Иркутская ЕР: мы ждем перемен?

Завершившиеся выборы в Госдуму VII созыва с позиции стороннего наблюдателя прошли относительно удачно для иркутского регионального отделения "Единой России".

Формально партия победила в регионе, набрав по спискам 38% и обогнав КПРФ, у которой всего 24%. В трех округах победили единороссы, и только в одном - представитель КПРФ Михаил Щапов. Правда, Алексей Красноштанов, победивший в Ангарском округе, находится в приятельских отношениях с коммунистическим правительством региона, но "Единая Россия" старательно закрывает на этот факт глаза.

Однако на самом деле все далеко не так хорошо, как может показаться неискушенному в политических интригах зрителю.

ИРО ЕР давно находится в состоянии масштабного кризиса. Вызван он, в первую очередь, общей протестностью региона, жители которого еще с советских времен не переваривают партию власти, как бы она не называлась. Напомним, именно Иркутская область в конце 80-х выступала против засилия КПСС и стала настоящей колыбелью российской демократии.

Кроме того, в иркутской "Единой России" системная проблема с кадрами. В региональном отделении слишком сильны местечковые интересы и лоббизм групп "старых" партийцев. Как следствие, воспитание молодых кадров пущено на самотек, а те самородки, которые появляются самостоятельно, очень быстро выходят на следующий уровень - то есть уезжают в Москву.

Как следствие, региональным и местными отделениями руководят либо люди не совсем понимающие, что и зачем они делают (мы деликатно опускаем слово "бездарные"), либо, напротив, чересчур опытные и потому чрезмерно осторожные.

Примерно такая же ситуация наблюдается в колонне мэров, избранных под флагами "Единой России" и остающихся ее приверженцами. К первым относятся мэр Братска, он же глава местной ЕР Сергей Серебренников и мэр Ангарска Сергей Петров, ко вторым - секретарь ИРО ЕР Сергей Брилка и секретарь иркутского отделения партии Александр Ханхалаев. Единственное яркое пятно в этом откровенно сером пространстве - мэр Черемхово Вадим Семенов, который не стесняется проявлять свои педагогические таланты и на политическом поприще, шокируя буйными выступлениями как коллег по партии, так и оппозицию.

Серость и осторожность - вот два кита, на которых стоит иркутская "Единая Россия". Именно они не позволили сделать победу "Единой России" действительно убедительной и яркой.

Что могла сделать иркутская ЕР на выборах в Госдуму? В первую очередь не соглашаться на сомнительный межрегиональный список, а сформировать свой, региональный. Напомним, в межрегиональный список вошли московский певец Иосиф Кобзон, московский политик Николай Николаев, бурятский журналист Николай Будуев, читинский бизнесмен Виктор Святецкий. Только на пятом, заведомо непроходном месте - иркутский политик Александр Ханхалаев. И за кого было голосовать иркутянам - за совершенно чуждого им Николая Николаева, быстро получившего в регионе обидную кличку "Балалай Балалаев" за любовь к длинным выступлениям?

Естественно, иркутский региональный список партии должен был выглядеть так: глава ИРО ЕР Сергей Брилка, глава иркутского отделения ЕР Александр Ханхалаев, мэр Черемхово Вадим Семенов, юное политическое дарование Александр Якубовский. В этом случае партия имела бы шанс взять по списку 50% голосов, особенно учитывая совершенно клинический список у конкурирующей КПРФ.

Не получилось. У Сергея Брилки и его коллег не хватило лоббистских способностей, а Москве очень сильно понадобилось провести в Госдуму Николаева.

Сейчас, после выборов, иркутскую "Единую Россию", безусловно, ждут серьезные перемены, инициированные из Москвы. Для Москвы 38% в таком сложном регионе - не аргумент. Особенно учитывая красный цвет региональной исполнительной власти.

Камнем преткновения является личность спикера Заксобрания, лидера ИРО ЕР Сергея Брилки.

Сергей Фатеевич - безусловно прекрасный, умный, душевный и обаятельный человек. Человек, который за много лет пребывания в иркутском политическом серпентарии умудрился не нажить себе ни одного врага. Однако все эти качества никаким образом не устраивают ни Москву, ни иркутских единороссов. Проблема в том, что Сергей Брилка - не политик.

