Законом по "Мечте"

«…Сегодня, в Единый День голосования, отчаявшиеся добиться справедливости собственники земельных участков Дачного некоммерческого товарищества «Мечта» перекрыли Байкальский тракт в районе 12-го километра. Движение по федеральной трассе М-55 с самого утра парализовано. Люди продолжают блокировать трассу: на этот шаг их подтолкнула безысходность. Все обращения и призывы к власти о помощи оказались напрасными: согласно появившемуся в июле 2016 года Предписанию от Западно-Байкальской межрайонной Прокуратуры, все землеотводы в «Мечте» были признаны незаконными, и вот теперь Прокуратура требует сноса всех строений. Для многих жителей «Мечты» построенные здесь дома – единственное, имеющееся у них жильё, поэтому люди намерены стоять на тракте до конца и добиваться отмены предписаний Прокуратуры любой ценой…»

Репортаж примерно такого содержания может выйти в эфир городских каналов 18 сентября, в Единый День Голосования. По крайней мере, те жители ДНТ «Мечта», что получили на руки предписания от Западно-Байкальской межрайонной Прокуратуры, настроены очень серьёзно. Их можно понять: два года назад, когда они получали участки, на которых мечтали построить свои дома, ни у кого из представителей контролирующих структур не возникало сомнений в законности землеотводов:

- Мы с мужем пять лет прожили в браке: я работаю преподавателем в Байкальском государственном университете, муж мой индивидуальный предприниматель. За пять лет совместной жизни смогли собрать некоторые накопления и не без помощи родителей купили себе участок для строительства собственного жилья. Родители мои врачи, мама мужа воспитатель в детском саду… - рассказывает одна из жительниц ДНТ «Мечта», с которой мы разговорились прямо на улице возводимого посёлка, - думаю, не стоит говорить, что они отдали нам все свои средства для исполнения нашей мечты. Участок выбирали всей семьей, консультировались с юристами для того, чтобы не было никаких проблем с покупкой. Через некоторое время начали строить дом. Когда увидели исковое заявление, то сначала даже не поверили своим глазам. Сейчас у нас только один вопрос: как государство, которое выдавало нам право на собственности, может взять и забрать земельный участок обратно? Почему, вместо защиты собственных граждан, у нас отбирают последнее?...

К нашей беседе присоединяется ещё одна местная жительница:

- Осенью 2014 года наше семья приобрела небольшой земельный участок в ДНТ «Мечта». Взяли кредит на покупку земельного участка, через два года выплатили его, и этим летом решили начать строительство дома. Снова взяли кредит, но уже целевой, ипотечный - конкретно под строительство жилого дома на нашем участке, а земельный участок передали в залог банку. Естественно, служба безопасности банка проверяла всю документацию перед самой сделкой, но никаких вопросов не возникло, так же, как и не возникло вопросов у Управления Росреестра по Иркутской области, который два года назад регистрировал договор купли-продажи земли, когда мы ее приобретали, и который регистрировал сделку по передаче земли в залог банку. Когда кредит был получен, и мы приступили к строительству дома, от соседей по участку и по несчастью мы узнали, что прокуратура подала иск о лишении всех владельцев участков в ДНТ права собственности на землю и о сносе всех построек с территории нашего ДНТ. Сказать, что мы были в шоке - это ничего не сказать. Наши планы наконец-то построить дом и переехать в свое жилье рухнули. Мы не знали, что делать, к кому обращаться за помощью. У нас пытаются отобрать то немногое, что мы приобрели с таким трудом. При этом сейчас у нас на руках годовалый ребенок, я в декрете, только муж работает в семье, мы снимаем квартиру и своего жилья у нас нет. Самое грустное в этой истории то, что в случае проигрыша дела суд обяжет нас снести наше единственное жилье, участок будет изъят государством, а кредит на строительство дома мы будем выплачивать банку еще не один десяток лет…

За всё время, пока мы находились в «Мечте», таких историй пришлось выслушать десятки. При всей непохожести деталей и судеб наших героев, их объединяет одно: все они, как законопослушные граждане, приобретали участки в будущем дачном товариществе, и каждая семья вкладывала в будущий дом своей мечты всё, что имела: не только собственный труд, но и квартиры, и прежние дачные участки – лишь бы хватило средств на окончание строительства, лишь бы, наконец, переселиться в свой собственный дом. Пока строились, многие жили на съёмных квартирах – а некоторые и до сих пор живут; другие, пока позволяет погода, живут здесь же, на своих участках, во временных вагончиках или на первых этажах недостроенных домов. Они поверили власти, они поверили, что «ещё немного, ещё чуть-чуть» - и они заживут в своих собственных домах, на природе, где будут растить детей, выращивать овощи, по субботам париться в баньке… но власть обманула их – и вот теперь у них на руках предписания о сносе.

