Лес горит - губернатор не видит

"Après nous le déluge"
© marquise de Pompadour.

В Иркутской области продолжают полыхать лесные пожары. Правительство региона, в том числе персонально ответственный за ситуацию с пожарами министр лесного комплекса Сергей Шеверда, отделываются банальными отписками.

По данным Гринписа, пожары осени 2016 года в Восточной Сибири по своим масштабам сравнимы с катастрофическими пожарами 2010 года в Средней полосе Европейско-Уральской России. Если считать площади пожаров строго по ГОСТ 17.6.1.01-83, то есть учитывать всю площадь, пройденную огнем, с даты возникновения каждого из действующих сейчас лесных пожаров, то общая площадь пожаров в Красноярском крае и Иркутской области превышает 1,7 миллиона гектаров.

Зона задымления, вызванная этими пожарами, простирается на северо-запад больше чем на две тысячи километров, захватывая значительную часть Ямало-Ненецкого автономного округа. Для второй половины сентября такая лесопожарная катастрофа в Сибири, в том числе в сравнительно северных районах (в Эвенкии, на которую приходится основная часть красноярских пожаров), беспрецедентна.

По мнению представителей Гринписа, в официальных сводках отражается примерно в триста раз меньшая площадь действующих лесных пожаров, чем на самом деле. Так, например, в сводке ФБУ "Авиалесоохрана" говорится, что "на 00:00 мск 18.09.2016 на территории Российской Федерации действовало 45 лесных пожаров на площади 5 671 га, в том числе: 13 пожаров на территории лесного фонда на площади 3 441 га (Иркутская область); 8 пожаров на территории лесного фонда на площади 1 467 га (Республика Саха (Якутия)); 18 пожаров на территории лесного фонда на площади 667 га (Красноярский край)" (ссылка).

В сводках МЧС упоминания об этой крупнейшей осенней лесопожарной катастрофе также отсутствуют.

Примечательно, что и российские СМИ эта катастрофа совсем не волнует: поиск Яндекс-новости по фразе "пожары в Сибири" за неделю выдает всего семь новостей, из которых две - новости Лесного форума, и пять в той или иной форме повторяют данные официальных источников об очень небольших площадях действующих в Сибири лесных пожаров.

Система тотальной лесопожарной лжи - умышленного искажения и сокрытия сведений о масштабах действующих лесных пожаров - позволяет уполномоченным органам государственной власти игнорировать даже самые крупные лесопожарные катастрофы, и практически ничего не менять ни в действующем лесном законодательстве, ни в финансировании переданных регионам лесных полномочий, чтобы охранять леса от огня эффективнее, чем сейчас. Лесопожарная ложь является одной из главных причин нищеты лесопожарных служб, а также хронически неадекватного реагирования государства на нарастающие угрозы, связанные с пожарами.

Так выглядела 18 сентября официально не существующая лесопожарная катастрофа в Восточной Сибири (мозаика космоснимков VIIRS от 18 сентября 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день).

Увеличенная часть этой мозаики на самые крупные лесные пожары в Усть-Кутском и Катангском районах Иркутской области.

Увеличенная часть этой мозаики на самые крупные лесные пожары в Усть-Кутском и Катангском районах Иркутской области.

Увеличенная часть этой мозаики на самые крупные лесные пожары в Качугском и Казачинско-Ленском районах Иркутской области.

А вот и ложь. Копия сводки ФБУ "Авиалесоохрана":

20 сентября густым дымом накрыло Братск. Пожары зарегистрированы в районе Турмы, Вихоревки и Черемшанки, кроме того очаги возгораний были обнаружены возле деревни Анчирикова. В тот же день в зоне сильного задымления оказались Усть-Илимск, Усть-Кут, Железногорск-Илимский, Киренск.

В качестве уловки для сокрытия сведений о пожарах использовалась так называемая "зона контроля лесных пожаров", в пределах которой пожары по действующему законодательству можно не тушить, пока они не угрожают населенным пунктам и объектам экономики. Рослесхоз и Авиалесоохрана по традиции наплевательски относятся к учету пожаров в этой зоне.

