Неутешительные выводы учёных: Байкал болен и болен серьёзно

Спирогира продолжает размножаться, эндемичная байкальская губка гибнет, производя токсичные для людей вещества, неочищенные сточные воды сбрасываются в озеро. Такие неутешительные результаты огласил Олег Тимошкин, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН, 2 ноября 2016 года на круглом столе «Роль общественного участия в решении проблемы загрязнения вод озера», организованном Благотворительным фондом «Возрождение Земли сибирской» и компания En+ Group.

- Из 85 особей губок из трёх котловин Байкала только 11% оказались здоровыми, 84% признаны больными, 6% - и вовсе мертвыми. Ежедневно губки на площади одного квадратного метра пропускают через себя около 19 тонн воды, очищая её. Байкал болен и болен серьёзно,- комментирует учёный.

Он также добавляет, что на губках размножаются сине-зеленые бактерии, которые продуцируют опасные для здоровья человека нейротоксины и цианотоксины.

Негативные процессы, по словам учёного, происходят не локально, а по всему озеру.

В свою очередь Евгений Зилов, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии «ИГУ», рассказывает, что в 1920-е годы учёными также были зафиксированы вспышки массового размножения планктонных водорослей. Однако тогда никто не говорил, что Байкал эвтрофируется.

Тогда же выяснили, что развиваются в разные годы разные виды водорослей, а позже оказалось, что это явление отмечается не только для Байкала, но и в других чистых, бедными биогенами глубоких горных озёр.

- Например, в дневниках Г.Ю. Верещагина (основателя Лимнологического института) говорится о массовом развитии донных водорослей драпарнальдий в 1916 году. Старожилы могут припомнить и массовое развитие чужеродной для Байкала элодеи в 1980-е годы. Тоже были массовые скопления, выбросы на берег и гниение. Кстати, на эти же годы пришлось отсутствие массового развития планктонных водорослей. Возможно, процессы взаимосвязаны – развиваются либо планктонные, либо донные водоросли, массово поглощая азот и фосфор из воды, оставляя соперников «на голодном пайке». Понятно, что явление надо изучать,- объясняет Евгений Зилов.

Также он отмечает, что сине-зеленые бактерии всегда присутствовали в Байкале и никто пока ими не отравился.

Чем действительно стоит озадачиться, так это проблемами фекального и мусорного загрязнения озера, которого с развитием туризма станет еще больше.

На круглом столе как обычно обсуждались необходимость включения мониторинга озера, запрета использования фосфоросодержащий стиральных порошков и моющих средств, придумать способ использования водорослей в качестве сырья или удобрения, а также установку очистных сооружений на Байкале.

Прекрасные идеи, кто, интересно, займется ими?

Примечательно, несмотря на всё это, проект НИИ биологии «ИГУ» «Точка №1», который уже на протяжении 70 лет занимается мониторингом состояния экосистемы озера Байкал, находится на грани закрытия из-за того, что нет и вероятнее всего не будет финансирования проекта.

Фото: Гаврикова Инга

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=152019

bytes: 3223 / 3040

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: макулатура

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1936

18.01.2021

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2890

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

14230

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3602

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

2933

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3159

06.01.2021

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3771

02.01.2021

Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год. Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4215

29.12.2020

Иркутская область снова стала самым грязным регионом

Общественная организация «Зелёный патруль» завершила ежеквартальный экологический подсчёт и составила рейтинг регионов. Так, Иркутская область снова заняла первое место с конца, став самым грязным регионом страны.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4504

25.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4400

24.12.2020

28 новых туалетов: «Заповедное Прибайкалье» отчиталось, на что уходят деньги туристов

23 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция, посвящённая работе «Заповедного Прибайкалья». На ней директор учреждения Умар Рамазанов рассказал о том, куда уходят деньги, которые они получают от туристов за покупку пропусков в Прибайкальский нацпарк.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

4658

24.12.2020

Директор ИНЦ о будущем Академлеса

Слухи о скорой многоэтажной жилой застройке Академлеса не подтвердились. По словам правообладателей, его хотят использовать совсем под иные нужды. Директор ИНЦ СО РАН Константин Апарцин встретился с журналистом Бабра и ответил на самые важные вопросы.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14295

23.12.2020

Лица Сибири

Курганская Галина

Цыденов Алексей

Зелент Иван

Бадмаев Алдар

Осодоев Геннадий

Агаев Ваха

Гергенов Михаил

Лоншаков Александр

Большешапов Александр

Распопина Ирина