- Вы пройдите по нашему посёлку, посмотрите на наши домики, - говорили нам жители, - да, наши домики построены по современным технологиям, но никаких дворцов здесь нет! Участки у нас – по восемь соток, а дома наши по стоимости равны городским квартирам – такой дом может построить каждый, кто продаст квартиру, и не побоится два-три года, пока идёт строительство, снимать чужие углы! А ведь главное – то, что при распределении участков в 2014 году ни у кого не было никаких сомнений в том, что землеотвод проведён законно! Мы ничего ни у кого не украли – мы получили ту землю, которую выделяла нам администрация Иркутско-сельского района!... А теперь вдруг выясняется, что администрация района выделила землю неправильно… Но почему мы должны отвечать за чужие ошибки, почему должны расплачиваться из своего кармана за чужие грехи?

Чем же руководствуются сотрудники Западно-Байкальской межрайонной Прокуратуры, настаивающие на том, что земли застройщикам были выделены незаконно, и требующие сноса построенных домов за счёт тех, кто поверил властям, получил от них земельные участки и вложил в строительство деньги, заимствованные под проценты в банке и полученные от продажи квартир? В исках прокурора Алексея Калинина к владельцам участков говорится, что земли эти не были должным образом узаконены, и до сих пор находятся в ведении либо лесного фонда, либо Иркутского сельскохозяйственного института. То есть, похоже, Прокуратура сама не определилась окончательно, кому же именно принадлежат спорные участки, но настаивает на том, что собственник (кем бы он ни был), выделил их под застройку незаконно. На этом основании Прокурор Западно-Байкальской межрайонной Прокуратуры Алексей Калинин требует отменить Постановление № 4657 о выделении ДНТ «Мечта» земельного участка и о превышении бывшем мэром Иркутского района г-м Наумовым своих должностных полномочий в 2012 году. Правда, решения суда о том, что мэр Иркутско-сельского района выделил эти земли незаконно, ещё нет и в помине, но господина прокурора это, почему-то, не смущает…

Не смущает господина прокурора и тот факт, что Управление Федеральной регистрационной службы – государственная, вообще-то, структура! – регистрировала все сделки по покупке участков в ДНТ «Мечта» и регистрации домов, выдавала выписки об отсутствии ограничений и обременений. Не смущает его и то, что другая государственная структура – Управление Федеральной миграционной службы – прописывала собственников и их детей в построенных на приобретённых участках домах, а ПАО «Сбербанк РФ» и другие банки, тщательно проверив все документы будущих собственников и застройщиков, давали ипотечные кредиты на строительство и покупку домов и участков. Даже тот факт, что Федеральная адресная система – то есть, ещё одна государственная структура! – включила населенный пункт ДНТ «Мечта» в свои реестры на законных основаниях, и у специалистов УФРС, УФМС, УФАС, администраций и служб безопасности банков не возникало никаких сомнений в том, что новый посёлок на двенадцатом километре Байкальского тракта создан на вполне законных основаниях. До определённого момента не возникало никаких вопросов и к самому посёлку «Мечта»: с 2011 года все жители посёлка, как и созданное юридическое лицо ДНТ «Мечта» исправно платили государству все причитающиеся налоги.

Действительно, трудно понять логику тех, кто спустя почти четыре года(!) с момента выделения людям земли под индивидуальное строительство, вдруг направляет им бумаги о том, что земля-де, была выделена им незаконно, и требует снести всё, что было построено за эти годы. Возникает резонный вопрос: где были специалисты Западно-Байкальской межрайонной Прокуратуры, когда подписывалось Постановление № 4657 от 4 октября 2012 года о выделении земельного участка ДНТ «Мечита»? И почему вдруг люди, доверявшие законно избранной власти Иркутско-Сельского района, получившие от этой власти землю под индивидуальное строительство, прошедшие все согласования, вдруг, в одночасье, оказались в роли заложников? Сегодня жители «Мечты», которым свалившиеся им на голову, словно град посреди лета, предписания Западно-Байкальской межрайонной Прокуратуры, хотят знать: кто виновен в сложившейся ситуации, и благодаря кому под угрозой оказалось существование их посёлка, их домов, ради строительства которых они залезали в долги перед банками, брали ипотеку, продавали свои квартиры и дачи. Окончательный ответ на этот вопрос сможет дать только суд, но уже сегодня ясно, что этих людей – а это, между прочим, сотня семей – попросту, «подставили» те чиновники администрации Иркутско-сельского района, которые занимались землеотводом под будущее строительство. Будущие застройщики и жители «Мечты» действовали строго по закону: они обратились к действующей на тот момент районной власти, к мэру района господину Наумову – и именно Иркутско-сельская администрация предоставила им земли под строительство. Если это было сделано незаконно, то почему бы сотрудникам Западно-Байкальской межрайонной Прокуратуры не направить свой иск бывшему мэру района Наумову, не обязать его и других чиновников Иркутско-сельской администрации, выносивших это решение возместить причинённый ущерб?

