрос, насколько масштабным оно будет. На стороне Левченко - относительно неплохие социально-экономические показатели Иркутской области и отсутствие решения Кремля менять губернаторов, не входящих в единороссовский пул.

По крайней мере пока.

Левченко Сергей Георгиевич. Фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=152035

bytes: 7513 / 7261

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3226 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

7456

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

11393

20.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

2520

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

4565

19.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11178

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4799

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4527

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

12068

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

7075

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4498

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5249

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4679

29.12.2020

Лица Сибири

Цыбикмитов Зоригто

Хорошева Ирина

Набоков Юрий

Мякина Анастасия

Смирнов Александр

Белянина Анна

Шпетер Александр

Никонова Алла

Гусев Анатолий

Крутов Андрей