В тушении лесных пожаров в Иркутской области задействованы незначительные силы, совершенно несопоставимые с реальными масштабами развивающейся катастрофы. По данным региональных властей, в Иркутской области "в работах по обнаружению и ликвидации лесных пожаров задействовано 572 человека личного состава и 128 единиц техники, включая 83 автомобиля и 28 бульдозеров. На авиапатрулировании работают два вертолета Ми-8, один легкомоторный самолет Як-18 и три Ан-2".

Если бы площадь действующих лесных пожаров действительно составляла несколько сотен гектаров, как сообщают Авиалесоохрана и региональные власти - такими силами с пожарами можно было бы справиться. Но когда площадь пожаров исчисляется сотнями тысяч гектаров - сделать что-либо такими силами уже невозможно, остается лишь ждать дождей и при возникновении угрозы населенным пунктам - спасать их от огня, если получится.

Отметим, что никаких правовых возможностей для отказа от тушения разросшихся ныне пожаров у органов государственной власти Иркутской области на самом деле не было. Основная часть этих пожаров приходится не на "зону контроля", где закон позволяет просто наблюдать за пожаром и ждать, когда он потухнет сам, а на зону лесоавиационных работ, в которой тушить по действующему законодательству необходимо. Это значит, что иркутские власти и Рослесхоз должны были еще две недели назад, когда началось новое катастрофическое разрастание лесных пожаров, привлекать к борьбе с ними все имеющиеся силы, включая федеральный резерв; а федеральные власти должны были обеспечить финансирование этих работ, поскольку тушение лесных пожаров входит в расходные обязательства федерального бюджета. Но все предпочли новые катастрофические пожары просто скрыть.

На 20 сентября общая площадь неучтенных лесных пожаров, действующих в этих трех регионах, превысила два миллиона гектаров.

В Красноярском крае площадь действующих лесных пожаров составляет сейчас около миллиона гектаров (в основном в Эвенкийском районе), в Иркутской области - около девятисот тысяч гектаров (в основном в Усть-Кутском, Катангском, Качугском и Казачинско-Ленском районах), в Якутии - около ста восьмидесяти тысяч гектаров (в основном в Ленском, Сунтарском, Мирнинском и Верхневилюйском районах). Зона сильного задымления, вызванного этими пожарами, охватывает север Иркутской области и соседние части Красноярского края и Якутии.

В тот же день министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда провел жизнеутверждающий митинг, на котором оптимистично заявил, что "все лесные пожары, которые действуют в Иркутской области стоят на контроле у министерства".

- Все термальные точки, которые отображаются в нашей информационной системе дистанционного мониторинга, фиксируются и обслуживаются. Меры по тушению принимаются на всех зарегистрированных лесных пожарах. К сожалению, остается большое количество термальных точек, которые действуют на территории старых, опаханных пожаров. Небольшие объекты горения, например, тлеющие пни, видны в системе, но по факту не являются пожарами, - сообщил министр.

Вряд ли можно предположить, что министр не знает реальной обстановки. Естественно, знает. Следовательно, министерство лесного комплекса, как и все правительство Иркутской области, просто не хочет видеть истинную картину.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=149935

bytes: 8570 / 7292

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

1948

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

16273

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

58110

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

21437

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

29760

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

31080

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

31976

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

25183

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

15571

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

21030

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

21873

08.01.2024

Сверхскользкий Иркутск: народ в шоке, власть спит

Уже с середины декабря 2023 года в Иркутска начался настоящий ледовый ад. Скользко было не только на раскатанных автомобилями дорогах, но и на тротуарах.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХИркутск

23844

05.01.2024

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Васиченко Евгений

Кампф Алексей

Дикусарова Наталья

Зубков Александр

Распутин Алексей

Фальков, Валерий

Параничев Юрий

Мартыняк Дениc

Силивончик Александр