Место Игнатенко пустовать не будет?

В правительстве Иркутской области идут напряженные консультации сразу по двум вопросам: кандидатуре на пост первого заместителя губернатора, который только что освободил Виктор Игнатенко, и возможности разделения аппарата губернатора и правительства региона на две структуры.

По кандидатуре первого заместителя губернатора среди двух основных группировок началась настоящая война, усиленная продолжительным отсутствием на месте самого губернатора. "Иркутская" группировка предлагает кандидатуру зампреда правительства Виктора Кондрашова, который изрядно скомпрометировал себя за прошедшее лето максимально возможной бестолковой деятельностью по ликвидации лесных пожаров. Очевидно, что на посту зампреда Кондрашов банально не справляется со своими обязанностями.

А вот роль "свадебного генерала" на посту первого заместителя губернатора, где не требуется проявлять хозяйственные способности, вполне ему по силам.

"Ангарская" группировка лоббирует кандидатуру руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова, который давно заявляет о своем недовольстве столь низкой должностью, на которой он находится. В определенной степени этот вариант устраивает всех, даже противников Чернышова (само собой, за исключением Виктора Кондрашова). Дело в том, что Дмитрий Чернышов за прошедший год умудрился восстановить против себя очень многих высокопоставленных чиновников регионального правительства постоянным вмешательством во все дела, в том числе и в те, к которым он не имеет никакого отношения. На должности же первого заместителя губернатора, то есть фактически чиновника без портфеля и на вольных хлебах, он будет лишен такой возможности.

Кроме того, в случае ухода Чернышова, его место займет Владимир Дорофеев, который гораздо более приспособлен для должности руководителя аппарата губернатора. И уж наверняка более компетентен в этой сфере деятельности.

Дело, однако, осложняется тем, что Владимир Дорофеев наверняка захочет почистить ряды аппарата губернатора.

И почти гарантированно уволит руководителя пресс-службы губернатора Ирину Алашкевич, которую уже в глаза обвиняют в профессиональной некомпетентности. Однако этого не может позволить ни Сергей Левченко, ни Дмитрий Чернышов, которым госпожа Алашкевич чем-то духовно близка.

Достаточно грамотно в данной ситуации ведет себя так называемая "битаровская" группировка, которая старается не вмешиваться в свару. Именно эта группировка лоббирует создание отдельного аппарата правительства Иркутской области, во главе которой, по всей вероятности, встанет Андрей Южаков. В этом случае полномочия губернатора и председателя правительства будут окончательно разделены, как следствие будет разделена и пресс-служба. Что существенно снизит напряженность и позволит компетентной части правительства вести работу без оглядки на политические интриги.

У региональной "Единой России" свой взгляд на ситуацию. На место первого заместителя губернатора предлагается либо старейший юрист региона, экс-спикер Заксобрания Сергей Шишкин, либо вице-спикер Заксобрания Андрей Лабыгин. Согласно плану единороссов, Владимир Дорофеев в этом случае становится руководителем аппарата губернатора, а Дмитрий Чернышов уходит в отставку.

Еще месяц назад этот план даже не стал бы обсуждаться, так как Дмитрий Чернышов очень дорог Сергею Левченко, а особенно супруге губернатора.

Однако победа единороссов на выборах в Госдуму изменила региональные приоритеты.

Теперь коммунист Левченко вынужден считаться с "Единой Россией", в противном случае ему строго укажут из Администрации президента.

Учитывая сложность характера Сергея Левченко, граничащую с упрямством, ситуация может оказаться неразрешимой. В этом случае решение может быть непредсказуемым, или даже глупым. Что еще больше усилит напряженность в правительстве.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=150419

Bytes: 4372 / 3919

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Даниил Литвинов: карьера в режиме быстрой перемотки

Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1744

28.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16259

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8340

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9671

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11004

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11643

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15989

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11702

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38827

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13251

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16564

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21211

07.11.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Перетолчин Владимир

Рейнет Николай

Потехин Александр

Каньков Олег

Панченко Юлия

Снарский Сергей

Куглянт Ольга

Шагжитаров Валерий

Баданов Матвей