Кстати, об ущербе. Те из вас, уважаемые читатели, кто в нынешнем году хоть раз проехал на своём личном автомобиле, или на дачном автобусе по Байкальскому тракту, вероятно, до сих пор испытывают лёгкий шок от увиденного. Бывший некогда протянувшейся на семьдесят километров «парадной зелёной аллеей», связавшей Иркутск и Байкал, сегодня тракт больше напоминает какой-то чудовищный рубец, возникший в результате хирургической операции, проведённой врачом-вивисектором. Вырубленные на протяжении десятков километров реликтовые сосновые леса, развороченные склоны прибайкальских сопок, уничтоженная экосистема, погубленная первозданная природная красота – вот та цена, которую заплатили все мы за чей-то амбициозный проект «реконструкции» трассы. К слову, платим эту цену не только мы: её будут платить и наши потомки, наши дети и внуки. Ведь для восстановления экосистемы Байкальского тракта потребуется порядка сотни лет!... Чьи автомобили понесутся по «реконструированному» Байкальскому тракту, кто будет бросать надменные взгляды на проносящиеся за окном погубленные тысячи гектаров сибирской тайги?... Наверное, это будут те, кто уже сегодня отгородил высокими каменными заборами уютные мыски и бухточки, кто отстроил для себя и членов своих семей роскошные дворцы на берегах заливов Иркутского водохранилища – непосредственно в водоохраной зоне. Проверить бы, насколько законным было это отведение участков на месте бывших ведомственных профилакториев, пионерских лагерей и домов отдыха, или хотя бы попытаться подсчитать тот ущерб, который нанесли Байкальскому тракту нынешние «реконструкторы» – вот где могли бы развернуться специалисты Западно-Байкальской межрайонной Прокуратуры, показать и себя, и своё рвение за государственные и общественные интересы!... Но прокурорским работникам, похоже, гораздо интереснее (и, наверное, спокойнее) воевать против простых людей, вся «вина» которых заключается в том, что они решили жить и растить своих детей на своей земле.

Казалось бы, уж где-где, а в Сибири, с её бескрайними просторами, вопрос о предоставлении земли всем, желающим жить на ней, должен решаться безо всяких проволочек – тем более, что наши люди верят власти, и ждут от неё шагов навстречу. Но – нет! – похоже, что земля в Сибири существует для кого угодно, но не для сибиряков. Другое дело – граждане КНР, или кочевые цыгане, многие из которых даже не являются гражданами РФ: к примеру, если китайские огородники захотят получить в пользование сибирские земли сельхозназначения, то им тут же будет дан «зелёный свет». То же самое происходит и с самовольными поселениями таборных цыган: даже если члены табора и возвели самовольные постройки на чужой земле, то никакие местные власти не имеют права заставлять их демонтировать самовольные постройки: цыгане, как подвергавшийся в прошлые века притеснениям этнос, находятся под защитой Конвенции ООН, под которой стоит и подпись Российской Федерации. И только законопослушные граждане России, сибиряки, желающие просто построить свой дом на своей земле – и сделать это по закону! – попадают под «молотки» бюрократической системы, становятся жертвами чиновничьей недобросовестности, безалаберности и равнодушия.

А ведь ситуация, в которой оказались землевладельцы ДНТ «Мечта», к несчастью, не уникальна: сегодня в одном только Иркутском районе подано порядка шести тысяч(!) исков по спорным участкам, и многие из этих участков используются их нынешними хозяевами не один десяток лет! Самым мудрым и единственно правильным решением было бы вдумчиво разобраться со всеми этими случаями, проявить политическую волю и мудрость, и, вместо того, чтобы подталкивать людей к протесту, помочь им в решении их проблем, и подтвердить законность выделения им земельных участков – всё что требуется для этого, так это политическая воля. Но кому-то, похоже, хочется и дальше раскачивать лодку, своим бездействием (равно, как и своими формальными действиями) вызвать недоверие простых граждан к законной власти, и довести конфликт до открытого противостояния.

