Сергей Левченко. Кадровый вопрос

"Кадры решают все!" (С) И.В.Сталин

18 сентября стало своеобразным рубежом для правительства Сергея Левченко.

Имеются серьезные основания предполагать, что уже в ближайшем будущем из стен большого "серого дома", на время снова превратившегося в обком, начнется исход ключевых фигур. И он ударит по региону куда серьезнее, чем пресловутый исход евреев из Египта.

Точкой отсчета стали именно выборы 18 сентября. В первую очередь потому, что в рядах новой российской номенклатуры не принято бросать корабль до момента выборов. Пацаны не поймут. Нарушить принцип решилась в свое время только могучая Людмила Берлина, хлопнувшая дверью ровно за полгода до губернаторских выборов в Иркутской области.

Но ключевым фактором являются все-таки итоги выборов. Можно по-разному смотреть на цифры и проценты, но факт остается фактом: КПРФ проиграла.

А это означает, что победа коммуниста Сергея Левченко на губернаторских выборах 2015 года была связана не с его коммунистической ориентацией, а с протестом населения против политики Сергея Ерощенко.

Естественно, что все причастные к политическим процессам это знали и раньше. Но сейчас этот факт был продемонстрирован не только населению региона, но и всей стране.

Совершенно неважно то, что выборы губернатора 2015 года и выборы в Госдуму 2016 года не связаны совершенно никак. Для рядового избирателя Акела промахнулся. Он уже не народный губернатор. Он сбитый летчик.

Напрямую с фактором поражения КПРФ связаны и кадровые решения в "сером доме". Если бы КПРФ выиграла, это означало бы усиление губернатора и его команды, что не повлекло бы серьезных последствий. В ситуации, когда КПРФ проиграла, оставаться с командой лузеров - означает самому становиться лузером.

Ретирадные настроения в правительстве региона намечались давно - чуть ли не в начале 2016 года. Что достаточно естественно, так как в правительстве присутствуют три жестко противоборствующие друг с другом группировки, а предпочтение губернатор отдает лишь одной из них - ангарской. Небезызвестный Дмитрий Чернышов откровенно претендует на роль второго лица в регионе, что также не может не вызвать отторжение у остальных членов правительства.

В политических кулуарах считается, что после выборов 18 сентября готов покинуть свой пост председатель правительства Александр Битаров. Терять Битарову особо нечего: он совладелец крупнейшего в регионе и весьма преуспевающего строительного бизнеса "Новый город", и расставшись со статусом чиновника, он только освободит время для основной работы.

А вот правительство с уходом Битарова потеряет очень много. По мнению большинства региональных экспертов, именно на Битарове держится вся экономическая работа правительства, так как он едва ли не единственный толковый управленец в "сером доме".

Нет никакого сомнения в том, что следом за Битаровым уйдет и зампред правительства Руслан Болотов, который до этого назначения занимал ключевой пост в "Новом городе". Производственнику Болотову также крайне неуютно в обстановке постоянных интриг и подковерной борьбы, и ему тоже нечего терять.

По данным Бабра, готова к отступлению и другой зампред правительства, курирующий социальный блок - Валентина Вобликова. Есть информация, что для нее даже подготовлена профильная и престижная должность в Областной клинической больнице.

Еще более важен факт провала КПРФ для великой и могучей Администрации президента. Теперь представители АП могут разговаривать с губернатором Иркутской области не как с всенародно избранным главой, а как с лидером проигравшей партийной структуры. То есть в ультимативном тоне.

Как следствие, Сергей Левченко будет вынужден в ближайшее время выслушать настоятельные рекомендации по кадровым вопросам как от Москвы, так и от региональной "Единой России".

По всей видимости, иркутского губернатора банально прижмут к стенке, недвусмысленно дав понять, что ему, как представителю всего лишь второй по силе партии в регионе, следует согласиться на мандат депутата Госдумы. Оставаться в данной ситуации руководителем региона недостаточно для устойчивости власти и ее опоры на широкий слой региональной элиты и населения. В случае же отказа Сергея Левченко уходить в Госдуму (что уже было озвучено перед журналистами) ему будет поставлен ультиматум: кадровые изменения в правительстве с целью увеличения политической опоры.

Сергей Левченко, как известно, отнюдь не дурак, хотя человек увлекающийся. Он должен понимать, что в сложившейся ситуации категорический отказ от компромисса с "Единой Россией" означает полномасштабную войну, в том числе с Кремлем. Которую в существующей российской реальности выиграть невозможно.

