Бюджет Иркутской области. Зачем и почему

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © Babr24.com,

Экономика и бизнес, Иркутск

18.08.2016 12:47

5594

225

Экономическая колонка редактора БАБРа. Вопросы к знатокам.

Исходные данные.

Госдолг Иркутской области на 1 июля 2016 года:

- Бюджетные кредиты под 0,1% годовых - 8 миллиардов.

- Коммерческие кредиты - 7,6 миллиардов.

- Итого: 15,6 миллиардов (снижение по сравнению с маем почти на 1,5 миллиарда).

Далее происходит следующее.

4 июля 2016 года Минфин РФ дает области бюджетный кредит под 0,1% на 7 миллиардов рублей со сроком погашения, внимание, - 1 августа 2016 года.

В течении июля область гасит часть кредитов от Сбербанка, взятых в октябре 2014 года под 9,7% годовых. Исполнение по этим кредитам истекало в конце декабря 2016 года. Всего в июле погасили коммерческих кредитов на 3 миллиарда рублей.

Таким образом, на середину июля долг перед Минфином вырос до 15 миллиардов, а долг перед банками, напротив, сократился до 4,6 миллиардов.

Общий госдолг на середину июля - 19,6 миллиардов.

Что было дальше со 100% точностью сказать не берусь, так как официальных данных за август еще нет.

Судя по всему, область погасила 1 августа долг перед Минфином, однако тут же, в первых числах месяца, вязла коммерческий кредит у Всероссийского банка развития регионов на 6 миллиардов под 11,5% годовых.

По моим прикидкам сейчас госдолг выглядит так:

- Бюджетные кредиты - 8 миллиардов.

- Коммерческие- 10,6 миллиардов.

- Всего - около 19 миллиардов.

В связи с этим у меня несколько вопросов:

1) Зачем было брать бюджетный кредит всего на 4 недели? Как я понял, основная цель этого кредита - устранение кассовых разрывов из-за задержки поступления основных налогов. Это нормально. Но почему сроки такие маленькие?

2) Отсюда проистекает второй вопрос. Зачем было брать кредит на 7 миллиардов под 0,1% на 4 недели, чтобы потом взять кредит на 6 миллиардов у ВБРР под 11,5% годовых? Логика такого решения мне не понятна.

3) Получается, губернатор врет (или не в курсе), когда говорит, что область замещает коммерческие кредиты бюджетными? Ведь цифры говорят об обратном.

В целом по ситуации с госдолгом. Повторю свою старую позицию. Она, ситуация, не критична. У нас госдолг - один из самых маленьких в СФО. Около 20-25% от доходов.

Для понимания. В Красноярском крае госдолг с начала года вырос более чем на 10 миллиардов и достиг 96 миллиардов в общей сложности. Это примерно 60% от их доходов.

Я уж молчу про регионы, где госдолг давно перевалил за 100% от доходов. По сути это технический дефолт. Нам до этого ну очень далеко.

И еще. Рост госдолга в текущих условиях это нормально. Просто он должен быть контролируемый.

На самом деле главный параметр, характеризующий состояние экономики, это не госдолг, а дефицит. У нас он в районе 7,5% от доходов. Для сравнения: в 2015 году дефицит был 12,5%, в 2014 году - 15%, в 2013 году - 25,7% (!)

Перелом в областной экономике случился именно в 2013-14 гг., до этого было несколько лет профицита. Тогда же начал расти госдолг - в 2014 год область вошла с обязательствами на уровне 3 миллиарда, а вышла - с кредитной кубышкой на 11,7 миллиардов.

Дальше все шло по нарастающей. Конец 2015 года - госдолг 21 миллиард.

Вот и думайте, кто тут виноват. А виноват даже не Сергей Ерощенко и не Сергей Левченко, а майские указы Владимира Путина, которые пришлись как раз на 2013-14 гг.

Такая экономика.

© Babr24.com

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=148471
bytes: 3626 / 3373

Другие новости в сюжете: "Бюджет Иркутской области"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Бюджет Иркутской области. Зачем и почему":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Я им плачу налоги, и они мне должны...

Читатели, должно быть, помнят серию моих публикаций, в которых критиковались налоги, ФНС и лично его глава Михаил Мишустин. Критиковать его было за что. Но все же, справедливости ради, надо отметить, что есть у Мишустина идея, которая мне очень нравится. Это создание мобильного приложения для ...

Автор: Дмитрий Верхотуров

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Иркутск

18.02.2019

4323

7

ГТЛК в шестой раз подала в суд на «ИрАэро» и требует 426 миллионов рублей

«Государственная транспортная лизинговая компания» подала шестой иск к авиакомпании «ИрАэро» с требованием о взыскании 425,7 миллиона рублей. Дело будет рассматривать Арбитражный суд Москвы, первое заседание назначено на 28 марта. Напомним, «ИрАэро» удалось договориться о мировых соглашениях ...

Иркутская область вошла в состав межрегионального авиационного кластера

Губернаторы Нижегородской, Ульяновской и Иркутской областей на форуме в Сочи подписали с вице-президентом "Иркута" Василием Прутковским соглашение о создании межрегионального авиационного кластера. Регионы, вошедшие в кластер, определились исходя из местонахождения предприятий, участвующих в ...

Левченко в Сочи: скучно и устало

Явление губернатора Иркутской области Сергея Левченко на инвестиционный форум в Сочи не принесло сюрпризов. Делегация Прибайкалья отработала дежурную программу – несколько встреч с ВИПами, несколько подписанных соглашений о сотрудничестве и ворох обещаний об инвестициях и возрождении ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Москва, Иркутск

15.02.2019

1906

18

Правительство Иркутской области заберет себе братский аэропорт

Сергей Левченко сообщил, что правительство Иркутской области готово принять в собственность региона аэропорт в Братске, который сейчас принадлежит обанкротившейся «ВИМ-Авиа». Администрация решает вопрос передачи аэропорта в областную собственность с компанией-банкротом и ее кредиторами. Когда ...

УФАС оштрафовало Иркутский аэропорт на четыре миллиона

УФАС Иркутской области выявил нарушения в работе Иркутского международного аэропорта. Организация злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке аэропортовых услуг. Об этом 14 февраля рассказал глава иркутского УФАС Александр Кулиш при подведении итогов работы ведомства за 2018 год. В ходе ...

Инсайд. Грязный бизнес директора Гулгонова

Директор Тункинского нацпарка Валерий Гулгонов мог продать деловую древесину в обход закона. Вырубать деревья в российских национальных парках можно только местным жителям и на дрова, но предприимчивый руководитель, возможно, придумал схему для наживы. Бюджет с этого, конечно же, ничего не ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология, Расследования, Бурятия, Москва, Иркутск

12.02.2019

3012

18

Мэрия Братска судится с заводом ферросплавов из-за долгов

Управление муниципального имущества Братска подало в суд иск к «Братскому заводу ферросплавов». Администрация хочет взыскать с завода 1,7 миллиона рублей. Заседание по делу пройдет 5 марта. В январе 2006 БЗФ арендовал у города земельный участок. До 2017 года завод исправно выплачивал аренду. ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Братск

10.02.2019

2440

29


Астафьев Александр

Гордеев Владимир

Моисеев Владимир

Мажукин Михаил

Романов Антон

Климов Константин

Ковалев Владимир

Толстихин Дмитрий

Гаврилюк Александр

Дикусарова Наталья