Неужели: Корпорацию развития Иркутской области ликвидируют?

В июне, завершая парламентский сезон, депутатский корпус пообещал первым делом после «летних каникул» заняться Корпорацией развития Иркутской области, к которой накопилось изрядно вопросов.

Сказано – сделано. 22 сентября, отдохнув всего лишь три месяца, депутаты сумели собраться на комитете по собственности и экономической политике. Но что-то пошло не так.

Судя по всему, весьма решительно настроенные «слуги народа» планировали на заседании комитета устроить допрос с пристрастием гендиректору Корпорации Владимиру Перетолчину. Однако Перетолчин совершил уже не раз испробованный маневр – проигнорировал депутатов и просто не пришел на заседание.

Среди парламентариев это вызвало настоящую бурю возмущения, рупором которой стал заслуженный депутат Заксобрания Геннадий Истомин.

– Мы приглашали руководителя в мае – он был в командировке, приглашали позже – он был в отпуске. Сегодня у нас стратегии развития Иркутской области нет, программ – нет. В итоге получается, что мы живем, как на вокзале.

Примечательно, что куратор Корпорации от правительства области Антон Логашов на жалобы депутатов о систематическом отсутствии Владимира Перетолчина на заседаниях и сессиях Заксобрания ответил предельно четко: «Без комментариев». А затем решил технично «съехать с темы», добавив, что является куратором всего пару недель и сам бы с большим интересом послушал о деятельности корпорации.

В ответ Геннадий Истомин объявил ультиматум. 27 сентября будет проведено еще одно заседание комитета с участием министра экономического развития Иркутской области Оксаны Тетериной, зампреда правительства Антона Логашова и гендиректора корпорации развития.

Если «Неуловимый Джо» в лице Владимира Перетолчина в очередной раз не явится, то депутатский корпус грозит сократить уставной капитал и ликвидировать Корпорацию развития.

Неизвестно насколько депутатская угроза реальна и осуществима. Однако, если данный сценарий действительно произойдет, то бюджет области сможет обогатиться на два с лишним миллиарда рублей. Никаких негативных последствий от уничтожения Корпорации развития не наблюдается – по той простой причине, что за три года своего существования организация не реализовала ни одного инвестиционного проекта.

Изначально все свои средства (2 млрд 145 млн рублей) Корпорация развития разместила в двух банках – Россельхозбанке (70%) и ВТБ (30%). Затем была проведена реформа и деньги были рассредоточены уже по семи банкам.

В ходе такой инвестиционной деятельности чистая прибыль корпорации в 2015 году составила 197 млн 199 тыс. рублей.

За три года в Корпорации развития сменилось шесть гендиректоров. В декабре 2015 года, заступая на пост, Владимир Перетолчин заявил следующее:

– Уверен, что имеющийся профессиональный опыт я смогу с максимальной эффективностью использовать для того, чтобы Корпорация развития начала соответствовать своей миссии – реализации инвестиционных проектов в нашем регионе для развития экономики Приангарья и повышения качества жизни сибиряков.

Красиво сказано.

В контексте:

Неуд: Заксобрание Иркутской области вынесло вердикт Корпорации развития

Цитаты: baikal-info.ru, «МК-Байкал»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=149968

Bytes: 3936 / 3079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1586 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10237

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6666

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8479

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9743

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10569

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15149

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10720

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38092

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12443

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15838

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20391

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16449

06.11.2025

Лица Сибири

Воронов Сергей

Чонский Сергей

Зубарев Игорь

Ховалыг Владислав

Жуковский Николай

Старцев Евгений

Иванов Игорь

Дамдинов Алдар

Юмашев Евгений

Григорьев Александр