Сергей Левченко: плановое отступление?

За перипетиями президентских выборов в США и внезапной опалы на Алексея Петрова, от внимания политизированной общественности Прибайкалья ускользнуло другое важное событие - неспешное движение губернатора Сергея Левченко к политическому компромиссу.

Целый год первый секретарь обкома, неожиданно для себя оказавшийся в кресле губернатора, старательно изображал политическую неприступность и непоколебимость. Напомним, многие (на наш взгляд, наивные) эксперты ожидали, что в течение года Левченко благополучно перейдет под крышу "Единой России", по примеру многочисленных мэров периода 2012-2015 годов. Включая пресловутого Виктора Кондрашова.

Предполагалось, что Кремль не потерпит "красного губернатора", который может оказаться плохим примером для других регионов. Практика (как и многочисленные примеры, в частности, с Татьяной Вороновой) показывает, однако, что Кремль в таких вопросах не торопится, хотя и ничего не забывает. И назидательный пример "красной" Иркутской области вполне может стать действительным примером, но с обратным знаком.

Понятно, что Сергея Левченко можно было жестко "прижать", и никуда бы он не делся. Но это дало бы КПРФ на долгие годы вперед широкую возможность для самопиара и представления себя как безвинно угнетаемой политической силы. Мероприятие для Кремля бессмысленное и не оправдывающее результат. Гораздо проще дать коммунистической власти в регионе самой скомпрометировать себя так, чтобы остальным было неповадно, причем навсегда. Если это слово можно произносить в текущей реальности.

С позиций политического статуса Сергея Левченко, немаленькой фигуры в федеральной структуре КПРФ, политическое лавирование также бессмысленно. Отсидев свой срок в губернаторском кресле под красными флагами (и даже в случае его досрочного снятия), он остается верным и надежным коммунистом, и вполне может рассчитывать на вторую позицию в партии, а там, чем черт не шутит, и подсидеть самого папу Зю.

С другой стороны, прошедший год показал, что с управлением в действующем региональном правительстве все очень и очень нестабильно. Неплохой публичный политик Левченко оказался плохим управленцем регионального масштаба. Что, впрочем, было ожидаемо, однако является откровенной дискредитацией власти и вызывает все больше нареканий из Москвы.

Ключевым моментом, однако, стали выборы в Госдуму. КПРФ не заняло первое место в регионе, что было настоящим фиаско для Левченко и его команды. Реальность оказалась горькой. Коммунистам пришлось признать то, что все понимали еще год назад: в 2015 году население выбрало не Левченко, оно не выбрало Ерощенко. А Левченко оказался в нужное время в нужном месте. Примерно как объект соответствующей рекламы.

Вследствие сложившихся обстоятельств, губернатор оказался перед дилеммой: либо продолжать оставаться упертым и непоколебимым, и выглядеть все более глупо, либо идти на небольшой, но компромисс. Конечно, идеальным вариантом для Левченко было бы предложение со стороны Кремля уйти в Госдуму: в этом случае можно было сослаться на политическое давление и громко хлопнуть дверью, оставив кресло губернатора с глубоким внутренним облегчением. Кремль, однако, по итогам выборов в Госдуму не сделал ни единого телодвижения, что окончательно загнало Сергея Левченко в цугцванг. Иркутский губернатор оказался просто вынужден пойти на политический компромисс с "Единой Россией" и своими оппонентами. В противном случае он оказался бы на пути политического самоуничтожения, особенно в свете осенних скандалов, связанных с продвижением сына губернатора Андрея Левченко в депутаты Заксобрания и полулегальной поездкой супруги губернатора в Китай в составе официальной делегации региона.

Первым шагом на пути к компромиссу стало назначение Владимира Дорофеева первым заместителем губернатора. Дорофеев - персона нейтральная, не принадлежащая ни к одной группировке, и в то же время однозначно "единороссовская". Назначение на эту должность Дмитрия Чернышова, как неоднократно обсуждалось, было бы нецелесообразным и для самого Чернышова, и для Левченко.

Вторым шагом стало приглашение в региональное правительство "больших юристов" - Романа Буянова и Сергея Шишкина. Оба корифея от юриспруденции обладают значительным авторитетом в профессиональной среде и при этом были тесно связаны с предыдущим губернатором Сергеем Ерощенко. Отметим, что в первый год работы Ерощенко, Шишкин находился в своеобразной "опале". Однако затем отношения выровнялись, и почтенный профессор занял привычное для себя место политико-юридического маклера при губернаторе.

В частности, компетентные источники в политической сфере приписывают именно Сергею Шишкину ювелирную операцию по отмене прямых выборов мэра Иркутска как действенного способа легитимно избавиться от Виктора Кондрашова, который к тому моменту откровенно зарвался.

Назначение Шишкина советником губернатора весьма загадочно и не может восприниматься иначе чем компромисс. До момента назначения профессор находился в политической позиции скорее против Левченко, чем наоборот. В частности, в скандальной истории с Алексеем Петровым, которого поддержал Левченко (как минимум на словах), Шишкин однозначно сыграл негативную, хотя и закулисную, роль. Как глава Общественной палаты Иркутска, Шишкин однозначно высказался за инициативы Дмитрия Бердникова по перераспределению налоговых поступлений с областного уровня в бюджеты крупных городов, что опять же идет вразрез с интересами правительства. Аналогично анти-левченковской является и позиция Шишкина в отношении земельных участков, собственность на которые не разграничена.

