Главный научный журнал рассказал о байкальской «Точке №1» всему миру
В научном журнале Nature опубликовали материал иркутских учёных из НИИ биологии «ИГУ» о байкальской «Точке №1» под названием «Мониторинг: защита самого большого озера в мире».
«Точка №1» - проект долговременного экологического мониторинга озера Байкал. Он реализуется НИИ биологии «ИГУ» с 1945 года и внесён в Книгу рекордов России как самый долговременный проект. Точка находится в 2,5 км от посёлка Большие Коты Иркутского района над глубиной 250 м. Каждую неделю на протяжении уже более 70-ти лет выполняются замеры ключевых показателей состояния воды пелагиали (толщи воды), проводятся отборы проб фито- и зоопланктона.
Фото: Гаврикова Инга
За годы своего существования проект накопил огромный объём данных, позволяющий судить о прошедших и продолжающихся изменениях об экосистеме уникального озера. Данные, особенно важные именно сейчас в период развития байкальского экологического кризиса. На сегодняшний день проект находится на грани закрытия. Главным образом из-за отсутствия финансирования.
В апреле 2016 года директор НИИ биологии «ИГУ» Максим Тимофеев уже сообщал о сложившейся проблеме. Выход до сих пор не найден.
Как объяснил директор института, в последние годы была проведена масштабная реформа финансирования науки в ВУЗах и фактически науку перевели полностью на 100% грантовое обеспечение. Особенность грантовых работ в том, что деньги выделяются на проекты, которые имеют временные рамки. Долговременный мониторинг с его 70-летней историей, которая и определяет его значимость и уникальность, не вписывается в рамки (кратко)временного проекта.
Единственным источником финансирования мониторинга оставались «базовые» (неконкурсные) средства института, которые ежегодно последовательно сокращаются. Если в 2013 году «базовое финансирование» института составляло 20 ставок, то уже на конец 2016 осталось только 4.5 (!) ставки. Сейчас и это финансирование подлежит сокращению.
Вдобавок, появляются сомнения «если никто не хочет финансировать проект, так ли он важен?».
- Сообщение о проекте "Точка №1" в журнале, который по мнению подавляющего большинства исследователей является научным журналом №1 в мире, это несомненно самое высокое международное подтверждение ценности этого проекта и в целом признание результатов работы нескольких поколений биологов ИГУ. Надеюсь, благодаря этой публикации мы не только расскажем о мониторинге и актуальных проблемах озера Байкал на весь мир, но и сможем поспособствовать признанию и сохранению нашей программы, - комментирует Максим Тимофеев.
В разгар кризиса ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Бабр побеседовал с одним из первых лиц в организации о причинах предбанкротного состояния предприятия.
По словам источника, структура Облкоммунэнерго, во многом сохранившаяся с советских времен, всегда была крайне неуклюжей, немобильной и громоздкой.
Специально для российского рынка eBay разработал eBaymag. Новая система позволит магазинам торговать на сайте без комиссии.
В России всячески пытаются поддержать малый и средний бизнес.
Упорно работаешь, получаешь маленькую заработную плату, идешь в магазин, покупаешь продукты. Приходишь домой, отрезаешь колбасу, а там внутри, подарок от производителя - мышь.
В ноябре 2014 года в одном из городских супермаркетов иркутянин купил варёную колбасу.
Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров подписал постановление о предоставлении грантов в форме субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам.
На каждый кооператив придется в среднем по 15 миллионов рублей субсидий, с привлечением 40% собственных средств.
На выравнивание регионального бюджета Прибайкалью будет предоставлено дополнительно 2 млрд. рублей федеральный субсидий.
Об этом было объявлено 2 ноября в рамках рабочего заседания в Правительстве региона.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко пошел ва-банк в вопросе потенциального банкротства ОГУЭП «Облкоммунэнерго».
Напомним, предприятие находится на грани закрытия. 28 октября сотрудникам предприятия доведен приказ о бессрочном отпуске с сохранением двух третей зарплаты.
В Иркутске продолжается скандал вокруг вероятного и, возможно, преднамеренного банкротства ОГУЭП «Облкоммунэнерго».
Напомним, 28 октября руководство компании распространило приказ о приостановке работы предприятия.
Новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко получил первую серьезную головную боль в виде массового протеста.
Работники ОГУЭП "Облкоммунэнерго" выйдут на митинг против остановки своего предприятия и невыплаты заработной платы в течение двух месяцев.
30 октября на сессии Законодательного Собрания парламентарии во втором и окончательном чтении приняли законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год».
Прискорбный итог некомпетентной деятельности руководства Облкоммунэнерго Иркутской области.
28 октября сотрудники Облкоммунэнерго получили приказ о приостановлении деятельности предприятия. Сотрудников отправили в простой с сохранением двух третей зарплаты.
Правительство Иркутска за 9 месяцев инвестировало почти 1,5 миллионов рублей.
Во что вкладываются деньги, и с чего потом власти хотят иметь прибыль рассказала и.о. зам мэра – председателя комитета по бюджетной политике и финансам горадминистрации Альфия Валиулина.
ОГУЭП «Облкоммунэнерго» давно известно скандалами, интригами и расследованиями: какие только удивительные вещи не происходили вокруг областного предприятия.