До вынесения решения о дальнейшей судьбе ДНТ «Мечта» осталось совсем немного: 30 августа состоится судебное заседание, от которого зависит, жить «Мечте», или погибнуть. Активисты же, тем временем, обращаются ко всем жителям Иркутско-Сельского района, столкнувшимся с аналогичными проблемами, с предложением объединить усилия для совместной защиты своих прав.

Фото: irksib.ru

Опубликовано в газете "Народный контроль Сибири"

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=148952

bytes: 14718 / 14506

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Днепровский, обозреватель.

На сайте опубликовано 40 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта. Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев.

Василий Сибирцев

НедвижимостьПолитикаИркутск

3349

19.02.2021

Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда. Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом. Как известно, Евгений Савченко - строитель.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

11906

15.02.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Политическое мародёрство

23 и 31 января всё чиновничье племя России с замиранием сердца следило за самыми масштабными за последние годы протестами, связанными с ситуацией вокруг возвращения в Россию и последующего ареста Алексея Навального. Страх от опасности краха столь любимой коррупционной системы парализовывал.

Михаил Бломберг

НедвижимостьПроисшествияПолитикаИркутск

21471

08.02.2021

Афера по-тулунски

Тулун прославился взаимопомощью в беде и рискует прославиться преступлениями в связи с ней же. На осенней онлайн-встрече глав регионов с Владимиром Путиным губернатор Игорь Кобзев в очередной раз в числе приоритетов назвал "восстановление Тулуна".

Максим Бакулев

НедвижимостьЖКХРасследованияИркутск

16747

21.12.2020

Нам пишут. История с кинотеатром "Чайка" - это профанация и фальсификация

Губернатору Иркутской области Мэру города Иркутска думе города Иркутска Обращение Власть, руководствуясь «благими намерениями», решила строить детскую районную поликлинику на месте кинотеатра «Чайка». При этом Поликлиника только частично будет детская.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

9120

13.12.2020

Не оставят пустого места: элитный посёлок Молодёжный грубо застраивают

Посёлок Молодёжный, он же МО Молодежное, известен как зелёная, парковая территория, как экологически чистый район. Однако всё это осталось в прошлом.

Миша Ковальски

НедвижимостьЭкологияИркутск

10456

06.11.2020

Гостиница «Ретро»: как убить исторический памятник

Уже несколько лет самый центр исторического Иркутска «украшает» строительный забор, из-за которого выглядывает полуразвалившееся здание. Это так называемый «Дом Эйзенхауэра», позднее ставший гостиницей «Ретро». В фейсбуке началось активное обсуждение, что это за дом и почему он в таком состоянии.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16259

03.11.2020

Презентация концепции благоустройства Цесовской набережной в Иркутске пройдет в онлайн-формате

Презентацию концепции развития Цесовской набережной проведут в галерее современного искусства Виктора Бронштейна 5 ноября в 16.00. В обсуждении проекта создания общественного пространства примут участие инвесторы проекта, архитекторы, представители научного сообщества и СМИ города.

Лера Крышкина

НедвижимостьОбществоИркутск

6183

03.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: большая земельная афера под видом энергетики

Внимание Бабра привлекла крайне интересная схема присвоения дорогостоящих земельных участков в самых лакомых частях города Иркутска. Схема настолько банальна и основывается, по всей видимости, на традиционных откатах чиновникам, что удивительно, как до нее до сих пор никто не додумался.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

31351

02.11.2020

«Заповедное Прибайкалье» произвольно рисует границы нацпарка и насильно выселяет местных жителей

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Ранее на тему Бабр писал: Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияИркутск

6397

04.09.2020

Нам пишут. Говорим: «земля», подразумеваем - «коррупция»

Недавно в недрах Интернета я натолкнулся на актуальную народную мудрость. Она гласит: «Если бы у наших чиновников была неограниченная власть над планетой - они бы быстро раздали всю землю своим родственникам, друзьям и подельникам».

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияПолитикаИркутск

17110

02.09.2020

Иркутский капремонт: ложь, грабёж и имитация

Об Иркутском фонде капитального ремонта в разное время говорилось и писалось много. Как сам фонд, так и вся система взимания взносов за капремонт подвергается заслуженной критике. Напомним основные пункты этой критики. Деньги за капремонт взимаются сейчас, а когда будет капремонт - неизвестно.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

16413

17.08.2020

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Перегудова Валентина

Сокол Сергей

Калинин Алексей

Чеботарев Владимир

Патраков Андрей

Худайнатов Эдуард

Штенгелов Денис

Курбайлов Магомед

Васильев Григорий