Правительство Иркутской области: повальное кумовство

Кумовство - старый порок российского чиновничества. Когда на работу в непосредственное подчинение устраиваются ближайшие родственники, это однозначно мешает нормальной работе и порождает коррупцию.

Спустя год после своего пришествия к власти Сергей Левченко, называющий себя "народным губернатором", развел в правительстве повальное кумовство.

Впрочем, началось все в октябре 2015 года с назначений на ключевые посты, исходя не из деловых качеств чиновников, а из их заслуг в совместной с Левченко борьбе за губернаторское кресло. Именно так получили высокие должности друг семьи Левченко Дмитрий Чернышов, вовремя предавший родную партию экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов, коммунистка-предпринимательница из Усть-Орды Марина Иванова, правая рука Кондрашова Антон Логашов, экс-мэр Ангарска Андрей Капитонов.

А затем началось то самое кумовство. При отсутствии реальных управленческих качеств принятым "за заслуги" чиновникам остается только проталкивать на ключевые должности своих родственников и знакомых. Те не станут критиковать родственное начальство, зато сообща удобнее и выгоднее "пилить бюджет".

Так были приняты на работу и друг Дмитрия Чернышова Сергей Шеверда, насквозь погрязший в околокриминальных махинациях с лесом, "эффективный менеджер" Олег Ярошенко, по сути представляющий собой курицу, несущую золотые яйца, и внук старейшего усольского коммуниста Ильи Сумарокова. 27-летнего тезку своего деда Илью Сумарокова, не имеющего даже малейшего опыта в управлении, назначили сразу министром сельского хозяйства.

На теплое место была устроена дочь супруги губернатора от первого брака Елена Соловьева. Ей достался пост советника АО "Корпорация развития Иркутской области". Обязанности у советника туманные, а вот зарплату за советы платят отменную.

Не отстает от Левченко и его друг и бывший соратник по бизнесу, а ныне заместитель губернатора Дмитрий Чернышов. Некая Ольга Корчагина, с которой, по имеющимся данным, Чернышов делит гражданские взаимоотношения, теперь работает начальником отдела министерства развития конкуренции и общественного контроля в сфере закупок Иркутской области. Тоже очень доходное место, особенно при грамотной постановке финансовых потоков. И "дружбе" с заместителем губернатора.

Впрочем, и сам Дмитрий Чернышов, по некоторым данным, не просто так друг семьи Левченко. Сразу после выборов в Госдуму из ближайшего окружения губернатора просочилась информация, что он состоит в родственных связях со все той же супругой губернатора Натальей Соловьевой-Левченко.

Начальник отдела Управления по госслужбе, кадрам и наградам Марина Сокольникова, как следует из контекста, отвечает за кадры. Свою дочь Юлию Сокольникову она пристроила на теплую должность советника министерства имущественных отношений.

Олег Власенко, руководитель областной службы загс, тоже устроил свою дочь. Нет, не замуж - всего лишь начальником отдела целевых и приоритетных программ в министерстве экономического развития.

Не остался в стороне от пирога и сын губернатора Андрей Левченко.

Сам он пока томится в ожидании приговора по нескольким уголовным делам. А вот его подруга Мария времени даром не теряет. Мама Марии, Наталья Давыдова, получила место директора Центра поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области. Деньги через центр пролетают огромные, зато контроля, спасибо потенциальному свекру, никакого.

Хотя и сыну губернатора, по всей вероятности, удастся избежать наказания за невыплату зарплаты и манипуляции с наличкой. Совершенно "случайно" место в Законодательном собрании Иркутской области, освобожденное депутатом Госдумы Михаилом Щаповым, получил... Андрей Левченко. При этом Андрей Левченко в структуре ИРО КПРФ - ноль без палочки, он не входит в состав обкома и лишь с недавних пор является кандидатом в члены обкома. Тем не менее именно он, а не один из 14 членов бюро и не один из 56 членов обкома, без задержки получил кресло в Заксобрании.

Отметим, что, согласно региональному законодательству, депутат Заксобрания имеет так называемый "иммунитет" и может легко избежать уголовного преследования.

В ситуации со "спасением" своего сына губернатор Сергей Левченко допустил, безусловно, серьезную ошибку. Информация о подобном кумовстве стала достоянием не только Иркутской области, но и федерального центра. Еще один жирный минус в карму губернатору.

Приведенные факты - лишь верхушка айсберга. На самом деле именно при Сергее Левченко в региональном правительстве должности стали распределяться не исходя из деловых качеств сотрудника, а исключительно по знакомству и благодаря родственным связям.

И все бы ничего - но именно эти люди отвечают за дальнейшую судьбу нашего региона.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=150603

bytes: 5117 / 4704

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3224 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

4027

05.01.2021

“Вы эту дуру заткните, чтобы она не орала”. Как из Влада Марусова выбивали признание в убийстве

В октябре 2020 года иркутянин Влад Марусов был оправдан по обвинению в убийстве Анны Малой — модели и любовницы олигарха Сергея Черного. Скандальное дело развалилось, но перед этим из парня пытались выбить признание — и теперь он рассказал Бабру о пытках и издевательствах в иркутском СИЗО № 1.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

37765

15.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

10572

14.12.2020

Пытки, угольная пыль и восхваление начальства. Как устроена жизнь в СИЗО №1: рассказывает Влад Марусов

Влад Марусов полтора года провел в иркутском СИЗО № 1 по обвинению в убийстве любовницы оренбургского миллионера и владельца компании «Руссоль» Сергея Черного. В октябре 2020-го парня оправдали — и теперь он рассказал Бабру, что на самом деле происходит в «самом страшном СИЗО в России».

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

57820

11.12.2020

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского развития.

Александр Макаров

ОбществоРоссия Иркутск

2727

01.12.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

5630

06.11.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

9709

14.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

20709

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

5908

04.10.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

8061

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

19983

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

7454

24.08.2020

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Игнатенко Сергей

Павлюк Леонид

Осодоев Геннадий

Лебедев Дмитрий

Гуробазаров Баян

Романов Антон

Шпрах Владимир

Хомич Александр

Мишустин Михаил