Переживет ли Байкал развитие китайского туризма

Китайская туристическая ассоциация планирует увеличить поток туристов на Байкал до 1 миллиона. Об этом она заявила в мае 2016 года.

Для реализации задуманного китайские инвесторы готовы вложить в проект до 11 миллиардов долларов. Планируется построить дороги и обеспечить транспортом районы озера и прилегающие территории.

25 октября 2016 года появилась информация, что туроператор "Гранд-Байкал" предложил использовать Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в качестве площадки для проекта.

На это предложение тут же нашелся китайский инвестор - компания "Чжунцзинсинь", с котором "Гранд-Байкал" уже подписал меморандум о сотрудничестве.

Отмечается, что проект будет строго соблюдать экологические нормы и законодательства по охране озера Байкал.

Источник фото: yaplakal.com

Напомним, что территорию БЦБК не первый раз желают использовать для "экологических" целей. В марте 2016 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко говорил о размещении на территории комбината некие экологически чистые производства, проектов которых даже не существовало.

Но главное не это, а то, что если дело с китайским туризмом дойдёт до реализации, то как это скажется на Байкале?

Жители КНР, мягко говоря, не самые экологичные люди. В этом можно было убедиться летом 2016 года, когда они оставляли за собой мусор в посёлках, расположенных на берегу Байкала.

Однако с другой стороны, это вина и проблема не только туристов. Ведь территории практически не оборудованы системами сбора мусора. К примеру, на весь посёлок Большие Коты располагается одна единственная точка, которой пользуются, хотя и не всегда, и местные жители, и туристы.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

Виталий Рябцев, эколог, бывший заместитель директора Прибайкальского нацпарка по науке, в своем блоге пишет, что в китайских природоохранных резерватов (это подобие российский заповедников и нацпарков) очень развита "логистическая инфраструктура". То есть уникальная природная территория, которая должна охраняться от антропогенного воздействия, изрезана гравийными и даже асфальтовыми дорогами. На озерах, где зимуют и наши птицы, туристов катают на лодка и катерах. Дикие копытные с этих "охраняемых территорий" практически исчезли.

- Зато в живописных уголках резерватов построено множество дорожек, беседок, разнообразных павильонов и прочей инфраструктуры. На мой взгляд, природной красоте этим был нанесен немалый урон. А главное – обустроенные территории сократили и без того крохотные участки дикой природы, которые нужно было сохранять.

Он отмечает, что стоимость посещения резерватов дорогое, но большая часть этих денег идёт не на восстановление природной территории, а в карман частных фирм, которые и занимаюсь этим сбором.

- Создание подобной туристической инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях Байкала считаю недопустимым!

Также он добавляет, что размещение проекта на БЦБК принесёт наименьший ущерб для природы, но весь китайский турпоток Байкальск вынести не сможет.

Тем более, что большая его часть приходится в Иркутской области на Прибайкальский национальный парк. Природа которого уже начинает деградировать от массового туризма, а что будет после ежегодного миллиона китайцев и представить страшно.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=151488

bytes: 4241 / 3318

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Большая Байкальская тропа» под угрозой закрытия

Единственная организация, которая занимается облагораживанием байкальских берегов и созданием туристической инфраструктуры, находится на грани закрытия. Речь идёт об ассоциации «Большая Байкальская тропа». О печальной новости сообщили организаторы ассоциации.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

1887

20.01.2021

Самые дорогие туры по России и за рубеж в 2020 году

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинги самых дорогих туров 2020 года, в которые вошли 20 поездок: десять по стране и десять за рубеж.

Андрей Воронецкий

ТуризмЭкономика и бизнесМир Россия

3282

14.01.2021

Нам пишут. Назвался кластером - полезай в кошелёк

С первого января стоимость посещения мыса Хобой без всяких пояснений поднялась до 480 рублей, оформление электронных разрешений объявлено хоть и «в тестовом режиме», но обязательным. К слову, ранее цена поднялась до 300 рублей тоже без каких-либо понятных обоснований.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

5685

04.01.2021

Сервиса нет, а платить надо: вход в Прибайкальский нацпарк подорожал

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило радостную новость — наконец-то у туристов появилась возможность купить пропуск на посещение Прибайкальского нацпарка онлайн - через специальное приложение.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

14473

31.12.2020

Андрей Чернышев: Совет Федерации уделяет большое внимание вопросам восстановления и развития туриндустрии

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Андрей Чернышев принял участие в ежегодном туристическом бизнес-форуме «Время отдыхать на Байкале». Сенатор приветствовал его участников в режиме видеоконференции.

Алина Саратова

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

2722

23.12.2020

«Время отдыхать на Байкале»: туристический форум, на который никого не зовут

В конце 2020 года, 22 и 23 декабря, состоится байкальский форум «Время отдыхать на Байкале». Организатором выступает торгово-промышленная палата Восточной Сибири совместно с Агентством по туризму Иркутской области и Центром «Мой бизнес — Иркутск».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3096

17.12.2020

Распил Байкала начался. Кому отдают Малое море?

Байкальской природной территории обещают небывалое развитие. Только вот происходить это будет не так, как у большинства особо охраняемых территорий страны.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10160

14.12.2020

«Заповедное Прибайкалье» продало Прибайкальский нацпарк региональному оператору?

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» торжественно сообщило, что теперь оформить пропуск для посещения особо охраняемых природных территорий можно онлайн. Уточним, что это территории Прибайкальского нацпарка, Байкало-Ленского заповедника, заказников Красный яр и Тофаларский.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

18464

07.12.2020

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

3446

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

4267

16.11.2020

Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

12782

10.11.2020

Велотурист Егор Ковальчук проехал по «Золотому кольцу Сибири» и вернулся в Томск

Известный российский велопутешественник Егор Ковальчук, проехав по «Золотому кольцу Сибири», 5 ноября вернулся в Томск. Велопутешествие, посвященное 175-летию Русского географического общества, стартовало 2 октября.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортТомск Иркутск Бурятия

3516

05.11.2020

Лица Сибири

Петров Алексей

Соколов Алексей

Петров Сергей

Южаков Андрей

Петрончак Петр

Брилка Сергей

Нестерович Геннадий

Трутнев Юрий

Галяутдинов Ильдус

Дерипаска Олег