Переживет ли Байкал развитие китайского туризма

Автор: iFox,

Источник: © Babr24.NET,

Туризм, Экология, Иркутск, Байкал, Китай

01.11.2016 13:31

3116

250

Китайская туристическая ассоциация планирует увеличить поток туристов на Байкал до 1 миллиона. Об этом она заявила в мае 2016 года.

Для реализации задуманного китайские инвесторы готовы вложить в проект до 11 миллиардов долларов. Планируется построить дороги и обеспечить транспортом районы озера и прилегающие территории.

25 октября 2016 года появилась информация, что туроператор "Гранд-Байкал" предложил использовать Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в качестве площадки для проекта.

На это предложение тут же нашелся китайский инвестор - компания "Чжунцзинсинь", с котором "Гранд-Байкал" уже подписал меморандум о сотрудничестве.

Отмечается, что проект будет строго соблюдать экологические нормы и законодательства по охране озера Байкал.

Источник фото: yaplakal.com

Напомним, что территорию БЦБК не первый раз желают использовать для "экологических" целей. В марте 2016 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко говорил о размещении на территории комбината некие экологически чистые производства, проектов которых даже не существовало.

Но главное не это, а то, что если дело с китайским туризмом дойдёт до реализации, то как это скажется на Байкале?

Жители КНР, мягко говоря, не самые экологичные люди. В этом можно было убедиться летом 2016 года, когда они оставляли за собой мусор в посёлках, расположенных на берегу Байкала.

Однако с другой стороны, это вина и проблема не только туристов. Ведь территории практически не оборудованы системами сбора мусора. К примеру, на весь посёлок Большие Коты располагается одна единственная точка, которой пользуются, хотя и не всегда, и местные жители, и туристы.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

Виталий Рябцев, эколог, бывший заместитель директора Прибайкальского нацпарка по науке, в своем блоге пишет, что в китайских природоохранных резерватов (это подобие российский заповедников и нацпарков) очень развита "логистическая инфраструктура". То есть уникальная природная территория, которая должна охраняться от антропогенного воздействия, изрезана гравийными и даже асфальтовыми дорогами. На озерах, где зимуют и наши птицы, туристов катают на лодка и катерах. Дикие копытные с этих "охраняемых территорий" практически исчезли.

- Зато в живописных уголках резерватов построено множество дорожек, беседок, разнообразных павильонов и прочей инфраструктуры. На мой взгляд, природной красоте этим был нанесен немалый урон. А главное – обустроенные территории сократили и без того крохотные участки дикой природы, которые нужно было сохранять.

Он отмечает, что стоимость посещения резерватов дорогое, но большая часть этих денег идёт не на восстановление природной территории, а в карман частных фирм, которые и занимаюсь этим сбором.

- Создание подобной туристической инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях Байкала считаю недопустимым!

Также он добавляет, что размещение проекта на БЦБК принесёт наименьший ущерб для природы, но весь китайский турпоток Байкальск вынести не сможет.

Тем более, что большая его часть приходится в Иркутской области на Прибайкальский национальный парк. Природа которого уже начинает деградировать от массового туризма, а что будет после ежегодного миллиона китайцев и представить страшно.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=151488
bytes: 4241 / 3318

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Переживет ли Байкал развитие китайского туризма":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Бенчарова Наталья

Кириленко Егор

Трофимова Эльвира

Карих Юрий

Басюк Виктор

Тарханов Николай

Дмитриев Владимир

Причко Олег

Путин Владимир

Федоров Владислав