Персона Романа Буянова - это тоже компромисс, направленный фактически на сокращение возможностей и полномочий руководителя администрации губернатора Дмитрия Чернышова. Именно Чернышов, по данным Бабра, препятствовал назначению представителя губернатора в Заксобрании, убеждая Сергея Левченко в ненужности подобной должности. Как известно, с самого начала своей работы в правительстве региона, Чернышов стремился сосредоточить в своих руках единоличный контроль над всем юридическим блоком.

По имеющимся данным, Сергей Левченко еще осенью 2015 года планировал пригласить Романа Буянова, не замеченного ни в каких политических интригах, в свое правительство. Но против этого выступил Дмитрий Чернышов, понимающий, что компетентный Буянов составит ему серьезную конкуренцию.

Столь серьезные "реверансы" перед "Единой Россий", безусловно, своевременны и оправданы. В обмен на это Законодательное собрание, по всей видимости, без осложнений примет региональный бюджет на 2017 год. Если, конечно, не целый ряд "но" и "если".

Сергей Шишкин, в свою очередь, получит доступ к политическим решениям Сергея Левченко, что сразу обострит конфликтную ситуацию внутри регионального правительства. Тем не менее сделанные шаги - очевидная необходимость, вызванная требованием Кремля "расширить политическую опору" иркутского губернатора. Отступление началось - но большой вопрос, насколько масштабным оно будет. На стороне Левченко - относительно неплохие социально-экономические показатели Иркутской области и отсутствие решения Кремля менять губернаторов, не входящих в единороссовский пул.

По крайней мере пока.

Левченко Сергей Георгиевич. Фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=152035

bytes: 7513 / 7261

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тайные струны. Психологический портрет Олега Боровского

Рубрику Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты видных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами по психодиагностике компании HR adviser, продолжает политик, пользующийся беспрецедентной поддержкой населения, мэр города Саянска Иркутской области ...

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

31866

09.04.2021

Николай Труфанов, Николай показал округу свой лалилалай

Ну, точнее, еще показывает: депутат Заксобрания Прибайкалья Труфанов, сидящий в областном парламенте третий срок (с 2008 года, Карл!) устроил предвыборную гастроль по северным территориям области, куда входит и его округ. А как покажет избирателям весь лалилалай – намерен отчалить в Госдуму.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15619

09.04.2021

Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7127

06.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: арест экс-чиновника мэрии, визит главы Росавиации и проблемы с водой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест экс-чиновника из мэрии Иркутска В Иркутске арестовали ещё одного бывшего чиновника мэрии, на этот раз по скандальному делу о самострое на улице Пискунова.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4765

06.04.2021

Госдура-2021: Левченко выпал из зюгановской обоймы?

Сергей Левченко продолжает балансировать на грани между политически забвением и жестко-оппозиционной риторикой.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск Россия

7841

05.04.2021

Депутаты Заксобрания в соцсетях: Попов на Мальдивах, Сагдеев в Тальцах, Сарсенбаев везде

Давно мы не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Посмотрим, как-то они там… В марте сообщили, что Следком взял в оборот ООО «ПКК», недосчитавшись налогов в особо крупном размере за период, когда ООО возглавляла депутат Заксобрания Светлана Петрук.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

12381

02.04.2021

Тулунская "пила" с двумя ручками

Разделит ли сросшуюся исполнительную и представительную власть Тулуна буря следственных действий и водоворот прокурорских проверок? В апреле в Тулуне вводится в строй построенная на средства компании "Газпром" Ледовая арена.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

42011

01.04.2021

Мандат ценой в пенсию: лидера шелеховских коммунистов выгоняют из думы

В Шелехове практически побеждена коррупция. А именно: контролирующие органы вывели на чистую воду депутата городской думы Екатерину Захарову, которая не предоставила сведений о своих доходах и имуществе за 2019 год. Формально товарищи в погонах правы: отчета нету, депутата можно лишать мандата.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

7105

31.03.2021

Викторина от Следственного комитета: кого взяли в Куйтуне?

В день, когда люди из Следственного комитета пришли к депутату думы Иркутска Георгию Ни, против которого возбудили уголовное дело, эту новость уже обсуждал Иркутск. С фамилиями.

Марта Раевская

ПолитикаКриминалИркутск

14827

30.03.2021

Телеграм Иркутска за неделю: силовики и АИСТ, страсти молодому министру и приаэродромная территория Иркутска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 марта включительно. Новый молодёжный министр Министерство по молодёжной политике неожиданно вызвало большой интерес со стороны Telegram-каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

10432

30.03.2021

Левченко против Тена: подарок для «Единой России»

Ожидаемое выдвижение экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко на выборы в Госдуму обрастает новыми подробностями. Напомним, товарищ Левченко фактически начал кампанию досрочно, заявив, что возглавит список КПРФ на выборах.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

7947

29.03.2021

Партия, дай попилить: почему Маргарита Цыганова стала министром

Когда в январе кресло начальника отдела по молодежной политике мэрии Иркутска покинул кадр уехавшего в Якутию Дмитрия Бердникова Илья Сергеев, на птенцах гнезда экс-мэра Иркутска поспешили поставить крест. Даже сам Сергеев, понимая необратимость перемен, сжег мосты и принялся обличать систему.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоМолодежьИркутск

15960

29.03.2021

Лица Сибири

Дронова Ксения

Гимельштейн Александр

Коновалов Андрей

Еловский Дмитрий

Калинин Алексей

Садовская Марина

Маценко Дмитрий

Леонов Сергей

Виниченко Николай

Костина Оксана