По всей видимости, первым и основным требованием к губернатору будет увольнение Дмитрия Чернышова, а также ставленников "ангарской группировки". Это министр имущественных отношений Владислав Сухорученко, министр природных ресурсов Андрей Крючков, министр здравоохранения Олег Ярошенко, министр ЖКХ Андрей Капитонов и глава пресс-службы Ирина Алашкевич.

Логическим требованием будет являться и отстранение первого заместителя губернатора Виктора Игнатенко, который занимается в правительстве непонятно чем. Плацдарм для Игнатенко давно готов - это придуманная специально для него должность президента ИГУ. На место Игнатенко давно метят сразу два юридических корифея - Сергей Шишкин и вице-спикер Заксобрания Андрей Лабыгин.

Совершенно естественно, что в случае увольнения "ангарской" команды, "иркутской" команде нет никакого смысла уходить из правительства. И тут имеет место некая интрига, которая может затянуться на неделю-две и стать основой для очередной политической игры. Ситуация может оказаться даже интереснее, чем сами выборы, так как зависит не от денег или развешанных плакатов, а от реального уровня политического лоббизма персонажей. Хотя главный вопрос, конечно, заключается в том, рискнет ли Левченко играть по своим правилам, или согласится на компромисс.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=149869

bytes: 6178 / 5927

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатская сказка в Братске: прилетит не волшебник в боевом вертолете…

В 2020 году депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров получил дохода на сумму 78 миллионов 309 тысяч 555 рублей. Конечно, немного поменьше, к примеру, итогов 2018-го, который принес Евгению Викторовичу 365 миллионов.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

4047

18.04.2021

Скандал в КПРФ: Левченко и Рашкин «сливают» Афонина, а наружка сливает их

Громкий скандал в КПРФ. Видные члены ЦК борются на наследство Зюганова, а неназванные герои в штатском борются за госнаграды.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыИркутск Россия

8550

14.04.2021

Дело Труфанова: тяжкий вред здоровью и странная волокита в суде

Чиновники, депутаты и их родня, которые на своих машинах давят людей и потом уходят от настоящей ответственности, – традиция современной России. Похоже, активно поддерживает эту позорную традицию и депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов.

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16011

14.04.2021

Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью. Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

5063

13.04.2021

С ЖКХ попа, зато министр — атаман

Очень смешная новость из коридоров иркутской власти. Министр ЖКХ Прибайкалья Анатолий Никитин назначен... атаманом Иркутского войскового казачьего общества. Соответствующий указ подписал президент России.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

14434

13.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Левченко напоминает о себе, Бердников пускает корни в Якутии и проблемы силовиков

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8098

13.04.2021

Слышишь, Труфанов звенит: «БАМ!». Как украсть идею и плюнуть в авторов

Депутат Заксобрания Прибайкалья Николай Труфанов начинает что-то говорить избирателям за полгода перед очередным голосованием, а в остальное время кладет на них микрофон.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12664

12.04.2021

Чужие сокровища в депутатских закромах Сергея Тена

Умилительные картины о добрых депутатах, которые приходят к бюджетникам с мешками, полными нужностей, заполоняют телевидение и соцсети ближе к выборам. И среди самых добрых - депутат-единоросс Сергей Тен, который постоянно что-нибудь кому-нибудь дарит.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

19857

12.04.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Боровского

Рубрику Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты видных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами по психодиагностике компании HR adviser, продолжает политик, пользующийся беспрецедентной поддержкой населения, мэр города Саянска Иркутской области ...

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

66123

09.04.2021

Николай Труфанов, Николай показал округу свой лалилалай

Ну, точнее, еще показывает: депутат Заксобрания Прибайкалья Труфанов, сидящий в областном парламенте третий срок (с 2008 года, Карл!) устроил предвыборную гастроль по северным территориям области, куда входит и его округ. А как покажет избирателям весь лалилалай – намерен отчалить в Госдуму.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

19824

09.04.2021

Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7943

06.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: арест экс-чиновника мэрии, визит главы Росавиации и проблемы с водой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест экс-чиновника из мэрии Иркутска В Иркутске арестовали ещё одного бывшего чиновника мэрии, на этот раз по скандальному делу о самострое на улице Пискунова.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5512

06.04.2021

Лица Сибири

Пискун Евгений

Степанов Юрий

Зюганов Геннадий

Болотов Руслан

Большешапов Михаил

Бондаренко Ирина

Дроков Евгений

Очиров Бато

Меринов Николай

Сумароков Павел