Вернее, он прекрасный политик в формате какой-нибудь западной страны - умеющий обходить острые углы и находить компромиссы в любой ситуации. Но в иркутской политике это не нужно. И Москве, и иркутской "Единой России" требуется полномасштабная война с КПРФ. На что Сергей Брилка не способен в принципе.

Вопрос о смене спикера Заксобрания, в котором, напомним, большинство принадлежит именно "Единой России", стоит давно. Однако в дело вмешивается все тот же кадровый вопрос. На место спикера претендуют трое: Андрей Лабыгин, Наталья Дикусарова и Кузьма Алдаров. Ни одного из них Москва не рискнет лоббировать в качестве спикера.

У Андрея Лабыгина проблемные отношения с Администрацией президента, что сразу ставит крест на его перспективах. Вероятно, именно поэтому он стал весьма дружен с губернатором региона Сергем Левченко, поет ему дифирамбы и, по всей видимости, станет одним из кандидатов на освобождающийся пост первого заместителя губернатора. Да и число скелетов в шкафах Лабыгина, мягко говоря, зашкаливает, о чем Бабр неоднократно уже писал.

У Натальи Дикусаровой тоже не самые лучшие отношения с Администрацией президента, а главное, с начальником управления по внутренней политике АП Татьяной Вороновой. Кроме того, в анамнезе у Дикусаровой - очень нехорошие знакомства с тайшетским криминальным предпринимателем Владимиром Гришаком и через него - с братским "авторитетом" Вадимом Моляковым (находится в местах заключения за убийство братского прокурора). Сама Наталья Дикусарова предпочитает не вспоминать о своем туманном тайшетском прошлом, но о нем хорошо помнят и политики, и журналисты.

Что касается Кузьмы Алдарова - то его политические способности близко к нулю, и пост вице-спикера он получил исключительно в порядке реверанса перед Людмилой Берлиной и бурятскими округами.

Как следствие, менять спикера Заксбрания до окончания созыва никто не рискнет - ни в Иркутске, ни в Москве.

Самого Сергея Брилку ситуация тоже вполне устраивает. К новому созыву 2018 года ему исполнится 64 года, и он сможет со спокойной душой почивать на пенсионерских лаврах.

А вот в ИРО ЕР перемены наверняка будут. В скорой смене Сергея Брилки на этом посту мало кто сомневается. Но проблема все та же - в кадрах.

В кресло лидера ИРО ЕР стремится Наталья Дикусарова. Она прекрасно понимает, что пост вице-спикера Заксобрания для нее - карьерный тупик, выше которого она не прыгнет ни при каких обстоятельствах. Шансом для дальнейшего развития является только карьера по партийной линии. Однако, как уже было сказано выше, став секретарем ИРО ЕР, она тут же попадет под прицел безжалостных региональных СМИ.

Безусловно, лучшим выбором в этом плане была бы кандидатура Александра Ханхалаева, у которого нет скелетов в шкафу и околокриминального прошлого, зато есть колоссальный опыт партийной работы. Но против усиления Ханхалаева выступает целый ряд местных политиков и чиновников, которые не без оснований опасаются роста его влияния.

С высокой долей вероятности, пост секретаря ИРО ЕР займет Сергей Тен, только что победивший по Шелеховскому округу. Правда, у него тоже сложные отношения с Администрацией президента, зато в его способностях на посту партийного секретаря сомнений нет.

Впрочем, не исключено, что осторожность в очередной раз победит, и все останется на своих местах. В этом случае "Единой России" останется лишь посочувствовать. Ведь всего через полтора года - сложнейшие выборы президента, что станет для партии серьезным испытанием, учитывая очень невысокую популярность Путина в регионе. А еще через полгода - выборы в Законодательное собрание, куда КПРФ попытается провести максимальное число депутатов и устроит единороссам настоящую войну.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=150068

bytes: 8105 / 7856

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3226 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

7894

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

17124

20.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

2756

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

4803

19.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11405

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4876

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4608

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

12200

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

7134

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4539

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5318

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4708

29.12.2020

Лица Сибири

Межевич Валентин

Чертилов Алексей

Анфиногенов Александр

Касьянов Сергей

Трофимова Эльвира

Петров Сергей

Слепнева Ирма

Чайковский Антон

Барановский Константин

Каньков Олег